孤島に聳え立つ来鴉館で
嘘つきたちの饗宴が始まる
お嬢様・彩莉は転がり込んできた莫大な遺産で孤島にギミックつきの館を建設し、かつて自分の書いた小説を馬鹿にした相手を殺害しようと企てる。
「おまえらがバカにした私の考えたトリックで死ね」
嵐の気配が近づく中、ターゲットのミステリ愛好者たち(ショーゴ、詩音)、医療関係者(みくに)、刑事(矢頭)、霊能者(真波)、嘘で雇われたメイド(アリカ)が館に集められ、金にものを言わせた自前のクローズドサークルが完成。有能メイド・葵の鬼のダメ出しの末、綿密に練られた復讐劇は、成功間違いなしと思われた。しかし、一夜明けると、彩莉が殺した覚えのない死体が転がっていた・・・・・・。
二度読み必至。空前絶後の超本格ミステリ!!
織守きょうや(おりがみ・きょうや)
一九八〇年ロンドン生まれ。二〇一二年『霊感検定』で第一四回講談社BOX新人賞Powersを受賞、翌年同作が刊行され、デビュー。一五年『記憶屋』で第二二回日本ホラー小説大賞読者賞を受賞。二一年『花束は毒』で第五回未来屋小説大賞を受賞。著書に『黒野葉月は鳥籠で眠らない』『ただし、無音に限り』『響野怪談』『朝焼けにファンファーレ』『隣人を疑うなかれ』『キスに煙』『まぼろしの女 蛇目の佐吉捕り物帖』『戦国転生同窓会』がある。
孤島に聳え立つ来鴉館で噓つきたちの饗宴が始まる。
「おまえらがバカにした私の考えたトリックで死ね」
展開は、まさかの予想通りの展開で(^^;、驚くやら安心するやら。謎解きもしっかり決着させて良き。気になる動機は、やっぱり今風。京極作品でも書かれていたような記憶があるけれど、たまたま機会ができてしまったら、そのまま突き進んでしまう心情は分からないでもない。
殺人者と被害者、犯人と探偵、そんな推理ミステリーとはちょっとちがう
犯人主体でストーリーが進んでいたと思っていたのに、犯人が犯人じゃなくなった!
じゃあ誰が犯人?
全員うそつき!なるほどそういうことか!
孤島に聳え立つ来鴉館(らいあかん)で嘘つきたちの饗宴が始まる。
お嬢様・彩莉(さいり)は祖父が亡くなったことで転がり込んできた莫大な遺産で孤島に隠し通路などのギミックつきの館を建設し、かつて自分の書いた小説を馬鹿にした相手を殺害しようと企てる。
「おまえらがバカにした私の考えたトリックで死ね」
嵐の気配が近づく中、ターゲットのミステリ愛好者たちショーゴ、詩音(しおん)、医療関係者のみくに、刑事矢頭(やがしら)、霊能者の真波(まなみ)、嘘で雇われたメイドのアリカが館に集められ、金にものを言わせた自前のクローズドサークルが完成。
有能で歯に衣着せぬメイド・葵(あおい)の鬼のダメ出しの末、綿密に練られた復讐計画は、成功間違いなしと思われた。
計画では一人目の被害者はショーゴ。
しかし葵(あおい)曰く、ポンコツのお嬢様・彩莉は、ショーゴを殺害する前に居眠りをしてしまった。
一夜明けて、さっそく計画の一歩目から失敗したと後悔していた彩莉だったが、殺した覚えのないショーゴの死体が転がっていた……。
それも、自分が殺害しようと思っていた部屋で、殺害しようと思っていた方法で。
計画を知っている葵がフォローしてくれた?しかしなぜかそのことを彩莉には報告してくれない。裏切るつもりなのか・・・。葵以外に計画を知っている人がいる??
いや、そんなはずはない・・・。
少なくとも自分ではない別の誰かが殺人犯であることは確かだが、目的がわからない以上、当初の予定通り計画を進めていくしかない・・・。
殺す側だった自分が、殺される可能性が出てしまったため、まだ見ぬ謎の殺人犯を刺激するわけにはいかなかった。
二度読み必至。空前絶後の超本格ミステリ!!
