養老孟司のレビュー一覧

• 老い方、死に方

対談の中で、随所に養老先生の深い言葉、考え方が伺え、幸せな読書時間でした。先生ありがとうございます!長生きしてください!

2023年08月24日
  • 老い方、死に方

歳をとって死んでいくことについて、ふだん漠然と感じ始めたことを、話しているくだりに出会った。
     養老氏と南直哉師というお坊さんの対談のところ。

南 「死ぬ」ということを考えるとき、いま、一番ボピュラーで人気があるのあ、こちらの世界からあちらの世界に行くという考え方でしょうね。しかしそれは、ただの「移動」ですから、基本的には、誰も死なないことだとも言えます。天国だろうが地獄だろうが、ともかく「同じ自分」が行くことになっている。 (中略)  つまり、みんな「自己」というものがずっと続くと思っている。

(中略)

―養老先生はどう思われますか

(中略)
    養老 はい。一つ防護策がありますね。自

2023年08月20日
  • 年寄りは本気だ―はみ出し日本論―(新潮選書)

色んな話題に話が飛ぶように見えて、どの難しい話題でも一つ一つの言葉にしっかりした芯があるなぁと感じました。今までに培ってきた知識や経験、色々な人との付き合いがこのお二人を作り上げてこられたのだと。
    どんな難しい話題にもお互いについていけなくなることは全く無く、スゴい!のひと言でした。
    お二人の読書にも驚かされました。
    この本で感じたことは、
    ①自分を中心にした一方だけの意見ではいけないということ。
    ②日本人は同調しやすい国民性があるので流されてしまわないように。(鵜呑みにしない)
    ③多方向からの見方、聞く力を育てて、自分の軸を育てていくこと。(そして物事に柔軟に)
    ということです。

2023年07月23日
  • ヒトの壁(新潮新書)

養老孟司さん、「バカの壁」は450万部超とか。軽度の肺気腫で糖尿病だけど、病院に行かないから健康だそうです。夜には死ぬという前提で毎日を始めている。「ヒトの壁」、2021.12発行。ウィルスにとっての人体は、ヒトにとっての地球以上になる。部分を見れば全体はぼける。ウィルス目線では、ヒトは大きすぎて見えない。専門家と官僚と政治家、目線の共有が不可能。→さすれば、意見交換はできないのでは? 著者は「こうすれば、こうなる」という意識からの脱却を提議されてますが、私には難しかったです。

2023年07月19日
  • 死の壁

人生の問題に正解はない、そもそも本に書いてあることを全部絶対正しいなんて思わないでくれ
    実際に、何でも、「調べればわかる」「見ればわかる」というようなことはありません
    ただし、人生でただ一つ確実なことがあります。人生の最終解答は、「死ぬこと」だということです。

気になったことは、以下です。

なぜ人を殺してはいけないのか
     ⇒ 二度と作れないもの だから
     ⇒ 殺すのは簡単、でも後戻りできない

人間が死ぬということが知識としてはわかっていても、実際にはわかっていない
    そもそも、人間とは移り変わるもの。平家物語でも、方丈記でも、中世文学に流れているものは、人とは変わっていくものであると語って

2023年07月10日
  • 子どもが心配 人として大事な三つの力

子どもへの過剰な配慮は、かえって成長を阻害するだけ。
    この言葉に強く共感しました。今は学校でケガをするとちょっとしたケガでも問い合わせがくる。遊んでいてケガをするくらい、私たちが子どもの頃、よくあったし、子どもとはそういうもの。そういう経験を通して、「ケガをしない」体の動かし方、遊び方を知る。
    「自分で考えることの大切さ」も書かれていたが、これもその通り。できる限り自分で考えられる子どもに育てていきたい。しかし、それには時間が必要。もう少し学習指導要領の内容を減らし、余裕をもたないと難しい。
    国として方針の大転換を図る必要があると言える。

2023年07月02日
  • 死の壁

神に愛された人ほど早く死ぬと言う言葉
    自殺してしまった友達もきっと愛されたから死んでしまったのだろう
    都市化が進んで人の心は離れて行ってしまっている。
    しかし、3人称の死が増えてもなお、心が痛むのならきっと人は性善説である証明なのだと思う。

全ての人間を愛せなくてもせめて目の前にいる大切な人を愛したいと思った。

2023年06月29日
  • 「自分」の壁

「自己」についての意識について考えさせられた。

西欧の「個性」「自己主張」が善とされ、それを日本にも取り入れようと教育や社会で「自分らしさ」が叫ばれているけれど、日本には自己をなくし共同体で生きる文化が根付いているという文化的背景を無視したまま他の文化から来た価値観を取り入れるのは、一旦ちょっと待ったをかけてもいいのかもしれない。

自然との触れ合いについて何が分かるのかは「やってみればわかる」としか記述されていなかったので気になってしまった。

2023年05月06日
  • コロナ後の世界を語る 現代の知性たちの視線

現在2023年4月末。先日、まもなく新型コロナが5類になることが正式決定されたとニュースで流れた。
    この本に掲載されているインタビューや手記は2020年。コロナ禍がいよいよ始まり、おそらく世界中の誰もが、今まで非日常と思ってきたことを日常的なものとしなくてはならないという不安に覆われはじめてきた、そんな時期の発言だ。そのような意味では、更に数年後、コロナ禍を振り返るための格好の史料となりうると思った。
    この本の中で多くの識者たちが言及していたと思うが、人間にとって一番厄介なのは、人間の心の中に生じる差別、偏見、批判なのだ。どのような状況下にあっても生じるこの心の動きに、私たちはどのように打ち勝

