【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 47のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

シリアス回無しのギャグ巻。将軍兄妹最強。いつも不遇の将軍様がかっこいい。ヅラは誰とでも打ち解けられるけど思想のせいで仲良くできないからノンポリの銀時に拘ってるのか。

2013年03月02日

鯱に将軍にと、いじられキャラが大活躍で個人的にはとても楽しめた。
変に特殊設定を持ち出すことなく、ほぼレギュラーメンバーだけで強烈なギャグをかましてくれる銀魂らしさがすばらしい。

2012年12月13日

待望の鯱回!!!まあ別に特に鯱ファンでもないんですが。この巻はイジリがひどかった!そして、殺せんせーや美しすぎるカードゲームなど、ネタがタイムリー(^O^)笑わせてもらいました。ただのギャグ漫画として、銀魂読んだことない人でもこの巻単発で楽しめちゃいそうですね(`・ω・´)

2013年08月18日

鯱ファン大喜び!の鯱表紙巻。
将ちゃんとヅラの相性の良さはすごいな。
謎の黒の女教師推しも面白かった。
似顔絵がまた地味に似てるんですよね…。

2012年12月08日

漫画の吹き出しに「ドス」を入れられたのが
ツボだった。地味に女医さんの絵がギャグタッチだし。

そよ姫突然頻出するようになったな。
将軍家絡みの回がそもそも前より多い気がする。

こんだけ将軍家に愛着湧いたら
最終章とかやたら感動するに違いない。

2012年12月07日

やっといつもの明るい銀魂が戻ってきた巻ですね♪
44-45巻収録「一国傾城篇」では将軍と攘夷派のかかわりが描かれなかったので(高杉さんはともかく桂さんは出番なかったし;)、今巻こういう形で相対するとは思わなかったですね。
今巻いちばん笑ったのは、第四百十訓「担当編集は一人で足りる」。鯱の画力は相変わらずスゴイ!一方で銀さんと成滝先生の絵心のなさに笑えるw

2013年03月09日

シリーズ作品レビュー