【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 37のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

笑いました

2020年05月25日

10年ぶりくらいに、久々に読みました。やっぱり、独特の面白さが癖になります😂 気分転換にちょうど良いです👍

Posted by ブクログ 2011年03月22日

毎回毎回よくこんなくだらないことで話盛り上げるな〜て感心する。空知さんも立派なレジェンドですよ。
2年後(イボだけど)の神楽さんとバカイザーがほんとにかっこよかった!また出てきて欲しいな〜><
出ないか……。
その他、突っ込み所満載の話ばかりで今回も大変おもしろかった^^
絵もすごくきれいになった気...続きを読むがする。女性好きする絵になってきたかも。
次巻は読み切りがあるということでさらに楽しみ。

Posted by ブクログ 2011年01月19日

プールと蟹とさっちゃんの眼鏡と2年後編が入ってます!どの話もおもしろい!特にプールは下ネタがほんと酷いです(笑)

Posted by ブクログ 2010年12月25日

イボ神楽ちゃんたまらないよ。
イボキュウベエちゃんかわいいよ。
イボ編は全編爆笑しっぱなしだった。

銀さんだけ向上心がないって言うのが、やっぱよいよね。

Posted by ブクログ 2019年01月16日

さっちゃん暗殺編、将軍プール編、2年後編、カニ編。
どれもこれもネタ満載でおもしろかったです。

ときどき下ネタが入ってきてるけども、これは小学生とかにはレベルが高すぎるような気がしますが大丈夫なんでしょうか・・・。

・さっちゃん編
・プール
・二年後
・カニ

ひとつもはずれナシ巻!すばらしー!
2~3週でまとまった、キャラクター勢ぞろい的なギャグ回が揃いました。どの人物もキャラが立っているので、「○○と○○と○○がもしも××へ行ったら?」というお題さえあればこれだけお話が転がるのですね。すごい。
そして今読み...続きを読む直すと2年後編の1話はちゃんと全体の種明かしの伏線になってました。「向上心」てワードもちゃんと言ってました。やっぱり休載があったから…。
空知せんせーにはちゃんとお休みをあげた方が長持ちすると思います(ひどい)

祝☆再アニメ化
でもストックまだ少ないいのでは???

映画のDVD発売日あたりに何かやるって話はどうなった?

Posted by ブクログ 2015年10月28日

表紙を見て、神楽ちゃんがなんてかわいい! と、彼女の存在には気づきましたが隣の人の存在は数日ガン無視していました(数冊ずつまとめ買いしています)。徹底して彼をモブ扱いしている自分を不思議に思いますよ全く。

女の子している九ちゃんはいいですね。
妙ちゃんは三十路超えに見えるのはなんででしょうね。
1...続きを読む8歳設定ですよね、飲兵衛だけど。

Posted by ブクログ 2012年10月14日

二年後編は神楽や九ちゃん、沖田のようなお約束的な成長と、ぎんちゃん、近藤、お妙の予想外な展開がバランス良くて面白かった。
プールの話は爆笑した。将軍をここまで落とせるのは空知先生しかいないだろうな。またでてきてね、将ちゃん。

先生のコーナーは相変わらず最高。レジェンドの仲間入りおめでとうございます...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年01月16日

ジャボンティねたの破壊力は凄まじかったですね。神楽が可愛いよー。アニメも2期が決まったらしいので嬉しいことづくめ!

Posted by ブクログ 2010年12月12日

作者も言ってるけど、ネームが多くて読むの時間かかる! でも楽しい。さっちゃん編の仕事人(Tシャツ)で大爆笑。蟹もおもしろかったけど、レジェンドコラム(作者のページ)が相変わらず、一番おもしろい。
大人ネタ(シモネタ)多いけど、大丈夫なのかしらん。

Posted by ブクログ 2019年01月16日

“「何も見えなくていい 何も 見なくていい
次 目ぇ覚ました時は 視界の ヒビもきっと 消えてらァ」
「銀さん…」
「…… しゃーねぇだろ 元はといえば 眼鏡 壊したの俺だしな
対殺し屋用殺し屋部隊 用殺し屋部隊 必殺 万事屋…… 出陣だ」”

さっちゃんと二年後の話が特にいい。
というか、二年後の...続きを読む話のオチはこれですか。裏をかいてくるのが銀魂らしくって好きだ。
二年後の神楽ちゃんめちゃ可愛い。沖田も面白すぎる。

Thanks to K.H.

