小路幸也のレビュー一覧

• ホームタウン

東京バンドワゴンの小路さんとは全く違った雰囲気で、最初はびっくりしましたが、結局この事件によって知り合った人たちが、一つの家族のようになり和が広がっていく・・・。やっぱりバンドワゴンにつながるところがあり、これが小路さんなんだなぁと思いました。ストーリーもとてもミステリーっぽくておもしろかったです。

• ホームタウン

ハマりました。過去に「何か」ある人が主人公になったりするよね、小路さんの本ってよく。今回はそれが、重すぎず、でも重要なポイントになってるなぁって思った。だから、重く暗くなりすぎず、明るくさせてくれる人の存在を描き出していて、すごく素敵な世界だと思った。ホームタウン・・・故郷、自分が育った町にしかない光や友人を大切に思える作品だったと思います。

• ホームタウン

トラウマを抱えながら離れて暮らす妹から「結婚します」の手紙が届く。その後、妹は失踪する。彼女の婚約者も…小路にしては珍しいストレートなミステリだが、小路らしい魅力的なキャラクタは健在。読後の清涼感は右に出るものなし。

• ホームタウン

設定やストーリーはすごく面白かったのですが、謎が全てわかったときのすっきり感が少しもの足りなかったかなぁ。
    でも男性陣がみんなかっこよかったので楽しかったです。

• ホームタウン

・これまた著者らしい優しい雰囲気たっぷり。異色ミステリっぽいかもしれない。・兄が結婚を控えて姿を消した妹を捜すのだが、この兄弟、殺し合った両親の子供と来ている。血のつながりが故に距離をとる、という関係。周囲の人間がよい感じで、ほとんど人情物語。これが乃南サンあたりなら一人や二人死んでいるのかも知れないが(笑)、そんなものはフィクションなのでいいのだ。概ねハッピーで良い事だ。
    ・パルプ町って北海道だったのか…。

2009年10月07日
  • 小説家の姉と

日常に、「姉が小説家」という要素をプラスした、という感じ。決してそれがメインになるというわけでもなく、けどストーリーに関わるような関わらないような、という塩梅。

空気感は好き。ただオチは少し‥という気持ち。主人公の「小説家の姉がこの件にどうオチをつけるか」という言葉についつい予想外の結末を期待してしまった。そういう物語ではないのにね。

2026年09月13日
  • 国道食堂【単話版】(1)

食堂の中にあるリングで、知人のプロレスラーと再会…とシチュエーションだけいうと嘘みたいな話だけど、不思議と嘘っぽさはない。

2026年09月11日
  • ヒア・カムズ・ザ・サン 東京バンドワゴン

シリーズ10作目ですか!大台!!

玉三郎とノラは何となく予感はしてたけど…悲しい…
    そして花陽ちゃん強い!
    将来は花陽ちゃんが堀田家を引っ張っていってくれそうなくらいの心強さだった。

2026年09月11日
  • 東京バンドワゴン

昭和を懐かしむ大家族の家族ヒューマンドラマ、実際にテレビドラマにもなっているそう。近所の皆さんの周辺で起こる小さな謎解きという読みやすさ。客観的に面白いけれど好みではないので星3だけど大人気シリーズ。

2026年09月06日
  • ハロー・グッドバイ 東京バンドワゴン

家族が多ければ何がしかの事件やハプニングが起きるのが日常だ。自営業をやっていれば商売がらみのトラブルやハプニングも追加だ。大変だけど、賑やかで飽きない毎日だ。第17弾はタイトル通り「ハロー・グッバイ」だ。堀田家のお節介が思わぬ形で、人をつなぐ。思いがけぬ形で巡り巡った縁。家族といえども知らない一面がある。むしろ家族だからなのかもしれない。懐の深い堀田家だからこその出会いと別れの話もあり、勘一じいちゃんの「長生きしてこそ見られる景色」が沁みた。

2026年08月23日
  • グッバイ・イエロー・ブリック・ロード 東京バンドワゴン

四年に一度の番外編。このシリーズを読み始めたのは2020年。かんなちゃんと鈴花ちゃんが小学生になったぐらいだけど、「研人が高校卒業」となると感慨深いものがある。そのぐらい一読者なのに親戚のおじさんおばさんのような感情を抱いてしまうのが、このシリーズの魅力かもしれない。イギリスでのレコーディングとはいえ、マードックさんの実家にお世話になるのでどこかほのぼのしている一方で、今回はサチさんが密かに活躍している。いつもの感じではないけれど、これもやっぱり東京バンドワゴンで「LOVEだねぇ」でした。

