【感想・ネタバレ】ライアーハウスの殺人のレビュー

孤島に聳え立つ来鴉館で
嘘つきたちの饗宴が始まる

お嬢様・彩莉は転がり込んできた莫大な遺産で孤島にギミックつきの館を建設し、かつて自分の書いた小説を馬鹿にした相手を殺害しようと企てる。
「おまえらがバカにした私の考えたトリックで死ね」
嵐の気配が近づく中、ターゲットのミステリ愛好者たち(ショーゴ、詩音)、医療関係者(みくに)、刑事(矢頭)、霊能者(真波)、嘘で雇われたメイド(アリカ)が館に集められ、金にものを言わせた自前のクローズドサークルが完成。有能メイド・葵の鬼のダメ出しの末、綿密に練られた復讐劇は、成功間違いなしと思われた。しかし、一夜明けると、彩莉が殺した覚えのない死体が転がっていた・・・・・・。

二度読み必至。空前絶後の超本格ミステリ!!

織守きょうや(おりがみ・きょうや)
一九八〇年ロンドン生まれ。二〇一二年『霊感検定』で第一四回講談社BOX新人賞Powersを受賞、翌年同作が刊行され、デビュー。一五年『記憶屋』で第二二回日本ホラー小説大賞読者賞を受賞。二一年『花束は毒』で第五回未来屋小説大賞を受賞。著書に『黒野葉月は鳥籠で眠らない』『ただし、無音に限り』『響野怪談』『朝焼けにファンファーレ』『隣人を疑うなかれ』『キスに煙』『まぼろしの女 蛇目の佐吉捕り物帖』『戦国転生同窓会』がある。

表紙のメイドとお嬢様としたの男の絵が最後の謎解きで意味深に感じる仕様になつておりゾクっとした。連続殺人の動機がこんなサイコパス要素なのも面白かった

2025年10月19日

すごく面白かったし、先が読めなくてわくわくした。
が、元々の設定は無理があるというか穴だらけでアレはないんじゃないの?
おまけに名探偵というが
登場人物が少ないのに3人も殺されて
どこが名探偵なんや!と思った。

ひとつヤバいなと思ったんだが、
我が娘に今から読もうとしている「ハサミ男」のネタバレをして泣かれてしまった私はいつか殺されるのかもしれない。

2025年10月18日

お?おおお…!すごくおもしろかった!
織守きょうやさんは、有栖川有栖アンソロジーで初めて名前を知って、そのときはそこまで記憶に残る作品ではなかったんだけど、館モノはやっぱり惹かれるので表紙買いした。

クローズドサークル定番の、孤島の館モノに憧れる女の子が、自分でクローズドサークルやっちゃお!て計画するものの、自分がやってないのにどんどん事件が進んで、あれ?あれ!?てなってく。
ありそうで、でもなかった。

展開はミステリマニアと刑事が館の招待客なだけあって、みんな用心深いし、察しがいいし、でも疑心暗鬼になったりしないので、読者側として無駄な描写を読む(アリバイとかダイイングメッセージとか今更なミステリ用語の説明とか)ストレスがなくてそういうのもすごくよかった。

トリックも犯人も2人目の殺人が起きたあたりではもうわかってたので、その面の意外性はなかったけど、2人の入れ替わりの叙述トリックとか、ラストのふたりの素性とか、そういうどんでん返しは楽しめた。

2025年11月16日

面白かった!最後の方は入れ替わっていたりして頭が混乱しそうだった。
探偵と刑事の2人も信用していたのに、いい意味で裏切られた!

2025年11月14日

全ての人が嘘をついている。

祖母の遺産で孤島にギミック付きの館を建てた彩莉。お金で雇った有能メイドのアオイを筆頭に、クローズドサークルへ集められた人々と共に殺人が行なわれようとしていて…

誰がどの様な嘘をついているか、ハラハラしっぱなしでした。
予期せぬ殺人、そして犯人だと思っていた人は違っていたりと、最後まで気を抜けませんでした。

ラストはまんまとやられましたが、不思議な爽快感がありました。

2025年10月02日

裏の裏を読み、読み過ぎてよくわからなくなった(笑)でも続きが気になってあっという間だった。
舞台は無人島の洋館。その主である彩莉は会ったこともない祖父の遺産が転がり込み、突然大金持ちになった。そんな彩莉が願ったのは、クローズドサークルでの連続殺人。中学生の頃からトリックを考えたり想像するのが好きだった彩莉はミステリー小説を書いてネットに投稿していた。その時にネットでつながっていたグループのメンバーに嫌がらせをされ、その復讐をしようと無人島の洋館を建てて、そこを復讐の舞台としようとする彩莉。そうとは知らずに集まってくるミステリー好きな参加者たち。ターゲットの1人、ショーゴは初日の夜に彩莉が殺害する計画だったが、うっかり彩莉は寝落ちてしまう。失敗したと思う彩莉だったが、翌朝ショーゴは亡くなっていた。え?誰がショーゴを?協力者で彩莉の計画を知っているメイドのアオイが?それとも他の誰かが…?
彩莉の計画を誰か違う人物が実行していく恐怖。また洋館を訪れた人物たちも怪しい人物で、誰もが嘘をついている…?

