織守きょうやのレビュー一覧

• 戦国転生同窓会

こういう着地へ至るとは考えもしなかった。
    ただこの描かれ方だと、そこへ至るのはあり得るという感覚になる。

2889冊
    今年117冊目

2025年04月28日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

実力者ばかりが揃ったレジェンド有栖川有栖に捧げるトリビュート作品!

有栖川有栖作品読んでなくても楽しめましたが、読んでる方はより楽しめるはず!?

個人的には阿津川辰海のお話が好きでしたが、良作ばかりの本でお腹いっぱい!

2025年04月22日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

ひとつのテーマに沿ったアンソロジーはよくあるけれど、1人の作家さんを軸にしたトリビュートって聞いたことない気がして新鮮でした。
    でもよく考えたら音楽ではトリビュートはよくあるし、漫画家の先生もよく違う漫画家さんの有名なキャラを書いて公開していたりするので、そんな感覚に近いですね。
    有栖川さんの小説はそんなに数は読んでませんが、それぞれにその作家さんらしさと有栖川先生へのリスペクトが感じられたので単純に面白かったです。小説でもこういったトリビュート、色んな作家さんのも読んでみたいと思いました。

2025年04月20日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

有栖川有栖トリビュート本。
    トリビュート本初めて読んだ。元ネタはあまりわからないけどこういうのもいいね。
    夕木先生、阿津川先生、織守先生あたりおもしろかった!
    夕木先生ほんとおもしろすぎて笑った笑
    阿津川先生のやつみたいな読みやすくて構築的でコミカルさもありつつツイストしていくやつが早くこの世のミステリーの水準になってほしい。久々に心に潤いが満たされました。
    こういうやつがもっと読みたい…!
    この話みたいなのは何で読めるんだろう?

2025年04月20日
  • Jミステリー2025~SPRING~

2025.04.19
    大満足!バラエティーに富んだ作品の集まり。
    特にファンである「誉田哲也」「長岡弘樹」の作品は納得の安定感。
    他の4人の作品もそれぞれ味があり、文句なし。こういうアンソロジーは食べ比べみたいなもので新たな出会いや比較ができるからいつも好んで読んでいる。

2025年04月19日
  • 記憶屋III

記憶屋(Ⅱ)からの続きの毬谷柊の話。
    毬谷柊視点からの話になってから 一気に引き込まれた。砥上への執着からの嘘。
    もうなんか恋愛物を読んでるようなドキドキハラハラ感が半端なかった。
    『一里』での里芋の煮物。あの時点で嫌な予感はした。女性客に声を掛け テリーさんに電話した時点で もう嫌な予感が当たってるんだろうな…って分かったけど なんかもう毬谷柊のパニクり具合から こっちもハラハラしてしまった。見えなくなった角でしゃがみこんだ時 砥上が来るのかと思ったら まさかのマンションに来てたとは…。
    マンションでの十六年越しの「仲直り」。最後には思わず涙してしまいました…。仲直り出来て良かったね〜…。そ

2025年04月18日

Audibleにて

お酒にまつわるアンソロジー。
    やっぱり原田ひ香さんの作品は
    ご飯とお酒の組み合わせが最高に美味しそうに思えてしまう。
    柚木麻子さんのbarきりんぐみも好きでした。
    子育てに煮詰まってる時に、夜の自由な時間に甘いカクテルを飲むってすごく贅沢!
    そんな息抜きって大事、大事。

2025年04月17日
  • 隣人を疑うなかれ

連続殺人犯が同じマンションにいる!?
    24年前にも同じような連続殺人があり、今回の事件はその犯行を模倣しているよう…。

主人公はフリーライターの小崎涼太、その姉の今立晶の2人組かな?
    2人の視点を変えて事件を探っていく展開が読者にも分かりやすく、犯人ヒントも小出しで出てきて推理しながら読むのが面白かった。
    また元ヤン姉の男勝りな言動や行動も面白い。

真犯人や過去の事実など最後までしっかりと回収されるので読後にモヤモヤは残らない。

ただ、真相解明のチャプター5は少しグダグダ話が長い気がした。特にどんでん返しはないけど、思って通りの犯人、過去の真相も予想を裏切らない着地点で良かった…。しかし

2025年04月08日
  • 記憶屋III

IIからの続き。毬谷と砥上の関係にきゃーきゃーしながら、時々芽衣子の事を考えたりと、一気読みでした。

• 記憶屋

タイトルの通り記憶に関係するホラーと思って買ったけど、読み終わったあと泣きたくなるぐらいの切なさ!記憶を消すことは正義か悪か。Ⅱ、Ⅲも読みたい!気になるー!!!あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙

