原田マハのレビュー一覧

• ラブコメ

原田マハさんが、小説『生きるぼくら』を執筆するために
    米作りから体験したときのエッセイと
    その企画にすぐに乗って、一緒に米作りをした
    漫画家、みづき水脈さんのコミックです

原田マハさんのエッセイは初めてだったのですが
    すっと入ってくる文章は小説と同じ
    しかし、何より驚いたのはご主人がいたこと…
    勝手に、独身だと思ってた
    淡々と書いているけど、生きる力に満ちたエッセイです
    みづき水脈さんのコミックは、わかりやすく面白く
    題名で、読むのを躊躇していたのを後悔
    興味深く、面白く、素直な、本でした

2015年11月17日
  • 普通じゃない。 Extraordinary.

mixiに連載された小説という事で、軽い。
    植物の声が聞こえるようになった若い女性が得た職場で、配属された部署は社長の妄想を具現化するところだった。

軽く読めるので読み切ったが、心に残るものは無い。

2015年10月01日
  • インディペンデンス・デイ

ほんとは星3.5くらいつけたい。それでも、生きていく。希望の物語。ただ好みではない作品もあるのでつよく4は置けない。タイトルの英訳、登場人物たちをめぐる仕掛けもたのしい。そして最後の大団円!

2015年09月05日
  • エール!(3)

様々な職場で働くヒロインたちのお仕事小説アンソロジー第3弾。このアンソロジー、巻を重ねるごとに好きな話が増えている。
    今回はなんと86歳のヒロインも登場。
    伊坂幸太郎はやはり面白いし、日明恩と山本幸久が泣けた。

2015年07月25日
  • エール!(3)

働く女性アンソロジー。

日明恩さんを目当てに。
    119にかけて最初に取ってくれる所。
    いたずらも多い中、こうして頑張ってくれている人達は
    本当に神経すり減らしているのだな、と。
    確かに現場の緊迫感はないものの
    それを判断する、大事な場所。

ベビーッシッターも、かなり信頼がなければ
    やりづらい仕事です。
    しかしそんな仕事内容よりも、友人の方が
    非常に気になる話でした。
    ドラマチックに演出…悲劇のヒロインならぬ
    ドラマにどっぷりな感じの人。
    迷惑がかからなければ別に、ですが
    これは確実に迷惑被ってます。

そして最年長ヒロインw
    世間をしらなくても、自分の世界を知っていれば
    それだけで十分で

2015年07月21日
  • 普通じゃない。 Extraordinary.

Extraordinarily 、普通じゃない、という題名で、どんなだろうと思って読み進めたが、確かに普通じゃなかった!
    テンポの良さはあったけど、登場人物が若干幼いような…mixiで連載していたからか⁉︎
    花火職人のおじいちゃんがいい味出していた。社長の想いを形にする、どこかで耳にしたようなフレーズ…

2014年12月12日
  • エール!(3)

働く女性をテーマにした短編集、全6編。

・原田マハ「ヴィーナスの誕生」
    →美術品輸送・展示スタッフ。元美大生。
    ・日明恩「心晴日和」
    →災害緊急情報センター通信員。
    消防士として現場でホースを握りたかったのに、119の電話を受け付ける係に任命され、内心不服だったのだが……。
    ・森谷明子「ラブ・ミーテンダー」
    →未婚ベビーシッター。かつては、体操選手としてオリンピックを目指す中学生だった
    ・山本幸久「クール」
    →89歳、ひなびた田舎でひとり働く農家。
    ・吉永南央「シンプル・マインド」
    →イベント会社契約社員。40代未婚。元バンドの人気者
    ・伊坂幸太郎「彗星さんたち」
    →新幹線清掃スタッフ。内気

2014年10月22日
  • エール!(3)

短編だから仕方ないですが、思ったより一つ一つの内容が薄かったです。特に原田マハさんの「ヴィーナスの誕生」は、簡単なお仕事紹介のようでまったく心に響きませんでした。マハさんだから面白いはず!と期待し過ぎたのかも。「クール」は純粋なお仕事小説ではないけれど、ゑいさんの人柄がクールで良かったです。伊坂さんの「彗星さんたち」は、他の作品の内容を取り入れているところが上手いですね。

