池上彰のレビュー一覧 経済のしくみをカラー図解で読み解く! 池上彰の経済のニュースが面白いほどわかる本 池上彰 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ とてもわかりやすい!当たり前に使っている言葉の意味を知った!基本用語を押さえてとくとニュースとかがどんどん面白くなる。 政治バージョンも買おう ...続きを読む 0 2013年01月21日 日本の選択 あなたはどちらを選びますか? ──先送りできない日本2 池上彰 社会・政治 / 政治 3.9 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 総選挙の直前に出版されたもので、選挙の争点にもなった増税・領土問題・原発に関することから、大学の秋入学・教育委員会制度についても触れている。簡潔にそれぞれの現状や問題を説明した上で読者に考えさせる形を取っている部分が多いように思えた。これを読んで政治や選挙により興味を持てるようになった。 ...続きを読む 0 2013年01月12日 池上彰の講義の時間 高校生からわかる原子力 池上彰 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.5 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ ぜひ一度は読んでほしい。私もこの本を読むまでは、「原子力は危険だから、減らしていきたい。」なんて意味も知らないのに思っていた。無知だった。この本では、原子力の歴史や日本に原発が導入された経緯など、詳細に語られている。内容は詳しいにも関わらず、本当に分かりやすい。しかし、自分の頭で「原子力」について少しでも考えられるようになったことが何よりも、この本を読んで良かったと思う一番の理由。 ...続きを読む 0 2013年01月11日 日本の選択 あなたはどちらを選びますか? ──先送りできない日本2 池上彰 社会・政治 / 政治 3.9 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 世界から取り残される日本。 この事実の根本的な問題は、日本の政治家だけの問題ではなく、国民が世界中で起きている情勢に対し、無頓着で興味がなく、他人事のように危機感がないことだと思う。 国民一人一人の意識の改革が日本の未来を創る。 知らない事の多さに私自身も反省しました。 ...続きを読む 0 2013年01月09日 知らないと恥をかく世界の大問題3 池上彰 社会・政治 / 国際 3.9 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 「なんとなく聞いたことある」が「わかる」に変わり、頭の中で世界がつながっていく快感。 2012.12.24 ...続きを読む 0 2012年12月24日 先送りできない日本 “第二の焼け跡”からの再出発 池上彰 ビジネス・経済 / 経済 3.7 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 一先ず近現代史を改めて勉強しようと思った。 過去の背景も踏まえた上で、 今を語れるような人間になりたい。 結局は、今は過去の出来事の結果、 だから、過去のプロセスを知って、今を理解しておかないといけない。 その上で、未来を考える。 そうでないと、過去と同じようなことをしていた、 ということに後で気づきかねない。 ...続きを読む 0 2012年12月24日 池上彰の講義の時間 高校生からわかるイスラム世界 池上彰 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.4 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 授業を受けていて基礎的な知識がないと思ったので読んだのですが、とてもわかりやすくまとまっていたので、理解を深められました。なんども読み返したい1冊です。 ...続きを読む 0 2012年12月21日 池上彰の「ニュース、そこからですか!?」 池上彰 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.8 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ すごく面白かった。 買って手元に置いておきたいです。 日本の船の名前の決まりなどのちょっとした雑学がすごくためになります。 ...続きを読む 0 2012年10月23日 そうだったのか! 日本現代史 池上彰 社会・政治 / 国際 4.0 (36) カート 試し読み Posted by ブクログ やはり、分かりやすく教養を身につけられる。おそらく浅く広く書かれているのだろうけど、知識のない自分の入門書としては最適だった。 ...続きを読む 0 2012年10月14日 池上彰の新聞活用術 池上彰 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.7 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 「新聞を読みなさい」「スクラップをしなさい」とよく言われるけど、どう手をつけていいかわからない。 どの新聞を使えばいいか?? ノートが良いのか…ルーズリーフが良いのか… お金は極力趣味とファッション♪♪ なんて人はいませんか?? まずは「これ1本!!」 ここからはじめてみませんか?? 文庫本なら小銭で買えちゃう手軽さb 600円あればOK 生協学生委員会co-opGirlsお勧めの書籍です ...続きを読む 0 2012年10月09日 池上彰の「ニュース、そこからですか!?」 池上彰 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.8 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ やっとこれで知ったかぶりができるようになったようです。 現在のニュースは過去の歴史からの因果関係から成るもので、その知識が欠けたまま今を知るのは到底無理な話だと思います。