• まぼろしの女 蛇目の佐吉捕り物帖

面白かった〜!
    シリーズ化してくださいm(_ _)m

表題作のまぼろしの女の正体がびっくり…
    あれ以上の始末はなかったろうし、悪党ども死んでいいけど、遺された奥さんが辛いよなぁ

• 有栖川有栖に捧げる七つの謎

表紙に一目惚れして買った為有栖川さんの事をこれまで読んだことがなかったがここまで面白いとは!
    語り手として作者の名前が出てくるのが斬新に思えた。
    元ネタが随所に織り込まれているので、そっちを読んでから再度読むと面白さも倍増するのかもしれない……。

2025年03月31日
  • 貴女。

多彩な百合小説が読めるアンソロジー。
    いやあ、どれも面白いんだよねえ。
    織守さんの百合、めっちゃ可愛いかったな。
    何から何まで微笑ましい。
    青崎さんの戦国時代百合は斬新。
    首師を主人公にするところがまた良い。
    あの結末もこの時代ならでは。
    でも一番気に入ったのは斜線堂さんの百合ですね!
    個性的なキャラと二人のコミカルなやり取りが楽しい。
    ある瞬間、頭に描いていた物語の印象がくるりと反転するあの感じもたまらない。
    もう全部好きだ。

2025年03月30日
  • ほろよい読書

酒が原因で夫に出ていかれた妻、というのが、めちゃくちゃ飲兵衛なのか?と思ってたら、真逆だった。
    夕飯はごはんつぶよりビールがよいなぁ。
    でも、沙也加さんは少しずつ変わっていくよね。

2025年03月24日
  • ほろよい読書

"お酒"が共通のテーマながら、それぞれ違った魅力のあるストーリーで読み応えがありました。
    "初恋ソーダ"が特にお気に入りです。

2025年03月18日

有栖川有栖デビュー三十五周年記念トリビュート

錚々たる作家が7人も参加していてすごく豪華な短編集

「昨今のミステリ界を牽引する作家の中には、世代的に有栖川有栖作品に親しんだ経験を持つ人が多いことに着目」した企画とのこと
    有栖川有栖作品には魅力的なキャラクターが多く存在するので書きやすくもあり、書いてみたかったのではないかと思う

有栖川有栖らしさの完成度で言うと
    『クローズド・クローズ』 一穂ミチさん
    『縄、綱、ロープ』 青崎有吾さん
    『型どられた死体は語る』今村昌弘さん
    は上手かった が、上手いだけに所々で本家らしくない違和感のある表現が気になってしまう

でもまたそれも良しと思える

2025年03月16日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

有栖川有栖デビュー35周年記念トリビュート企画に参加した作家たちのアンソロジー。

名だたる作家の完成された作品に有栖川先生の幾つかの本をもう一度振り返りたくなるほど。
    何も知らされなければ有栖川先生が書いたのでは…と思いそうでもあり、とても楽しめた。
    各々作家さんのこれまでのイメージが少し違って見えたりして短編であるのが残念なほどで、もっと堪能したかったという気分。
    個性が光り、それぞれの特徴も魅力もあった。
    どれも良かったが、一穂ミチと夕木春央が特に好き。

○縄、綱、ロープ〈青崎有吾〉
    ○クローズド・クローズ〈一穂ミチ〉
    ○火村英生に捧げる怪談〈織守きょうや〉
    ○ブラックミラー〈白井智之

2025年02月27日
  • ほろよい読書

日本酒蔵の子の話とオンラインバーの話が好きだった。

1本目は早々に察しがついてしまって微妙でした。

------------------
    間違えて電子書籍で感想登録してたので転記。

2025年02月26日
  • ほろよい読書

5人の作家による、「お酒」にまつわるアンソロジー。
    粒揃いの楽しいアンソロジーだった。
    続編「おかわり」も読みたい。
    そしてもちろん、お酒も飲みたーい。

織守きょうやさん、初読。「ショコラと秘密は彼女に香る」は、リキュールボンボンと、お酒をたっぷり使ったお菓子。甘〜い。

坂井希久子さん「初恋ソーダ」は、果実酒。長く熟成されて美味しくなる。ひとつとして同じ味にならない。甘いだけじゃない。フレッシュなだけじゃない。タイトルの甘さを、気持ちよく吹っ飛ばされる。

額賀澪さん「醸造学科の宇一くん」は、日本酒。農業大学を舞台に、実家の酒蔵の酒の美味しさを初めて知る女子学生(でもまだ未成年)小春と、

2025年02月26日
  • まぼろしの女 蛇目の佐吉捕り物帖

「本の話ポッドキャスト」で絶賛されているのを聴いて、本作を手に取りました。江戸の町の捕物帖に現代ミステリーが加味された、味わい深い連作が並んでいます。

各話の重要な場面と思われる節の始まりには、決まってアスタリスクの代わりなのか、内側が白色、外側が黒色の二重丸が配置されていました。これってなんだろうと考えていたら気がつきました。もしかしたら、本作の副題にある蛇目の佐吉の「蛇目」のマークなのでは?と。

そういう目で見てみると、この二重丸の後には、主人公の岡っ引き佐吉がミステリーを解く上で大事な話が展開していて「お、きたきた!」なるのでした。

2025年02月21日