池上彰のレビュー一覧

• 池上彰が大切にしている タテの想像力とヨコの想像力

「想像力」は「他者と一緒に」、「違った場所」で、今ではない「時」を感じること、とあるそれには寄り道、回り道、見聞し、選択肢を豊にすること、と言うことを提言している。世界の動向は「人を知る」から始まり「宗教・思想」など違った世界を知って初めて様々な想像力から選択と知恵がつくと感じる。好奇心を持ち広い世界に飛び出すことも一理ある。日本人にある想像力を阻害する要因(リスク回避・固定概念・完璧主義・他者比較・タイパ重視・人任せ「思考力低下」)を抑えて勇気を持って行動することだ。

2025年06月29日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題16 トランプの“首領モンロー主義時代”

アメリカのデモの動画を見て、何もアメリカについて知らないことに愕然として手にした本。本当に私は何も知らないな、興味なく過ごしてしまっているなと反省。一時期、このシリーズを読み漁っていたこともあったのに、しばらく遠ざかっていたことも反省。読んでいて反省ばかりだったが、池上さんの解説はいつでも分かりやすい。もっと池上さんの意見に懐疑的になって、読みたいと思うものの毎回素直になるほどーと読んでしまう不甲斐なさよ。

2025年06月28日
  • 一気にわかる!池上彰の世界情勢2025 トランプ再選で日本と世界はどうなる編

ニュースあんまり見ない人におすすめだと思ったー!トランプ大統領について語る文脈でアメリカ大統領の選ばれ方も書いてくれていて理解しやすかった

トランプ氏は、自分の影響力の高さを知った方がいい。Twitterでの差別的な発言とか本当に信じられないし、彼が世界をかき乱している感は否めないです。

2025年06月28日
  • おとなの教養3 私たちは、どんな未来を生きるのか?

『おとなの教養』シリーズ第3弾。

今回は下記の6章で構成されている。

第1章 気候変動 - 地球はもう限界なのか?
    第2章 ウイルスと現代社会 - 人類は感染症を克服できるか
    第3章 データ経済とDX(デジタル・トランスフォーメーション) - 生活や仕事はどう変わるのか?
    第4章 米中新冷戦の正体 - 歴史は何度も繰り返すのか?
    第5章 人種・LGBT差別 - アイデンティティ政治とは何か?
    第6章 ポスト資本主義 - なぜ格差や貧困はなくならないのか

どれも社会の動きに関する項目なので、大雑把には把握していた。しかし、本書に書かれていること、すべてを理解しているわけではない。
    わかりや

2025年06月28日
  • 50歳から何を学ぶか 賢く生きる「教養の身につけ方」

芦田愛菜ちゃんがサグラダ・ファミリアを見に行ったテレビを見て、教養の大切さを感じた!そして池上さんのこの本を読んで、学ぶことって…本を読むことって楽しいと思った!50歳からも何かを学び知的の冒険を楽しみたい!

2025年06月24日
  • 正しく疑う 新時代のメディアリテラシー

主に子ども向けのメディアリテラシーの教科書的な本。池上彰さんの語り口調でイラストがたっぷりなので読みやすい。
    改めて勉強になりました。

2025年06月23日

毎年購読しているシリーズ本。相変わらずの分かりやすさ、説明の仕方がうまいなぁと読みすすめる。トランプ大統領のやりたい放題は連日のニュースで知ってはいましたが、いやはや、思っていた以上で驚きました。そりゃ株価も下がるわ。

そのトランプ大統領について、トランプ氏が分断を深めたのではなく、分断の結果トランプ大統領が誕生した、との指摘。アメリカの状況、特に格差は知っている以上に深刻なのだなと感じた。

2025年06月21日

相変わらず、わかりやすいぜ!!
    アメリカ、EU、中東、中国の情勢などをわかりやすく解説!しかし、予想通りというかほぼ全ての話にドナルド・トランプ大統領が関わってくるなぁ。

アメリカの話では、池上彰が好きなカーター大統領の話しが初見だった。アメリカ大統領なのにイスラエル占領政策に反対だとは意外だった。
    また、前にも覚えたはずだが福音派というのが、聖書を一言一句遵守する人たちといのも改めて知識。

そして、人種によって大学などの合格基準を変えると言うアファマーティブアクション。。。
    これはどうだろう。。。逆差別に感じるが。。
    また、多様性推進のもと、他宗教への配慮からメリークリスマスとはいえず、

2025年06月20日
  • 池上彰の未来予測 After 2040

これからは人工知能を操る能力が問われる時代。常に時代のスピードにキャッチアップし、時代に取り残されないようにしたい。

2025年06月15日

世界各国で起きてる最新ニュースをわかりやすく網羅的に解説してくれてます。
    幅広に解説してる分深掘りはしてないので、世の中のニュースをマクロに把握したい人にはおすすめです!

