中条省平のレビュー一覧
本文より引用
私は「肉の快楽」と呼ばれるものが好きではないのです。だって、味もそっけもないものですから。私が好むのは、人びとが「汚らわしい」と思うものです。
中略
私が知る放蕩とは、私の肉体と思考を汚すだけでなく、放蕩を前にして私が思い描くすべてを汚し、とりわけ、星の散る宇宙を汚すものなのです・・・・・・
引用終わり
この本を読むと勇気が出る。意外と人間てこういう事考えるんだなと感じる。
短い中に衝撃的な内容がギュッとつまってる。特に出だしのミルク皿のシーンはほんとに衝撃だった。おそらく普通の人が考えられる想像の範囲を軽く超えてくる。読んでいるうちにぐいぐいと文章に引き込まれる。
一度は読むべき名作です。 -
たとえば映画を観るとき、「映画の観方」を意識したことのない人は、ただストーリーだけを追うだろう。
「どんな映画だった?」
「うん、あのね、~~っていう話だったよ。」
というように。つまり、物語を語る「メディア」としての、映画。
しかし、一度「カット」或いは「ショット」、「光」、「モンタージュ」などといったさまざまな「切り口の存在」を知った者は、それ以降それら複雑な要素の織物としてしか「映画」を感知するこが出来ない。
その瞬間から、映画は媒介物などでなく、ただ「映画」として存在しはじめるのである。
まったく同じように、小説にも、その作品を統合的にそのような形たらしめている複雑な要素があり、それら要素に着目することで、ただ「物語」を追うだけでない、豊かな織物としての「文章」を愉しむ事が出来る。
この本は、ただ漠然と「ストーリー」を追っていたのでは気づくことの出来ない、小説それ自体の肉体とでも言うべきものの存在を可視化させ仔細にレクチュァしてくれる、大変に親切な「読むこと」の入門の書である。
ロジカルで機知に富みつつも、平易な文章で読みやすい。
おすすめです。 -
中条省平は、けっしてこのような本を書いてはいけません。
たとえさまざまな甘い誘惑、すなわち、高名なフランス文学者の貴方が書けば、どんな本もたちまちベストセラーになること間違いなしですから、ひとつわが社で、ど素人相手にチョコチョコっとハウトゥ本を書いて下されませ、とかなんとか、老練の編集者に自分好みのフランスはローヌ河流域サン・ペレーの極上のワインを手土産にそそのかされても、です。
わが中条省平が、かつて天才だったことを知っている者としても、このような安直な書物が彼の著作リストを汚すことは、とても耐えられない汚辱であります。
今や伝説の、彼が中学生から高校生の頃にかけて『季刊フィルム』に書いた4本の批評文は、これはたまたま私が映画好きで古い映画雑誌を蒐集した際に彼の文章を見つけたのに過ぎませんが、これを高2のときに読んで、その密度の濃い知的レベル・表現力に圧倒されて、自分が広大な宇宙のなかの塵のような気分になり、とてつもない無力感に苛まれたものでした。
それはともかく、純粋知識人の典型的な教養人である中条省平が、よくまあこれだけバラエティに富んだマンガ100冊を実際に読んだものだと感心します。
ええっと、もちろん私はすべて読んでいますが、如何せん彼のように名作だとは、とても口にできない代物もあることは否めません。
