太宰治のレビュー一覧

• きりぎりす(乙女の本棚)

木綿のハンカチーフをしんみり聴きたくなる話でした。遠くで変わってしまう恋人へ変わらないでと歌う曲と、誰よりも近くで変わっていく夫に嫌いですと嘆く妻。変わった人だなあと少し思いながら読んでいましたので、私は奥様が嫌う側の人間のようです。でもね奥さん、私も人の悪口を簡単に言う人は嫌いなのですよ。

2025年07月22日
  • 富嶽百景・走れメロス 他八篇

人間の悩みのほとんどは、他人についてなのかもしれない。

太宰治の短編集を読み、そう思う。

以前『人間失格』を読んだときに、世間や他人に合わせた生き方ができない自分のことを「人間失格」と主人公の要蔵は言い表していた。

そのときにふと感じた、「じゃあ何が人間の合格なんだ?」という疑問は、ずっと胸にある。

世間に合わせ、他人にへつらい、自己を曲げて生きていくことが、人間としての正しい姿か?

そうは思えない。

私見だが、自分が自分らしくあることこそが生き方であると思っている。

この短編集の中でも、そうした周囲との不調和に関する話が多くある。

特に『東京八景』なんかは、ほぼ太宰治の自伝の

2025年07月17日
  • 人間失格

高校生のときに初めて読んで、この度31歳で読み直した。だいぶ印象変わった。高校生のときはなんでこの人生が人間失格なんだ?とさえ思った。女にもてて楽しそうじゃん。読み直したとき、自分を隠して生きることは辛いよなぁと思えるようになっていた。

2025年07月14日
  • 乙女の本棚 女生徒

太宰治の『女生徒』と素敵なイラストがコラボする、乙女の本棚シリーズ第1段2冊中の2巻です。
    14歳の女生徒の起床から就寝までが日記のような散文として綴られる小説です。
    思春期の女の子ならではの不安定な内面が描き出されています。
    その世代の女性らしく思いや考えが二転三転しますので、読者が大人の男性であると共感するのが難しいのではと思います(私がそうでした)。
    そこで驚くのが、これを書いたのが太宰治という大人の男性であることです。
    本シリーズは表紙や挿絵のイラストが秀逸で、今作は様々な情報や知識に染まりやすく安定しない年頃の女の子の儚さが表現されています。
    美しい純文学を美しいイラストが彩り、世界

2025年07月12日
  • 斜陽 アニメカバー版

人間失格に続きこちらも呼んでみた。こっちは主に4人の人物にスポットを当てて物語が進んでいった。太宰治は暗い雰囲気だけどその分人間の感情の奥深いところまで言葉に表していることすごいと思う。私もこんな文章力が欲しいです。

2025年07月07日
  • 乙女の本棚3 葉桜と魔笛

美麗イラストと文豪作品コラボの乙女の本棚シリーズ。
    短い物語の中に多くのテーマと軸があって、何処に重きを置くかで印象の変わる作品だなと驚きます。
    乙女軸らしいイラストも可愛くて、悲しさと儚さの中に夢と理想が垣間見えました。

2025年07月03日
  • 斜陽

時代的な背景も相まって、登場人物の切実さに胸が打たれる小説だった。それでいて所々でハッとするような名文が出てくるのだから夢中にならないはずがない。

2025年06月30日
  • 人間失格

断るということをずっとしてこなかった、できなかった葉蔵。モルヒネ中毒の前後不覚の中で、自分を信じて疑わないヨシ子が再びモルヒネを差し出した時に初めて「いや、もう要らない」と、生涯で初めて人から差し出されたものを断った。自分を信じてくれる人の前に初めて毅然とした行動を取れたところが感動したなー。

2025年06月17日
  • ろまん燈籠(新潮文庫)

表題作のろまん燈籠は文学好きの兄弟が皆で物語を完成していく話。最初の兄弟の紹介文や祖父のメダルについてのエピソードなど、思わず「くすっ」と笑えてしまうのような太宰ならではの独特のギャグセンスが盛り込まれていた。また、物語の中で登場するラプンツェルの恋愛模様は太宰による恋愛観が盛り込まれており、語り手が太宰ではないことになっているが(兄弟による物語上で)太宰が兄弟の姿に装って書いているみたいだった。口調やスピード感も読みやすいので太宰文学の入口にもぜひ。

2025年06月15日
  • 人間失格 1

大好きな小説

私の大好きな小説の人間失格が伊藤潤二先生の絵で漫画になってるなんて最高すぎます!先生独特の不気味で気持ち悪い絵が人間失格にこんなにマッチするなんてとても心踊りました。

