織守きょうやのレビュー一覧

• シークレット~綾辻行人ミステリ対談集in京都~

綾辻行人対談集。ミステリの話題がいっぱい。面白そうな本の話題もいっぱい。それぞれの作家さんのこだわりなども知ることができて、とにかく楽しい一冊です。
    だいたい読んでいる作家さんが多かったので、読みたい本が爆発的に増えるということは幸いにしてありませんでしたが。積んでいる本が多いのでそれらをさらに読みたい気分になったのと、読んだ本でもここで語られたことを念頭に置いて読みなおしたくなったり。読書の沼はどこまでも深いようです。幸せ。

2020年12月30日
  • 少女は鳥籠で眠らない

4話とも、弁護士さんならではの着地点ではないだろうか。
    自身は法律を調べるほど切羽つまった状況になったことがないし、
    今回、知り得たことを現実に生かす機会も恐らくない。

関係性は異なるけれど、いずれも深くかけがえのない愛の形。
    (ここを解説するとネタバレになりそうなので省略)
    受けた側の想いが語られないまま、推測で終わる話もある。
    届くべき相手の心の支えとなることを信じたい。

2019年08月13日
  • 響野怪談

日常に潜む違和感。
    響野家の話であり、わたしの話であり、誰かの話でもあるかもしれない。
    冬理がいるから実話怪談ではなく物語として読めるような気がした。
    短編ではあるが、すべて繋がるので連作長編のように感じた。好きな人は本当に好きな本だと思う。

2019年03月10日
  • SHELTER/CAGE

大好きな霊感検定の作者様の最新作。前とはまた違ったトーンで面白いです!話は多数の視点から描かれますが、人物名で区切ってあるのでわかりやすいし、読みやすいです!
    終盤では伏線の回収、思わぬ展開に目が離せません。オススメです!

2014年07月10日
  • 花束は毒

【花束は毒】

かつての家庭教師だった真壁が結婚を前に脅されていることを知り、先輩だった北見と共に調査を進めるうち見えてきた真実とは…。

完全に騙された!いや〜、怖っ:( ;´꒳`;):織守きょうやさん、安定ですね。

2026年08月30日
  • 泣きたい午後のご褒美

カフェを舞台に、さまざまな人の人生が垣間見える短編集。

自分にも重ね合わせて共感するお話もあれば、思いもよらない結末を迎えるお話、ファンタジーのような死後の世界を描いたお話もあって。
    それぞれ全く違う物語なのに、どのお話も不思議とすっと心に入ってきて、ところどころで言葉を噛み締めながら読んだ。

最近、歳をとることが少し怖い。
    身体のちょっとした不調が気になったり、これから先のことを考えて不安になったり。

でもこの本を読んで、歳を重ねることは、ただ若さを失っていくことではなくて、いろいろな経験や感情を積み重ねて、人としての厚みを作っていくことでもあるんだな、と改めて思った。

嬉しかったこ

2026年08月29日
  • 記憶屋

忘れたい記憶を消してくれる記憶屋。
    しかし依頼した人は記憶屋と会ったことすら忘れてしまう。
    好意的に思う人もいる一方で、遼一は恐怖や気持ち悪さを感じる。

「操は今、自分が不幸だとは思っていないだろう。しかしそれを幸せだと言えるだろうか?」

本作品は忘れられた側に視点をおいて描かれていた。
    大切な人が自分を覚えていない…本当に胸がキュッってなった。
    記憶喪失ってだけでも辛いのに、それが本人が望んだものであったらショックよなあ。

記憶屋の真相に迫っていくとき本当にハラハラした。

2026年08月26日
  • やるせない昼下がりのご褒美

ドーナツ息子が良かった。上京する息子を想う母親の気持ち。幼かった頃の息子と一緒に食べた思い出のドーナツ屋さんを見つけて子育てに苦労したことや、ここまで成長してくれた息子を想う。上京してうまくやっていけるだろうかと、これからの息子を心配するやるせない気持ちと一緒に息子が買ってきてくれたドーナツをまた一緒に食べる最後の場面があたたかい気持ちになった。

2026年08月23日
  • キスに煙

最初はミステリーだと思って読み始め、あれこれはゲイ小説か?と思うがやはりミステリーやサスペンスの類だった。なんとも不思議な読書体験。Ⅲが特に好きだった。切なかった。3人の感情が全てとても切ない

2026年08月21日
  • 花束は毒

テンポはちょっとまったりだったし、最後の方はなんとなくオチが読めたものの、ラストはしっかり鳥肌。死人が出ないのにハラハラするミステリでした!