すばらしいマンガを求めて何千里、ただただ無我夢中で次の村上もとかを、未来の安彦良和を、諸星大二郎を超えるマンガ家をあてもなく探しているのですが、なかなか難しいところです。
ただし、小説の名作案内によって、まだ見ぬ未知の小説に導かれてそのすばらしさを体験することがどれほど貴重なことかを思うと、マンガにもこういうものがあって、眼が開かれる機会を持つのもいいかもと思います。
今どきそんな人はいないと思いますが、マンガなんか低級なものとはなから軽蔑している人がもしいるとしたら、その人にこそ読んでもらって鼻を明かしてみたいなと思えるほど教養主義的にも説得力のある本ではあります。 -
素晴らしくスタイリッシュな作品。
他のハードボイルド小説が野暮で芋っぽく見えるほどだ。
ただ、あまりに淡泊で読みごたえが無いと思う人もいるかもしれないが
そういう人は放っておいて問題無い。
無駄の無い文体は読み手にも洗練を要求するのだ。
シンプルだからと言って人物が記号化していたりはしない。
登場人物の衝動的で意味の無い行動が人物に深みを与えている。
元精神病患者の主人公、敵役の殺し屋、
内面と行動が伴わずただ暴力だけが積み重なっていく。
一度味わうとまた戻って来ざるを得ない独特の世界がある。
映画などとは違う「文章」の楽しみに溢れた小説。
ストーリー自体はわりとありふれたものだけれど
そぎ落とされた言葉の力は骨太な魅力で迫ってくる。
単なるハードボイルドとは一線を画す実験作とも言える。
文章を愛する人ならば食わず嫌いをせずに是非一度読んでいただきたい。 -
#ツナグ100分de名著
\\ おいっ、鬼太郎! //
頭の中でそう呼ぶ声がする。
目玉のおやじ、
ねこ娘
ねずみ男。
異界のキャラクターたちが作り出す、水木しげるの世界観。
その魅力が大いに語られます✧
◇◇◇◇◇◇
【タイトル】別冊 NHK 100分で名著「わが道」の達人水木しげる
【 著者 】釈徹宗/中条省平/ヤマザキマリ/佐野史郎
【 出版社 】NHK出版
◇◇◇◇◇◇
ゲゲゲの鬼太郎。
私が幼き頃、TVアニメとして放映されていて、毎回真ん前でじっと見入っていた。
鬼太郎が“父さん”と呼ぶ声。
茶碗の風呂につかる目玉のおやじ。
厄介事をもってくるねずみ男。
『また、ねずみ男。』と毎度毎度良いことがないのに、懲りもせず悪いことにそそのかされる。
そして鬼太郎が解決してくれる。
そんな身近なヒーローだった。
ちなみに、
ねずみ男は風呂にすら入らないなまけもので楽をしてカネを設けたい、いい女と寝たい、うまいものをたらふく食いたい、酒を飲みたい…
という人間のあらゆる欲望を肯定するような人物像。「業の肯定」だったのだ。
それを聞いてねずみ男の存在にぽんっ、と手を打つように納得した。
◇◇◇◇◇◇
水木さんは異界との付き合い方を子どもに教えてくれる大人。
水木さんが描く作品からはどれも「境界」というものを強く感じることができる。
見える世界と見えない、生と死、日常と非日常、エロスとタナトスー。
そんな水木さんの世界に子どもたちが惹かれる理由。
それは死は悪いことではないし、ダメだと大人が言う悪事すらも人間の性として否定していない。
ありとあらゆる現象を総括し、人間という生き物のあり方を俯瞰し、フラットにとらえている。
正統派なものばかりに囲まれて、どこか納得のいかない子どもたちにとって、その世界観に惹かれる理由があるのだという。
確かに!!