以下ネタバレ

いやー帯に『みんな、嘘つき』って、書いてあるから全てを疑いながら読んでしまったよ。最後の最後までどんでん返しというか、これも嘘なの?!ということが多くて、もう一度読み直したくなる。ミステリー好きな詩音、ショーゴ、みくに。そして亡くなった祖父母の知り合いである霊能者の真波に、警察官の矢頭。彼らゲストをもてなす側であるホストの彩莉、メイドのアオイとアリカ。犯人が誰なのか考えながら読んだけど私の予想は外れました。裏の裏を読み過ぎた。真波と矢頭はよいコンビのように描かれていたけど、まさか正体が詐欺師だったとは。まぁでも確かにな。そして彩莉がアリカでアリカが彩莉だったとは、全く考えてなかった。これは読み直したくなるなー。

2025年10月02日

初めから語り手がぶっ飛んだ考えしててびっくり笑しながら読んでたけど早い段階で予想外の展開が始まってワクワクしながら読めた。
ミステリ好きが集まってるけど皆どこが俯瞰してよりリアルな状況だなと感じてよくあるクローズドサークルじゃないところが読んでて新鮮で飽きなかった!

2025年09月21日

帯に書いているように、
「みんな嘘つき」です。

わかって読んだんだけどなー(°▽°:

18歳で祖父母の遺産を手にした彩莉は、ミステリー好きがこうじて、相続した無人島とそこにある館をクローズド殺人ができるように改築した。
無人島、嵐、集められた人々、殺人事件、島からは脱出できない、電話もネットも繋がらない。
ミステリー小説のようなシュチュエーションをわざと作り出す。
そんなに殺したいほど憎んでないけど、自分が考えたミステリーを実際やってみたいじゃない!

集められたのは,同じミステリー好きなメンバー。
シューゴ、詩音、
そして医療関係者がほしいので、みくり。
霊能関係者がほしいので、真波。
警察関係で、矢顕。
ターゲットは、シューゴと詩音。
昔、ネットでミステリー好きが集まる場所があって、そこの常連として知り合う。で、シューゴがタチの悪いドッキリを彩莉にしかけて、彩莉はもうミステリーを書かなくなり、その場所に寄り付かなくなった。
そのぐらいの恨み。

祖父母から相続した時についてくれた秘書の葵に、メイド役になってもらい、計画を立てる。葵は彩莉の計画の甘さを指摘して、手直しをしっかりしてくれた。
もう一人、新人女優のアリカを雇って、お嬢様とメイド2人が、ミステリー好きを集めたというシュチュエーションをつくる。
(アイカには没入型殺人事件体験会をすると言ってたので、主催者ではあるが共犯にはあたらない)

館の南側にある部屋、主人の部屋(彩莉)、空き部屋(203号),ショーゴ(202号)、詩音(201号)は、実は隠し通路がある。なので、誰にも知られず彩莉がどの部屋にもいける。
加えて主人の部屋の扉は、娯楽室から丸見え(娯楽室に扉はない)ので隠し通路で移動してもアリバイはバッチリなのだ。
ショーゴを殺して、翌日はアオイが死んで(と見せかけて、)その次の日は二人を殺した罪を悔やんで詩音が自殺する
という筋書きだった。
だが、ショーゴは彩莉ではない誰かの手によって殺された。ショーゴを殺したのは自分じゃない!何かおかしいことになってる!!
アオイに伝えたくても、主人の部屋以外ではこの事について話をしないルールなのでなかなか伝えられない。いや、結局死んだのだから計画通りに動くべき?
そうこうしてたらアオイも予定どおり空き部屋で死んでいた。予定ではないのは、本当に死んでしまったから。呆然とする彩莉。アイカは「本当にこれはゲームなんですか?」と聞いてくるし。どうすれば?!
霊能者の真波と刑事の矢顕が、その観察力で推理していく。じつは、真波は霊能力があるわけでなく,観察力で推理しているのだという。その力がすごくて、みんながびっくりして、霊能力があると言われてるだけで・・・。なのでその力でよく、矢顕の事件に協力することがあるらしい(二人は祖母の知り合い。
二人は本当の犯人を推理していく。

彩莉は、犯人が見つからずに船が迎えにくる日がくると、当然殺人事件が起こったので警察がきて、犯人を探すため館を調べるだろう。そしたら秘密の通路も見つかる。とすると、主催者でもある自分が犯人とされてしまう(元々自分が殺すつもりだったしね)
だから二人が犯人を見つけてくれることを願う。もしだめだったら、館を焼いてしまうしかない。

アイカには3番目の殺人は行わない事を告げて(詩音は毒殺の予定だった)、さて、、と言った時に!!、

って話です。
誰が嘘をついてる?このひと?この人もかな?だとすると・・・
って考えながら読んだけど、そのまだ上をいきましたね。

やられたーって感覚がなかなかよかったです

2025年12月04日

まさに「みんな嘘つき」な一冊だった。
ただ、大事な導入部だと理解はしてるものの第一章「開幕」が長く感じてちょっとしんどかった。
ミステリーは遠くの世界の話だから楽しいのであって、そこの登場人物(しかも犯人)になりたいと思ってしまうのは、やっぱりどこかおかしな人なんだろうなぁ。そして彩莉ちゃん、本当に向いてない…。

2025年11月30日

お嬢様とメイドが入れ替わってるとは思わなかった。
でもお嬢様の殺人の動機が…
結局殺さなかったけど、なんか納得できない。

2025年11月06日

彩莉と葵の掛け合いは、執事&お嬢様の某作品を思わせて面白い。ユーモアミステリの気配が漂ったが、とんでもない。サイコパスに計画を乗っ取られた本格ミステリ。

探偵役の二人がなかなかいいキャラなので、こちらを主人公としたシリーズができたら(難しいかな~?)面白そう。

2025年10月27日

「小説」ランキング