池上彰のレビュー一覧

• 知らないと恥をかく世界の大問題2

東日本大震災以後に出版された本である。世界の宗教や資源、民族の違いから戦争など火種がつくことを理解した。世界のことを知ると、知らないところで怖いことが起こっていて恐ろしい。TPP問題や核、ウラン、ギリシャ、北朝鮮のニュースは今後特に気にしていこうと思う。

2013年08月14日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題4

世界の大問題シリーズ第四弾。今回も「読んで良かった!」と思える内容。
    テレビニュースを見てると「なんでこんなことでいつまでもモメてるんだろ。さっさと決めればいいのに」と思うようなことも、実際は想像以上に問題が複雑だったりする。この本の素晴らしいところは、そういった物事の本質を分かりやすく解説してくれて、その問題が私たちの生活にどのように関わってくるかとか、私たち一人一人の意思決定がその問題にどのような影響を与えるかとか、世界のニュースを身近に感じさせてくれるところだと思う。

2013年07月06日
  • 〈わかりやすさ〉の勉強法

池上さんの本は、
    本当に読みやすい

社会人で、
    勉強したいけど勉強が続かない人には、モチベーションアップに繋がる内容だと思う

テーマがかぶっているので仕方ないと思うが、「学び続ける力」と同じ内容もあったので、必要なところだけ読んだ

•再読•
    もう一度読むと
    違うところが頭に入ってきて、
    相変わらず参考に

話を聞きながら図解化すること、
    話を聞きながらキーワードを絞ること、
    やってみようと思う

2014年11月05日
  • そうだったのか! 日本現代史

歴史の勉強を疎かにしてきた私にとっては、
    「こんなに大事なことを知らぬまま社会に出ようとしてたのか…!」
    と、感銘しつつ冷汗の連続だった。読んで本当に良かった。

2013年05月17日
  • 日本の選択 あなたはどちらを選びますか? ──先送りできない日本2

分かっているようで分かっていなかった内容が根拠も一緒に書いてありとても、参考になった。
    特に東日本大震災関係の事は知らない事が多く、自分自身で勘違いも多かった。

2013年04月22日
  • 日銀を知れば経済がわかる

まとまっていて非常に面白かった。銀行というものの歴史からアメリカの連銀の話まで広く触れられている。一番後ろに書かれている大量の参考文献には圧巻、にもかかわらず230ページというサイズにまとめられているのはすごい。

2013年04月21日
  • 池上彰の新聞勉強術

自己流で読んでいた新聞を、どの点に注目して読んでいけばよいのか
    勉強になる。
    授業でも紹介したい1冊。

2013年03月15日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題3

著者がテレビの定期出演をやめた時の経験からメディアの劣化を指摘したところが、真相はそうであろうな、と思わせた。
    「食事のおいしくない国は戦争に強い」は、誰でも思うことなのではないか? 食事が好きな人は。

2013年03月03日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題2

「3」をみかけたので、最初から続けて読んだ。基本的な説明は毎度されているので、単独で読めば充分ではある。
    この巻は、菅政権の成立から震災直前までのことを思い返させる。

2013年02月24日
  • そうだったのか! 日本現代史

日本近代史を池上さんが解説。
    単なる歴史事実の説明ではなく、池上さんの言葉で、時に当時の自身の感情も織り交ぜて説明されているので非常にわかりやすい。
    ほとんどの事象が、聞いたことはあるという程度で自分なりの理解ですませていた。
    自分もそこそこの年代になってきて、若い人にも軽く説明くらいできないと格好がつかないし、自国のことを説明できないなんて情けないとの思いもあった。
    内容が薄いとのレビューもあるが、1冊の本にまとめるためにはこの程度で十分だと思う。

2015年02月15日

第一章から第十章まで、今現在の気になる日本の時事問題を池上さんが、分かりやすく解説し、自分なりの意見をまとめている。
    さすが池上さん、どれも凄く分かりやすい!