◇◇◇◇◇◇
また水木さんは戦場体験者。
だからこそ持つ、根源的・現実的ニヒリズムが作品に表れている。
2009年、世界に残すべき作品として「遺産賞」を受賞した『総員玉砕せよ!』もそのひとつ。
人間は結局、無意味に死んでいくものだという根源的なニヒリズム。
常に生と死の境界線上にある戦場という場所の恐ろしいほどのリアリティを感じるとともに、「生きること」と「死ぬこと」を地続きとしてとらえていた水木先生の死生観を垣間見ることができる。
もうひとつのニヒリズムは戦後日本に帰ってはきたけれど、生活は貧乏で苦しいことの連続で絶望しても生きていかなければいけない。現実の中では、食うためにひたすら働き続けるしかない。という現実的なニヒリズム。
この世が無常であることを受け入れ、漂白する感覚。それは異界にも通じる自然への畏怖の感覚と一体をなしている。
人間には到底はかり知れない自然を絶対的なものとして無条件で受け入れることで、その中に溶け込むようにして救われるという感覚とも通じていると言う。
◇◇◇◇◇◇
戦争の悲惨さを伝えるだけじゃない「人間観察記録」という意味合い。
戦争がひどいものだと伝える以前に、まず人間というものは、これほどまでに狂気をはらんでいて、残虐なことをしでかしてしまう存在だということを伝えている。
理想化されていない人間の本質というものに向かい合えればいい。
知りたいことだけ知ればいいー。
それが許される社会になりつつあるが、それだけだと人間はいざという時に自分の足で立って行動できない生き物になってしまうかもしれなから。
水木さんの作品を通して、「知ること」でまた世界は広がっていく。
◇◇◇◇◇◇
他にも、水木さんの作品によく表れている糞便についても興味深い考察がされています。
『のんのんばぁ』『悪魔くん』など有名な作品にも触れられていて、水木さんの魅力が詰まった1冊でした✧
そして久々に鬼太郎に会いたくなりました☆新しい作画になった鬼太郎は一体どんななのかな〜とも新たに「気になる」が増えました♪ -
凄腕の殺し屋マルタン・テリエが引退を考える。引退して、「10年経ったら迎えに行く」と告げた恋人アンナと静かに暮らすのだ。組織は察して引き留めようとする。なぜなら彼はこれまで裏仕事を着実にこなしてきて、捕まったらやばい事をいっぱい知っている。残るなら安心。しかし去るなら。考えることはどの組織も同じである。また、今まで殺してきた相手の関わり合いからも、恨みを持たれ、つけ狙われる。組織を抜けるのだから、組織も助けちゃくれない。どこにでも狙撃者はいる。だからこそのタイトルである。
そして途中で皮肉な事に、再び稼業に戻らなければならなくなる。殺しに関してはプロでも、人を見る目がない。人間として致命的である。そして、非情な世界を生きながら、意外とロマンチストである。そういえば、テリエの今カノ、前カノ、前カノのパートナー、全員いかれ野郎である。 -
ネタバレ私がかなり筒井作品を読んできたとはいえ、学生時代の集中した読書がメインで、その後は一気にペースダウン。さらには、私の読み方といえばほとんどエンターテインメント軸なので、各人のどの評を読んでも感心してしまう。
本書全体の掲載記事にはとても丁寧な語彙の注釈・解説が全ページの下1/4の欄外に掲載されている。文学用語や作家名・作品名(私は極めて無知で助かる)だけでなく、常識ではないかと思うような昔の事件まで注釈になっている、と驚いたが、よく考えれば、私が年寄りだから知っていることが多いのだと気づいた。若い人は大阪万博や三島事件だって知らないのも無理はない。
1. 中条省平(フランス文学者)
テーマは「革命と内宇宙のリズム - 脱走と追跡のサンバ」。私は読んだはずだが覚えていない...
時代の世相と近未来を見通す先見性をたたえる筒井作品を評する。「脱走と追跡のサンバ」では1970年台の不安定な世界での「革命の夢」が潰えていく現実の閉塞感。さらに論は情報による呪縛、時間による束縛、空間による圧迫を軸に「48億の妄想」、「虚人たち」にも言及する。主人公「おれ」があらゆる現実、虚構、幻想を疑い、拒否し、破壊してシュルレアリスム的無意識をも拒否する究極のニヒリズムを世界の本質としつつ、断筆宣言後にはこのニヒリズムを相対化できる言葉の力を信じて執筆を再開し、読者はそこに勇気を見つける、と評者は解く。
私にはそこまで深い考察はできませんが(ぼんやりと)同意したい気分です。
2. 池澤春菜(声優、作家、エッセイスト)
表題は「拡張と回帰の物語 - 『家族八景』『七瀬ふたたび』『エディプスの恋人』」。おそらく...3本とも読んでいるが忘れています...