欠けたピースを埋めながらニュースを丁寧に解説してくれる良本だと思います。 ...続きを読む 0 2012年09月05日 池上彰の「ニュース、そこからですか!?」 池上彰 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.8 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ さすが池上さん。「なるほど、そうだったのか」と膝を打つことばかりだった。つい最近の出版なので、まさにリアルタイムで役立つ一冊。EUの生い立ちや仕組み、現状に至った経緯から、日本の政治の仕組みまで、日頃読んでいるつもりの新聞の内容が、急に生き生きと現実感を持って迫ってくるようになる。よほど世情に詳しい人ならいざ知らず、大抵の人は沢山の発見があるはず。おすすめ! ...続きを読む 0 2012年09月04日 そうだったのか! 日本現代史 池上彰 社会・政治 / 国際 4.0 (36) カート 試し読み Posted by ブクログ 戦後の日本史について、池上彰氏らしい解り易さで書かれています。年代ごとの羅列ではなく、項目ごとに解説しているので、とても理解が容易です。昨今、近隣国との領土問題などが過熱していますが、これら諸問題を考えるうえで、自国の歴史、他国の歴史を知っておくことは最重要だと思います。この本は、右寄りでも左寄りでもないので、自国の歴史を正しく知る上では最良の入門書だと思います。 ...続きを読む 0 2012年08月19日 大人も子どももわかるイスラム世界の「大疑問」 池上彰 社会・政治 / 社会学 3.8 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 池上彰さんの本はすごく分かりやすい!! 読書百篇することでどんどん頭に入っていく気がする。イスラム教の勉強するにはホントに分かりやすい ...続きを読む 0 2012年08月05日 池上彰の講義の時間 高校生からわかるイスラム世界 池上彰 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.4 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 池上彰の高校生でもわかるシリーズは、どれもはずれがないと思われるようなわかりやすさ。 内容の難易度、今の現実と関連することなどが要所要所でちりばめられている。特に中東の複雑な状況、イスラエルの建国から、アメリカとソ連の対立から始まった、アフガニスタン戦争、イラン・イラク戦争、湾岸戦争、アフガニスタンの戦争とイラク戦争などがすべて点ではなくて、線でつながっていくところが大変素晴らしい。 ここから読み始めて、類書に進むとよいと思う。 ...続きを読む 0 2012年07月30日 池上彰の講義の時間 高校生からわかる原子力 池上彰 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.5 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 高校生からわかるという題に、偽りなし。 確かに原子力の問題等が歴史的に網羅されており、わかりやすい。原子力爆弾の兵器としての流れと、原子力発電の平和利用の流れを歴史的に説明しながら、その効用と危険なこともわかりやすく説明している。学校の副読本、教科書としても使えると思った。 ただし、理系的な化学反応を主体に説明しているのではなく、歴史の点から説明している本であるので、原理的なところは類書を読んだほうがよいと思う。 ...続きを読む 0 2012年07月28日 池上彰の「ニュース、そこからですか!?」 池上彰 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.8 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 分かりやすーい! なかなか一回じゃ覚えられないけれど、他の池上彰さんの本で見たことあるとなったりして、少しずつ経済や世界情勢のことを覚えれてきました。 ...続きを読む 0 2012年07月11日 そうだったのか! アメリカ 池上彰 社会・政治 / 国際 3.9 (37) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 20歳でアメリカにはじめていった時、イメージと実態の違いに驚かされた。そのときと同じくらい衝撃を受けた本。多くの人種、宗教が集まっている、とい理解はあったが、アメリカの成り立ち、各州の違い、裁判、警察、選挙、軍、進化論など、これまで日本の常識をベースに捉えていたさまざまなニュースについて、理解の仕方が根本から違っていたことを感じた。このシリーズは他にも読みたいと思う。 ...続きを読む 0 2012年06月30日 池上彰の講義の時間 高校生からわかるイスラム世界 池上彰 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.4 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ イスラム教の成り立ちから9.11以降まで、イスラム世界をとりまく環境がものすっごく分かりやすく書かれている本。 しかし中東問題あたりから自分の知識不足で分からない部分もあり悔しい。 ともあれこれから池上彰の講義の時間シリーズを順番に読んでいこうと決めた。 ...続きを読む 0 2012年06月23日 日銀を知れば経済がわかる 池上彰 ビジネス・経済 / 経済 4.0 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 小学校、中学校でならう義務教育の重要さを再認識させられる。なぜなら、私自信が勉強せずに過ごしてきたため、何もわからないということがわかったからだ。 金利政策の仕方すら知らなかった自分が、この本を読んで、すんなり理解することができた。本書を読めば、誰でも気軽に少しは経済というものの概要がつかめるようになるだろう。 ...続きを読む 0 2012年06月03日 <<<51525354555657585960>>>