※本書は、2021年1月に小社より刊行された『科学者たちが語る食欲』を加筆・再編集したものです。
食欲のしくみ初解明!
私たちは「タンパク質欲」を満たすために食べていた
科学誌『New Scientist』ベストブック受賞!
「人類にとって重要な書」と
世界中のアカデミアから絶賛、続々!
「面白くて一気読みした」
D・シンクレア(ハーバード大・医学大学院教授)
なぜ人間だけが食べすぎるのか――
シドニー大学の世界的栄養学者2名が
「人類の食欲の謎」に迫る。
旅は、「バッタ」から始まる――。
門外不出の研究写真つきで贈る
知的興奮の冒険!
本能のしくみを明らかにした本書を読めば
「食べすぎ前」に満足し、
体重を増やさずすむ。
人間のタンパク質を摂取したいという欲求は強力で、満たされない場合に、脂肪や炭水化物の過剰摂取に走ってしまう。
商品価格は、タンパク質が多いほど高額(健康的なものも安くない気がする)になる。
健康的な身体やスタイルが、豊かさの象徴になりつつあると。また、不健康な人は医療費がかかって余計に格差が広がっていくのではないかなと。
あとは、研究者の方々の根気強さには脱帽です。
面白かった。読むべき。
後半、加工食品や食品メーカーへの警鐘強めなメッセージになっている点はご愛嬌。
ざっくりとこれ読んで知れる事は2つ。
1. 人間以外はどうやって必要な栄養素を選別して適切な食べ物を食べているのか?
2. 虫や動物は必要な栄養量に従って食料を摂取できるのに、なぜ人だけは食べ過ぎるのか?
一時期クワガタを飼育ブリードしていたので特に1.は興味深かった。
クワガタの場合、どれだけ大きな個体を羽化させるか?がとても重要な要素になっており、そのために幼虫時期に食べさせるエサは何が良いのかはとても大きな関心事です。
この本で述べられているタンパク質量による食料摂取量調整は結構重要な要素なんだと思います。
幼虫を太らせるために糖質過多なエサをあげ過ぎると羽化しなかったり途中で力尽きたり。タンパク質過多だと多分早生ミニサイズになるんだろうな。
飼育している当時、この話を知っていたらこのあたりの話を考慮して飼育してみたかったです。
生物の食欲の正体は「タンパク質への欲求を満たすためだった」という、なかなか衝撃的な内容。単純化していえば、タンパク質を必要な量だけ摂取してしまえば満足できるのだとか。ただし高タンパク・低炭水化物の食事だと長生きはしづらいなど、最初から最後まで興味深いです。Audible で聴きましたが、おそらく後からもう一度聴き直すと思います。
論文の正当性をしっかり自分の目で確認する必要はあるが、とても有益だった
・タンパク質は大事
・年齢によって、また目的によってもタンパク質の摂取量を変化させる必要がある
・低タンパク質/高炭水化物は長寿
・高タンパク質/低炭水化物は低寿命の代わりに生殖能力が高くなる
・比率が大事
・超加工物は避けた方がいい、つまるところお菓子やジュースの摂取をなるべく避けた方がいい
食に関心あるタイムなので読んでみた。
自分自身ご飯食べる量が増えてきて、当然体重も増えているからキツイ内容だった。キツイというか、ぐさっと刺さる。
読んでいて思ったのは、今後はタンパク質をもっと意識して食事をしなきゃいけないということだった。パンを山ほど買って食べたり定食屋でご飯大盛りにしたり。
できるところから少しずつ学んだことを実践していきたい。超加工食品は極力食べない。と誓う。
良質なタンパク質、炭水化物、脂質ってたとえばどんなだろう。気になることが増えてきた。
なんとなく食べ過ぎちