【感想・ネタバレ】絶望スクール 池袋ウエストゲートパーク15のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月13日

文庫版になって再読。
IWGPの良いところはその時々の旬な話題がちりばめられているところだな~と改めて感じた。
いわば現代の年表のようなそんな感じ。
そして小痴楽さんの解説も激アツ。
同時発売の炎上フェニックスも最高でした。

Posted by ブクログ 2023年10月03日

いつもながらの4編収録
いい意味でマンネリ化しているので安定感がある

・目白キャットキラー
動物虐待写真のSNS投稿という過ちを犯してしまった少年の贖罪のお話

事故に遭った猫をフェンスに磔にした画像を投稿し...続きを読むた過去
今は動物を保護して自分で飼うようになった少年

まぁ、今回の事件の犯人も用心深そうで脇があまい気がする
ゼロワンを頼るなり、地道に捜査網を縮めるなりしてれば
動物病院のアシストがなくてもいずれ見つかってたと思うよ

通学路を猛スピードで走る車
7年前、我が子がひき逃げで亡くした夫婦の執念

小学生の子供がいるGボーイズ
もはやボーイズという歳でもあるまいに……
作中でもGボーイズの高齢化うんぬんという話題が……
「何歳設定だよ」と突っ込みたくなるが
個人的な認識としては10作目までは1作ごとに1年で、それ以降はサザエさん時空だと思っている
なので、マコトとタカシは28歳
まぁ、作中では明確に年齢は明かされていないけど、20代後半というのはわかる

今話のセンスいいなと思った文
「宮沢賢治みたいに日本の異常気象に負けず、どんな天気でも朝の七時から街に立つのだ」
子供たちを見守る学童擁護員のお仕事ってまぁ大変だと思うよ

それにしても、通学路に限らず狭い道を爆走する輩は、まだ事故ってないだけであって運転が上手いわけではない
いずれ事故ると思うんですけど、その時は人に迷惑かけずに一人で事故ってほしいものですね

・要町ホームベース
引きこもり支援を金儲けにする会社

引きこもりの増加は社会的に見てもよくないのはわかる
もしそれが支援によって解消できるのであれば、それはそれで良いことだと思う
ただ方法論が阿漕なのはダメでしょ

昭和な時代であれば子供を過激な環境に置く荒療治もざらにあったのでしょうけど
現代でそれをやると何かと問題になる気もする

今回のケースは本人のケアだけでなく親の責任を理由に金を巻き上げてるのが悪質
行き過ぎると某宗教のようになりそうだなぁ

まぁ、何にしても社会問題として解決していかなければならない規模になってきているのでしょうねぇ

・絶望スクール
アジアからの留学生の置かれた過酷な生活の実態

マコトの同級生で元Gボーイズの特攻隊長キミア
タカシと袂を分かってから始めた無国籍居酒屋
店で雇っているベトナムからの女子留学生ミンの様子が、雇い始めた頃とは違って元気がなくなっているという
ミンと同じく日本に来ていた兄が行方知れずになってしまう
果たして、兄の行方は?彼らの生活の実体とは?

海外からの留学生ビジネスは悪質なところもあると聞きますからねぇ
そのせいで審査や調査が厳しくなって、ちゃんとしているところも色々と制限がかかってやりにくくなっているという実態もあったりする
でもまぁまっとうにやってたら問題はないはずなんですけどね……

留学生を安価な労働力として仕事を斡旋する日本語学校
一つのお店では規程の労働時間を超えないが、複数の勤務先に派遣して入金口座は分けるという隠蔽工作
調べられたら一発でバレると思うんですけど
どうやって管理してるのでしょうね?
さらにそっちの繋がりを利用したら二重にアウトでしょ

まぁ、何だかんだ言って、一番敵に回していけないのはマコトのお母さんw
タカシも頭が上がらないし、GガールズやGボーズにも慕われているようですしね
そして実は発想が一番武闘派な解決方法をマコトに提示してくるのが面白い

Posted by ブクログ 2022年12月12日

目次
・絶望スクール

池袋の町は変わっても、マコトたちは変わらないのかと思った。
そうしたらGボーイズも年をとり家庭を持つものも出てきて、逆に少子化の成果若者は入ってこないので高齢化が進んでいるらしい。
なんか少し安心した。
...続きを読む緒に同じ時代を生きているのね。

動物を虐待してその姿をSNSに上げて喜ぶ「キャットキラー」を懲らしめる『目白キャットキラー』
住宅街の細い道を傍若無人に猛スピードで走り抜ける車のドライバーを探す『西池袋ドリンクドライバー』
引きこもり問題を解決すると言って家庭に入り込み、巨額の料金支払いを強要する『要町ホームベース』
アジアからの語学留学生を、生活丸抱えで面倒見ると称してアルバイト代を巻き上げる日本語学校『絶望スクール』

