池上彰のレビュー一覧

• そうだったのか! 日本現代史

やはり、分かりやすく教養を身につけられる。おそらく浅く広く書かれているのだろうけど、知識のない自分の入門書としては最適だった。

2012年10月14日
  • 池上彰の新聞活用術

「新聞を読みなさい」「スクラップをしなさい」とよく言われるけど、どう手をつけていいかわからない。
    どの新聞を使えばいいか?? ノートが良いのか…ルーズリーフが良いのか… お金は極力趣味とファッション♪♪

なんて人はいませんか??

まずは「これ1本!!」
    ここからはじめてみませんか??
    文庫本なら小銭で買えちゃう手軽さb 600円あればOK

生協学生委員会co-opGirlsお勧めの書籍です

2012年10月09日
  • 池上彰の「ニュース、そこからですか!?」

やっとこれで知ったかぶりができるようになったようです。
    現在のニュースは過去の歴史からの因果関係から成るもので、その知識が欠けたまま今を知るのは到底無理な話だと思います。欠けたピースを埋めながらニュースを丁寧に解説してくれる良本だと思います。

2012年09月05日
  • 池上彰の「ニュース、そこからですか!?」

さすが池上さん。「なるほど、そうだったのか」と膝を打つことばかりだった。つい最近の出版なので、まさにリアルタイムで役立つ一冊。EUの生い立ちや仕組み、現状に至った経緯から、日本の政治の仕組みまで、日頃読んでいるつもりの新聞の内容が、急に生き生きと現実感を持って迫ってくるようになる。よほど世情に詳しい人ならいざ知らず、大抵の人は沢山の発見があるはず。おすすめ!

2012年09月04日
  • そうだったのか! 日本現代史

戦後の日本史について、池上彰氏らしい解り易さで書かれています。年代ごとの羅列ではなく、項目ごとに解説しているので、とても理解が容易です。昨今、近隣国との領土問題などが過熱していますが、これら諸問題を考えるうえで、自国の歴史、他国の歴史を知っておくことは最重要だと思います。この本は、右寄りでも左寄りでもないので、自国の歴史を正しく知る上では最良の入門書だと思います。

2012年08月19日
  • 大人も子どももわかるイスラム世界の「大疑問」

池上彰さんの本はすごく分かりやすい!!
    読書百篇することでどんどん頭に入っていく気がする。イスラム教の勉強するにはホントに分かりやすい

2012年08月05日
  • 池上彰の講義の時間 高校生からわかるイスラム世界

池上彰の高校生でもわかるシリーズは、どれもはずれがないと思われるようなわかりやすさ。

内容の難易度、今の現実と関連することなどが要所要所でちりばめられている。特に中東の複雑な状況、イスラエルの建国から、アメリカとソ連の対立から始まった、アフガニスタン戦争、イラン・イラク戦争、湾岸戦争、アフガニスタンの戦争とイラク戦争などがすべて点ではなくて、線でつながっていくところが大変素晴らしい。

ここから読み始めて、類書に進むとよいと思う。

2012年07月30日
  • 池上彰の講義の時間 高校生からわかる原子力

高校生からわかるという題に、偽りなし。

確かに原子力の問題等が歴史的に網羅されており、わかりやすい。原子力爆弾の兵器としての流れと、原子力発電の平和利用の流れを歴史的に説明しながら、その効用と危険なこともわかりやすく説明している。学校の副読本、教科書としても使えると思った。

ただし、理系的な化学反応を主体に説明しているのではなく、歴史の点から説明している本であるので、原理的なところは類書を読んだほうがよいと思う。

2012年07月28日
  • 池上彰の「ニュース、そこからですか!?」

分かりやすーい!
    なかなか一回じゃ覚えられないけれど、他の池上彰さんの本で見たことあるとなったりして、少しずつ経済や世界情勢のことを覚えれてきました。

2012年07月11日
  • そうだったのか! アメリカ

20歳でアメリカにはじめていった時、イメージと実態の違いに驚かされた。そのときと同じくらい衝撃を受けた本。多くの人種、宗教が集まっている、とい理解はあったが、アメリカの成り立ち、各州の違い、裁判、警察、選挙、軍、進化論など、これまで日本の常識をベースに捉えていたさまざまなニュースについて、理解の仕方が根本から違っていたことを感じた。このシリーズは他にも読みたいと思う。

2012年06月30日
  • 池上彰の講義の時間 高校生からわかるイスラム世界

イスラム教の成り立ちから9.11以降まで、イスラム世界をとりまく環境がものすっごく分かりやすく書かれている本。
    しかし中東問題あたりから自分の知識不足で分からない部分もあり悔しい。
    ともあれこれから池上彰の講義の時間シリーズを順番に読んでいこうと決めた。

