【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 14のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

下ネタ爆発

匿名 2023年10月29日

今回も下ネタ多すぎてうけたw前からみてるからこんなのあたりまえだけど、始めてみるひとには賛否両論かな。
私はきゅーちゃんとおたえさんが好きだからこの回は面白かったです。バトル中の下ネタ勃発もあいかわらず(笑)新八が眼鏡をとった姿もなんかいけてた。

#笑える

おもろい

匿名 2023年10月29日

沖田と銀さんの謎の結束力とわちゃわちゃ感がたまらなく好き。このコンビと土方さんのいじりもおもろいからもっと絡んで欲しい

#笑える #アツい #アガる

2023年10月27日

お妙を連れ戻すため、万事屋と新選組が一緒に柳生一族と対決する。そんな中でトイレでの極限の戦いが笑えて面白かったです。また、九兵衛の秘密とお妙の関係も明らかになり戦いはさらに白熱してドキドキハラハラしました。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

下ネタがすごい

2022年05月30日

普通にバトルの展開なのに途中でトイレで紙がない状況での心理戦になるという相変わらずの馬鹿馬鹿しさ。沖田も敵にはまったくやられていないのに、味方サイドの神楽に重傷を負わされるというトンデモ展開。こんな展開を考える空知先生の頭の中はどうなっているのか、天才すぎる。

最高!

2021年09月30日

この振り幅が最高なんですよね!
でも、今回のは少しアホさが過ぎるんじゃないかと感じるほど面白いです!笑笑

新八

2021年01月04日

新八の眼鏡がなかったら地味ってかイケメンである!かっこよい!
柳生編は土方さんがかっこよかった
バトル系でジャンプ感ある!

九ちゃん

2020年12月30日

九ちゃん編です
私はお妙さんが好きなのでお妙さんがメインの柳生九兵衛編は特にお気に入りです。
新撰組のみんなと協力しての展開も気にいってます。九ちゃんが○○ってみんな早くから気づいてたのかなぁって思います

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この巻はいい巻だった!柳生編☆ 九ちゃん可愛いんです!土方さん血だらけなんです!これがきっかけで沖神好きになった(・∀・)♪ 柳生100%です。(え

Posted by ブクログ 2009年10月04日

表紙が九ちゃんで飛ぶように買いに走りました。中も九ちゃんで…。噂のトイレシーンがありますが、とても感動できます★新八ーっ!お妙ー!銀さんっっっ…まだ話がこの巻だけでは終わってません。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

おっもしろいなー、柳生編。沖楽のケンカップル(カップルじゃないけど)ぶりににやにやしてしまった。これぞ!土方さんに惚れ直したし、局長にも惚れ直した。この編のどのエピソードも好みですが、トイレのくだりは笑いました(笑)好きだ!みんなが力を合わせて一つのモノを守るっていい!それにしても九兵衛はかわいいな...続きを読むー。決着は15巻ですか。

匿名 2023年10月29日

柳生家編も見応えあります。お妙さんのことがもっと好きになります。普段はバイオレンスなキャラだけど弱さや優しさがあるところが良い。

2021年01月22日

神楽とか土方さんが四天王と戦ってかっこいいと思っていたら、ずっと出てなかった銀さんがまさかのトイレで戦っていたの笑った。

2021年01月02日

久しぶりに少年ジャンプらしい決闘になりました。最初は混戦みたいにもなっていたのが1対1になっていくのが好きですね。

Posted by ブクログ 2012年01月24日

柳生家とのお妙さんをかけた戦い、佳境です。万事屋+真選組かっこよすぎですね!
ドSタッグ、マヨvsケチャ、厠の駆け引き、ぱっつぁんの活躍、圧巻です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なぜレビューに置くのが十四巻かというと、もちろん、銀魂にはまったきっかけが九ちゃんだったからです。笑
とにかく今自分の中で一番熱い。
これだからジャンプはやめられない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いつもバカみたいな話がめっちゃツボですね。いい年した大人が紙を下さーい!って叫ぶのが面白くて。沖田と神楽が可愛かったです。

Posted by ブクログ 2010年01月06日

今更ながら空知氏のギャクのセンスはすごい。
 なんというか・・・・言葉的にすごい。
 好きキャラが九ちゃんなのでこれにしました。

アニメ版のテンポの良さもすさまじくよいさすがサンライズ

シリーズ作品レビュー