織守きょうやのレビュー一覧
お酒にまつわるアンソロジー。アンソロジーというのは好き嫌いのわかるモノだな。
定食屋「雑」がお気に入り。私もこんな定食屋のちょい無愛想だけど、余計な気を遣わせないおばさんに憧れる。そして主人公はお酒に詳しいけど、飲み方の許容範囲が狭い女だ。彼女が徐々に変化していくのが気持ちいい。コロッケ美味しそう。
そしてbarきりんぐみ。保育園のママ達はこんなに仲良しばかりでは無いが…底通してるのは子育てしながら働く大変さを知ってるコトだ。息抜き無しには本当にやっていけない。仕事が大変という人はもちろん居るが、24hワンオペを何年もやるのが子育て。正直記憶がない。こんなきりんぐみでもない限りやってられないよ -
ネタバレ自分の考えた殺人トリックを実現させるために孤島に館を建てた彩莉。練りに練った完璧と思われる計画通り第一の殺人が起こるのだが、それは彼女が実行する前に別人が行ったものだった。
現実的ではない突飛なストーリーだったが面白かった。二度読み必至、と帯に書かれていた文言は伊達ではなかったと思う。存外平凡なトリックだったなあと思ったが、最後に大きめな爆弾が隠されていてかなり驚かされた。しかし、ある人物について、どこまでがその人視点でどこまでが客観的視点なのか、考えて読み直してもこんがりがりそうだとは思った。
ただ「みんな嘘つき」と評するなら、最後の一人まで何かしらの隠し事をしていてほしかった(この人だけ