【感想・ネタバレ】男女最終戦争 池袋ウエストゲートパークXXのレビュー

IWGPシリーズ、記念すべき第20弾!

ストップ、硫酸男!
ネットで激化する男女のいがみ合い。
女性嫌悪(ミソジニー)の果てに生まれた怪物に、マコトが挑む!

【あらすじ】
三軒茶屋で女性を狙った襲撃事件が発生。顔に硫酸をかけるという卑劣な手口の犯人は、女性嫌いを売りにしているお笑いコンビ「どっきりビギンズ」のファンらしい。
事態を収束させてほしいと頼まれたマコトは襲撃犯を追うが。

表題作のほか3篇を収録。
日本の今を刺激的に描くIWGPシシーズ、記念すべき第20弾。

解説・千葉雅也

単行本 2024年9月 文藝春秋刊
文庫版 2026年9月 文春文庫刊
この電子書籍は文春文庫版を底本としています。

長くシリーズのファンなので今年もマコトに会える季節が来たという感じです。
一章終わる度に終わるのが寂しくなる。今回のラストはそんな僕にもマコトが待つことなんて余裕だと語ってくれた。いつの間にかマコトより歳上になった僕は恋愛は終わったから次のマコトたちのお話を待つよ。

2026年09月05日

IWGPもコレで20巻目!いつまで続くのだろうか?
闇バイト、コンカフェにハマる女性など季節ネタを盛り込んだ作品であり、マコトやタカシ&Gボーイズの活躍により池袋の事件を次々解決していく。

2026年09月16日

【2026年105冊目】
友情とバッテリー泥棒、フェイクニュースと愛国心、オタ活と借金取り、フェミニズムと硫酸男――IWGP第二十弾。

前作から続けて読みました。今回もキングはフル稼働です、もともとそうでしたっけ?

世相を映すのが上手い今作、誠と崇の年齢はある一定のところで止まっていて、世情だけが変わっているみたいですがそれでいい。池袋のトラブルシューターが現代の課題にどう向き合うのか、これからも読んでいきたいシリーズです。

2026年09月15日

「小説」ランキング