池上彰のレビュー一覧

• 歴史で読み解く!世界情勢のきほん 中東編

私にとっては、勉強になった。池上さんは知識量や情報の把握量も、すごいけど。何冊も読んで今回感じたのは、読んで わかる(もちろん一度ではわたしはむりだけど)わかろうとできる ものをかけることもすごいところだと思った。

2025年02月16日
  • 僕らの未来が変わる お金と生き方の教室 君が君らしく生きるために伝えておきたいこと

『なぜ僕らは働くのか』という別の池上彰監修の本と一緒に購入!

ちょうど自分が前職を退職決めた時期だったから、なんとなく読みすすめていくと気づけば、完読していた。

教科書通りではなく多様性のある時代。価値観も人それぞれで、自分なりに大切にしたい価値観をもって、怖がらずに思い切って一歩踏み出すことで、切り拓けていけることもある。

マンガのストーリーもリンクしてくるからイメージもつきやすくて、解説がわかりやすいから子供に読ませたいと思えるお金の教科書。

2025年02月15日
  • 問題はロシアより、むしろアメリカだ 第三次世界大戦に突入した世界

エマニュエル・トッド氏と池上彰氏の対談本。
    ウクライナ戦争について、「ロシアが悪」という画一的な見方に疑問を投げかける。

ウクライナ戦争は、ロシアとアメリカの代理戦争の様相を呈しており、長期化するだろうとの見立てだったが、トランプ政権が誕生したことにより、状況は変わりそうだ(この対談は2023年に行われた模様)。

トランプを見ればわかるように、アメリカはもはや「良いことをしよう」という気がないことを隠そうともしておらず、国力も落ちてきている。そんな中で、日本は今まで通りアメリカにただ追随していて大丈夫なのかという不安を禁じえない。

西側諸国ではあたかも「狂人」のように言われるプーチンだが

2025年02月14日
  • 宗教を学べば経営がわかる

学びがとても多い本だった。
    例えば、①宗教、優れた企業経営の共通点はセンスメイキング(腹落ち)で人を動かすことにあり、不確実性が高まっている現代では特に宗教のセンスメイキングから経営が学ぶことは沢山ある、②イノベーションには知の探索、知の深化を同時に行う両利きの経営が必要であるが、日本企業は深化にばかり目が行くために停滞している、③ベンチャー企業にはカルト的な発想が必要となる。しかし成功するには社会から選ばれること、すなわち自社の強みと外部ニーズを合致させ、かつ社会的正当性(コンプライアンス等)も必要となることなどを学んだ。

2025年02月12日
  • 働く君に伝えたい「本物の教養」 池上彰の行動経済学入門

ザワザワした人混みでフト自分の名前が聞こえてくる事がある。目の前のオジサンの話はうわの空なのに、遠くで自分の事を話題にしているのは全力で聞こうとする。これを「選択的知覚」と言うらしい。
    池上さんの「あーあるある」を専門的な用語で置き換えて分かりやすく説明する技術が詰まった一冊。

2025年02月11日
  • 一気にわかる!池上彰の世界情勢2025 トランプ再選で日本と世界はどうなる編

トランプ大統領の再選で混沌とする世界情勢
    という程のことではないかもしれませんが、NATOや気候変動の枠組みなど、アメリカファストで世界の枠組みは大きく崩れそうな気はしました。
    一方で、米中の関係は大きく変わることはないだろうなと感じました。台湾についても、侵略による世界へのイメージや侵略後の統治を考えれば、やはり難しいた感じます。
    ウクライナやロシアの戦争も、トランプさんのパフォーマンスひとつで、どう転ぶのか。
    中東情勢は、トランプさんのイスラエル贔屓で、更に混乱しそうなど、全て、アメリカ中心でものごとが、動いていきそうな予感がしました。

2025年02月11日
  • 池上彰の未来予測 After 2040

さすがは池上彰さん!

社会問題、時事問題、戦争、温暖化問題、、いろいろな問題の本質がよく分かっていない中で、めちゃくちゃわかりやすい解説。

そして未来予測も悲観的な観点、そして、悲観だけではなく、楽観とまでは言わないものの、リスクに備えることができるという考え方を教えてくれる本。

不安だけを煽るのではなく、具体的な行動指針も示してくれる問題提起をしてくれる、そういう本だなと思う。

2025年02月10日
  • なぜ僕らは働くのか 君が幸せになるために考えてほしい大切なこと

高校受験を控えた子供のためにって思って買った本だったけど、、受験時期には子供は読まず、笑

池上彰さんの解説、さすが、分かりやすい!そしてマンガのストーリーもリンクしてくるからイメージもつきやすい。

情報量が多くなって、選択肢が広がりすぎると、訳わからなくなるけど、好奇心を持ったところから深掘りしていけば見えてくるものもあるんだと思う。

子供たちの将来を考える前に自分の生き方、働き方を改めて考えさせてくれる良書。

2025年02月10日

将来何したいとか、近い将来だったら大学どこ行こうとか、どうやったら決まるんだろうって漠然と不安だった。でも、この本読んだらそんな不安に思うことないって明るくなれた。
    今、世界を自分の目で見て、色々なことを知っていく中で好奇心ややりたいっていう気持ちを大事にして、将来どうやって人間として働いていくかを決めたいと思う。1本決めなくてもいいし、決めてもいい。でも、柔軟に意見を取り入れる。

2025年02月05日
  • グローバルサウスの逆襲

アメリカの大統領選挙の前に出版された本ですが、世界の国、特にアフリカやロシアの話あたりは勉強になります。ハマスあたりは私の理解が追いつきません。

2025年02月03日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題15 21世紀も「戦争の世紀」 となるのか?

