織守きょうやのレビュー一覧
ネタバレ2025.10.29 (水)
おもしろかった……最初から引き込まれてスイスイ読んでた。個人的には晶さんも頼れる姉さんって感じで好きだったけど、土屋さんがベラベラ喋りだした時には、「あ、これはもうダメだ。あんた殺されるよ。」と。案の定発見された姿知った時は悲しくなった……
途中までこの人かなって思って割と確信してたけど犯人は全然違った(笑) 加納夫を疑ってた…
そこ?!みたいな……(笑) 先入観って怖いね。あの最初の子供は男の子だとばっかり思ってたよ。
後半はほんと散らばったパズルピーズをはめるようで綺麗な幕閉じだった。
織守きょうや作品2作目だけど、今作もやっぱりおもしろかった。また買う -
カフェ、喫茶店、お茶屋。
ちょっとした食事と飲み物を提供する場で交錯する市井の人々の物語を6人の作家さんが綴った短編集。
特に印象深かったのは、朱野帰子さんと織守きょうやさん、小川糸さんの物語。
朱野帰子さんからは、マウントを取る編集者に心を踏みつけられても、絵空事のような夢を事実にした学生時代の友達に勇気をもらって、立ち向かっていく姿にスカッとさせられた。
織守きょうやさんからは、心の内を誰かに明かすのも、誰にも明かさないのも自由。
相手から打ち明けられたからと言って、自分自身が話したくなければ話さなくてもいいという事を考えさせられた。
小川糸さんからは、人生の最後に食べたい物から垣間 -
ネタバレ裏の裏を読み、読み過ぎてよくわからなくなった(笑)でも続きが気になってあっという間だった。
舞台は無人島の洋館。その主である彩莉は会ったこともない祖父の遺産が転がり込み、突然大金持ちになった。そんな彩莉が願ったのは、クローズドサークルでの連続殺人。中学生の頃からトリックを考えたり想像するのが好きだった彩莉はミステリー小説を書いてネットに投稿していた。その時にネットでつながっていたグループのメンバーに嫌がらせをされ、その復讐をしようと無人島の洋館を建てて、そこを復讐の舞台としようとする彩莉。そうとは知らずに集まってくるミステリー好きな参加者たち。ターゲットの1人、ショーゴは初日の夜に彩莉が殺害す -
タイトルと表紙で躊躇していたいのですが、ずっと気になっていたので思い切って購入。正直、ダメ元と思っていたのですが、予想外に嬉しい出会いとなりました。
「クラスで一人だけレベル99」の探偵役と、アニメ好きでオタクを自認してる「村人A」の助手役のバディが、わりと普通に「犯罪」な事件を解決していきます。学園を舞台にしたミステリは「日常の謎」のイメージですが、犯罪なのに重くなりすぎないのは、二人のキャラクターのおかげだと感じました。
周りの生徒から畏怖され遠巻きにされている魔王と、その魔王と一緒にいても肝の据わっている村人A。ラストで村人Aも単なる「村人」ではないことがわかるのですが、だからこそ魔王と