小路幸也のレビュー一覧

• キャント・バイ・ミー・ラブ 東京バンドワゴン

05月-10。3.0点。
    東京バンドワゴン。研人が、アイドルグループに楽曲提供することに。妻の芽莉衣には大学のクイズサークルから誘いが来るが。。。

2025年05月19日
  • ペニー・レイン 東京バンドワゴン

202504/出会いと別れ。青の意外な苦悩と展開が描かれたのはよかった、今後新たな方向の楽しみができた。

2025年05月16日
  • A DAY IN YOUR LIFE

人それぞれの人生のある一日。主軸はラジオのパーソナリティで作家、その彼のある日一日の謎解き。着想はおもしろい。ややまどろっこしい。

2025年05月11日
  • 失踪人~磯貝探偵事務所ケースC~

元刑事の探偵が主人公だけど、
    主人公が目立って優秀という訳ではなく、
    周りの人の協力を得て、試行錯誤しながら
    少しずつ依頼の真相解明に繋がっていく
    一歩一歩謎を解いて進む感じが良かった。

派手なスーパー探偵の華やかさではなく、
    地道な探偵の背中と歩みが感じられる物語。

2025年05月10日
  • A DAY IN YOUR LIFE

ラジオ番組で読者から募集した「何でもない1日」を募集・・・
    幼少期に不思議な体験をすることに、それは、誘拐され、助けに来た父を殺される。
    そして、犯人から聞かされた話とは・・・

設定が面白そうで惹かれて読みました。
    色々な奇跡のような「何でもない1日」の色々な投稿を読めるので、短編に近い感じがして面白かったです。
    また、少しずつ話が進むにつれて、幼少期の不思議な体験の謎が見えてくる。
    こちらも不思議な体験に引き込まれていきました。

ちょっと今までにない小説ではでしょうか。

2025年05月10日
  • 東京バンドワゴン

昭和のドラマのような愉快な話だった

近所付き合いもあり、人情、義理がある世界でほんわかした

登場人物も多かったが、それは苦にならず読めた

2025年05月09日
  • ハロー・グッドバイ 東京バンドワゴン

05月-03。3.0点。
    東京バンドワゴンシリーズ。
    イギリスのマードック・藍子の周辺に、動きが。池沢さんもある決断を。

2025年05月07日
  • すべての神様の十月

日常の中に神様は居て、ふらっと現れる短編集。
    絵本に出てくる仙人のような神様ではなくスーツを着たイケメン神様だったりします。感情を大きく揺さぶられたくなく、ほっこりさらりと読みたい時にオススメです。

2025年05月02日
  • ザ・ネバーエンディング・ストーリー 東京バンドワゴン

毎年買ってる東京バンドワゴンシリーズ!20周年ということで、いつもの舞台ではもう天国にいる、秋実さんが活躍するお話。
    冒頭からまだ小さい青が出てきて、めっちゃかわいいって思った。幼い藍子、紺もたくさん活躍してて、新鮮な感じだった!
    またシリーズ読み返したくなったなぁ

2025年05月01日
  • グッバイ・イエロー・ブリック・ロード 東京バンドワゴン

04月-10。3.0点。
    東京バンドワゴン。研人たちが英のギースに招待され、イギリスに。マードック家に泊まるが、マードックが行方不明に。。。

イギリスでの事件帳。面白かった。

2025年04月28日
  • 東京バンドワゴン

ザ・ホームドラマ感があり、個人的にすごく好みなお話。もう亡くなったおばあちゃんが語りを行っているあたり、ドラマ化された時にもあの人が声のみの出演とかするとよいな、など想像してしまう。今どき珍しい4世代の同居。しかも各々がキャラ濃いめだったり、複雑な人生だったり。街の周りの人も同様に。シリーズになっているようなので、気長に読み進めていこうか。一冊一人配役でも決めよう。今回はまず語り役のおばあちゃん、宮崎美子さんあたりか。

