【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 50のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

Posted by ブクログ 2014年08月12日

土方さんの女体化が残念すぎる。銀さんも沖田さんもましてや近藤さんさえ美人なのに…(T_T)。
あと、新八はいつも通りの扱い(笑)。

Posted by ブクログ 2013年07月07日

まさか原作で男女逆転されるとはな。
銀さん可愛すぎるし沖田は初期田だし土方さんはポークだし月詠はイケメンすぎるしなんだこれ…ほんと…なにこれ…。
とても楽しい巻でした。
そして女の子がワチャワチャしてるのも好きなので、お弁当の話も楽しかったなぁ。お妙さんとさっちゃんの関係ほんと好き。

Posted by ブクログ 2013年07月06日

銀魂50巻神巻だったwww
何回も声出して笑ったwww
男女逆転楽し過ぎたっ!けど
1番好きなんマダオと殺し屋のエピソードかも!こういう話大好き。久々だったし。
潰れたお弁当はハートフルで‥。
ハナクソダイアモンドん時の新八の顔で1番笑ったw
英秋さんのコメントも相変わらずで。流石っす。
何だか今回...続きを読むの巻は、久々に銀魂に触れたって気がしました。

Posted by ブクログ 2013年10月11日

男女逆転!銀ちゃんは女の子になるとおめめぱっちりであの死んだ魚の目はどこかへ行ってしまうんだなあ。十兵衛さんは凛々しいし、さっちゃんはイケメンに。月雄は男前すぎて…もう抱いてくれ!←近藤さんは美しい変態に。Ⅹ子さんには吹いたwwwでもいちばん面白かったのは神楽惇だなあ。こじらせてて大好き(笑)女性陣...続きを読むの男体化もとても頼もしくて、束の間の恋をした気分。あとはお母さんの弁当の話が好き。みんなで食べるご飯は美味いよね。そしてメガネスーツ坂田さん…たまりません!

Posted by ブクログ 2013年07月28日

噂の性転換ネタが見たいがためだけに久しぶりに買っちまった・・・ww
銀子ちゃん可愛かったけど結局メインのストーリーには全く絡んでなくて残念。
むしろオットコマエな女性陣(いや男性陣か?)が素晴らしかった。あと神楽惇wwなぜここで惇兄wwかと思えば中の人惇兄なヒトX子だしね!!色々ひどすぎるだろww
...続きを読むなんだかんだで面白かったのでここいらで原作復帰しようかな~。間抜けてる分も古本屋で補完します^^

Posted by ブクログ 2013年07月16日

男女逆転したキャラたちの濃ゆさといったら。
男体化した女性陣が美形過ぎてこのままでいてほしいレベルだったり、神楽惇の台詞がいちいち三国志絡みでおもしろかったりネタの宝庫だった。

Posted by ブクログ 2013年07月06日

性別逆転という、一部の層には垂涎ものだと思われる
ネタが盛り込まれた巻。

神楽惇の武将的セリフと
赤 兎馬春という名前の謎の語呂のよさに
ツボってしまった。

Posted by ブクログ 2013年07月05日

銀子ちゃんかわいいし十兵衛さんカッコいいし。
土方さんが意外でした。
月雄さんをもうちょっと見ていたかった気がします。
集英社の人事異動はあんまり作家さんのこと考えてないのかなー。
なんだかんだ言いながら、空知先生が松尾編集を惜しんでいるのが伝わって来ました。

Posted by ブクログ 2014年08月25日

銀子ちゃんかわいいんですが!影薄かったけど。神楽惇に赤兎馬春とか、どこの惇兄ですか。母ちゃんのお弁当は愛情たっぷりなんだよな。お通ちゃんの相方に神楽とか。

Posted by ブクログ 2013年07月18日

ここ最近の長編は、キャラクター個人のストーリーを完結させる趣な気がします。
完結とまではいかなくても、終着駅の近くまでは行くような。

レベル99まで育てるわけじゃないけど、80ぐらいまでは育てました。の印象。

うーん。それだと、中途半端で投げ出した感が強くなるか?そういうつもりじゃないんだけど...続きを読むな。

ストーリークリア前に、クエストこなしておくか、って感じ?

うーん。やっつけ感でちゃう?
自分のゲームプレイのせいか。すみません。

Posted by ブクログ 2013年07月06日

表紙が気になりすぎて、49巻より先に読んでしまった…(-_-;)

ついにきた(?)男女逆転話v
神楽ちゃんは絶対男前になると期待してたのに、なぜか神楽惇とかわけわからん結果になってショック!!三国志詳しくないので読むのツラかった…(勉強しなきゃネ;)。あと、土方さんの女版も期待大だったのにーー!Ⅹ...続きを読む子ってなによ~!?私ゃ肉のブランドなんて詳しくないからわかんないわー!……勉強するょ。

寺子屋に通い始めた晴太くんのお弁当話が良かった(^v^)*
お母さんにお弁当作ってもらってた日々を思い出して感動した。こんなに悩んで作ってくれてたのに、あの頃は理解できなかった自分が情けない…(´ω`)

他に、鯱のJ(ジャンプ)デビューとかマダオと殺し屋の出会いとか。
神楽ちゃんのI(アイドル)デビュー話は次巻に続く♪

シリーズ作品レビュー