櫻井祐子のレビュー一覧

• シリコンバレー最重要思想家ナヴァル・ラヴィカント

会社の先輩が1番くらいに好きな本と聞かされ読んでみた。影響を受けた理由がわかる。その先輩は、この本に書いてあることを忠実に守っていると本を読んでみて強く感じた。人生全般においての指導書のようなもの。人生をもっと賢く生きようと思える一冊。細かくは本書を読んでください。

2025年07月29日
  • BIG THINGS どデカいことを成し遂げたヤツらはなにをしたのか?

これは良い本だった。

序章
    失敗するプロジェクトに共通する特徴「すばやく考え、ゆっくり動く」
    「ゆっくり考え、すばやく動く」が答え

1章 ゆっくり考え、すばやく動く
    じっくり計画が成功の鍵
    輸送プロジェクトもITプロジェクトも、「予算超過、工期遅延、便益過小」というパターンは、大まかには同じだった。
    世界中どこでも同じパターンが見られた。
    確率分布には、極端な外れ値がずっと多く裾の厚い、「ファットテール」と呼ばれるものもある。
    ITプロジェクトはファットテール
    小型プロジェクトもファットテールを免れない。
    「厳しい期限」は間違っている
    まず考え、それから動く。余裕があれば、計画にたっぷり時

2025年07月23日

チームで大きなことを成し遂げることが苦手で、いつも一人か多くて2人で物事を進めることが多い。
    でも会社で大きなシステム導入が控えていて、失敗したくなかったのでこの本を手に取った。

読み終わった後、プロジェクトってこんな風に進めればいいんだって思えた。特に空港建設のエピソードが心に残った。当時の人があのころを思い出して「あのチームでの仕事はよかったなぁ」ってしみじみしてるのを読んでて、そう思ってくれるようなチームを作りたいなと思った。

失敗はコストの問題だけじゃなくて、その人の才能が広がる機会も失うという考え方にもハッとした。プロジェクトの責任の重さを改めて感じた。

チームで何かを成し遂げ

2025年07月21日
  • 不合理だからうまくいく 行動経済学で「人を動かす」

行動経済学第一人者であるダン・アリエリーの第2段。

『予想通りに不合理』や『ずる』あたりは読んでたので、筆者の代表作はそれなりに読めたかも。

大体知ってた内容ではあったけど(一時期行動経済学関連の本を読みすぎた)、第10章「短期的な決定がおよぼす長期的な影響」は衝撃だったね。
    イライラしていてとっさの瞬間に取ってしまった行動が、未来から自分の行動の参考になってしまう。人は一貫性を求める生き物のため、その行動へのハードルがどんどん低くなる…。怖いなぁ。
    ただまぁ救いなのは、おそらくそれはマイナス面だけじゃないってことかな。嬉しかった時に優しくすることのようなプラス面も同じように強化されるはず

2025年07月06日
  • ゾーンに入る EQが導く最高パフォーマンス

社会人にとってIQよりEQのほうが成果を出すために重要だという当たり前の事実を突きつけてくる良書。EQは後天的に伸ばせていけると至る所に書いてあるので明日からもがんばろーと思える。

2025年06月30日
  • 食欲人

# 食欲と生物の進化についてゆるく学べる一冊

## 面白かったところ

* 動物の栄養バランスをとるための食欲のメカニズムが面白かった
    * やはり精製食品は悪、賞味期限が書いてない生鮮食品は正

## 微妙だったところ

* 特になし

## 感想

動物の食欲は、PFCバランスを取れるように促すアルゴリズムは、まさに遺伝子の方舟であるように思えた。
    〇〇が食べたい。と具体的に食欲を表明する人間がいて、自分にはその理屈が当時がわからなかったが、人間も同じように、食欲をコントロールするホルモンがあるんだと理解できた。
    人の食欲はテキトーであるように見えて適当である。

他に面白かったこととして

2025年06月27日
  • ゾーンに入る EQが導く最高パフォーマンス

タイトルから予想していた内容とかなり違い、良い意味で裏切られた

分かりきってる現実なのに、あまり大っぴらにされていないように感じる現実として
    社会人になり必要なのはIQよりもEQ
    キャリアを重ねていくごとに、バランスも顕著になっていく

これを見誤ってる人は
    イタい中年以降になってる気がする

これだけ変化が早くなるとより、感じる事象である

2025年06月22日

目的をはっきりさせてじっくり計画しろ
    計画段階で試行錯誤しろ
    早く決めたいと思うな
    自分だけでなく他人の経験も活用しろ
    自分のプロジェクトは特別じゃない(ようにしろ)
    部分を細かく分けてリスクをコントロールしろ

2025年06月22日
  • イノベーション・オブ・ライフ ハーバード・ビジネススクールを巣立つ君たちへ

●2025年6月10日、メルカリのアプリを開いたら、真っ先に目に飛び込んできたのが、カテゴリー「イノベーション」のこの本だった。1,000円。

2025年06月10日
  • 〔エッセンシャル版〕マイケル・ポーターの競争戦略

楠木建先生の本を一通り読んでから入ったからか、被る部分が多かったこともあり分かりやすかった。原書はなかなか読みづらいのだろうが、エッセンスを凝縮して理解するという意味ではとても良かったと思う。

個人的に面白かったのは、航空会社のイールドマネジメントに対するポーター先生の考察。業界の収益性を破壊した、従って業界構造を変えなくてはならない、それには業界内のすべての企業に追随されなくてはならない。
    ホテル業界もまさにこの沼にハマっているのでは?と考えさせられた。