登場人物全員嘘つき
面白かった
そうは言っても、せいぜいこういうことでしょ、という予想を悉く裏切ってきて、そう来たかー!と思わされて面白かった。
お嬢様が一般人のちょっと夢みがちな思考でがんばってるのも、そうだよね、と共感できてよかった。
莫大な遺産を相続した彩莉は、孤島に館を建てる。名前は「来鴉館」。
目的は復讐のため。
復讐が完全犯罪となるよう館には隠し通路も作られた。
メイド役を雇い、ターゲットと “孤島の館での殺人事件” にふさわしい関係者を招待し、完璧な殺人のための舞台が整った。
復讐劇は練りに練ったシナリオ通りに進むはずだったが、翌朝、部屋には彩莉が殺した覚えのない死体があった。
ミステリー好きがワクワクするシチュエーションを手に入れた彩莉が、殺人の計画をウキウキとたてる姿にクスッと笑ってしまう。そりゃあ楽しいよね。いろいろしたくなるよね。
そして、葵にめちゃくちゃダメ出しを受けている姿に苦笑いしてしまう。そりゃあ無理なもんは無理よね。無茶な殺人はすぐに真相がバレてしまうよね。
そんな感じで最初はドタバタしていたのに、死体が出てからは、どんどん謎が謎を呼んでわからなくなっていく。
誰が嘘つき?
そして、解決では少しの予想通りと、大きな予想外の連続で唸りっぱなしでした。
“みんな嘘つき”に偽りなし。
「莫大な資産を手に入れた主人公が、連続殺人のためだけに孤島に館を建てる」
という、ミステリマニアならあらすじだけでガタッと立ち上がってしまうような設定。
現実味のなさが、むしろ最高にワクワクさせてくれます。
正直なところ、中盤あたりで少し展開がのんびりしているかな?と感じる瞬間もあったのですが……完全に油断していました。
終盤の謎解きパートから、一気にギアが変わります。
「えっ、そっち!?」となってからの、2度、3度と続く怒涛のどんでん返し。
最後まで油断しないで読んだ方がいいです。
中盤のあのタメがあったからこそ、ラストの爆発力が生きてくる。
読み終わってみれば満足感のある一冊です。
クラシカルな館モノが好きな方、二転三転するミステリに飢えている方は、おススメできる。
ポンコツお嬢様と有能メイドのやり取りに、某ディナーのあとに的なものを感じて、絶対失敗するじゃんこの計画、と思いながらヒヤヒヤして読み進めた。
やっぱり上手く行かなくて、どんどん計画は破綻していき、謎解きでも犯人もまぁそうだよねーと思ってましたが。
が、ですよ。
違和感のある部分も回収され、真相にすっかり騙された、とほぉーっとして、また最後ですよ最後。
ほんとに皆嘘つきなライアーハウスでした。
面白かった。
面白いのだけど、主人公が何度も同じ事を繰り返し言っていて、なかなか進まない(笑)
それ、さっき言ったから!というシーンが度々出てきて、ちょっとイライラした時間が続く(後半理由は判明)
突如、大金持ちになったミステリー好きの主人公が、せっかくだし恨んでる奴、島の館でクローズドサークルにして殺しちゃおうぜ!というとんでもない計画ミステリ。
館も殺人ありきで建てているので、アリバイ工作もお手の物。脚本はバッチリ、成功しかあり得ない!!…の中、予期せぬ事態が起こる。次々、計画にはない殺人事件が起こって…
結論から言うと、とーっても良かったです。
でも作られた館ありきなので、犯人もトリックも簡単に見破れちゃう!!さすがに分かり易すぎるよー!!
かーらーのー?…は、全くに分からず、見事に騙されていました。先入観って怖いですね。読み直してみたら、なるほど!確かに!と納得。
しかし、そこからのラスト展開。
これがいらなかった!!
たぶんこれがなければ、シリーズも狙えるくらい名作になったのでは?と思うのですが、最後の最後に興醒めな一件があって残念でした。
キャラが良かっただけに勿体ない。
あと、さすがにWiFiは無理ありません?
