【感想・ネタバレ】獣たちのコロシアム 池袋ウエストゲートパーク16のレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月20日

面白かった。タピオカもサンタフェもホストも良かったけど、最後のコロシアムの話がやはり良かった。それぞれの話に共通して、マコトの根底にもあるものなんだろうけど、人を想うということがとても好き。自分がおっさんになっても若いままのマコトは少しずるいけど、相変わらずカッコよくて、それでいて友達・家族・困って...続きを読むいる誰かに共感して、困ってる奴がいたら助けて一緒に笑いたいだろ?と何の躊躇いもなく言ってくれそうなマコトが相変わらずかっこいい。自分の仕事やプライベートに置き換えても、人を想うことや一緒に笑うことが本当に大事だよなと改めて考えさせてくれる気がした。石田衣良はいっとき表現にキレがなくなった期間も感じたけど、この作品とその前くらいはビビッドな雰囲気が蘇った印象。

Posted by ブクログ 2023年12月06日

シリーズ本編16作目

以下、公式のあらすじ
------------------------
――闇の虐待ショーをぶち壊せ!

ダークウェブの深奥にある「逆隊コロシアム」。
通常の手段ではアクセスできないサイトでは、競うように児童虐待動画がアップされている。

「逆隊コロシアム」を潰して、その一部...続きを読む始終をドキュメンタリーにしたいというテレビ・ディレクターの梅原から依頼を受け、3人の虐待サバイバーの若者とともに調査に乗り出したマコトは、ある日テレビで見た子どもの虐待死のニュースが、「逆隊コロシアム」の動画に映っていた少女のことだと気づく。

小さな命を救えなかった悔しさと怒りを胸に、マコトはタカシや仲間たちと巨大なウェブに巣くう獣たちに戦いを挑む。

表題作のほか、
池袋の路上で繰り広げられたタピオカ抗争の顛末、
日本屈指のラブホ街を狙った強盗団との闘い、
恋人のいない若い女性を狙ったバースデイコール詐欺を描いた4編を収録。
累計430万部突破のIWGP16弾!
------------------------

いつも通り、表題作含む4遍収録

・タピオカミルクティの悪夢
サルが始めたタピオカミルクティ屋で働きたいと言ってきたおじさん
大企業で人員整理の追い出し部屋で就職活動をさせられているという
そして、サルを勝手にライバル視しているヤクザが丸パクリの店を近所で開店

追い出し部屋が取り沙汰されたのって、もっと前だった気がするけど
まぁ、出社しても何もすることがなく、ただ転職活動をする事だけというのも辛いものがあるな

・北口ラブホ・バンディッツ
ラブホテルを狙った強盗が池袋で連続して発生
マコトの同級生の女性の実家がラブホをやっていて、用心棒代わりに夜間のバイトに雇われる

狙われるラブホの共通点とは……

何だかんだ言って、やはりマコトのお母さんが大部分の話題をかっさらっていくなw

・バースディコールの甘いわな
孤独な若い女性を狙ったホストによる特殊詐欺
真面目に生きてきた人ほどハマると疑いの目を向けなくなってしまう罠
デート商法とかロマンス詐欺と呼ばれるのでしょうけど、若い女性もこんな詐欺に遭ってしまうのか……

それにしても特殊詐欺って、その手間と得られる金額と捕まるリスクが合ってない気がするんだけどなぁ
まぁ、それは末端の捕まる人間を見てそう思っているわけで、金主や組織としては儲けてるのでしょうねぇ

・獣たちのコロシアム
児童虐待動画を趣味で共有しているクソ野郎達のコミュニティーをぶっ潰す話

読んでいてマジで気持ちが悪くなってた
マコトの気持ちがよくわかる

今回意外だったのがゼロワン
ここまで熱くなるのも珍しい
もしかして石田衣良さんの想いが若干入ってしまったか?
ま、フィクションであってもクソ野郎共が裁かれる展開は必要ですからね

一番の着目点は、新型コロナウイルスによる影響の描写かな
2019年から2020年にかけてのエピソードなので、後半は人々が外出を控えて街には人が疎らな様子が描かれている
現代の世相を若者視点での物語に昇華するのが今作なので、現実と地続きになっているように感じられるのがいいですね

あと、解説でマコト達が歳を取らなくなった事に関する言及もされている
私の感覚としては、10作目まではちゃんと1作1年で1歳の歳を取ってたけど、それ移行はサザエさん時空になったと思っている
もしくは、それまでとは別の作品という解釈をした方がいいのかもしれないなぁ

