織守きょうやのレビュー一覧

• キスに煙

個人的にすごくキュンキュンする小説でした
    好きな対象が同性で生きづらい中でという葛藤も凄く華麗に想像できる文章で入り込めるほんと好きいってなる!
    ミステリー要素はあんまり
    普通に同棲の恋愛小説!

2026年02月06日
  • キスに煙

ミステリーかと言われるとどちらかというと『尊いBL』小説かもしれない。個人的には。
    ずっと胸にしまっていた想いがどれだけ苦しくて、でも抑えられない恋心で尊い。
    しかも一世一代の死んでもいいくらいの覚悟で打ち明けた結果が良かった笑
    志藤がいいキャラなのがどんどん強まってきて最後には『こいつ好きだなぁ』ってなっちゃいました笑
    サスペンスのドキドキハラハラ感は『花束は毒』の方がえげつなかったけどこれは心が穏やかに読めました。

2026年02月03日
  • あーあ。~織守きょうや自業自得短編集~

どれも自業自得の短編。
    「目撃者」はちょっと切なさのある話でした。個人的には「廃墟で○○してみた」が怖さもあり、良かったです。「五人目の呪術師」は話的に良かったですが、昔、ジャンプで掲載されていた『アウターゾーン』に似た話があり、オチもわかってしまったので少し残念でした。

2026年02月01日
  • ライアーハウスの殺人

ミステリ小説にあるあるのクローズドサークルものではあったが、二重にも三重にも真相が連なっていた点は面白かった。
    最初1/3くらいは割とゆっくり読み進めていたが、途中からは読む手が止まらなくなる感じも良かった。

2026年02月01日
  • あーあ。~織守きょうや自業自得短編集~

タイトルに惹かれて購入。
    期待通り、「自業自得だよ…あーあ。」と言ってしまう短編集でした。
    自業自得度はラストの「五人目の呪術師」が優勝!
    あー:(´◦ω◦`):ってなったのは「壁の中」。
    全編後味悪いのに可哀想にならない所が好き!全部ちゃんと自業自得です

2026年01月27日
  • キスに煙

犯人探しのミステリ小説かと思いきや、純愛の物語でした。

あまりに健気で純粋な想いを抱えて、そして絶対にバレないよう、ずっと心の奥に閉じ込めているので、切なくてちょっとウルっときたりしました。

ある人の死が絡み、勘違いからその純粋な想いが暴走するところも、そこまでするほどに愛しているんだなと思うと、応援せずにはいられませんでした。

そして、そこまでするほど愛しているからこそ、失うことが怖いという思い、だからこそ失う前にそこまでしてでも幸せなまま終わりたいという思いが、胸をギュッと締め付けました。

フィギュアスケートという華やかそうで嫉妬渦巻く世界や、アスリートの現実も描かれており、これか

2026年01月26日
  • ライアーハウスの殺人

予想を裏切る展開がどんどん出てきて、イッキ読みしました。前情報は一切入れないで読んでほしい作品です。

2026年01月26日
  • 花束は毒

テンポよく進んですぐ読み終わることができた

途中からなんとなくオチがわかってしまったけど、楽しめた。

知らぬが花とも言うけれども 知らなすぎて花束になっちゃったら毒になるので相手のことはよく知りましょうという教訓でした。

2026年01月25日

因果応報。
    あーあ。だから言ったじゃん、やめとけばいいのに。
    あーあ。自業自得だねえ。
    あーあ。ちゃんと確認しないから。
    あーあ。神様はちゃんと見てるんだよ?

そんな、あーあ。な話が沢山読める短編集。
    面白かった。

人間って欲深くて、浅はかで、こわい。
    自分の利益や、快楽、幸福のために
    後先考えずに、やらかす。
    そして

あーあ。だから言ったじゃん?

って結果を招くことがよくある。

それの究極版って感じだったな。笑
    日々起こってる小さなあーあ。を見逃してたら
    いつか大きいあーあ。が起きそうで怖いなあと感じる本でした。

2026年01月25日

フィギュアスケートの世界を舞台にした
    サスペンス調の恋愛小説。

かつての盟友の死とそれぞれの過去が共鳴して起こった感情が引き起こす出来事。

どのキャラクターの造形も、
    どのキャラクターの言動も、
    一歩でもズレると物語自体が成立しなくなってしまいそうな、
    フィギュアスケートのひとつのプログラムのように繊細に、大胆に組み立てられた構成だと感じた作品。
    面白かった。

2026年01月22日
  • 恋は落ちずに、落とすもの? 君に綴る4つの駆け引き

タイトルに惹かれ気になったアンソロジー。
    アンソロジーっていいですね、色んな作家さん知れるし。
    10代に送る!って書いてあったのですが、確かに、読書が苦手な子でも、推理要素、恋愛リアリティーショーとか、ちょっとミステリーな感じだったり、4つの作品どれも面白くて読みやすかったです!