2015年01月06日
  • エール!(3)

「何番目くらいだといいんでしょうか」
    「千番目くらい?」

わたしにこの切り返しはできない。
    でも、それくらいがちょうどいい。
    わたしが一番大変、わたしだけが大変、と思うのは簡単だから選びたくなるけどね。

2014年09月22日
  • まぐだら屋のマリア

胸に湧き上がるこの温もりと滲む涙が原田作品の充実感。人間は弱い、でも同時に様々な強さも持っていることを思い出させてくれる。
    ただ、与羽絡みのマリアの過去は好きではない。身近にいる紫紋や克夫さんが男だから彼女を見守る目線が穏やかなのかなとも思う。女将の抱えてきた苦しみは計り知れないだろう。赦される側より、赦す側の葛藤と感情の推移をもっと知りたかった。

2025年01月20日
  • ギフト

「贈り物」をテーマとした短篇集。
    お台場のコスモス畑がよく出てきます。ふとした瞬間に贈り物によって人の心も変わっていく。爽やかさがとても良いウインク

2013年09月15日
  • ジヴェルニーの食卓[電子特別版]

印象派期の4人の画家と、彼らを支えた人たちの物語。
    美術史についてあまり詳しくないのでどこからがフィクションかはわかりませんが、西洋絵画の価値観が大転換した時代の話なので、尽力した人々や芸術家の姿を想像しながら読み進めました。

ただの史実に基づいたフィクションにとどまらず、なんだかあたたかい感じの物語に仕上がっているのは、元学芸員の著者だからなのかも。
    ドガの話がアクセント効いてます。

2025年07月01日
  • 普通じゃない。 Extraordinary.

読みやすい文章とテンポ、親しみやすいストーリー
    でもね、あまりにもうまく行き過ぎでしょう、何もかも
    あっという間に読めたというか、読み終わりたかった
    不快感はないけれども、読むこともなかったなぁと
    原田マハ作品のわりには、あまり好きになれなかったな

2013年07月31日
  • 普通じゃない。 Extraordinary.

奇想天外というか、まさにextraordinaryなお話。
    ぶっ飛んだ登場人物はおもしろいのに、活かしきれていない・・・なぁ。
    無理やり恋愛を絡めたところもすごい中途半端だし。
    会社も仕事も社会常識もすべて変。
    mixiがすでに過去感満載なのも、時代の移り変わりの速さを感じますな。

初出がネットのSNSだとやっぱり普段本読まない人向けなのかな。

2013年01月23日
  • 普通じゃない。 Extraordinary.

原田さんにしては珍しくファンタジー色が強かったなぁ、と。植物をテーマにひたむきな主人公が夢を実現するため、一生懸命奔走する様を丁寧に書かれた作品でした。

2013年01月06日
  • ギフト

いろいろあったけど、今、幸せ。
    そんな風に思える時に読みたい一冊です。

結婚、退職、留学、再出発。
    いろんな場面での、おめでとう、がんばろうが溢れています。

2012年07月29日
  • ギフト

開いてから「横文字?」と訝しい気持ちを持ってしまったが、短編一つひとつは温かくてどこか語りかけるストーリーになっていた。ラストで掲載されていたのがマルイやゼクシィなどで、プロモーションとして使われていたと知ってなるほどと頷いてしまった。確かにお客様への語りかけだ。ラブストーリーが中心だったのも納得。

2012年07月04日
  • 普通じゃない。 Extraordinary.

イケメンと美女が出てきて、さえない私が才能を駆使して、力を発揮する。大企業にコネ入社するところや身近な上司が実は社長の孫だったとか昔の少女マンガを読んでいるような気がした。私の恋愛がうまくいかないところは、少女マンガとはちがっていましたが。軽くサクサク読めてしまいました。

2012年05月20日
  • ギフト

結婚前だったら、もっと感情移入して読めたかも。原田さんの小説はとっても好きだけど、この本は、そうでもなかったかなー

2012年04月20日
  • 普通じゃない。 Extraordinary.

まぁまぁかな。ミクシィで連載してたことを考慮すると悪くはないけど、ちょっとキャラがいかしきれなかったかんがあるな。主人公とその祖父母、ってのはこの人の定番なのね。

2011年10月09日