Posted by ブクログ 2024年04月21日

【2024年96冊目】
追い出し部屋とタピオカミルクティ、ラブホ強盗と誇りある仕事、バースデーコール詐欺と武将集団、児童虐待と闇のコロシアム。池袋ウエストゲートパークシリーズ第十六弾。

思えばシリーズの最初の頃から比べると、社会問題を映すような内容ではあれど、ちょっと緩やかになってきた気もしていま...続きを読むした。そんな中での表題作、「獣たちのコロシアム」。自殺幇助の話の時と同じ三人組が出てくることといい、胸を抉るような話といい、涙なしには読めませんでした。

本当にそんなサイトが実在しませんようにと祈りつつ、人はいろいろな意味でこの地球上に存在するどの種よりも残酷な存在なのだろうなという気もしています。

誠の善人性や、崇のかっこよさに救われます、これが小説で良かったと思わせてくれると同時に、向き合っていない暗黒面があるのだろうなという思い。

一筋縄ではいかないシリーズです。

Posted by ブクログ 2023年08月18日

いつも通りの展開で良い。
ゼロワンの活躍が増えているのは、ネット社会になってるからかな。
タカシ、ゼロワン、サル、マコト…安定の登場人物!
毎回その時の問題や時代背景が入ってくるので、わかりやすい。

Posted by ブクログ 2022年09月20日

タピオカミルクティの夢/北口ラブホ・バンディッツ/
バースディコールの甘い罠/獣たちのコロシアム

三話まではやっつけた!感にいい気分になれた。けど、四話は重かった。悪党はやっつけられたかもしれないが、虐げられた子供たちは………心と体に受けた傷が少しでも痛まないように祈るばかり

Posted by ブクログ 2022年09月07日

最初の3作と、最終話で
テイストが全然違いましたね!

最終話は、IWGPっぽさが出てて、
ファンとしては安心しました笑

でもどんな内容であれ、
そこにマコトがいて、タカシがいて、サルがいて
彼らが動いていることが嬉しいですね。

ラジオとかカズナリとか昔のキャラが
もっと出てくれたら良いなぁ。

Posted by ブクログ 2024年02月23日

シリーズ第一16弾

マコトもシリーズ途中まで歳を重ねてきていたが、いよいよ歳は取らない設定に。
それはそれで良い。

さて、本作も社会ナタを盛り込み
中年の追いやり部屋、ラブホ強盗、新手詐欺、幼児虐待

表題でもある獣たちのコロシアム
ダークウェブ上に幼児虐待の動画を投稿する集団を潰す回

世の...続きを読む中には変態を越すド底辺の変態がいる
ネット社会の弊害が叫ばれて久しいが、改めて恐ろしさを痛感する

終章のキングの台詞を読むと、ついにキングタカシも引退が近いか?

Posted by ブクログ 2023年06月30日

いやはや自分はどんどん歳をとってきたのに、16作目になるIWGP では、キングもマコトも変わらずに若く健在。今回も時代を映す背景の中で、悪をとっちめるのだが、ちょっと哀切があるのがこのシリーズの魅力かな。

Posted by ブクログ 2023年05月24日

古希を過ぎたジイサンにとって、本シリーズはサブカルチャーの勉強本として、ずっとお世話になっていますが、さすがに児童虐待闇サイトって、信じられんなぁ。

Posted by ブクログ 2023年03月19日

シリーズ16冊目。
メインとなる獣たちのコロシアムに、新型コロナウイルスの話題が出てくるところが時代を感じるな。
児童虐待をネタに、マコトに彼女ができるかと思ったら...またできない。
この下りを何十年繰り返しているな。

Posted by ブクログ 2022年11月14日

IWGPシリーズ第16弾

第一話
冴えないおじさんが何故か未来の自分が重なる
仕事ってなんだろうと考えさせれる
第二話
若さの暴走を止められないのは現代だから
第三話
優しい言葉には棘がある。気をつけよう
第四話(表題)
胸糞悪い話。こんなんゴロゴロあるんだろうな
勧善懲悪がなかったら辛すぎる話だ...続きを読むな。

予備校時代に通った池袋
たった一年だけど身近に感じるられるから毎回読んでしまう。次巻も楽しみだな

Posted by ブクログ 2022年10月31日

生き物って不景気になったくらいじゃ変わらないよ

北口ラブホ・バンディッツ より

おれたちの生活はどこまでがリアルで、どこからがフェイクなのだろうか。

うちは二十代はめずらしい。

獣たちのコロシアム より

時空がねじれる第16作。
解説にもありましたが、ある意味では、サザエさんやド...続きを読むラえもん、クレヨンしんちゃんのように、歳を取らないコンセプトでいくようです。
ストリートにおいて、イリーガルな相手にイリーガルな方法論がどれだけ通用するのか。表題作のテーマは、記憶に新しい事件を彷彿とさせる内容であるものの、時代を切り取ることに長けた本シリーズは、それであるが故、構造批判や破壊には届かないようにも感じました。もちろんそれを目的としているわけでなくても、です。
可もなく不可もなく。星2つや星4つをつけにくいシリーズでもあります。『骨音』や『電子の星』にあったひりつくような焦燥感は半減。