小学校の通学路で緑のおばさんをしている夫婦。
7年前に子どもをひき逃げで亡くし、それ以来犯人を捜しながら緑のおばさんを続けている。
読んで割とすぐに犯人の目星はついたけれど、つかまらなかった7年間をのうのうと過ごしていたわけではなくて、犯人には犯人の苦しさが、自業自得とはいえあって、誰一人幸せにならない。
いい話なんだけど、そこを甘い話にしないところがいい。

貧しい生活から抜け出すために、語学留学をする。
アルバイトで得た収入は家に仕送りをして、家族を楽にさせたい。

これ、最近ラジオで、円安の日本に見切りをつけて景気の良いニューヨークで働きませんか、ってやっていたのを思い出した。
少し前まで「ジャパゆきさん」(日本に出稼ぎに来る女性)がアジア各国から来ていたのに、「アメゆきさん」(貧しい日本からアメリカに流れ着いた女性)の時代に戻ったんだなあと思った。
でも確かにニューヨークは景気がいいけど、物価がものすごく高くて、国家公務員の海外旅費でもニューヨークは特別高いのだけど、それでも繁忙期は大赤字になるくらい。
そこに非正規労働者として出かけて行っても、楽な生活なんておくれないだろうと思いながらラジオを聞いていたのだ。

たった4年前の小説が、もうすでに現実の社会と乖離し始めているのだから、時代の流れは猛烈に早い。
次の巻くらいから新型コロナ禍の話になるだろうか。

Posted by ブクログ 2022年10月29日

おれはただ雨を見ていた。
この世界にはなんの理由もなくついていない人間がいる。
雨は誰にも等しくふるはずたが、運の悪い誰かにはいつもどしゃぶりだ。

まさにそんな事を感じる時がある。

何をしてもどうやっても上手くいかない時がある。
分かってはいるんだけど、それが私だけじゃなくて
どこかの誰かも感じ...続きを読むているんだってすごく安心した。

時事問題を題材にしているから
この年ってこんな事件が起こってたかな
とか振り返るように読んでしまいます。

フェイクとリアルでいつも面白いです。

Posted by ブクログ 2022年08月08日

池袋のトラブルシューターマコトシリーズの第15弾
登場人物が人情深く個性的揃い
ちょっと癖になるシリーズ物です
面白い

Posted by ブクログ 2022年05月14日

よみやすさ2
おもしろさ2
またよみたい0

目白キャットキラー
西池袋ドリンクドライバー
要町ホームベース
「絶望スクール」

Posted by ブクログ 2021年12月09日

目白キャットキラー/西池袋ドリンクドライバー/
要町ホームベース/絶望スクール

悪事の標的は、猫・子供・引きこもり・留学生。
個人の悪事から団体の悪事まで。
あんたたち!なんでこんな事するの!!

持ち込まれた相談には対応してやっつけることができたけど、裏に隠れて同じような事をしている人はまだまだ...続きを読むいるんだろうなあ。何だか情けない………

Posted by ブクログ 2021年11月08日

相変わらず、時代の先端というか、ニッチな世界にはびこる悪をあぶり出すような、田舎暮らしのじいさんには、良い社会勉強本になってくれている。

Posted by ブクログ 2021年10月16日

ついこの前、去年の前作を読んだばかりだが、今年出たこの本は思いのほか早く手に入れることが出来た。

「目白キャットキラー」
過去の愚行を悔いてヴェジタリアンになり動物愛護運動をやる少年のあり様がなかなか泣かせる。
標的の居所を突き止める方法がイージー過ぎるけど、獣医の先生のベタだけどいい味にそれを許...続きを読むせちゃう。

「西池袋ドリンクドライバー」
黒のパナメーラの話は前振りで、それが片付いてからがお話の本線。
いい話で好きなんだけど、この顛末、なんだか時代劇みたいじゃないかい。

「要町ホームベース」
子どもの不登校が増えていることをTVのニュースでやっていたけど、世の中にそんなに多くの、特に高齢の、引きこもりの人がいるなんて知らなかったな。
お話は、ベタだけどなんか切ない、泣ける話。
マコトの母親がいつもながらにいい味。Gボーイズは頼もしいが、もはや会社組織そのものだな。

「絶望スクール」
今ではここに描かれているブラックビジネス以上にコロナ禍が海外から来て働きながら学んでいた人たちに大きな打撃を与えたのだろうな。
いつも時代を先取りしているこのシリーズだが、文庫が出る頃にはさらに世の中が変わっていたという思いもかけない事態。こんなところでもコロナウイルスの異常さが浮き彫りになる。

いつもながらの話の流れで最後はGボーイズが出て来て万事解決という展開にマンネリ感は漂うけれど、いい話が多かったので、ちょっと甘めで★★★★。

Posted by ブクログ 2021年10月13日

夢や希望を
追い続けることが許される国で
あってほしい。
あきらめる以外に
選択肢のない、そんな国に
させないようにしたい。

Posted by ブクログ 2021年09月09日

久しぶりのIWGP!

