小路幸也のレビュー一覧
時々お世話になっている日本画家「喜田小夜子」さんが表紙の絵とか描いていたので目に留まって読んでみました。
いわゆる「3姉妹もの」です。それぞれが問題を抱え・・・とそれほど暗い話ではありません。3人で仲良く暮らしていたところに「叔父」を名乗る人物が現れて・・そこから3人の出生の秘密をめぐる騒動が。
全体的にそれほどは深刻な雰囲気にならずに「女の子が悩みながらも奮闘する」という楽しい小説・・・な印象を受けました。文章も非常に読みやすくおすすめ。
いかにもドラマ化とかしそうに思いました。
ただラストというかエピローグの「実は○と○が関係があって・・・」な話はそれまでの明るいノリから違和感を覚え -
「解す者」シリーズの2作目。
もっとも前作の『空を見上げる古い歌を口ずさむ』もちゃんと読んでいるのに、最後の方に来るまで繋がりに気付きませんでした。むしろ、小路さんは「東京バンドワゴン」のイメージが強くて、今度はなんか違うなぁと思いながら読んでいました。
恩田さんの「常野物語」に通じるところのある、ちょっと不思議な物語です。隠れ住むひ弱なエスパー(もう死語ですかね)の物語。この手の話、結構好きなんです。
さらに小路さんらしく、架空の町の設定であっても、どこかノスタルジックで優しい。もう少し、解説があっても良い結末だと思いますが、当面こういう中途半端を楽しみましょう。 -
早坂三姉妹のそれぞれを主人公(語り手)にした、
家族の優しい物語にちょっとしたミステリ要素。
そんな小路さんのお得意パターンですね。
ずっとその存在を知らされていなかった伯父さんが
ある日突然三人の前に現れたことで彼女たちの物語が
大きく展開し始める・・・
語り手がころころ変わると物語がぷつりぷつりと切れて
統一感がなくなりやすいものだけど、この話は別。
逆に別々に語らせることによるメリットが最大限に。
それぞれの彼氏、みんなイイ奴だな~
特に淳史。こいつみたいにかっこよくあれたら、って思った。
家族という意味では、東京バンドワゴンと同じですが、
ちょっと趣が異なっていて甲乙つけがたい -
娘3人の独白の形で書いてあるが、話の中身は伯父・太一と父・陽一の物語だからbrother sunなのね、なるほど(笑)。娘たちがみんな出来過ぎのいい子たちなので(また彼氏たちがもっと出来過ぎ!)さわやかな印象だが、改めて思い直すと、かなりドロドロな話じゃないか、これ?でも結末が早く知りたくて一気に読んでしまった。雑誌に連載されたものを単行本にまとめた作品には最終章が書き下ろしで追加されていることがよくあるが、大抵なくてもいいか、ない方がいいくらい、それまでの作品の雰囲気をぶち壊しにしていることがある。この本もそんな感じなので、そこだけは残念だ。