池上彰のレビュー一覧

• 松下幸之助(学習漫画 世界の伝記NEXT)

家が破産し、十歳で小僧に出されてからの勤労ぶりが泣ける。支えた奥さんも健気。
    いまこういう気骨のある経営者は少ない。

絵がうまいので読みやすい。

2015年01月11日
  • 〈わかりやすさ〉の勉強法

説明に対してとても謙虚な姿勢で挑んだ本。池上彰さんを初めてみたのは『週間こどもニュース』のお父さん役のこと。当時ニュースなんてつまらなかった小学生の自分にとって、模型とか劇仕立てが出てくるこどもニュースは見ていて面白かった&分かりやすかった。
    その分かりやすさは、池上さんが考え抜いた末に使われている説明の結集だったのだな。

池上さんの勉強法は〜術みたいなテクニシャンなものではなく、本人も書いているように愚直。ツールもアナログ。なので、勉強テクニックやツールについて読みたい人には向かない本かも。
    そうではなくて時間はかかっても、新聞読んだり、そこから考えたりして、受験でも就職でも仕事で

2015年01月10日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題

知らないと恥をかくのか!!と我が家で回し読みした本。
    池上さんは分かりやすい言葉で教えてくれるので助かる。

2015年01月07日
  • 池上彰の講義の時間 高校生からわかる原子力

原子力発電、について知りたかったのですが、原子力・原子力爆弾等広い知識を得ることができました。なぜ原子力が生まれたか、という歴史をたどると、原子力についてすんなり理解できます。そして、もっと知りたいな、と思わせてくれました。原子力については一番おもしろかった本。

2014年12月13日
  • 池上彰の新聞活用術

やっぱり池上さんは分かりやすいわ-とか読みつつ日付見てみると、家で朝日取ってた時期なのに、このコラム知らなかったことにがっくり。
    新聞の活用方、読み比べなど面白そうとは思いつつも、一紙読むのだけで精一杯な私には、無理な感じ。その一紙さえ、読みこなせているかどうか…。
    これ読みながら、今の朝日に関しての意見を知りたく思いました。出るかな?

2014年11月14日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題5 どうする世界のリーダー?~新たな東西冷戦~

プーチン大統領に興味があったので購入。

ロシアとアメリカの情勢だけでなく周辺諸国やそれにいたる背景などもわかりやすく解説されている。
    ジャーナリストとしての取材や幅広い人脈のなせる技であり、今までありそうでなかった本だと思う。同じような解説本は数多く存在するが何処か要点をすっ飛ばしていたり専門用語が何の解説もなく登場したりと無知な読者を無視している。

池上さんの本をベースとして日々更新される新聞などの情報を拾っていけばだいぶ知識として自分の頭の中に蓄積しやすいのではないかと思う。

本文中、特に印象に残ったのはプーチン率いるロシアとシリア、アメリカの化学兵器に関する駆け引きの場面だった。

2014年11月08日
  • 〈わかりやすさ〉の勉強法

尊敬する池上彰氏が長年の職務経験から編み出した、分かりやすく物事を伝えるための勉強法を解説した本。試行錯誤されて、自分に合った勉強法だったり、情報の管理方法を極めていった過程が書かれていて、自分自身にも非常に参考になった。分からないん単語や物事をスルーせず、自分なりの問題意識を持って勉強することで、自分の世界は日々着実に広がっていくことだろう。

2014年10月28日
  • 池上彰の「日本の教育」がよくわかる本

鈴木寛さん来訪前に、日本の教育事情について、概要を把握しておきたいと思い購入。色々な論点が良くまとまっていた。あんまり教育関係の論点を網羅的にまとめてる本って多くはないのかも。

2014年10月24日

何度か取り上げられてきた「靖国神社参拝問題」だが、今回が一番わかり易かった。ウクライナ、普天間、憲法改正、シリア、中国、韓国などさまざまな事件をわかり易く説明している。後半で、日本の大人は世界一頭が良いことも興味を湧く。

2014年10月22日
  • 池上彰の講義の時間 高校生からわかるイスラム世界

世界史を学んでいるうちに気になったのが
    「イスラム教とはそもそも何だ?」ということ。
    イスラム教に関するさまざまな疑問が解けました。さすが池上さん。ものすごくわかりやすいです。
    シーア派とスンニ派って単に後継者争いの中から生まれたものだったんですね。
    ニュースでよく聞くタリバンやアルカイダについても説明してくれていたので、まずはニュースを理解する際のイスラム教基礎知識をおさえるには最適だと思います。

2014年10月16日

素晴らしい!