やっぱこのシリーズはいいですねー。

IWGPが続くということは、
日本で事件にならない事件が後を絶たないと
いうこと。

辛いことだけど、
トラブルを解決できるマコトみたいな
考え方が出来る人間になりたいな。

Posted by ブクログ 2024年04月21日

【2024年95冊目】
キャットキラーとヴィーガン高校生、学童擁護員とひき逃げ犯、引きこもりと悪徳自立支援会社、絶望の日本人学校。池袋ウエストゲートパークシリーズ第十五弾。

もう第十五弾…!今回も社会の問題に切り込んだ作品が多く、するすると読めてしまいました。見ようとしていないだけで、きっとそこか...続きを読むしこに闇はあるんでしょうね。

タカシが相変わらずの格好良さ!手が冷たい人は心が暖かいとか言いますが、タカシの場合は冷たい声音の人は…なのでしょうか。

今作も楽しく読めました。

Posted by ブクログ 2022年07月01日

マコトとタカシが、現代の弥次さん喜多さんに思えてきた。
100%揺るぎない信頼関係って、こういう事なのかな?こんなに気持ちよくて、安心感のあるものなのか。

先が見えるストーリー展開でも、また次を読みたいと思ってしまいます。
サルが最近出て来ないのが寂しいな。

Posted by ブクログ 2022年01月10日

在日ベトナム留学生の苦境を描く。
確かにコンビニやファーストフードとか、日本のコンビニエンスを支えてるのは在日留学生で間違いない。
日本に来てよかったって思ってもらいたいよね。
今日からもっとやさしい態度で、レジ袋くださいって言おう。

Posted by ブクログ 2021年10月01日

シリーズ第15弾。
今回のネタは、動物虐待、暴走自動車問題、引きこもりの人々を喰い物にする営利団体、外国人留学生の生活、就労の過酷さ。

一期の頃のスケールの大きなストリート感から、二期は日々のニュースでは見聞きした数分後には忘れ去られてしまうような社会ネタが主軸。
自分とは関係ない事柄ではある...続きを読むが、自分の生活圏でも必ずと言っていいくらい、起きていることだ。

シリーズを通して、10代だった主人公マコトやタカシ達も良い歳になり、物事の解決方法や、処世、物腰が成長しているのもこのシリーズの見どころ。
長編も読んでみたいけど、このボリュームだからちょうど良いのかもしれないな。

Posted by ブクログ 2021年09月21日

表題作など4篇が収録されたシリーズ第15巻。収録作中「西池袋ドリンクドライバー」はおすすめできる人情話。

作中、何十回目かの夏の終わりと、同じだけ巡ってくる初夏の池袋を舞台に、毎回、主人公の年齢不詳ぶりに戸惑うも、作中にいくつか主人公たちも歳を重ねたことを匂わせる記述が散見され、もしかして40代、...続きを読む50代の真島誠を正面から描く準備なのかと気持ちがざわつきました。

Posted by ブクログ 2021年09月19日

文庫で読むと、どうしても時間的なズレが否めない。
※あの頃、あんな事があったよなぁ〜

単行本でも数話まとめて本にするため、
やはりリアルタイム性が薄れてしまうので、
オール讀者で読むしかないのかな。

Posted by ブクログ 2021年09月17日

今回は特にどれもあっさりしているように感じた。解決は毎回早くなっている気がする。しかしIWGPの文庫新刊を読むのはまだやめられない。
引きこもり支援に見せかけた悪徳企業と留学生を搾取する日本語学校とが、根本的に同じ構図。

Posted by ブクログ 2021年09月09日

石田衣良のライフワークと呼べる池袋ウエストゲートパークの第15弾。その時の社会情勢をモチーフにする手腕は流石のもの。だけど、時とともにネタが軽くなってくるような気がするのは気のせいか。

Posted by ブクログ 2021年09月08日

新刊出てる!
安心・安定のIWGPという感じ。自分にとっては鬼平犯科帳みたいな感じかな。安倍首相の長期政権とか出てきて、ナルホドこの頃はそんな感じだったんだな~と思ったり。池袋の街並みも変わったし、Gボーイズも大分年齢が上がったりと変化はあるけれどもマコトもタカシもスタンスが変わらないから安心できる...続きを読むなぁ。

留学生を食い物にしているのもありそうだなぁという感じだけれども、是非、外国人技能実習制度の闇も取り上げてほしいなぁ。

目白キャットキラー
西池袋ドリンクドライバー