2026年08月17日
  • ロング・ロング・ホリディ

軽く読めるお話
    1981年の大学生のバイト先の喫茶店
    『D』でのあれこれ

ケータイさえないこの年代の
    健やかな人間関係の学生たち✨

こんな風にバイト先で一生懸命働き
    成長して大人になったら幸せだよね〜
    と思わせる

2026年08月16日
  • 君と歩いた青春 駐在日記

昭和の長閑な田舎町が舞台のバンドワゴンといった感じかな。登場人物はほぼみんな良い人で、いつものルーティンの中にちょっとした事件が発生し、少しほろ苦さを感じる結末というパターンを繰り返します。面白いんだけど、あと少しだけ強い何かが欲しいところです。

2026年08月07日
  • キャント・バイ・ミー・ラブ 東京バンドワゴン

第19弾
    春になると読めると毎年楽しみにしているシリーズ。
    どんどん登場人物が増えて「ん?誰?」となったりするけど、堀田ファミリーに会えるのは嬉しい。

今回は花陽ちゃんの話をメインに長く書いて欲しかったなぁ。
    謎とか何も入れなくていいからドキュメンタリーぽく進めて欲しかった。
    涙ぐちょぐちょの勘一とか読みたかった(笑)

2026年08月05日
  • すべての神様の十月

貧乏神や死神、福の神といった6つの神様とその神様が加護(あえてこの言葉が適切だと思う)する人間を描く6話の短編集。神様同士にも繋がりがあり、それぞれに登場した人間もさりげなく登場するのは面白い。
    貧乏神や疫病神といった一見不穏な神様にまつわるエピソードも、視点を変えれば、日々に感謝することを忘れてはいけないというメッセージだと思った。生きる、死ぬ、喜ぶ、悲しむ、全てが繋がっているから、そこには様々な神様がいておかしくない。
    個人的には道祖神の話がよかった。

2026年08月07日
  • 花咲小路三丁目北角のすばるちゃん

表紙の男の子見て、中学生かと思ったら高校卒業してた。

花咲小路シリーズは飛び飛びで読んでるから登場人物に見覚えあっても分からなくなる。
    車上生活の描写は好き。

2026年07月27日
  • 花咲小路一丁目の刑事

淳ちゃん刑事中心に進んでいく物語。
    相変わらず現実離れしている世界観なので、そのまま読めた笑

所々、「淳ちゃん、きみは刑事としての勘が良いな。そして、その勘は当たっている。」と思ったり、あの二人結婚してる!と、続編ならではの楽しみ方が出来た。
    セイさんの安定感も健在で安心して読めた。(なんか、セイさんが登場すると安心する)

一番好きなシーンは北斗が奈緒を強く抱きしめるところ。
    あまりメインで描かれないカップルだけど、短いシーンの中に二人の絆の強さを感じることが出来たし、北斗の内なる強さも感じることも出来た。素敵な二人だ。

2026年07月26日
  • ザ・ネバーエンディング・ストーリー 東京バンドワゴン

久しぶりに堀田家の物語を読む。間が空きすぎて人物とか分からなくなってるかと思ったが番外編だったのでほぼ堀田家だけでよかった。
    それに秋実さんメインの話、もういない人の心情が表され嬉しくなった。

そして我南人のフレーズ
    LOVEだよぉ
    このセリフで完全に堀田家に戻ってきた感がある。

でも相変わらず平凡な家族なはずがほぼほぼ皆特殊能力を持ち合わせてるスーパー家族なんだなあ。
    話が上手く行き過ぎ感もあり、そこがいつも引っかかるんだ。
    でも年一くらいは幸せな家族をのぞくのも悪くない。まだ新作はもう少し先に読もうか。

2026年07月24日
  • 花咲小路四丁目の聖人

とても読みやすかった。
    非現実的な事も、設定や世界観が元々非現実的・ぶっ飛んでいるのですんなり入っていけた。笑
    (劇場版コ○ンとか見てる気分)

色々な問題が起きるけど、聖人さんが落ち着いているから絶対大丈夫だな、って安心して読めたのがとても良かった。
    (ハラハラしすぎるのは読んでても疲れてしまうので)
    読み終わってほわっと柔らかい気持ちになった一冊だった。

2026年07月01日
  • アイ・ウォント・トゥ・ホールド・ユア・ハンド 東京バンドワゴン

東京バンドワゴンも第21弾!
    登場人物も年齢を重ねていくシリーズ。
    みんな大きくなった!なんて言うのが一番の感想。
    登場人物の皆がハイスペックで、ちょっとお腹いっぱいの感じもするけれど、通い合う温かさは相変わらず心地良い。
    勘一さんには長生きして欲しいなぁ。
    ステージバスはどうなっていくのかな。
    また1年後にはどんな展開が待っているのか楽しみ。

2026年06月23日