繋がらなくても電波飛んでるのは分かっちゃうでしょ。孤島なんだから…。
まぁ、タイトルに偽りなしのライアーハウス。
みんな嘘つき。騙されてみて。
お金持ちの祖母の遺産が急に転がり込んできて、以前バカにされたお嬢様が殺人をするために孤島に館を立てるお話し。
自分が殺人をするために色々と考えたりとぶっ飛んでいる設定。
ミステリーとしてはありえない事が多いが、中々見どころはありました(*^-^*)
孤島に建つ館で殺人計画を練るお嬢様という現実離れした設定に、序盤から惹き込まれた。早速第一の計画が実行されるそのとき、予想外の展開に頭が「?」でいっぱいになり、そのままラストまでずっと振り回されっぱなしだった。「何一つ信じられるものはない」そう感じさせられる作品だった。
計画と似通ったことが起きているにも関わらず想像通りに進まない展開が誰が犯人かをわからなくしてて本当に面白い。
なんだか葵の死が1番切ない。死んだふりしたところを殺されるって恐ろしすぎる。
最後まで嘘つきが紛れ込んでたことがわかる描写は面白くはあるけど、そんなに無理して全員を嘘つきにしなくてもよかったんじゃない?とも思ってしまう。
孤島の豪華別荘に集められた意味ありげな人々、そこで起こる殺人事件、と書けばクローズドサークル物の定番だが、この本は、そこを軽々と越えていく。
殺人の計画者(お嬢様)の視点で話は進むが、そこから計画が狂っていくさまが見事で、二転三転するラストまで十分に楽しめる。
やや冗長な描写もあるものの、完成度は楽く、映像化にも向いている。
『ライアーハウスの殺人』を読みました。
登場人物がみんな何かしら嘘をついており、それぞれの証言や行動を疑いながら読み進めるのが面白い作品でした。誰の言葉が本当なのかを考えながら読む楽しさがあるミステリだと感じました。読み応え満点
ミステリー好きだから、降ってわいた遺産を使って無人島に隠し通路付きの館を建てちゃった!そして私の考えたトリックで死ね!!という話。
犯人目線で上手く筋立て通りに犯行が進むのかと思いきや……
予想と違った展開になり、終盤まで展開が読めず、登場人物たちの裏と顏を探り合う緊張感。そしてラストに明かされるびっくりな仕掛け。
途中アリバイの時系列や誰がどこに居たとかの位置関係がややこしく感じるけど、それでもそう来たかと驚いちゃった。
館ミステリーは、ロマンですよね。外は嵐に限る。
自分の考えた殺人トリックを実現させるために孤島に館を建てた彩莉。練りに練った完璧と思われる計画通り第一の殺人が起こるのだが、それは彼女が実行する前に別人が行ったものだった。
現実的ではない突飛なストーリーだったが面白かった。二度読み必至、と帯に書かれていた文言は伊達ではなかったと思う。存外平凡なトリックだったなあと思ったが、最後に大きめな爆弾が隠されていてかなり驚かされた。しかし、ある人物について、どこまでがその人視点でどこまでが客観的視点なのか、考えて読み直してもこんがりがりそうだとは思った。
ただ「みんな嘘つき」と評するなら、最後の一人まで何かしらの隠し事をしていてほしかった(この人だけ普通にいい人だった、という隠し事か?)
ライアー。来鴉。屋敷。抜け道。彩莉。お嬢様。あおい、ありか。真波。矢頭。詐欺師。みくに。看護師。嘘。すべて。使用人、主人、入れ替え。
『登場人物、全員嘘つき』
帯に嘘はなかった。
解決編で、え?じゃあ、あれは誰だった?と、あたふた。
たくさんページを巻き戻りました。
一捻りも二捻りもある物語でした。
ピンク髪の真波は、終始胡散臭くてなにかあるなーと思っていたけど。
矢頭さんが刑事は1ミリも疑ってなかったからラストで驚き。
確かに皆んな嘘つきでした!笑
ただ私的には理解力がないのか、最後の1番のどんでん返しで逆に「ってことは今まで読んでたストーリーは全部どーゆうこと⁈」ってなってしまって、そういう意味で2度読み必須です笑
あと葵さんが、なかなかいいキャラだったと感じたので、もっと最後まで活かされて欲しかったなぁ。
あっさりでしたもんね。。
とにかくもう少しスキッと分かりやすければ良かったなぁー。
莫大な遺産を突然受け継いだ彩莉は
その金で孤島に洋館を建て
ある人物に復讐する計画のもと
犠牲者と傍観者など5人の人間を集めた。
彼女の右腕となるアオイは計画を知っているが
バイトで雇った女優のアリカには
没入型ゲームのミステリー劇だと偽っている。
ところが、いよいよ最初の殺人が発覚した時
彩莉には自分が手を下した記憶がなかった…!
