【感想・ネタバレ】ライアーハウスの殺人のレビュー

孤島に聳え立つ来鴉館で
嘘つきたちの饗宴が始まる

お嬢様・彩莉は転がり込んできた莫大な遺産で孤島にギミックつきの館を建設し、かつて自分の書いた小説を馬鹿にした相手を殺害しようと企てる。
「おまえらがバカにした私の考えたトリックで死ね」
嵐の気配が近づく中、ターゲットのミステリ愛好者たち(ショーゴ、詩音)、医療関係者(みくに)、刑事(矢頭)、霊能者(真波)、嘘で雇われたメイド(アリカ)が館に集められ、金にものを言わせた自前のクローズドサークルが完成。有能メイド・葵の鬼のダメ出しの末、綿密に練られた復讐劇は、成功間違いなしと思われた。しかし、一夜明けると、彩莉が殺した覚えのない死体が転がっていた・・・・・・。

二度読み必至。空前絶後の超本格ミステリ!!

織守きょうや(おりがみ・きょうや)
一九八〇年ロンドン生まれ。二〇一二年『霊感検定』で第一四回講談社BOX新人賞Powersを受賞、翌年同作が刊行され、デビュー。一五年『記憶屋』で第二二回日本ホラー小説大賞読者賞を受賞。二一年『花束は毒』で第五回未来屋小説大賞を受賞。著書に『黒野葉月は鳥籠で眠らない』『ただし、無音に限り』『響野怪談』『朝焼けにファンファーレ』『隣人を疑うなかれ』『キスに煙』『まぼろしの女 蛇目の佐吉捕り物帖』『戦国転生同窓会』がある。

『キスに煙』がまったく自分の好みでなかったから、こちらも読むのを躊躇してしまっていたけれど、やっぱり気になるから読んでみた。

おもしろい!
【クローズド・サークル×孤島×館×お嬢様】最高!

確かにクローズド・サークルものには、刑事、医療従事者、そして何よりミステリアス枠大事だよねーっと納得。
して有名作のネタバレをする人に殺意が湧くのも納得!笑

最後もうひと展開くるかなと思ったら、まさかの入れ替わりだったとは。

トリックに関しては、ショーゴをあちこち移動させるのが結構大変なんじゃないかなとは思った。
ショーゴって小柄なんだっけ?
死体って重いだろうし、女性が男性をあちこち移動させられるものだろうか?
そんなことは些細なひっかかりで、本当にミステリ好きが楽しめる一冊だった。

2026年08月08日

面白かったです。ちょっと捜査が雑だと思ったり、引きずった跡とかその場で言及がなかったり、ひっかかったりしつつも最後まで面白かったかも。最後の2人の正体は蛇足な気もしたけど。やっぱり謎解きは面白いなー。

2026年08月06日

孤島に聳え立つ来鴉館で噓つきたちの饗宴が始まる。
「おまえらがバカにした私の考えたトリックで死ね」
嵐の気配が近づく中、ターゲットのミステリ愛好者たち(ショーゴ、詩音)、医療関係者(みくに)、刑事(矢頭)、霊能者(真波)、噓で雇われたメイド(アリカ)が館に集められ、金にものを言わせた自前のクローズドサークルが完成。
しかし、一夜明けると、彩莉が殺した覚えのない死体が転がっていた……。

2026年04月15日

展開は、まさかの予想通りの展開で(^^;、驚くやら安心するやら。謎解きもしっかり決着させて良き。気になる動機は、やっぱり今風。京極作品でも書かれていたような記憶があるけれど、たまたま機会ができてしまったら、そのまま突き進んでしまう心情は分からないでもない。

2026年04月03日

館もの系

莫大な遺産金が入ったので館を建てて自分の小説を馬鹿にした者達をゲストで呼び連続殺人を企てるがその殺人が乗っ取られてしまう話

犯人は割とすぐ分かったがあの2人が詐欺師だったとわかる最後は良かった

2026年07月26日

孤島に聳え立つ来鴉館(らいあかん)で嘘つきたちの饗宴が始まる。

お嬢様・彩莉(さいり)は祖父が亡くなったことで転がり込んできた莫大な遺産で孤島に隠し通路などのギミックつきの館を建設し、かつて自分の書いた小説を馬鹿にした相手を殺害しようと企てる。