NHK子どもニュースのお父さん時代からお世話になっていた池上彰さん。とってもわかりやすい故に、一読しただけで世界のニュースをわかった気にならないように気をつけようと思う。トランプがアメリカ大統領になった今、世の中がどのように変わるのか、また自分の生活にどのように関わってくるのか、興味深く見ていこう。

2025年02月02日

お金は仕事に対する「ありがとう」の意思表示、手元にあるお金は誰かからの「ありがとう」っていう考え方がとても好き^^
    『お金の向こうに人がいる』と通ずる部分があった

2025年01月31日
  • いのちをまもる図鑑―――最強のピンチ脱出マニュアル

絵柄からおふざけ系かな?と思いきや、なかなか中身はしっかりしたことが書いてある。
    監修池上さんだしね。読みやすそ~と手に取って、読んだら意外とためになる!と実感しそう。

2025年01月30日
  • 池上彰の世界の見方 アメリカ~ナンバーワンから退場か~

なるほど。わかってなかったということがわかった。
    例えば、首相と大統領の違い。太平洋戦争の後、アメリカが日本をどうしたかったのか。地位協定やガイドラインのこと。
    書かれた時期がまだトランプ大統領一期誕生前だったので少し古いが、なぜアメリカでは大統領が強大な権限を持っているかの歴史的な背景を含めてわかりやすく解説してくれる。中学生の質問も鋭い。
    当時と現在では多少の違いはあるかもしれないが、「人気の就職先」の話も面白い。日米の若者が目指す仕事に価値観の違いがよく出ている。国際的な仕事やNPOの仕事に就きたいという人が多いアメリカ。
    「アメリカは自分たちの力で世界をよくしたい人が多く、日本は自分の

2025年01月29日
  • 日本の戦後を知るための12人 池上彰の<夜間授業>

池上彰さんが実際に講義した内容を編集したもの。中田敦彦さんのYouTubeで取り上げられてたので、読んでみました。テレビで話す『功』だけじゃなくて『罪』も、結構ディスることも多くて面白かったです。

2025年01月24日
  • 池上彰の講義の時間 高校生からわかるイスラム世界

イスラム教という宗教とその文化、行動規範についてわかりやすく解説した一冊です。この本を通じて、イスラム世界の理解が深まり、同時に現代社会における宗教の役割や影響についても考察することができます。

イスラム教は、ユダヤ教、キリスト教と同じく、一神教の宗教であり、旧約聖書、新約聖書、コーランの三つを経典として信仰しています。これらの宗教は共通の神を信じており、キリスト教とユダヤ教が対立しているように見えるものの、基本的な信仰は同じであるとされています。

イスラム教徒の行動規範として、1日5回の礼拝、偶像崇拝の禁止、ラマダン(断食月)、貧しい者への寄付、豚肉や酒の摂取禁止などがありますが、絶対的

2025年01月27日
  • 池上彰の世界の見方 ドイツとEU~理想と現実のギャップ~

池上彰の世界の見方シリーズ。高校生への授業をまとめたものなので大変分かりやすい。第二次世界大戦からEU発足までの歴史からどのようにEUが誕生したのか、その中心的存在ドイツの歴史とともに、ギリシャ危機や統一通貨ユーロの課題、難民問題、イギリスのEU離脱問題まで幅広く解説している。ヒトラーがドイツ人じゃなかったこと、ベルリンの壁はどんな壁でなぜ崩壊したのかなど、知らないことだらけだった。自分の無知を反省。最近EU諸国で台頭してきている自国第一主義の流れが、今後どう影響するのか注視したい。

• 伝える力

池上彰さんの考えがまとめられていて、本や説明がとても分かりやすい理由が分かる本。正しく伝えるためには深い理解が必要であることと、自分が分かっていないことを知り謙虚に学ぶ姿勢がなければ物事の本質はわからないという部分は、とても納得できた。池上彰さんが本の原稿を音読して確認することに驚いたし、そういう姿勢こそが分かりやすさにつながっていると思う。

2025年01月19日
  • これが「日本の民主主義」!

少し古い内容だが、安保・TPP・原発・税制・政治とメディアなど、多岐にわたる内容を歴史とともに解説し、日本の民主主義について考えさせられる本。大きな政治決定の裏には何かと事情があるが、それをきちんと国民が知り、考え、議論し、行動しないと、国が仮に間違った方向に進もうとしていても止めることができない。低いうえに下がり続ける投票率を見ていると、今の日本は大丈夫なのかと心配になった。選挙に行かない人にこそ読んでほしい本だと思った。

• 池上彰の世界の見方 中国・香港・台湾

日本と関係の深い中国・香港・台湾の歴史から今の国際問題などを解説する本。池上彰さんが中高生に授業した内容をまとめているため、大変わかりやすい。香港のデモはなぜ起きているのか、台湾はなぜ親日なのか、中国は世界で何をしようとしているのかなど、歴史を見ると納得出来ることがたくさんあった。同時に国際問題の大きさ・困難さが分かり、虚しい気持ちにもなったが、日本と近い国に無関心でいられないので読んで良かった。