石田衣良のレビュー一覧

• 本からはじまる物語

本が好きな人には是非読んでほしい!
    本と人との関わり方、大切な本の思い出、ファンタジーな物語もあり、、、

色々な方のストーリーをいっぺんに楽しめる欲張りな本です!!

2022年10月15日
  • コンカツ?

アラサー4人の婚活事情。
    結婚相手って、本当に予想できない!
    この人??って相手が実は相性良かったり、すごくタイプなのに何かしっくり来なかったり。
    共感度高め。みんなハッピーになれそうで良かった!

2022年10月14日
  • 40 翼ふたたび

登場人物のバラエティがまさに石田衣良さんという感じではあるが、40歳というとてもとても微妙な年齢を題材に、悪戦苦闘する男たちの物語が描かれる。泣きたいときもあるのにもういい大人だと素直に泣くこともできない多くの40歳に読んでもらいたい。

2022年10月06日
  • うつくしい子ども

僕の弟が、ある日突然、小学生女児の殺人犯として
    逮捕された。

なぜ、弟は殺したのか、

事件を追ううちに
    だんだんと
    真実が浮き上がってくる。

最後はリアリティないかな
    と思いながら
    中学生視点としては
    こんな感じかなぁとも思った。
    ドラマ化にできそうな内容の本だった。

2022年10月01日
  • ドラゴン・ティアーズ―龍涙 池袋ウエストゲートパークIX

相変わらず池袋にある果物屋(実家)で働くマコトは危ない事件に巻き込まれる。今回は中国マフィアやらぶっちぎりにヤバい奴らと対峙する。もはや長瀬智也と窪塚洋介をあてこみながら読むわけだけど、何にしてもカラッとした文体と疾走感が最高にカッコイイ。ずっと続いてほしい。続くと思うけど。

2022年09月25日
  • コンカツ?

本嫌い克服のために挑戦した本
    すごい読みやすかった
    読み終わった後に石田衣良さんが男性だということを知り驚いた。

ちょっと現実とは離れてるかな?と思いつつ、ところどころで胸にグサリと刺さる現実を突きつけられた。

お見合いパーティーは行ったことないけど
    「誘えない男と待ってるだけの女で大繁盛してる場所」ってすごいしっくりきてしまった

2022年09月23日
  • 獣たちのコロシアム 池袋ウエストゲートパーク16

タピオカミルクティの夢/北口ラブホ・バンディッツ/
    バースディコールの甘い罠/獣たちのコロシアム

三話まではやっつけた!感にいい気分になれた。けど、四話は重かった。悪党はやっつけられたかもしれないが、虐げられた子供たちは………心と体に受けた傷が少しでも痛まないように祈るばかり

2022年09月20日
  • 獣たちのコロシアム 池袋ウエストゲートパーク16

最初の3作と、最終話で
    テイストが全然違いましたね!

最終話は、IWGPっぽさが出てて、
    ファンとしては安心しました笑

でもどんな内容であれ、
    そこにマコトがいて、タカシがいて、サルがいて
    彼らが動いていることが嬉しいですね。

ラジオとかカズナリとか昔のキャラが
    もっと出てくれたら良いなぁ。

2022年09月07日

短編集読みやすい
    別れが素敵に書かれてた
    その時は辛くとも思い出になったら綺麗になるんじゃないかな〜

2022年09月01日
  • キング誕生 池袋ウエストゲートパーク青春篇

池袋ウエストゲートパーク外伝
    タカシが氷のキングになった理由、タカシの生い立ちや取り巻く沢山の人とのこと・家族のこと、マコトとの関係性など、いつものマコトの語り口調で進められるストーリーがとても良かった。

2022年08月17日
  • オネスティ

多分常識外れで非人道的な行動なんだろうけど、彼らを羨ましく感じてしまった。デートすることでも、いっしょに住むことでも、結婚することでもない愛の本質。友達皆には勧めれないけどお気に入り。

2022年08月17日
  • 絶望スクール 池袋ウエストゲートパーク15

池袋のトラブルシューターマコトシリーズの第15弾
    登場人物が人情深く個性的揃い
    ちょっと癖になるシリーズ物です
    面白い

2022年08月08日
  • 再生

一節一節が「再生」という題名の通りのお話。一つ一つの話は短い構成だが、読み終えるととてもスッキリする。

2022年07月28日
  • 骨音 池袋ウエストゲートパークIII

あいかわらず、登場人物みんなかっこいいのですが、自分を差し出してまで、友達を守ろうとする勇気が好きです!
    「貧しくなってもおれは、今の自分自身を持っていくだけだ。」そうだよね。

2022年07月18日
  • スローグッドバイ

ローマンホリデイ、泣かない、が好きだった
    どれも良かったな、、、地下鉄に乗る15分で1話読めるのでテンポよく読めたし話も良かった、石田衣良やっぱり好きだ

2022年07月12日
  • 灰色のピーターパン 池袋ウエストゲートパークVI

「池袋フェニックス計画」がお気に入り!
    依頼されたトラブルを収拾しながら、池袋の街全体を苛政から救うため奔走する話。
    これくらいスケールの大きな話の方が、IWGPシリーズの空気感とあってると思う。

2022年07月07日
  • エンジェル

自分が殺されたところから話が始まる。
    そして、フラッシュバックする主人公・掛井純一の人生。
    なのに直近二年の記憶だけが戻らない。

死んでしまった主人公は、きっと見事復讐を果すことだろう。
    と思いながら読んでいたけれど、この主人公はまず映画や音楽を楽しむ。
    何しろただで劇場に入り込むことができるのだから、見放題聞き放題なのだ。

そして自分に何ができるのかを学び、その特技を生かすための鍛錬を怠らない。
    純一の特性は電気を操ること。
    よし、ここから復讐劇の始まりだ。

と思ったが、彼の興味は死なねばならなかった真相の追求と、一目惚れした彼女の見守り。

復讐するのが一番簡単なのよ。
    ドラマチック

2022年06月17日
  • スローグッドバイ

つきあってたあいだ、さんざん泣いたから、もう泣かない。あんな男には、わたしの涙はもったいないよ。

時間の流れがゆっくりな小説でした。
    世間の評価と、自分の評価は違うし、
    この本はずっと持ち続けていたいし、ずっと読み続けていたいなと思いました。

2022年06月08日
  • アキハバラ@DEEP

十数年前に単行本で一度買って読んでいるのだけれど、文庫化された機会に再読。

やはり、毎週のように通っているアキバの地名や建物の描写が十数年前に想像しながら読んでいた時とは格段に違ってリアル。

それにしても、あの当時はあのGoogleも、ましてやYahoo!もまだこの程度の存在だったんだよなぁ、と感慨にふけってしまう。

現在のこのネット上の現実を、当時どれほどの人たちが想像できたであろうか。うーん、なんともすごい。

どこかしら致命的に欠損していたり、ある種の病を抱えていたりする、個性的な6人の若者が、楽しく明るいテロをアキハバラの街に起こす物語。非常に楽しく愉快に読めるアキバ住民にとっ

2022年05月17日
  • スローグッドバイ

実はこの小説は大好きな一冊。大学生の時に何回も読んだ、早くいろんな恋愛をしてみたいって思ったけど、この小説に出てくるような恋愛は未だにできてない気がする。

2022年05月16日