これ、最初の殺人までの計画段階では
彩莉とアオイの会話も軽いし
このノリで復讐とか大丈夫か?と思ったけど。
彩莉に覚えがない以上、他に犯人がいるわけで
ゲームと思っているアリカには言えないし
アオイは役通りの行動をしていて相談できない。
合間に、彼女が探偵の補佐役のつもりで呼んだ
刑事と霊能者視点の章が挟み込まれていて
事情聴取やアリバイの確認などがされるのですが
お約束通り、第2、第3と殺人が続く。
どんどん計画が破綻して焦る彩莉。
そして、謎がすべて解けた時…
やれやれ…また最初から読まなければ!
えっ、なにこれ、あれ伏線だったの!?
確かによく読んだらフェアだ〜!
ってなりましたヽ(´▽`)/
「おまえらがバカにした私の考えたトリックで死ね」嵐の気配が近づく中、ターゲットのミステリ愛好者たち(ショーゴ、詩音)、医療関係者(みくに)、刑事(矢頭)、霊能者(真波)、噓で雇われたメイド(アリカ)が館に集められ、金にものを言わせた自前のクローズドサークルが完成。有能メイド・葵の鬼のダメ出しの末、綿密に練られた復讐劇は、成功間違いなしと思われた。しかし、一夜明けると、彩莉が殺した覚えのない死体が転がっていた……。帯に大きく書かれていた通り、本当にみんな嘘つき!最後まで騙されてしまいました。面白かった!
莫大な遺産を相続したお嬢様が、復讐の為だけに孤島に仕掛けを施した館を新築し、復讐の相手をはじめ、その復讐を盛り上げるメンバーを集める。
細かく練り込まれた計画のはずが、なんと復讐する前に殺人が起きてしまい……
孤島の館ってだけでドキドキワクワク。雰囲気もよく、面白く読めたが、トリックが私には複雑で混乱。audibleで聞いたから尚更かも?でも最後の最後まで楽しませてもらえた。
クローズドサークルで計画殺人という設定にありきりさを感じながら読み進めていたけど、途中からなんか違うかも?となって最後のどんでん返しに納得。殺人の計画者の視点で話は進むのも新鮮だった。そこから計画が狂っていく描写も見事で、二転三転するラストまで十分に楽しめた。読み終えると「全員嘘つき」の意味がよくわかる。探偵役の2人のキャラクターが良かったのでまたこの2人に会えたら良いな。
登場人物全員が嘘吐き。そんな中でどうやって推理を組み立てて行くのか?
勿論読んでる私は騙されっぱなし。何が本当かわからない。
途中読みづらさもあったが、最後は一気読み。楽しめました。
本当に全員嘘つきだった。
はじめあの謎ディをパロっててユーモア系かと思ったらこの人が…という流れになり、そのまま流れ、最後え!?そっちも?こっちも?と何が信じられるんだと思わず笑ってしまった。
孤島の館というクローズドサークルもので叙述トリックありと好きな要素がふんだんに盛り込まれているのに、珍しくそこまで興奮しなかった…。
伏線の張り方が上手くないと、どんでん返しされても、ふーん、で終わってしまって驚きにならないのだなと。
自分のアンテナが低かったか?とも思い読み返したが、やはり伏線が隠れ過ぎていた印象。
お嬢様とメイドの葵のキャラクターが良かったのに、それを生かさなかったのも物足りなく感じる。
雰囲気や突飛な設定は最高だっただけに、勿体ないと思った。
設定の安易さお粗末さがラストへの重要なキーポイントだった。自称霊能者真波を探偵役に孤島の来鴉館を舞台にした殺人劇。みんな嘘つきというのも納得の顛末。