2023年04月28日
  • 遺言。(新潮新書)

「意識」「感覚」というものについて、神経や解剖生理学の立場から書かれている。数式が出てきたり、哲学的な内容に触れたり、社会問題に物申したりと、著者の見識の深さに唸らされる。理論的な正しさだけを求めるのではなく、感覚的な部分ももっと大事にしてよいのだなと感じて、どこか安心した。

2023年04月26日
  • 地球、この複雑なる惑星に暮らすこと

Audibleで途中まで聞いて、サブスクを解除してからも気になっていた一冊。

趣味の話から現代社会論まで、とても幅が広い連続対談集。養老先生も、ヤマザキさんも、すっごい読書家だ。すごくいろんなことを考えていらして、面白い。

『考えるのはカッコ悪い』

とか、

『賢そうな顔しやがって』

とか、果ては、

『暇だからいいわねー。』

だとか揶揄されるのは、いつから始まったんだろう。この本を読んでいると、考えることを止めたら、人間の一番面白いところをかっぱらわれることじゃないかと感じてしまう。考える材料として、知識は必要なのにそれが悪いみたいな言い草。なんだかものを考えていると悪いみたいな世

2023年04月14日
  • 年寄りは本気だ―はみ出し日本論―(新潮選書)

コロナ(疫病、生物兵器?)とウクライナ戦争に共通するものは日常性の破壊。老齢になると最も根源的なのは日常性。環境問題とは日常性の維持問題。環境問題は議論するだけの問題から、日常性の問題になった。養老孟司・池田清彦対談集「年寄りは本気だ」、2022.7発行。エネルギー問題は水力も風力もバイオマスも太陽の活動に依存。食料も光合成で太陽に依存。地球の一次生産には限界がある。人間はそれを野生動物とシェアして生きていかなければならない。持続可能な一案は、日本の里山。電力より薪割り、そして、自給自足。

2023年04月04日
  • 子どもが心配 人として大事な三つの力

養老先生と4人の識者との、それぞれの対談。
    様々な角度から“教育とは”について語られていて、とても興味深かった。
    子どもを1人の人間として尊重し、その成長を邪魔せず見守ることこそ、親ができる唯一の教育だと感じた。

2023年03月23日
  • バカのものさし

バカの壁が流行ったから調子に乗って続き物を出したのかと思いきやバカの壁から15年後の本でした。子供の質問に答えていく形なのですが結構偏見が入っているなと思いました。無理やりだなと感じたのは頭がいい人と悪い人は正規分布に従うから頭が悪い両親からは頭が良い子供が生まれるという話でした。メンデル全力無視。

2023年03月16日
  • 「自分」の壁

唾は何故汚いのか?という考えに、なるほどなと感じた。また、よくない教科書の定義も目からウロコでした。

2023年03月15日
  • 年寄りは本気だ―はみ出し日本論―(新潮選書)

むちゃくちゃ頭が良くて、むちゃくちゃおもろいお二人の対談。
    付いていけない話題もかなりあったけれど、ぐいぐい読み進めさせられる。
    子供(未成年)の自殺について語られたくだりは胸が張り裂ける思い。承認欲求を満たしてあげること。私は子供の「見て!見て!」にいつも応えてあげられるかな…反省。
    「愚かな人には、ただ頭を下げよ」
    「どん底まで落ちたら、掘れ」
    「人生は短い、働いている暇はない」

2023年02月26日
  • ひとはなぜ戦争をするのか

フロイトが言うには、文化が発展すると、戦争がなくなることを期待できる。知性が強まり、攻撃本能を内に向けるようになる=平和主義者が増えていくため。
    要は、文化が進むとストレートで本能的な欲動に導かれることが減ってくると。それはなんか感覚的にはわかる。
    でも、地政学的な要因とかそういう抗えない何かは残り続けるんだろうなと。ロシア見ててもそうですよね。
    アインシュタインの言うように世界政府的なデカい権力が出てこない限りは戦争をなくすことはムズいんだろうなあ。

2023年02月26日
  • 科学のカタチ

科学者同士の3回にわたる対談をまとめた書籍。
    平易な言葉で語られているので、サクサク読めて、科学の奥深さに触れることができる。
    対談で話題になったことを宮崎氏が実際に研究し、養老氏にプレゼンするという時間の経過を活かした展開も面白い。
    養老氏の「物事なんでもそうですが、むずかしさやわからなさがあるということを忘れてしまうと、原理主義的になってしまう」という指摘はあらゆる学問に当てはまることだと思った。

2023年02月23日
  • 猫も老人も、役立たずでけっこう NHK ネコメンタリー 猫も、杓子も。

サクサク読めました。
    サクサク読めたので、内容も頭の中を通り過ぎてしまった、感じです。もったいない。なんども繰り返し読んでかみしめたいです。ゾウムシは知りませんでした。気をつけてみます。

2023年02月17日
  • 養老孟司の旅する脳

JAL「スカイワールド」に連載されたもの。「養老孟司の旅する脳」、2009.3発行。①人間の身体能力。30代半ば以降で上がるものはない ②十分な睡眠は身体よりも脳のために必要不可欠 ③脳は寝ている時も起きている時と同じ量のエネルギーを消費する。意識がある間の秩序活動で生まれた無秩序を処理するのにエネルギーがいるから ④旅での道中は本を読み、町歩きの楽しみは本屋(古本屋)さん ⑤著者の好きな2本柱は、読書と虫。そして、やっぱり猫が好きと。労働意欲はなくなるけどw。

2023年02月11日