石田衣良のレビュー一覧

• スローグッドバイ

1つの話につき30ページ弱の長さの中で、ある話では出会いを、ある話では別れをといったように、普通の人たちの少しだけ特別な恋愛模様が描かれた短篇集。全10篇の中で特に好きなのは、「真珠のコップ」「夢のキャッチャー」「スローグッドバイ」(掲載順)の3篇。
     あとがきで石田衣良さんが書いていたが、1、2話ずつ区切って読み進めるのが、個人的には話に入り込みやすく、暖かさや爽やかさといった読み終わった後の余韻に浸ることができてとても良かった。

2022年01月18日
  • 約束

なかなかハードモードな人生を生きる主人公たち。
    キレイ事だけでは生きていけないけれど、それでも一条の光が差し込むような、、、
    思っていたより良かったです。

2022年01月16日
  • コンカツ?

石田衣良さん大好き。
    登場人物一人一人の描写がたまらない。

こんなに女性をうまく描ける男性本当にすごいと思う。とても共感できるし皆が生き生きしてる。

2022年01月13日
  • 北斗 ある殺人者の回心

虐待、DVの描写がとてもリアル。
    主人公の心理描写もリアルで、
    被虐待児の研究をよくしている印象。

主人公か殺人を犯した直後までは、
    被虐待児について知りたい人には、
    一つの教材となりえる。

後半は、司法についてよく知ることができる。

小説ではあるが、
    勉強的な要素も含んでおり、
    魅力的な作品であるといえる。

2022年01月13日
  • 西一番街ブラックバイト 池袋ウエストゲートパークXII

やっぱりめちゃめちゃかっこえーなー。ブラックバイトの話でキングが久々に戦うのも、そのあとのキングとマコトとお母さんのクリスマスも。とにかくやっぱ空気感が最高

2022年01月11日
  • 七つの試練 池袋ウエストゲートパークXIV

七つの試練、ここ数年の作品の中で一番好きかも。マコトが悩めば悩むほど面白くなるんだよねえ。ワクワクしっぱなしだった。

ITの発達でゼロワンの出番が多いのも、ストラングラーの懲らしめ方が初期より優しくなったのも、今の実情を表しているよう。読み遅れがちだけど…こんなに読み続けられる本も少ないので次作が楽しみ!

2022年01月09日
  • 40 翼ふたたび

4TEENの主人公3人が40歳になったおはなし。現実に起きそうな内容でもあり、ティーンネイジャーがあってこその40代。男目線で、だよねー、わかるわかると共感できる物語。

2022年01月07日
  • コンカツ?

婚活とかより、女性4人のさばさばさ、友情が素敵だった。
    智香のさばさばした性格、しっかり自立してて、友達の幸せを心から喜べる。それが本当に素敵だなって思った。

2021年12月28日
  • コンカツ?

いろんな恋愛観・結婚観のあるキャラクター設定。解説がまたリアル。初出から10年ほどたってどうなってるのか。ドラマにしてもいいかも。

2021年12月18日

目白キャットキラー/西池袋ドリンクドライバー/
    要町ホームベース/絶望スクール

悪事の標的は、猫・子供・引きこもり・留学生。
    個人の悪事から団体の悪事まで。
    あんたたち!なんでこんな事するの!!