#ダーク #怖い #深い

2025年06月09日
  • 人間失格

人間失格とあるが1番人間らしく生きているのではないかと思った。それゆえのベストセラー、それ故に共感する人も多いのではないかと思った。この小説のどこかでは必ず共感することがあると思う。

2025年06月09日
  • 津軽

幼少期に経験した山登りの失敗の話、自戒のため松尾芭蕉の例を何度も出すものの、その通りいかず、都合のいい解釈をして自分を納得させる場面、たけとの再会等、見どころ満載であった。

「大人とは、裏切られた青年の姿である。」

「さらば読者よ、命あらばまた他日。元気で行こう。絶望するな。では、失敬。」

何度も繰り返し読みたい文章である。

2025年06月08日
  • 駈込み訴え(乙女の本棚)

はい、45おネェはホノジロトヲジさんと抜群の相性でお馴染み『読まずにレビュー』第8弾です!(パオーン!)

*『読まずにレビュー』とは?
    表紙と題名、作者のみを手がかりに本の内容を推理し、感想まで書いちゃう!という傍若無人のレビューです!(先に表紙拡大して確認してみてね)

はい、やっちゃいましたよ
    あれほど注意してね!って言っておいたのにやっちゃいましたよ
    アレルギーですよ
    一目見てわかりました
    アナフィラキシーショックですよ

いやほんと笑い事じゃないのよ!!
    生命に関わるのよ!
    救急車〜救急車〜
    いやQ急車じゃなくて!(小ネタ)

なんのアレルギーか?だって!
    そんなも見ればわかるや

2025年06月03日
  • 人間失格

何度も最初の数ページ読んでは断念して、しばらく読むことも忘れてました。
    でもやっぱり一度は読破しないと‼︎と思い直し読み切りました。
    そして太宰が人間臭くて好きになりました。

2025年05月27日
  • きりぎりす(乙女の本棚)

これは何とも…奥さまの心が美しすぎる。
    裕福=幸せではないこと。
    人間として忘れてはならないことがあるということ。
    奥さまの心が最後まで人間として描かれていのが何とも切ない。
    絵も儚い感じがしてとても合っている。

2025年05月25日
  • 斜陽

4.5/5.0

「人間は恋と革命のために生まれてきたのだ」
    自らの人生に退屈し疲弊したかず子がそう思い至り、破滅への憧れを抱く様にも確かに共感したが、自分がそれ以上に大いに共感したのは、弟の直治の方だった。
    「人間は、いや、男は(おれはすぐれている)(おれにはいいところがあるんだ)などと思わずに、生きていく事が出来ぬものか。」
    という一文に代表される男子社会の中での虚勢を張らなければならない息苦しさや、同調圧力、貴族として産まれてきたことへのコンプレックス、自らを不良として偽る様、
    「遊んでも少しも楽しくなかった」
    という遺書においての告白に非常に自分と近いものを感じた。
    そして、戦時中に綴

2025年05月24日
  • 人間失格

葉蔵の考え方や感じ方、生き方のすべてが、はじめは自分とは相容れないもののように感じました。滑稽で不安定で、まるで他人事のように思えたのです。

けれど読み進めるうちに、彼の脆さに目が離せなくなり、嫌悪と共感が混ざり合うような、不思議な感情が心に残りました。

気づけば、自分の中にも彼と似た弱さや恐れを見出していました。そして最後に登場するマダムの言葉に、まるで自分自身までも救われたような気がしました。

2025年05月24日
  • パンドラの匣

僕は10代なので「正義と微笑」の内容は特にドンピシャで、共感できる部分が多くあり、特に勉強の意味を語る部分は参考になりました。しかし、意外と「パンドラの匣」の方が心に響きました。この作品全体を通した、キャラクターの憎めない素直さや陽気さ、この世界は何とかなるという楽観的な雰囲気などが、僕の心を軽くしてくれました。今の世の中は先行きの見えない不安でいっぱいですが、そんな不安を消し飛ばすような、明るくて、心を強く保って笑ってる人を目指そうと思いました。

2025年05月20日
  • 人間失格

何度も読み返した本!!

この本を読んだ時、一番最初に思ったのが「私じゃん!!」という事。
    墜落していくお話だが、どこかとても共感でき、だからこそこんなにも売れているのだと思った。葉蔵の苦悩は葉蔵だけのものでは無かったから!!

2025年05月19日
  • きりぎりす(乙女の本棚)

乙女の本棚シリーズの一冊。このシリーズを読むのは、これで12冊目だが、今のところ乙女でない自分にとっては、これがベスト。文章と絵のバランスがいい。太宰のこの告白体は、名人芸。絵も抑制が効いている。初老にはこれくらいがいいのだが、乙女には物足りないのだろうか。

2025年05月17日