2026年08月20日
  • ほろよい読書

お酒にまつわる5遍の短編集。柚木麻子さんのbarきりんぐみが好きだった。コロナ禍にこんなオンラインbarほんとにあったのかな、あったならいいなと思える心温まるお話。

2026年08月20日
  • 今夜も、ぼっち飯

ぼっち飯を題材にした短編集。どの物語も面白く、どこか身近に感じられる一冊でした。
    特に印象に残ったのは、織守きょうや著の「一人飯の事情3乗」。三者三様のお昼ご飯事情が軽妙で面白く、同時に色々と考えさせられました。自分の学生時代を少しほろ苦く思い出します。

2026年08月16日
  • ほろよい読書

お酒をテーマに紡がれる5つの物語

醸造学科の宇一くんが一番印象に残った
    酒蔵の娘として生まれると、酒蔵を継ぐか他の道に進むかの2択で常に葛藤している
    両親からの圧力を感じながらも、自分の意思をはっきりさせて道を決めていく小春に心打たれた…!

日本酒片手にまったり読むのが楽しかった

「ショコラと秘密は彼女に香る」は、現代の恋愛を考えさせられるハナシであった
    心の中に留めておく恋愛も、人生を豊かなものにするスパイスなのかもしれない
    チョコレートボンボン買って帰ろう!

2026年08月15日
  • 泣きたい午後のご褒美

オーディブルで聴いた。

短編集。
    『痛い人生設計を作る、ルノアールで』
    がかなり好きです!
    よんに元気を貰いました。
    痛いと思われる人生設計を、自分の子供が、痛いって思わないように自由に人生設計できたら良いなと思った。

2026年08月28日
  • やるせない昼下がりのご褒美

満足感の高い素敵なアンソロジーでした。

*島本理生さん
    良いなぁ。最初は朧げな印象の主人公が、いつの間にかしっかり地に足をつけて、「凛」とした雰囲気をまとうように。
    『楽園には住めなくても、楽園のようなものはいつか見つけられるはずだ。私の中に』
    の言葉が心に残りました。

*織守きょうやさん
    あらあら、どうしましょ。こういうの好きなんです。織守さんは短編集しか読んだことがないので、長編も読んでみたい。

*友井羊さん
    両親を亡くし、島に住む叔父さんの元へ引き取られた中学生の蒼。そこでの日々は穏やかで人の温もりがあって、シーンのひとつひとつが心地よくて味わい深い。こういう作品好きです!

*畑

2026年08月07日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

どの話も好きすぎる。
    死んだら骨と焼いてほしい。
    双頭の悪魔と、鍵の掛かった男と、この短編集を入れて焼いてくれ。
    エモすぎる。
    こんなにすごいのに、有栖川有栖先生の作品をある程度読んでることが前提だから人に勧めるのを躊躇してしまう。悔しい。
    寄稿している先生たちの愛がすごい。
    とても豪華。
    この企画を立てて作品にまとめてくれた方、ありがとうごさいます

2026年08月06日
  • やるせない昼下がりのご褒美

私はこういう不意な胸キュンに弱いのかもしれない。堂々たる愛を語るみたいな恋愛ではなくて、小学生の恋愛のような知らず知らずの間に一緒にいる、一緒に何かを食べる、一緒に帰るとか、そういうちょっとした当たり前を共有しているという好きを大事にしたいなと改めて思った。駆け引きなんてない小学生の頃の純粋な恋愛に少しだけ懐かしく少しだけ羨ましく感じた。

2026年08月02日
  • ライアーハウスの殺人

お嬢様がクローズドサークルの館で、自分の考えたトリックを使って殺人事件を起こそうとする話。
    最初はお嬢様のポンコツぶりでコメディミステリ的な感じかと思ったら、思いもよらない展開になって来て面白かった!そして確かに二度読みしたくなる。

2026年08月01日

目次

*青山美智子
     「サロンエプロン」
    *朱野帰子
     「痛い人生設計を作る、ルノアールで」
    *斎藤千輪
     「究極のホットケーキと紅茶占い」
    *竹岡葉月
     「不純喫茶まぁぶる」
    *織守きょうや
     「彼と彼女の秘密と彼」
    *小川糸
     「イルフロッタント」

ちょっと気分が沈んでいたり、迷ったり、悩んだり…
    喫茶店で過ごすひとときは、そんな私たちの心を癒してくれる。

6人の作家さんによるアンソロジー✡。:*.゚

最初は青山美智子さん『サロンエプロン』
    うんと短いお話だけど、この一冊のプロローグって感じがしてトップバッターにぴったりだと思う。

私が好きだったのは、朱野帰子さん
    『痛

2026年07月30日
  • やるせない昼下がりのご褒美

おやつをテーマにした短編集。
    6名の作家さんが1つずつお話を書いてくれていて、こういうのをアンソロジーというらしい。

タイトルに「やるせない」とついてるだけあって、どのお話にも切なさが漂うけれど、甘いおやつがそれを癒してくれたり、前を向くきっかけになったりして、読後は優しい感動に包まれる。

「楽園の代わりのカッサータ」は、映画みたいなおしゃれな雰囲気。
    不倫はダメだけど、誰かや何かにすがったり、現状を変えてほしいっていう思いには共感した。
    しかしこの相手の政治家はひどい男だ。
    ピュアなんだけど、結局自分のことしか考えてないんだよね…。

「ファースト・アンド・オンリー」はキュンすぎてまるで

2026年07月27日