2025年06月14日
  • 働く君に伝えたい「本物の教養」 池上彰の行動経済学入門

1時間ほどで読み切れる。
    心理学と事例付きで紹介してくれるので、分かりやすい。ただ、広く浅く、と言う感じなので、もっと知りたいと言う方には少し物足りなさを感じるかもしれない。個人的には、5章の「ナッジ」は気になる人も多いし、1章分作ったのはおもしろいと感じた。
    解説図もついているので、「この単語なんだろうと」また別の本で調べたくなる。

2025年06月12日
  • 池上彰の世界の見方 ロシア~新帝国主義への野望~

2018年までのロシア情勢についてソビエト連邦の成り立ちからその歴史を振り返って解説されている。同シリーズの東欧や北欧にも絡んでいたため良い復習にもなった。
    なぜウクライナへ攻め込んだのか?その国の成り立ちや地理的条件、歴史を知らないと今の世界情勢は理解できない。歴史に学ぶ事は多い。このシリーズの残りを読みつつ、地政学の本も読み漁って理解を深めたいと思った。4.0

2025年06月03日
  • クイズで学べる! こども世界情勢

なんと分かりやすい世界情勢の本!難しいことを易しく伝えることほど難しいことはない…常日頃からそう感じている。池上さんの言葉のチョイスやサマリーを参考にしながら、子どもに社会のことを伝えたり一緒に話し合ったりしたい。

2025年06月01日
  • 池上彰の世界の見方 北欧 ~幸せな国々に迫るロシアの影~

北欧と言えば、寒い、温泉やサウナ、福祉、理想的な国というイメージだったが、歴史的にはとても苦労していた(している)国だという事がわかった。歴史を知る事でイメージが少し変わった。単に北欧を知るのにも役立つし、現在の北欧を取り巻く世界情勢についての導入としても良書だと思う。池上彰の本はわかりやすい。4.0

2025年05月27日
  • 池上彰の教養のススメ

もっぱら「おすすめ小説」など検索し、小説三昧だった自分。
    小説ばかり読んでいてはいけないな、と思わせてくれた本。
    もしこの本に興味があって読んでみたいけど時間がない方は、1限の章と、修学旅行の章だけ読んだらいいと思います(要するに最初と最後)。
    ↓以下ネタバレです

ほとんどの人が、浅くとも深くとも何かしらの「専門」を持っていて、その専門分野を突き詰めるだけでなく、異分野の知識も積極的に取り入れたあと、その得た知識を自分の専門にどう落とし込み、結果的に専門の幅と奥行きが増すことになったらいい。もちろん、教養的な知識は、自分の心が豊かになるだけで、実益に役に立たなくてももちろんいい。

2025年05月27日
  • 池上彰の世界の見方 アフリカ ~希望の大地か、暗黒の大陸か~

なんと、今アフリカが必要としているものは「援助」ではなく「投資」!

歴史に翻弄されてきたアフリカの経済成長、デジタル化、人口増加、中国進出など、変化するアフリカの実態がわかりやすくまとめられている。
    特に飢餓のイメージがあるアフリカで、生活習慣病が増えていることは驚きだった。

だけど何より私が驚いたのは高校生の頭の良さ。
    池上彰さんと高校生との対話形式で進められるのだけど、あまりにも賢すぎて内容よりそっちが若干気になる。
    私よりよっぽど賢いなって。

2025年05月24日
  • 社会に出るあなたに伝えたい なぜ、読解力が必要なのか?

人間力、共感力
    相手の主張を理解する力、多角的なものの見方を身につけるための力
    大事ですねー
    読解力の鍛え方も書いてた
    楽しかった

2025年05月16日
  • 14歳からの政治入門

面白かった。
    政治とは?ということがわかりやすく書いてある本。

政治に興味がなかったけど、人事の仕事をやってどうしたらいいのかわからなくなって読んだ。

民主主義は民が主だから「これが嫌だ」と言ってても変わらない。主になって、変えていく必要があるし変えていけるんだという事が書いてあり、政治も会社も似ているなと思った。

トップは大事だし、トップが考える通りになっていくよなと。。

「しょうがない」と諦めたら終わりなので、蹴落とすなり次期候補を探してくるなり何かしら動く必要があるなと思った

2025年05月16日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題15 21世紀も「戦争の世紀」 となるのか?

今現在ニュースで流れている世界情勢の概要がわかる。
    なぜ戦争は良くないものだとわかっているのに戦争が起きているのか、何から調べて理解すれば良いのかわからなかったが、この本一冊でそういう仕組みだったのかということがわかる。

結局は自分たちが生まれ育った国、先人たちが築き上げてきた文化や誇りやプライドによって動かされる。

人格を否定する前に、どうしてその考えに至るのかは背景、歴史が関わっていることは覚えておきたい。

池上彰さんはニュースでもわかりやすいが、本もとても噛み砕かれてわかりやすい内容になっている。また次巻も読みたい。

2025年05月12日
  • 知の越境法~「質問力」を磨く~

池上さんの複雑なことをかみくだく力はすごいなぁと思っているが、この本を読んでいるとやはりいろいろなことに興味をもち学んでいく姿勢がその力の元になるんだという気がした。わたしも興味の赴くままたくさんのことを学びたくなった。

2025年05月10日