原田マハのレビュー一覧

• お帰り キネマの神様

もともと原作を読んでいたので、どうしてもはじめは原作のテイストを探しててしまっていたけど、こちらは全く別の物語。

実際にこんな父親苦労するだろうなぁと思いつつ、憎めないキャラクターがずるい。お母さんがとても素敵。

原田マハさんの登場人物が語る言葉たちには、ハッとしていつも心を掴まれます。

映画も観てみたくなりました。

2024年01月13日
  • お帰り キネマの神様

「キネマの神様」を読んだのはもう14年前
    忘れていたが、これが友人から送られてきた

映画を観ていないので繋がりが分からないけれど
    本として楽しんだ

原田マハさんと山田洋二監次監督
    ほうほう
    いいなあ
    こんなことができるんですね

壊れかけた家族の再生
    ハッピーエンドがやはり好き

映画館へ行きたいなあ

≪ 帰り道 ちょっと大きく 映画観て ≫

2024年01月09日
  • お帰り キネマの神様

原作が好きで手に取ってみたが、肝心の場面がなく、原作の方が好きだな。
    ただ、受賞スピーチの場面は感動して涙が出た。
    家族の愛の物語。

2023年12月31日
  • フーテンのマハ

原田マハさんの旅エッセイ。「フーテンのマハ」と自称するだけあって、ふらっと出かけてはしばらく帰らず、自由気ままに旅をして、美味しいものに舌鼓を打ち、謎のお土産を仕入れてくるところ、なんとも自由で憧れる。

マハさんは餃子の生まれ変わりと言っていたけれど、私はきっと甲殻類か貝類の生まれ変わりだ。海老、蟹、牡蠣、ハマグリにホンビノス貝、アサリにシジミ、なんにせよ、とにかく硬い殻をまとって、海の底に沈んでいたに違いない。

そして創作の裏側の話が面白くて、マハさんの著作を読んでみたくなった。アートは自分にとって遠い存在で、「教科書で読んだことがある」「名前は聞いたことがある」レベルだったけど、これを

2023年12月25日
  • 恋愛仮免中

色んな作家さんが描く恋愛のお話。

原田マハさんはもちろん素敵な物語で大好きでしたが、アポロ11号やシャンプーも初めて読んだ作家さんだったけれど、とても良かった。他の作品も読んでみたくなる。

2023年12月20日
  • 原田マハ、アートの達人に会いにいく

著者が美術館館長や建築家、音楽家、漫画家などに会いに行き、インタビュー形式でその人の半生や仕事について紹介するというもの。
    「芸術新潮」での連載を本にしたものらしい。
    33人もの個性豊かな美術や芸術全般のプロフェッショナルたちの考え方やこれまでの生活について知ることが出来て面白かった。

2023年12月15日
  • 小説 星守る犬<新装版>

白骨死体で発見された人と犬。その裏にあったせつないけど温かい旅の物語。

ハッピーの視点で描かれているけれど、実際におとうさんにはどう伝わっているんだろう。そこには間違いない信頼関係と愛情がある。

人間同士だとどうしても言葉にしなければという思いに駆られてしまうけど、人間と動物の関係って、言葉じゃないからこそ救われたり癒やされたりするのかもしれない。

2023年12月09日
  • やっぱり食べに行こう。

新聞の連載記事をまとめて本にしたもの。各エピソードにおいて、クスッと笑えたりほっこりする内容でマハさんの様子が書いてある。

クマさんのお寿司と小平の純喫茶は絶対行きたい。
    神保町のまんてんも勇気出して行ってみたい。

2023年12月08日
  • お帰り キネマの神様

お帰り、キネマの神様というのだから、第二弾かと思ったら、原作者が映画化した原作を書きませんか?と言われて書いたものであるとわかって、ややこしいwwwと思った。まあ、映画化されたものには原作とだいぶ違うものもあるので、こういう事もあるんだなあと思い一気に読んでしまった。中々良い本であった。

2023年12月03日
  • アノニム

年齢を経るごとに名前などを覚えられなくなっているので、洋物を避けていたのですが、つい原田さんと思って買ったら大変でした。
    香港を中心に世界中の話題が。中国人名も地名も現地読みの振り仮名が付くものの、メモをしていないので、同じ名前が出るごとに前に戻って確認作業が入る。
    同様にアノニムのメンバーも、一人を除き外国人。正業の他にアノニムの愛称があり、両方の名前を使い分け。正業の他に幾つもの組織が現れ、美術品を巡り大騒動。誰が誰やら、敵か味方か理解に時間を要する。
    美術品に関しては流石の内容で、本自体は読み切ったが、非常に苦労した読書だった。