2025年06月02日

キャリアでの成功は目に見える短期的な成果であるため、追い求めがち。一方で成果が見えにくく、かつ長期の取り組みが求められる家族関係での成功は後回しになりがち。経営学の知見をもとに、捉え方、人生の決断への落とし込み方を説く。
    第5講まではとくに素晴らしい内容でした。第6講以降は、私には少し理解しにくかったです。
    著者は、家族・友人関係と信仰にとても高い価値を置いています。この点に同意できる方には、とても参考になる内容で、おすすめできます。

2025年05月31日

企業にはミッション、ビジョン、バーパスが必須と思っていたが、それは個人にも当てはまる。戦略、戦術を一通り語った後に突きつけられる最も重要な問い。

2025年05月21日
  • 1兆ドルコーチ―――シリコンバレーのレジェンド ビル・キャンベルの成功の教え

シリコンバレーのレジェンド、ビル・キャンベルの成功の教え
    あらゆるマネージャーの最優先課題は、部下のしあわせと成功だ
    チームメンバーの連帯感を生み出し、高めるために、旅の報告など仕事以外のプライベートな話題からスタッフミーティングを始めよ
    「第一原理」で人を導く
    去る者に敬意を払う
    コーチャブルな資質、「正直さ」「謙虚さ」「あきらめず努力を厭わない姿勢」「つねに学ぼうとする意欲」
    人に求めるべき最も重要な資質な、知性と心だ。つまり、すばやく学習する能力と厳しい仕事を厭わない姿勢、誠実さ、グリッド、共感力、そしてチーム・ファーストの姿勢である。
    「ありのままの自分」をさらけだす
    問題や機会に直面

2025年05月21日
  • 食欲人

食欲の正体はタンパク質欲を満たすための行動だったと知った。自然に生きている動物は健康的な食事をしていることに驚いた。タンパク質を摂り過ぎると寿命が縮まるが、生命を増やそうとする。健康によくないとわかっている商品もあるが、企業の利益のため規制されにくい。
    知らないことを知れて良かった。

2025年05月18日
  • 食欲人

虫の話かよ!と思ったら、そこからの広がりが面白かった。
    僕はもともと研究者だっただのけど、研究という意味でも面白かった。
    最後まで読むと自分にどう活かしたら良いかもわかる。
    今日はさつまいもを食べることにする。

2025年05月08日
  • イノベーションのDNA[新版] 破壊的イノベータの5つのスキル

クリステンセンの『イノベーションのジレンマ』と比較するとサクッと読めます。

【メモ】
    ・発見力=認知的能力の関連づける力+行動的能力の質問力・観察力・人脈力・実験力

・ほとんどの経営幹部は実行を得意とし、分析・立案・緻密な導入・規律ある実行の4つの実行力に秀でている

・関連づける力を伸ばすためのヒント
    ①無理やり関連づける
    ②別の会社になりすます
    ③比喩やたとえを使う
    ④ガラクタ箱をつくろう
    ⑤スキャンパー

・破壊的な質問をする
    ①「今どうなのか?」の質問をする
    ②「なぜこうなった?」の質問をする
    ③「なぜなのか?」「なぜ違うのか?」の質問をする
    ④「もし~だったら」の仮定の質問をする

2025年04月29日
  • ゾーンに入る EQが導く最高パフォーマンス

チーム、組織として成果を出すための能力は何か?
    今まではIQが高い方が良いと言われていたが、EQの方が大事であると言うことをひたすらまとめた本。
    IQはもちろん高い方が良いのだが、それ以上にEQが高くないとオプティマル(最適)ゾーンに入れない。更にEQは周りに伝染するのでチーム、組織パフォーマンスに大きく影響する。
    自分の今までの会社体験からしても全く異論無い内容で、自分ももっとEQをあげていかないといけないと感じた。

2025年04月27日
  • NINE LIES ABOUT WORK 仕事に関する9つの嘘

会社でどう生きていくと幸せになるのかを考えさせられた本。チームの雰囲気で仕事の楽しさが変わる、尖った人材を作ってチームで総合的に支え合う、いろいろ共感するところが多かったです。

2025年04月21日

2025/04/19読破

マネジメントについての成功体験

君が優れたマネージャーなら、部下が君をリーダーにしてくれるリーダーを作るのは、君じゃない部下なのだ」ドナ ドゥビンスキー

「お互いの強みと歪みを知った上で、信頼し合い、協力して目標達成しようとする人々のネットワーク」

リーダーの「敬意のこもった問いかけ」に効果があるのは、相手の3点である
    「有能感」(自分を試されていて、それに答えることができると言う感覚。)
    「関係性」(他者とつながっていると言う感覚)
    「自立性」(自分が状況をコントロールし、選択していると言う感覚)

上司が部下を叱るときは、相手が安全だと思っているときに叱る

2025年04月20日
  • 自分を変える方法―――いやでも体が動いてしまうとてつもなく強力な行動科学

北海道旅行(3/9-3/12)の時に読んでいた本を今感想書くという。

この本は題名は「自分を変える方法」と大々的に書いてあるが、
    書いてあることは、
    「面倒なことを、めんどくさくないと
    自分自身に思わせるためにはどうしたらよいか。」
    「新しいことを始めるとき、人間はみな腰が重い。
    それをスッと始めるためにはどうしたらよいか。」
    が書かれている、ハウツー本である。

私は春休み中かなり怠惰な生活を送っていた。
    そして、これまでの大学生活の中でも、夜遅くまでインスタの
    リールを見てしまい、翌日の授業が眠たい。
    のような事例が多々あった。
    このだめな生活習慣を断ち切り、何か目標に向かって努力をする

2025年04月18日