いつの時代も次世代の人を造るために、試行錯誤の教育改革があったけど、手探りで進めてきて、まだまだ、道半ばであるし、到達点はないのだろうけど、過去より現在、現在より未来が必ず、素晴らしいと信じたい。素晴らしい本をありがとうございました。

2014年10月04日
  • 経済のしくみをカラー図解で読み解く! 池上彰の経済のニュースが面白いほどわかる本

わっかりやすい。
    ただ、文中の言葉や説明でもわからないことがあったため、それについてさらに疑問が湧いたりもした。

2014年09月19日

2014.9.6日了読
    非常に読み応えのある一冊でした。説明の分かり易さに加えて、現在世界で起こっている様々なことの要点をいくつも丁寧に解説してくれているので、好奇心を刺激されながらずっと読み続けたくなりました。

チェック項目
    池上彰 知らないと恥をかくシリーズ5
    言葉は生き物
    メタンハイドレート(日本の資源大国ともなり得る資かもしれない天然ガス)
    独裁国家のナンバー2は静粛される運命にあることが多い。
    アベノミクス
    国家戦略特区とは、一部の地域で規制緩和を色々とやってとりあえず実験してみる。ということ。2014年全国6箇所
    TPPとは、加盟した国が関税を全てやめましょうていう取り決め

2014年09月07日
  • 池上彰の「日本の教育」がよくわかる本

池上さんが教育について語ってくれております。
    5年前まで6年間塾講をやっていたし、将来は自分の子供を教育しなきゃいけないわけなんでね。
    ただ、自分の頃と変わってるし、これからも変わっていくんだろうし。
    ついていくのが大変そうだな…たまにこーゆー本読まなきゃダメだな。

2014年06月22日

池上さんの本を読むと、世の中の動きをどう解釈していけばよいのか勉強させられる。世の中の事象一つについても、人によって解釈は違っており、多面的な要素を精査して自分なりの解を見つける能力が知性であると改めて感じました。

本の内容としては、ウクライナ情勢、昨今の中東情勢に興味がある方にオススメです。

2014年06月08日

かなりためになる。
    エピローグの池上さんのメッセージは、普段何も考えずに生きている身として、ハッとさせられるものがあった。

2014年06月04日

「知らないと恥をかく〜」シリーズもはや五作目です。
    この本のおかげでギリギリ世界の流れに着いていけている気がします(^^)
    ありがとう!池上先生!…という気持ちを込めて★5つです^ ^

個人的に一番興味を惹かれたトピックは中国のシャドーバンク問題ですね。
    リーマンショックの二の舞にならないことを祈る!

2014年06月03日

改めて、池上さんの本はわかりやすく、よみやすい本だなぁと思った。
    ロシアの話が多く、クリミアの話や、プーチン外交の話、アラブの話からアベノミクスまで、最近の話題が多く、一度情報を整理するのにものすごく良いと思う。

2014年05月20日
  • そうだったのか! 中国

中国の歴史について、池上彰さんが説明してくれる本。時間の流れがわかりやすく書かれており、非常にわかりやすい。教科書的な中国の歴史本を読むより、よっぽどわかりやすいと思います。中国に行く方、中国の現代史が知りたい方は入門書としておススメです。

2014年04月23日
  • 〈わかりやすさ〉の勉強法

タイトル通り、さすがに読みやすい文章で、どうしたらわかりやすくなるのか書いてあった。
    そもそも何でそうなったのか?や、何をはずせないかをキモに、子供にでも分かる説明をする。
    また、わかりやすい説明には一般常識が必要。新聞=一般常識。ネットだけでも読んでみようと思った。

人はなぜ勉強するのか=前の日よりも自分が成長している、という実感に喜びを感じるから。確かに!
    何でも知っていそうな池上さんですら絶えず勉強している。何でも知っていない私はもっと勉強せねば。

2014年04月13日