“「ソーゴ・ドS・オキタⅢ世閣下に 敬礼ィィィ!!」
局……局長っていうか もう何か 別のものになってるん ですけど
「静粛に 諸君 神聖新撰組 帝国誕生より 2年」
「帝国? 帝国なのコレ?」
「諸君の働きにより 我が帝国は着実に 勢力を拡大し
今や江戸の 大半を勢力下に おくことに 成功した」
「もう言ってる事 警察じゃ ないんですけど」
「将軍を血祭りにし 江戸城に我が帝国の 御旗を 立てる日も
そう 遠くはない だろう」
「それ攘夷浪士 だけどォォォ!! コイツらもう テロリスト以外の 何者でもねーよ!!」”

Posted by ブクログ 2019年01月16日

シリアスパートは短めで、ギャグを堪能できる巻。
二年後設定は普段見れないようなキャラのとんでもない暴走ぶりが楽しめてよかった。
そして久しぶりに出番のあった将軍。
個人的にはもっと出てもらいたいかも…なんて思ったけど、きっと将軍は皆が忘れかけた時にふと出てくるから変な存在感があっておもしろいんだろう...続きを読むな。

笑った。
いや、大いに笑った。吹き出すとかそんなレベルじゃなくて。
人情アリ下劣アリのなんともアホなマンガ(褒めてますよ!)なんですが、この巻もやっぱりアホでした。

スタイリッシュにチャーハン作ってる三人が愛おしい。
近藤さんの新婚っぷりに笑い、将ちゃんの扱われ方のヒドさに国を憂い、やっぱり桂さん...続きを読むはアホで、九ちゃんは可愛くて、ドS王子サイコー! イボー!
蓋をあければ下ネタ満載の、受け付けない人にはボロクソ言われそうな一冊でした。

アホです。
真剣にアホなので、毎回発売日が楽しみなのです。

Posted by ブクログ 2018年02月13日

さっちゃんのメガネが分かれたことから始まったさっちゃんが殺し屋の殺し屋が動き出す事件。
 そして、長谷川さんがバイトしているプールに銀さんたち一行がいて、そこに将軍様がお忍びでこられる事件があって。
 最後に、一週間、銀魂休んだら皆が二年分成長している……という恐ろしい展開とか。

相変わらず、...続きを読むカオスな銀魂でした(褒めてる)。

なんというか、自ら一週間、休載したことすらネタにできる漫画家ってすごいなあ、と思いますし、そこまで貪欲なのもなかなかないよね……って思いながら、その精神は嫌いじゃないので、今後も、皆をあっと言わせるようなことをやってほしいなあ……と思います。
 楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年04月18日

二年後にジャボンディ諸島で!!!
ワンピのネタバレを早々にされて、イラッとした巻。
でも、大人な神楽は文句なしにかわいかった。

Posted by ブクログ 2011年03月04日

噂のバカイザーを読みたくて、2巻飛ばして買っちゃった…
その割には出番ちょっぴりで物足りなかった^^;

将ちゃん、ほんとは強かった(?)んだね。
あんまりいじめっぽいと微妙な気持ちになってくるけど、将軍のキャラに救われてる。

Posted by ブクログ 2011年01月06日

ワンピースのパロディかと思ったら、イボがぁぁぁぁ、という話よりも小ネタのカニの話に笑った。カニを食べるだけであれだけ引っ張れる銀魂クオリティは素晴らしい。

Posted by ブクログ 2019年01月16日

さっちゃんのあのメガネは今後もあの設定だろうか。

じいさんばあさんの姿は竜宮城編で読んだし、
登場人物の未来ネタは出尽くした感がある。

カニ鍋は最後までおいしく食べようね。

シリーズ作品レビュー