どの章の問題に関しても重要なのは、国民一人一人が何が起きているのかを正確に把握し、自分なりの意見を持って行動することだと思う!
    少なくとも自分はもっともっと勉強して、そうなりたい!!

2013年02月11日

冷静かつ中立的立場で良識をもって、さらに分かりやすく解説&訴えかけてくる書。一番感じたことは、誰かに任せたり頼ったりするのではなく、一人一人が全体のことを考えて生活すべきだということ。色々、目から鱗でした。池上さんの本を、もっと読んでみたいと思います。

2013年02月07日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題3

テレビ、新聞に普段から触れていない私にとって、知らなかった部分、知ったつもりになっていた部分を、スッと埋めてくれる内容。

また池上さんの分かりやすい文章がその理解を促進してくれる。

2013年02月04日

『学べるニュース』が終了している現在では池上彰さんの鋭い視点での解説は貴重になっている
    今回も前作『先送りできない日本』に続き知っておくべき話題として10章あります
    まさに『学べるニュース』が10週収録されているような内容
    ※実際のテレビは1週にいくつかのトピックがあるが

決して著者の考えを押し付けるのではなく豊富な情報から中立的な切り口で語られているから素直に耳を傾けるのでしょう

「あらゆる問題も本質はここにある…さてあなたはどう考え選択しますか?」

池上さんからこう問われているようだ
    まるでサンデル教授の講義にも似たような世界観だし池上さんは日本人最高のジャーナリストとしてカリスマ的

2013年02月02日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題3

池上さんの本を読むと本当に勉強不足を痛感します。
    無宗教な日本人ですが、世界の宗教事情の常識はもっと知っておかないとなぁ。と。
    大学受験してないし、最近の中東事情など、本当にニュース見てるだけじゃ全然わかってない

2013年01月30日

消費税・社会保障・日本の産業・領土問題・政権交代など2012年の問題についてわかりやすく説明。
    マスコミの報道では一方向性でしか見れない裏側からの情報をもとに解説。

2013年01月26日
  • 先送りできない日本 “第二の焼け跡”からの再出発

印象に残った言葉。

【TPPでどうなる日本の農家】
    産業に関しては、過保護の子どもは育たない。温室育ちはひ弱ということです。
    農業家の意欲をかきたてるような農政の転換を図ることができれば、結果として強い農家が生き延び、大きくなれます。

【国が変わるということ】
    延命のために税金を使ってもいいのか、自由経済市場の原理に任せてつぶれるところは仕方ないとするのか。こと大原則を考えなければなりません。

【世界が知恵を絞る巨龍との付き合い方】
    中国の国家としての挙動に違和感を覚え、中国人のモラルに驚くことがあったとしても、その歴史を知っていれば「中国人はけしからん」という発言にはならず、批判は中国

2013年01月25日
  • 経済のしくみをカラー図解で読み解く! 池上彰の経済のニュースが面白いほどわかる本

とてもわかりやすい!当たり前に使っている言葉の意味を知った!基本用語を押さえてとくとニュースとかがどんどん面白くなる。
    政治バージョンも買おう

2013年01月21日

総選挙の直前に出版されたもので、選挙の争点にもなった増税・領土問題・原発に関することから、大学の秋入学・教育委員会制度についても触れている。簡潔にそれぞれの現状や問題を説明した上で読者に考えさせる形を取っている部分が多いように思えた。これを読んで政治や選挙により興味を持てるようになった。

2013年01月12日
  • 池上彰の講義の時間 高校生からわかる原子力

ぜひ一度は読んでほしい。私もこの本を読むまでは、「原子力は危険だから、減らしていきたい。」なんて意味も知らないのに思っていた。無知だった。この本では、原子力の歴史や日本に原発が導入された経緯など、詳細に語られている。内容は詳しいにも関わらず、本当に分かりやすい。しかし、自分の頭で「原子力」について少しでも考えられるようになったことが何よりも、この本を読んで良かったと思う一番の理由。

2013年01月11日