【感想・ネタバレ】花咲小路二丁目の花乃子さんのレビュー

花屋の話だからちょっとメルヘンチックだけど、心がほのぼのとするんだなこれが。
小路ワールド全開で、楽しみがまた一シリーズ増えた。

2019年03月16日

〈花咲小路商店街〉シリーズ第三弾。
今回の語り手は、〈花の店にらやま〉というお花屋さんを営んでいる花乃子さんの、12歳年下のいとこ井筒めいちゃん。
高校でいじめに遭っためいちゃんは、学校を辞めて〈花の店にらやま〉で住み込みで働くことに。

美人で優しい花乃子さんにはちょっと不思議なチカラがあって、柾さんと柊さんという双子の弟と一緒に花屋の仕事を手伝いながら、めいちゃんはこの〈花咲小路商店街〉にどんどん馴染んでいきます。

あちらこちらに恋の花が見え隠れしていて、花言葉もたくさんちりばめられてとても神秘的な雰囲気も。

前作にも出てきたミケさんは、花乃子さんの親友で、花乃子さん、ミケさんに加わって、少しだけ大人の世界に踏み込んでいくめいちゃんがとっても頼もしくてカワイイのです。

このシリーズには、やっぱりあの英国紳士、矢車セイさんは外せないのですね。
物語には、心地よい紅茶の香りが漂っています。

〈花咲小路商店街〉まだまだ続きが楽しみです。

2024年05月06日

今回は2丁目にある花屋にらやまが舞台。

主人公のめいは、高校でいじめにあい、学校を辞めて働くことにした。大好きな花を扱うお店で。
従姉妹が営む花屋にらやまへ下宿して働く。
店主である花乃子さんの瞳には、花を依頼された時に何か感じることがあると、ガーベラの花が咲くことにめいは気づく。

前作に登場したミケさんの仕事ぶりがよくわかる。花乃子さんとめいちゃんも合わせて3人が花に託された思いを解きほぐしていく。女性陣の活躍する回は珍しいかも。読んでいて楽しい。

もちろん、セイさんも健在です。

2022年02月10日

シリーズ3作目の舞台は二丁目の花屋さん。
ちょっと不思議な能力で問題解決したり、慎ましく微笑ましい恋の物語があったり、温かいエピソードがいっぱいの作品です。
こんな商店街に住んでいたら毎日がほんの少し楽しくなるだろうと憧れます。

2020年03月28日

ちょっと不思議な花屋の店員さんのお話。
とはいえ、あの商店街の一味なので、並ではないですが、
珍しく、家族色強め?

2019年02月16日

待望の花咲小路シリーズ三作目。

いいんだよ!
すっごくいいんだよ!!
ラストの展開なんか、想像していた所をさらに飛び越えてきて、涙腺緩んじゃうくらいなんだ。

でも、個人的には主人公が…。
なんだろう、10代半ばの女の子に見えない。
なんとか方向修正している感じはあるんだけれど、どこか老成してる。
「大人っぽい」じゃなくて「老成」。
『東京バンドワゴン』の花陽なら、大人に囲まれて育ったからそんな言動や思考もわかると思えるんだが、めいちゃん、わりと普通の環境で育ってるのにって違和感が。

前二作が大人が主人公だったからそう感じてしまうのかなぁ。
ポプラ社からの本だから、中高生がメインターゲットなだけに、僕の感覚が筋違いなのかも…。 帯は、言ってることは分かるがざっくり過ぎ!
なんか、せっかくの装丁がもったいない。

2018年07月23日

商店街に、新しい顔が増えましたね!
そしていつものように、みんなが幸せになるという結末。
私もここに住んだら、幸せになれそう。
うらやましい。

セイさん、相変わらず素敵ですね!

2018年06月23日

花咲小路の花屋を中心としたお話。花屋の主人の花乃子さんの不思議な力を起因にした謎解き要素はあるものの、全体としてはミステリー要素は薄め。主人公の女の子をきっかけに回り出す、縁と回復の物語かな。

2018年02月24日

すべてうまく行って、おさまった結末、ほんわかしました。
少し若い世代向けの小説なので、最初は入り込めなかったけど、中盤からよかった。

2023年10月23日

このシリーズは何冊もある。まだこの本しか読んでないが、この商店街にはユニークな人々が暮らし様々な事件が起こるようだ。ただ本当に困る揉め事は今のところないようだ。とても楽しそうな商店街のようで次も又読みたいと思った。

2022年04月05日

「花咲小路の聖人」、「花咲小路二丁目の刑事」に続く「花咲小路」シリーズの3作目。

いじめで高校を中退した「めいちゃん」は、いとこの花乃子さんが花咲小路商店街で営む花屋で働くことに決めた。

めいちゃん目線で進行するストーリーで、

始めから終わりまで、ホワホワッとしたムード。

悪意もなく、登場人物が全員、善人ではある。

心を削られることもなく、安心して読み進められる。

ワタシとしては、2作目が好きだ。

2017年12月13日