【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 77のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

この漫画に出会えて良かった…。

2022年08月16日

最終回まで長かったですが、この長さあってこその最終回だなと思います。読み続けて良かったですし、読んだことない方はぜひ1話から読んでほしいです。途中まで知ってる人はぜひまた読み始めてほしいです。

Posted by ブクログ 2021年05月01日

終わってしまった…悲しい…高校時代から大学、社会人になるまでずっと笑わせてもらいました。
好きなキャラいっぱいいすぎて、またみんなに会いたい…空知先生ありがとう!

最終回

2021年04月14日

終わった…

Posted by ブクログ 2021年02月22日

映画はとても良かったし、初めて観る人にも分かるように、松陽先生と元塾生たちの関係など、随所に回想が補足されているのだと思うが、やっぱりここまでずっと読んできて、これまでの経緯が分かっていると感慨深いものがあった。
銀魂はまごうことなき名作だと思うし、特に初期の方は何回読み返したかわからないが、終盤は...続きを読む、話の流れがややわかりにくかったとも感じていた。
しかし、映画と合わせて原作をあらためて読んでみると、特に松陽先生ともと塾生たちとの関係が、特に高杉と銀時との関係が丁寧に描かれている。空知先生は最後をどう描くかで悩んでいたのだろうか・・?

銀魂は面白い

2023年04月20日

キャスト総出の最終巻。終わる終わる詐欺を許せたのも、終わって欲しくなかったからなんだけど、でも銀魂らしい終わり方で良かったです。
空知先生おつかれ様でした。ありがとうございました!

#笑える #泣ける #カッコいい

Posted by ブクログ 2019年08月14日

待望の最終巻ー!
出張帰りの電車で号泣しながら読んでた。
終わる終わる詐欺もここで完結。
嬉しいやら寂しいやら。

2019年11月20日

終わる終わる詐欺でどうなるか心配でしたが、完結してしまってとても残念です(笑)
空知先生のつきぬけたギャグが好きでした。

Posted by ブクログ 2023年10月23日

星5付けるには悔しいので4で。笑
とにかくずっとそばにいた作品、登場人物達、て感じ。
今なお、終わったけど終わってない気がする。
今日もどこかで銀さん達は元気にやってると思う。

万事屋永遠に!

2021年08月12日

とうとう最終回。
シリアスなお話も好きですが
ギャグがやはり好きなので
ここは星一つ少なめにしました。
テンポの良いボケとツッコミ
爽やか?に下ネタ
続編か番外編など書いていただきたいです。

Posted by ブクログ 2019年08月10日

泣けばいいのか笑えばいいのか、どシリアスでもさらっとギャグ挟んでくるのは最後まで流石でした。
高杉の件は(噂には聞いてたけど)やっぱり本気で泣いたけど。
ともかく、最後まで万事屋らしく駆け抜けてくれたなと。
空知先生、本当にお疲れ様でした。
そして、ありがとうきびウンコォォォ!!

Posted by ブクログ 2022年09月25日

ついに完結!ヽ(^∀^〃)ノ

前巻から間を空けすぎて話忘れちゃった、どうしよう~って思ってたところに、第六百九十九訓「坂田銀時と仲間たち」でこれまでのあらすじを懇切丁寧にやってくれたのがめちゃくちゃありがたかった!!…たとえ絵がド●ゴン●ール丸パクりでも!笑

個人的に一番の泣き所は、定晴復活によ...続きを読むり、ようやく万事屋が再集結したシーン。…もう涙腺崩壊。゚(゚´Д`゚)゚

本当なら銀さんも新八も神楽ちゃんも、松陽先生と色々な話がしたかったんだろうな…。
でも千の言葉で語るよりも確かな、万の絆を見せてあげることができたんだから、先生も安心できたんじゃないかな*

銀さんクローズアップじゃなくて、“万事屋”で終わるラスト。
これが空知先生の描きたかった最終回だったんだな~って納得。

『銀魂』には、漫画でもアニメでも沢山笑わせてもらいました!
ありがとうございました☆

シリーズ作品レビュー