2012年06月23日
  • 日銀を知れば経済がわかる

小学校、中学校でならう義務教育の重要さを再認識させられる。なぜなら、私自信が勉強せずに過ごしてきたため、何もわからないということがわかったからだ。
    金利政策の仕方すら知らなかった自分が、この本を読んで、すんなり理解することができた。本書を読めば、誰でも気軽に少しは経済というものの概要がつかめるようになるだろう。

2012年06月03日
  • 先送りできない日本 “第二の焼け跡”からの再出発

池上さんは、やはりわかりやすい。時事の有耶無耶にしてきた部分を補填するため、または知るための導入書としては良い本だと思います。問題意識が芽生える切っ掛けにもなるかと。特に若者に読んでほしい。自分も若者だけども。

2012年05月12日
  • 池上彰の講義の時間 高校生からわかるイスラム世界

池上さんの本はほんと読みやすくて好き。
    イスラム教が何なのか、ほんとに今まで知らなかったけど、知れた。
    9.11はイスラム教徒だけのせいではなくて、アメリカぎ大きなきっかけを持っていたんだと今更ながら知った。
    そして、イスラム教、キリスト教、ユダヤ教には通ずるところがあるというのも初めて知った。
    知識が増えることは楽しい。

2012年04月21日
  • 14歳からのお金の話

池上さんのお金の話。
    お金とはどういうものなのか、インフレやデフレはどういう仕組みでおきるのか、株式会社とはどういうものか、などなど。
    基礎の基礎でオトナには分かり切った内容なのかもしれませんが、
    子どものころに、経済どころか社会科がまったくダメだった私には、とてもわかりやすくスッキリしました。
    なんとなく、ぼんやりと、こういう風なんだろうなと思っていたことを、単純化して説明してもらうとスッキリしますね。

良いとか悪いとかの評価ではなく、事象そのものを単純に説明するというのは難しいことなのに、サスガです。
    時々、4コママンガが微妙なところもありましたが、まぁ、ヨシとしましょう。

2012年04月17日
  • 日銀を知れば経済がわかる

池上彰氏の日銀解説書。
    就活で日銀を受けていた事、金融政策について無知であった事から読んでみた。

感想としては非常に簡易な内容でわかりやすい。ゼロ金利・量的緩和・通貨スワップなど、聞いた事はあるけど説明できない単語の意味がすごくよく理解できる。
    この一冊を読めば、ニュース・新聞で日々取り上げられている金融政策や経済の見方が大きく変わると思う。

金融・経済の教科書としてオススメできる一冊。

2012年03月30日
  • 池上彰の新聞活用術

新聞は、読み比べなければ知識が偏ってしまうようだ。昨年末(2011年12月)から、地元の地方紙と朝日新聞、日本経済新聞、読売新聞の4紙のコラムを読み比べていた。4紙を購読するようにしたわけではなく、各社のWebサイトで読んでいた。ところが、5月14日から読売新聞はコラムを有料ページに変更したために、読めなくなった。人気のセ・リーグ、実力のパ・リーグ。プロ野球の話。無料のテレビ中継で、全国放送したので、セ・リーグはファンが増え、ファンがテレビ中継では満足できずに球場に足を運んだ。一方、パ・リーグは、テレビ中継するとスタジアムにファンが来てくれなくなると考え、テレビ中継をほとんどしなかった。パ・リ

2014年11月13日
  • 池上彰の情報力

説明のスペシャリストである池上さんの、情報収集方法はもとより読書の効能ややりかたについても書かれている良書。

2012年03月02日
  • 相手に「伝わる」話し方 ぼくはこんなことを考えながら話してきた

「子供は何がわからないかがわからなかった」
    つまり、わかっていないことがわかれば、わかるのだ。
    わからないことがわからないのが一番問題。
    「わからないことをわからないというからわかりやすくなる」
    基本中の基本。

2012年02月28日
  • 大人も子どももわかるイスラム世界の「大疑問」

分かりやすい。特にPLOとかアラファト議長とかシャノン首相とかモサド(モサドは出てきませんが)の関連というか、中東の近代史が非常に分かりやすく理解できました。まるで、ゴルゴ13によって世界情勢を理解したような気分。ザイオンをめぐるユダヤ教、キリスト教、イスラムという現代の基本知識という形で読めますね。世界でもこのような解説書は存在するのだろうか?それともやっぱりある立場からでないと書きにくいのかな。

2012年02月04日