Posted by ブクログ 2022年10月29日

このシリーズ、文庫でもXVIか。本棚に登録しているのは13冊だけど、その前から読んでるから、ホントに長い付き合いだよね。

「タピオカミルクティの夢」
この話が書かれた頃に追い出し部屋の話題なんかあったかな。ずーっと昔からそういうのはあったから、まあ、いいんだけど、そこに追いやられていた中年サラリー...続きを読むマンが追い出し部屋での1日が終わった後、当時流行ったタピオカミルクティのスタンドで働く話。
たとえ会社で評価されなくても立派な人物、人生を有意義に生きている人はいるもので、おっさんの働きぶりを評価いただくのは嬉しいし、こういうきっかけだけどあんな風に父と息子が話が出来るものいいね。
タピオカブームが去った今、おっさんのお店がどうなっているか気になる。

「北口ラブホ・バンディッツ」
1位が新宿、2位が池袋、渋谷が3位、と。大阪だとどうなるんだろうね?
相変わらずタカシは強ぇえな。

「バースデイコールの甘い罠」
バースデイコール詐欺って、こんな手口もあるんだね。餌をまいて回収するまで結構な手間ヒマ掛かると思うけど、金額はデカいかな。
思った通りの展開だったが、ああまでしても目が覚めないとは恋する女性は不憫だ。

「獣たちのコロシアム」
児童虐待マニアって…、本当に胸糞悪くなる話で読み進めるのが辛かった。
この話に限らずこの巻ではゼロワンが大活躍だったが、その声が悲しみに濡れるなんて、なぁ。
ケダモノたちを相手にジリジリと嵌めていきあっさり潰しはしたものの、後味は苦く、ただ、ミズキが変わっていけたのが救い。

終章、タカシがマコトを花見に誘う何気ない会話だが、これがコロナが流行り始めて何もかもが制限された頃だと思い知れば、書かれた当時以上に色々なことを思える情景になった。

Posted by ブクログ 2022年09月13日

さくっと読めるウエストゲートパークシリーズの最新文庫本。児童虐待の最後の章が酷かった。キングもマコトもサザエさんのように歳をとらないでずっと活躍してほしい。

Posted by ブクログ 2022年09月08日

タピオカミルクティー・ラブホ強盗・戦国武将ホストの元カレ詐欺・児童虐待サイト の4編。

タピオカミルクティーって、大分前に流行って見なくなった後、再復活したなぁというイメージ。流行は繰り返すってことなのかなぁ。炭水化物と糖分でアレはカロリー高そうなので、半分コンニャクにした、というサルは目の付け所...続きを読むが良いと思う。

そういえば最近、プールだかが付いたラブホテルを昭和の遺産だと経営を引き継いだ、なんてニュースをSNSで見たなぁなんて思いました。チェーン経営や、外国資産に色々な職種が押されているんだなぁとしみじみ思いました。

ホストのオレオレ詐欺。元カレを装うって…無理ないだろうかと個人的には思うけど、ありそうな犯罪なのかもしれない。ネットでつながっていても実際にリアルで繋がりたいって思いは反対に今の方が強いのかもしれないなぁ。「ダメ男はラーメンの豪華全部乗せみたい」というセリフがすごいわかりやすい!と笑ってしまいました。

虐待サイト。リアルでありそうで怖い。松戸の女の子の事件はいまだに胸が痛いものなぁ…と読んでいて思いました。家庭が地獄の子供にはどこに救いがあるんだろう。そんな性癖の人間たちがオフ会をやるとも思えないんですが、まぁそれはそれとして。

マコトの視線はフラットで、偏見や差別が無いし、それでおかしいことはおかしい、間違ったことや悪いことは正していかなければという姿勢がまっすぐで良いなぁといつも思います。確かに連載が始まった頃はたぶん少し彼らの方が年上だったはずなのに、いつの間にかこっちはマコトの母親の方が年が近い感じになっちゃいましたよ(笑)これからも日々色々な事がおきていく世の中で世相をマコトの視線から取り上げてもらいたいなぁと思っております。