【感想・ネタバレ】ジョジョの奇妙な名言集 Part1~3のレビュー

Posted by ブクログ 2014年02月21日

自分の中でいいと思った言葉は、Dioというキャラクターの名言です。「人間は誰でも不安や恐怖を克服して安心を得るために生きる」確かにそうだと思いました。

Posted by ブクログ 2012年09月02日

僕はファントムブラッドが一番好きです。ジョナサン最高d(^_^o)ふるえるぞハート燃えつきるほどヒート刻むぞ血液のビート、山吹色波紋疾走d(^_^o)

Posted by ブクログ 2012年07月15日

やっぱり、ジョジョはいい!リアルタイムに連載を読んでいたガキの頃の興奮が甦ってくるな。この歳になっても胸に響く名言もあり、マイ座右の書の一冊に登録決定。

ステキな名言たち
「貧弱!貧弱ゥ!」
「お前は今まで食ったパンの枚数を覚えているのか?」
「ねーちゃん!あしたって今さッ!」
「俺が最期に見せる...続きを読むのは代々受け継いだ未来に託すツェペリ魂だ!人間の魂だ!」
「やれやれ・・・犬好きの子供は見殺しには・・・できねーぜ!」
などなど

Posted by ブクログ 2012年05月26日

オレの一番好きな名言(1部〜3部)は・・・・・・・・・・・・・・・・
『さすがディオ!おれたちにできない事を平然とやってのけるッそこにシビれる!あこがれるゥ!』ですね。やはり。

唐突にエリナの唇を「ズキュウウゥン!」と奪うディオに仲間は大興奮。
と書かれてる。ウケる(笑)

Posted by ブクログ 2012年04月20日

早いものでもう25年になる、"ジョジョの奇妙な冒険"のシリーズ。
ちゃんと"終わる"物語として続いているのも、その人気の一つでしょうか。

今現在で第8部まで、そのうちの1部から3部のなかでの名言を集めたのがこちら。
決して色褪せないフレーズが、所狭しと踊って...続きを読むいます。

- 人間賛歌は「勇気」の讃歌ッ!!
  人間のすばらしさは勇気のすばらしさ!!

物語として一番好きなのは2部なんですが、
フレーズとして最初に思い浮かべるのは、このセリフ。

ん、"人間"が紡いでいく物語なのは最初から続いているんだなと、思います。

Posted by ブクログ 2017年10月22日

実はあまり作品としては読んでいなかったのだけど、
これほど登場人物な名がロックしているとは
思いませんでした(汗)
セリフもかっこいいし、
あ~コミック読みたくなっちゃいました。
でも、巻数、多いのですよね~。

Posted by ブクログ 2012年09月27日

『ジョジョ』25周年を記念してセレクトされた名言集(第1部~第3部)。

買おうか買うまいか迷っていたところ、最近ジョジョラーであることが発覚した職場の先輩が貸してくださいました。有り難い有り難い。

日常生活の中で気を抜くとうっかり口に出してしまうような汎用性の高いものから、すっかり忘れてたけど目...続きを読むにした瞬間色んなこと思い出して一気にテンションだだ上がりするものまで。
ジョジョ既読者ならコミックス再通読したくなること請け合いです。
未読の人は知らん。っていうか未読者は名言集より本編をどうぞ。

学習院大学文学部フランス語圏文化学科教授・中条省平氏による解説が、質・量ともに圧巻。
ファン同士で「何部好きー?」とか「どのスタンド好きー?」とか語らうのは楽しいけれど、膨大な周辺知識を持った学者先生のご高説を拝聴するのもまた興味深い。中条氏のジョジョ愛がガッツリ伝わってきました。

Posted by ブクログ 2012年07月10日

ジョジョが好きだから購入。ジョジョの印象に残るセリフや名言が1~3部だけでもかなりあって読んでいて楽しめた。内容はジョジョ読んでいる人なら楽しめると思う。未読の人はストーリーのネタバレがあるので注意。これを読むとまたジョジョ読みたくなってくる。

Posted by ブクログ 2012年05月24日

「そこにシビれる!あこがれるゥ!」って
スピードワゴンあたりのセリフだと思ってた。
一度通しで読んだだけだとうろ覚えでいかんね。

あと自分の読んだコミックスだと
ジョナサンが「何をするだァーーッ」と叫んでました。
誤植が良い仕事をすることもある。

Posted by ブクログ 2012年05月09日

名言をいつでもチェックできるのは非常にうれしいです。

強いていうなれば名言のページのデザインをもっとシンプルにしてくれると雰囲気が出ていいかと・・

これからも日常会話にジョジョの名言をスムーズに織り交ぜてジョジョ仲間をひっそりと探す活動を続けて行きます!!笑

Posted by ブクログ 2012年05月05日

名言を名言たらしめる要素はなんだろうか。

1つは特徴のある比喩(今までに食べたパンの数を覚えているのか、コーラを飲んだらゲップが出るって言うくらい確実じゃ等)、

1つは汎用性(逆に考えるんだ、だが断る等)、

そしてもう1つは言葉の意味が持つ普遍的な説得力(俺は納得したいだけだ、納得はすべてに優...続きを読む先する!等)

ではないだろうか(全て個人的選択)。

Posted by ブクログ 2021年09月13日

名言を集めるという発想が良い。
良いのだけど、1ページに文章と背景の説明があるくらいで、あまり心に刺さる度合いが思ってたほどではなかった。

もっとストーリーというかシーンをもう少し長く描写して、初めて人の言葉が名言として成立するのだなと思った。

Posted by ブクログ 2015年10月26日

「無駄無駄・・・」
「オラオラ・・・」

全部知ってる。
何回も読んだ名言集その1。

カラー再現ページが雑。

Posted by ブクログ 2014年06月29日

まぁ、ネット上によく転がってる「ジョジョ語集」と内容はそう変わりませんが、書き下ろしイラストとか、僕の好きな「ねーちゃん!あしたっていまさッ!」 が入ってたからとりあえず満足です。

Posted by ブクログ 2014年01月31日

JOJO貴様このレビューを見ているな?
残念ながらこの名言は収録されていませんが沢山名言のっています。

Posted by ブクログ 2013年12月14日

原作知らないと意味不明と思われる名言の数々。
ディオの科白のパンのくだりはリアルタイムで読んでて悪党のどす黒さを強烈に植え付けてくれました。

Posted by ブクログ 2012年04月24日

ありそでなかったジョジョ名言集。

こういうのは、どんなに選りすぐってもファンからは文句が出るところですが、そこをあえてデザイン重視の本づくりにしたのはナイス。

ネットで有名なあれやそれは重点的に収録されていたりするので、意外に「ワカっている」作り。

Posted by ブクログ 2012年04月22日

内容が想像していたよりもかなり薄くてがっかり。
名言のチョイスは悪くないが、それをただ並べているだけ。
カラーに関しても、名言を抜き出しているページは効果的でいいと思うが、原画のページの中途半端な色付けはいらない。

が、表紙をはじめ、数点書き下ろしと思われる絵があるからそれだけで価値はある。
それ...続きを読むから各部の初めに単行本表紙を並べたものがあり、これは他になかったのでこうやって並べて見られるのはいい。

「雑学・エンタメ」ランキング