2023年11月30日
  • お帰り キネマの神様

ノベライズって何?と分からずに、とりあえずマハさんの作品ならもちろん読みます。
    映画版を小説にしたんですね。デレスターズカット版も読んで良かったし、これも良かったけど、やっぱり原作が1番いいな。ゴウ、テラシンにもまた会えて良かった。

2023年11月24日
  • フーテンのマハ

あっちへこっちへ、ふらふらと旅をするエッセイ。

フーテン、と言われれば確かに、というぐらい
    色々な場所に行っています。
    一度出かけたら…な日数にびっくりですが
    昨今の通信が発達していて、よかったやも?
    どこでも仕事ができる反面、仕事の催促がくる(笑)

元の経歴も出てきたりで、そういう本もあるのか、と。

2023年11月22日
  • 夏を喪くす

短編集。なんでしょう?どれも大人な女性のお話なのですが、十分過ぎるほど大人な私ですが、人生の歩んできた道が違い過ぎていて共感する部分がほとんどありませんでした(汗)こういう生き方の人や考え方の人達は強くて立派だなぁ、といった感じで、、、
    原田マハさん自身が濃厚な(?)人生を歩んでおられるんだろうな。羨ましい気持ちがあります。

2023年11月19日
  • ジヴェルニーの食卓[電子特別版]

読み終わるときにモネ連作の情景を見に行けたのはとてもラッキーだった。(上野の森美術館自体はイマイチだったけどw)
    もう一度読みたい。

2023年11月14日
  • スイート・ホーム

いつものマハさんとは違う作品
    最初はたるくて読むのどうかなと思ったけど
    ホッとな感覚になり
    途中からケーキの香りまでしてきた
    こんな理想的なファミリーはなかなか
    見つからないと思うけど
    読むほどに暖かい気持ちになった
    毎日を丁寧に生きなければ

2023年11月11日
  • ジヴェルニーの食卓[電子特別版]

少女の頃に出会い、時を経てなお心をとらえて離さない鮮やかな光。その人にしか見えない豊かな世界、それを描き出す突き抜けた才能への憧憬。
    痛みや悲しみ、人生の苦味といったものを描きつつ深入りすることなくきれいにまとめられているため、重たい気持ちにならず気持ちよく読み終えられる小説。

2023年10月31日
  • 太陽の棘

ニシムイ美術村、ゴッホが作りたかったのもこういう集落だったのかね。
    沖縄県立美術館、ぜひ行ってみたいものだ。

2023年10月23日
  • 風神雷神 Juppiter,Aeolus(下)

原マルティノ×俵屋宗達×ミケランジェロ・カラヴァッジオをつなげる、アート×歴史の小説。

まだ20歳にもならない少年達が、家族や故郷を離れ、帰って来られる保障のない長旅に出るのは、
    特に別れのシーンは身に迫る切実さだった。
    今でこそ飛行機で行き来できるヨーロッパも、当時は数年がかりの命がけの船旅になる。改めて今の時代に生きられていることに感謝したい。

上巻は一気読み出来たが、下巻は少しペースダウン。
    今回は少しフィクション味が強かったか、、?
    史実との乖離を認識してしまうと、じゃあ今読んでいるこれは一体何なのか、と冷静になってしまう自分がいる。世界観は大好きなのだけど、フィクションと割り切る

2023年10月21日
  • 太陽の棘

ニシムイって本当にあったと知ってびっくり。戦後間も無くの沖縄で美術で生計を立てていた人がいたなんて思いもしなかった。生きるために描く絵と、描きたい絵、そのバランスを取れると上手く生きれるのかもだけど、描きたい絵しか描かないひともかっこいい。

2023年10月08日
  • フーテンのマハ

作者と千鈴さんと一緒に「ぽよグル」ツアーに参加してみたい!が読後の率直な感想です。何とか出版社等でツアーを企画しても欲しいですね。日本でもフランスでもOKなので。
     きっと難しそうなので、著者に出てくる実名の旅館やお店、美術館等を探して私も「ぽよグル」してみたいと思います。著者の「ぽよグル」の旅は、今後も続きそうなので続編を期待したいものです。
     私も一度だけ、オランジュリー美術館を訪問したことがありますが、マハさんが書いている通り、「アートは人を幸福にする」と強く感じました。また、行きたい!

2023年09月28日