持ち込まれた相談には対応してやっつけることができたけど、裏に隠れて同じような事をしている人はまだまだいるんだろうなあ。何だか情けない………

2021年12月09日
  • 逆島断雄 本土最終防衛決戦編1

本土防衛戦に向けて訓練するお話。

西の学校の子とも合流して新チーム結成。
    上巻ではまだ本番の戦争ではなく、訓練戦。

体内時計遅延薬による死のジャンプからの未来視が興味深い。
    戦術支援AIのオモイも可愛い。
    終わりがどうなるのか下巻も楽しみ。

2021年12月04日
  • 波のうえの魔術師

パチンコ通いのヨレヨレスウェットを着ていた就職浪人が、株の世界に足を踏み入れ、オーダーメイドスーツなんか着ちゃってみるみるかっこよくなっていく様を想像して、ドラマ化するなら誰かなぁなんて楽しんでいたら、ドラマ化してたんですね、白戸くんは長瀬智也か。
    あと小塚老人の黒いガラス玉のような冷たい目が気になる。怖いよね。(ドラマ版小塚老人は植木等)
    株の知識はなくても楽しめた。
    マーケットとは巨大な生き物とはよく言うけれど、ほんとそれ。
    ドヤ(宿の逆さ)ね。よく言うドヤ街ってそういうことね。山谷とかね。
    最後は小塚老人に裏切られた白戸君だけど、気持ちのいい終わり方でした。
    石田衣良って、こんな経済の話

2021年11月30日
  • 1ポンドの悲しみ

30代の恋愛がテーマの短編小説10ストーリー
    いろんな恋愛模様を覗き見できた気がしておもしろかった。
    特に「スターティング・オーバー」の終わり方が素敵でお気に入り。

約15年前の作品ということもあり時代を感じる場面が多々出てくる為その部分も読んでいて楽しかった。
    (固定電話、ガラケー、ファックス、パソコンに関するところ等…)

2021年11月25日
  • 絶望スクール 池袋ウエストゲートパーク15

相変わらず、時代の先端というか、ニッチな世界にはびこる悪をあぶり出すような、田舎暮らしのじいさんには、良い社会勉強本になってくれている。

2021年11月08日
  • うつくしい子ども

すぐに
    ╍1997年 神戸市連続児童殺害事件╍
    (酒鬼薔薇事件)を題材にして書かれた小説だとわかりました
    そして 犯罪者家族の立場『少年Aの兄』の視点で書かれています

忘れてならないのは
    加害者にも被害者にも家族がいるということ

そして少年Aの兄妹は なんの罪も犯していないのに
    社会の厳しい視線に晒され続け、ある意味 "被害者" でもあるということ…

一歳違いの兄が、弟に寄り添うために…ひとりぼっちにさせないために…罪を犯した弟の気持ちを理解したいと、覚悟を持って調査を始める。そんな ひたむきな決意に何度も何度も胸が締め付けられました

被害者の少女の墓前に、毎日花

2021年10月30日
  • 絶望スクール 池袋ウエストゲートパーク15

ついこの前、去年の前作を読んだばかりだが、今年出たこの本は思いのほか早く手に入れることが出来た。

「目白キャットキラー」
    過去の愚行を悔いてヴェジタリアンになり動物愛護運動をやる少年のあり様がなかなか泣かせる。
    標的の居所を突き止める方法がイージー過ぎるけど、獣医の先生のベタだけどいい味にそれを許せちゃう。

「西池袋ドリンクドライバー」
    黒のパナメーラの話は前振りで、それが片付いてからがお話の本線。
    いい話で好きなんだけど、この顛末、なんだか時代劇みたいじゃないかい。

「要町ホームベース」
    子どもの不登校が増えていることをTVのニュースでやっていたけど、世の中にそんなに多くの、特に高齢の

2021年10月16日

夢や希望を
    追い続けることが許される国で
    あってほしい。
    あきらめる以外に
    選択肢のない、そんな国に
    させないようにしたい。

2021年10月13日
  • 世界一ポップな国際ニュースの授業

すらすら読めた。戦争なんて起きないだろうと考えて生きてきたけど、よく考えると大戦は意外とこないだの話。世界が平和であることをただただ願う。

2021年10月04日
  • モーツァルトのいる休日 大人の楽しむクラシック

音楽の専門家じゃない人が語るモーツァルトとクラシック音楽だから難しくなくて読んでて安心感。
    モーツァルト大好きでピアノソナタ弾きまくってるから交響曲聴きあさりたいな〜

2021年09月22日
  • 絶望スクール 池袋ウエストゲートパーク15

久しぶりのIWGP!

やっぱこのシリーズはいいですねー。

IWGPが続くということは、
    日本で事件にならない事件が後を絶たないと
    いうこと。

辛いことだけど、
    トラブルを解決できるマコトみたいな
    考え方が出来る人間になりたいな。

2021年09月09日