2025年04月27日
  • フロム・ミー・トゥ・ユー 東京バンドワゴン

堀田勘一
    我南人の父。古本屋〈東京バンドワゴン〉の三代目店主。

堀田サチ
    我南人の母。七十六歳で死去。

堀田我南人
    伝説のロッカー。

堀田藍子
    我南人の長女。画家。おっとりした美人。

堀田紺
    我南人の長男。元大学講師。現在は著述家。

堀田青
    我南人の次男。長身の美男子でプレイボーイ。

堀田花陽
    藍子の娘。落ち着いたしっかり者。

堀田研人
    紺の息子。好奇心旺盛で心根が優しい。

堀田かんな
    紺の娘。活発な性格。

堀田鈴花
    青の子。おっとりした性格。

堀田秋実
    我南人の妻 旧姓・鈴木。

堀田亜美
    紺の妻。才色兼備な元スチュワーデス。旧姓・脇坂。

堀田すずみ
    青の妻。肝の据わっ

2025年04月22日
  • イエロー・サブマリン 東京バンドワゴン

04月-07。3.0点。
    東京バンドワゴン。
    研人と芽莉依、卒業に。藤島の彼女、不穏な動きが。。。

2025年04月21日
  • レディ・マドンナ 東京バンドワゴン

2代目店主。

草平の妻。

堀田勘一
    83歳。明治から続く古本屋〈東京バンドワゴン〉の3代目店主。

淑子
    勘一の妹。海外に嫁ぎ、晩年は葉山で暮らすが、他界。

堀田サチ
    勘一の妻。良妻賢母で堀田家を支えていたが、6年前、76歳で死去。

堀田我南人
    勘一の一人息子。63歳。伝説のロッカーは今も健在。いつもふらふらしている。

堀田秋実
    太陽のような中心的存在だったが、9年ほど前に他界。

堀田藍子
    我南人の長女。39歳。画家。おっとりした美人。

マードック
    日本大好きイギリス人画家。藍子への一途な思いが成就し、結婚。

2025年04月19日
  • オブ・ラ・ディ オブ・ラ・ダ 東京バンドワゴン

2代目店主。

草平の妻。

堀田勘一
    82歳。明治から続く古本屋〈東京バンドワゴン〉の3代目店主。

淑子
    勘一の妹。葉山で暮らす。

堀田サチ
    勘一の妻。良妻賢母で堀田家を支えていたが、5年前、76歳で死去。

堀田秋実
    太陽のような中心的存在だったが、8年ほど前に他界。

堀田藍子
    我南人の長女。38歳。画家。おっとりした美人。

マードック

我南人の長男。

2025年04月17日
  • マイ・ブルー・ヘブン 東京バンドワゴン

終戦直後の東京バンドワゴン。若かりし頃の勘一と以前に少し登場した稲妻のジョー、その仲間達が活躍する。
    話の始まりは子爵の娘が終戦後のゴタゴタに巻き込まれて…3.7

2025年04月17日
  • マイ・ブルー・ヘブン 東京バンドワゴン

五条辻咲智子
    子爵・五条政孝の長女。度胸があり、〈動ぜずのサッちゃん〉と呼ばれる。辻本サチという偽名をつけ、偽装結婚で堀田サチになった。

堀田草平
    東京下町の古本屋〈東京バンドワゴン〉の2代目店主。インテリ。ケンブリッジ大卒。

堀田美稲
    草平の妻。明るく朗らかだが、夫より一歩下がってしっかり家を守っている。

堀田勘一
    草平の長男。がらっぱちの江戸っ子。口より先に手が出る性格。

大山かずみ
    堀田家に居候する9歳の戦災孤児。

高崎ジョー
    混血の若き貿易商。〈稲妻のジョー〉の異名をとる、青い眼の美男子。

和泉十郎
    元、日本陸軍情報部の軍人。着流しをまとい、癖のある喋り方をする。

マリア

2025年04月15日
  • スタンド・バイ・ミー 東京バンドワゴン

堀田勘一
    80歳。明治から続く古本屋〈東京バンドワゴン〉の3代目店主。

堀田サチ
    勘一の妻。良妻賢母で堀田家を支えていたが、3年前に76歳で死去。

堀田我南人
    勘一の一人息子。61歳。伝説のロッカーは今も現在。いつもふらふらしている。

堀田秋実
    太陽のような中心的存在だったが、6年ほど前に他界。

堀田紺
    我南人の長男。35歳。元大学講師。フリーライターをしながら、店を手伝う。

堀田藍子
    我南人の長女。36歳。画家。おっとりした美人。

堀田亜美
    紺の妻。35歳。才色兼備な元・スチュワーデス。

堀田青
    プレイボーイの長身美男子。27

2025年04月14日
  • シー・ラブズ・ユー 東京バンドワゴン

堀田秋実
    我南人の妻。堀田家の太陽のような中心的存在だっあが、5年ほど前に他界。

堀田藍子
    我南人の長女。35歳。画家で、未婚の母。おっとりした美人。

堀田花陽
    藍子の娘。小学6年生の12歳。落ち着いたしっかり者。

堀田紺
    我南人の長男。34歳。元大学講師。フリーライターをしながら、店を手伝う。

堀田亜美
    紺の妻。34歳。才色兼備な元・スチュワーデス。

堀田

2025年04月12日

堀田勘一
    79歳。明治から続く古本屋〈東京バンドワゴン〉の3代目店主。矍鑠としてまだまだ現役。

堀田サチ
    勘一の妻。良妻賢母で堀田家を支えてきたが、2年前に76歳で死去。今は堀田家を空の上から見守っている。

堀田我南人
    勘一の一人息子。60歳。伝説のロッカーで、今もロック魂は現在。いつも根無し草のようにフラフラしている。

堀田藍子
    我南人の長女。35歳。画家で、未婚の母。おっとりしていて、謎を秘めた美人。亜美とともに〈東京バンドワゴン〉のカフェを切り盛りする。

堀田花陽
    藍子の娘。小学6年生の12歳。落ち着いたしっかり者の女の子で、おじいちゃんである我南人を尊敬している。

2025年04月10日