2026年01月18日
  • キスに煙

心の中に残るのは、すぐに名前をつけられないような余韻です。劇的なクライマックスの後の衝撃でもなく、巧妙な伏線に打たれる快感でもなく、むしろ、深夜のある時、煙の霧がゆっくりと消えた後に、自分が実はずっとその場に立っていたことに気づくような感覚です。しかし、その間に、何か感情がひっそりと自分を変えていたのです。

この本の最も魅力的な点は、「親密さ」の描写がロマン化されていないところです。キスは救いではなく、煙も逃避の飾りではありません。それらはむしろ、一時的な覆い隠しのようなもの——孤独を隠し、言葉にできない弱さを隠し、さらには自分自身への嫌悪をも隠します。登場人物同士の距離は非常に近いのに、目

2026年01月17日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

トークショー、楽しかったなぁ❤️
    一穂さんのサイン会でのエピソードがめっちゃ楽しかった(笑)
    七つの謎も大変面白かったです

2026年01月16日
  • キスに煙

あれ? 私が買ったのミステリーだよね? BL小説だったっけ? と、裏表紙のあらすじを何度か確認しました。
    読んでいるうちに塩澤を応援したくなり、真っ直ぐすぎる志藤を眩しく感じたり、上手くいってくれよ頼むからという気持ちでいっぱいになるのに、挟まれる不穏な断章と、いや「花束は毒」書いた人だしな…というメタな気持ちが頭を何度もちらついてソワソワさせられました。
    結果、解説にある通り、確かに尊い…尊い小説でした。こういうのをいくらでも読みたい。

2026年01月15日
  • ほろよい読書

お酒がテーマの短編集。好きな作家さんが含まれていたから読み始めたけど、初めて読む作家さんもいて面白かった。特に最後の柚木さんの作品は、実際にカクテルを作って飲んでみたくなる。

2026年01月14日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

なんと豪華なアンソロジー、こんな売れっ子の方々に支持される有栖川さんはやっぱり凄い人なんだなぁと実感。有栖川作品はちらほらとしか読んではいないのだけど、存分に楽しめた。どれも短編でも読み応え抜群で、すごく面白いミステリーを読めた!という感覚。濱地健三郎シリーズが好きなのでちらっと登場したのも胸熱だった。有栖川作品、たくさん読んでいきたいな〜。

2026年01月11日
  • キスに煙

二人が互いに感じている想いが、とてつもなく綺麗だった。想いがどんな種類であれ、自分よりも相手を大切に想う。そんな相手は、一生をかけてもなかなか出会うことができない。
    事件が絡んでいるため、その真相が明かされることによって、この関係が崩れて終わることがないよう祈りながら読んだ。だが、その過程すらも、二人の関係性を強くするものであった。どこまでも綺麗で眩しい。

2026年01月07日
  • 泣きたい午後のご褒美

【サロンエプロン / 青山美智子】
    青山さん好きだから読み始めたんだけど、とても短い。
    カフェでバイトはしてみたい。

【痛い人生設計を作る、ルノアールで / 朱野帰子】
    女性編集者は歩いてる時にウンチ踏め。
    考えすぎちゃって、ヨンは病気でもう先が長くないんだろう、って
    勝手に勘違いしてしんみりしてたら別にそんなことなかった。
    大谷翔平を結構ディスっているよね。
    この世の中『大谷翔平になれなかった痛いだけの人間』って結構いっぱいいるかも。
    ルノアール行ってみたい。

【究極のホットケーキと紅茶占い / 斎藤千輪】
    これはシリーズものなのだろうか?
    何もかも見透かしてくれそうなのは琴葉かと思いき

2026年01月08日
  • あーあ。~織守きょうや自業自得短編集~

織守きょうやさんの本を読むのが初めてだったのと、帯に大好きな背筋さんのコメントがありめちゃくちゃ楽しみにしていた1冊…!!

タイトル通り、あーあ…と言いたくなるような後味の悪さと、一人一人が持つ自分の「悪」に向き合わされるような結末が読んでいてとても面白かったです。

2026年01月05日
  • 恋は落ちずに、落とすもの? 君に綴る4つの駆け引き

「恋愛」と「ギミック」を掛け合わせることで、予想外のドキドキが味わえて楽しかった。
    特に『合コン×人狼ゲーム』が良かったなあ。
    初めての合コンが人狼ゲームに仕立て上げられていく展開にはちょっと笑ってしまった。
    それでも見事な推理でジョーカーを特定していくし、オチまで完璧で最高だわ。
    ストーリーとしては『ミステリアスな彼女×夢診断』がめちゃくちゃ好み。
    日部さんが唯一の初めましてだけど、確かに他の作品も読んでみたくなる。
    “本選びに悩む10代向け”というコンセプトにぴったりな作品ばかりだったと思う。
    編集部さん、上手いよなあ。
    このシリーズ気に入ったので全部読もう。

2026年01月04日