【感想・ネタバレ】絶望スクール 池袋ウエストゲートパーク15のレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月12日

目次
・目白キャットキラー
・西池袋ドリンクドライバー
・要町ホームベース
・絶望スクール

池袋の町は変わっても、マコトたちは変わらないのかと思った。
そうしたらGボーイズも年をとり家庭を持つものも出てきて、逆に少子化の成果若者は入ってこないので高齢化が進んでいるらしい。
なんか少し安心した。
...続きを読む緒に同じ時代を生きているのね。

動物を虐待してその姿をSNSに上げて喜ぶ「キャットキラー」を懲らしめる『目白キャットキラー』
住宅街の細い道を傍若無人に猛スピードで走り抜ける車のドライバーを探す『西池袋ドリンクドライバー』
引きこもり問題を解決すると言って家庭に入り込み、巨額の料金支払いを強要する『要町ホームベース』
アジアからの語学留学生を、生活丸抱えで面倒見ると称してアルバイト代を巻き上げる日本語学校『絶望スクール』

小学校の通学路で緑のおばさんをしている夫婦。
7年前に子どもをひき逃げで亡くし、それ以来犯人を捜しながら緑のおばさんを続けている。
読んで割とすぐに犯人の目星はついたけれど、つかまらなかった7年間をのうのうと過ごしていたわけではなくて、犯人には犯人の苦しさが、自業自得とはいえあって、誰一人幸せにならない。
いい話なんだけど、そこを甘い話にしないところがいい。

貧しい生活から抜け出すために、語学留学をする。
アルバイトで得た収入は家に仕送りをして、家族を楽にさせたい。

これ、最近ラジオで、円安の日本に見切りをつけて景気の良いニューヨークで働きませんか、ってやっていたのを思い出した。
少し前まで「ジャパゆきさん」(日本に出稼ぎに来る女性)がアジア各国から来ていたのに、「アメゆきさん」(貧しい日本からアメリカに流れ着いた女性)の時代に戻ったんだなあと思った。
でも確かにニューヨークは景気がいいけど、物価がものすごく高くて、国家公務員の海外旅費でもニューヨークは特別高いのだけど、それでも繁忙期は大赤字になるくらい。
そこに非正規労働者として出かけて行っても、楽な生活なんておくれないだろうと思いながらラジオを聞いていたのだ。

たった4年前の小説が、もうすでに現実の社会と乖離し始めているのだから、時代の流れは猛烈に早い。
次の巻くらいから新型コロナ禍の話になるだろうか。