「おまえらがバカにした私の考えたトリックで死ね」

嵐の気配が近づく中、ターゲットのミステリ愛好者たちショーゴ、詩音(しおん)、医療関係者のみくに、刑事矢頭(やがしら)、霊能者の真波(まなみ)、嘘で雇われたメイドのアリカが館に集められ、金にものを言わせた自前のクローズドサークルが完成。

有能で歯に衣着せぬメイド・葵(あおい)の鬼のダメ出しの末、綿密に練られた復讐計画は、成功間違いなしと思われた。

計画では一人目の被害者はショーゴ。

しかし葵(あおい)曰く、ポンコツのお嬢様・彩莉は、ショーゴを殺害する前に居眠りをしてしまった。

一夜明けて、さっそく計画の一歩目から失敗したと後悔していた彩莉だったが、殺した覚えのないショーゴの死体が転がっていた……。

それも、自分が殺害しようと思っていた部屋で、殺害しようと思っていた方法で。

計画を知っている葵がフォローしてくれた?しかしなぜかそのことを彩莉には報告してくれない。裏切るつもりなのか・・・。葵以外に計画を知っている人がいる??
いや、そんなはずはない・・・。

少なくとも自分ではない別の誰かが殺人犯であることは確かだが、目的がわからない以上、当初の予定通り計画を進めていくしかない・・・。

殺す側だった自分が、殺される可能性が出てしまったため、まだ見ぬ謎の殺人犯を刺激するわけにはいかなかった。

二度読み必至。空前絶後の超本格ミステリ!!

登場人物全員嘘つき

面白かった

2026年07月03日

莫大な遺産を相続した彩莉は、孤島に館を建てる。名前は「来鴉館」。
目的は復讐のため。
復讐が完全犯罪となるよう館には隠し通路も作られた。
メイド役を雇い、ターゲットと “孤島の館での殺人事件” にふさわしい関係者を招待し、完璧な殺人のための舞台が整った。
復讐劇は練りに練ったシナリオ通りに進むはずだったが、翌朝、部屋には彩莉が殺した覚えのない死体があった。

ミステリー好きがワクワクするシチュエーションを手に入れた彩莉が、殺人の計画をウキウキとたてる姿にクスッと笑ってしまう。そりゃあ楽しいよね。いろいろしたくなるよね。
そして、葵にめちゃくちゃダメ出しを受けている姿に苦笑いしてしまう。そりゃあ無理なもんは無理よね。無茶な殺人はすぐに真相がバレてしまうよね。

そんな感じで最初はドタバタしていたのに、死体が出てからは、どんどん謎が謎を呼んでわからなくなっていく。
誰が嘘つき?

そして、解決では少しの予想通りと、大きな予想外の連続で唸りっぱなしでした。

“みんな嘘つき”に偽りなし。

2026年06月08日

ポンコツお嬢様と有能メイドのやり取りに、某ディナーのあとに的なものを感じて、絶対失敗するじゃんこの計画、と思いながらヒヤヒヤして読み進めた。
やっぱり上手く行かなくて、どんどん計画は破綻していき、謎解きでも犯人もまぁそうだよねーと思ってましたが。

が、ですよ。

違和感のある部分も回収され、真相にすっかり騙された、とほぉーっとして、また最後ですよ最後。

ほんとに皆嘘つきなライアーハウスでした。
面白かった。

2026年06月03日

主人公に感情移入が出来ない。復讐と言うには理由が弱いので、舞台と手段があれば殺人を試したいと言われてもちっとも理解出来ない。復讐に主眼が置かれずにこの導入なら、計画は破綻するどころか別の事件が起きる展開になるのは読めるので、冒頭は冗長だなと感じた。事が起きてからはやっぱりそうだよねと思いつつも、推理しながら読むタイプではないので真相がどういうものになるのか期待を寄せながら読むことは出来た。ヤバい奴の元にはヤバい奴が集まると作中で言われていた通りの結末になったなという印象。
個人的には物語の後に主人公がどういう姿勢で生きていくつもりなのか気になった。罪を免れることが出来るかもと仄めかされて救われる気持ちになっていたようだけど、メイド二人の犠牲は重すぎるのでしっかり反省して欲しい。興味本位でAIに聞いてみたら全てを明らかにされると実刑になる可能性があるそう。そりゃそう

2026年08月05日

「小説」ランキング