「家族/家庭」、「母」「愛」「神」を主要テーマとして描き続ける作家として評する。自分にはないこの視点が、最近読んだ作品に当てはまることが驚きでした。そしてこれらのテーマはいずれもアンビバレントなものとして描かれている。ニヒリズムも感じます。嘘くさい二元論の対極にありますね。
3. 菊地成孔(音楽家、文筆家)
「夢と虚構の純文学へ ー エロチック街道」。
評者は筒井をいきなり「筒井先生」と呼んで作品ベタ褒め状態で評が始まる。私はジャズ好きもあって結構筒井をフォローしていたのだけど、エンタメ、ドタバタ、リズム、実験(わかりやすい)的作品のシンプルな驚き、といったような表層的な読者。純文学については無知。評者は中南米文学を吸収した上で筒井作品を評していて、まさに脱帽。ジャズマンたるものハッタリや虚飾は大好きと思うけど、ここでは至って真面目。
文芸誌「海」編集者の塙嘉彦、筒井にとって中南米文学への扉を開いたグールー(guru、昨今の日本語ではグルと言うことが多い)という存在は今まで知らなかった。私はすでにこの時期には筒井作品にあまり接していなかったこともあり、これも驚き。
『エロチック街道」は短編集で、本論では「超虚構」を軸にした各短編での様々な文芸的技術が解説されます。
4. 大森 望(書評家、翻訳家、SFアンソロジスト)
「超虚構の到達点 - 虚構船団」。
「虚構船団」は私も比較的最近読んだ長編。文房具軍団vs鼬(イタチ)軍団の戦争物語。まず最初の文房具の登場からして、なかなかのショックで、さらに抜群のエンタメ性が印象に残っています。
第1章は戦争に突き進んででいく文房具たちにより現代人を風刺し、第2章では鼬族(ゆうぞく)の、戦争と暴力の歴史。筒井の言によれば「世界史を残虐性の側面から眺めたというていのものになっている」。第3章は文房具たちと鼬族の戦争。そこに、(遂に)いきなり作者筒井康隆が登場する。評者は、この逸脱は、読者に対して虚構を現実に繋ぐための手法になっていると解する。結局は核爆弾により破滅に至るが、起こりうる現実を映したと考えると、背筋が凍り、いたたまれない。現時点で、プーチンやルカシェンコは核を脅しに使っている。
5. 巻末・銀幕に躍る奇想天外 筒井康隆劇場
映画の原作となった九つの筒井作品を2ページで簡単に紹介。
▼怪盗ルパンです。三世ではありません一世です。ルブランです。ルパンシリーズは昔から大好きで、光文社古典新訳文庫も大好き。唐突に新刊で出たので読みました(もう結構前に出ていたのですが。そして唐突に出るに決まっていますが)。偕成社さんのハードカバー全集でかなり読み、早川書房の平岡敦さん翻訳文庫シリーズをわくわくと楽しんでいましたが、全訳計画は頓挫したようで残念。
▼三十棺桶島は初めて読みました。多くのミステリがそうですが、前半はとにかく犯罪、陰謀の全貌がわからない。善男善女?がとにかく殺されていく。そしてヒロインがひたすら翻弄されて追い詰められていく。その上、このお話、ルパンが全然出てこない(笑)。前半全く出てこない。ただ、どうやら後半に助けにくるんだろうな、という伏線だけはある。それを希望に読み進む(笑)。もうこりゃだめか、ヒロインも殺されるかというところでようやく登場(笑)。
登場したら、あっという間にすべての謎を解き、ヒロインを助けわるものをやっつける。この胸をすく快感はなかなか素敵でした。
▼話としては、「伝説の孤島」「隠された古の財宝」「言い伝えの通りをなぞっていく連続殺人」「閉鎖的な地域の恐怖感」みたいなものにあふれていまして。どうやら解説によると「八つ墓村」の原案がコレだそう。
▼ルパンシリーズは全体に1905-1939なんだそうです。この作品は1919。脂ののった頃ですね。「水晶の栓」「813」ほどでないですが、愉しみました。ただ、ちょっと怖かったです。怖いのは本当はそれほど好きではないんですが、「最後はルパンがすべて納めてくれるから、本当にひどいことにはならないのさ」と念じながら読みました。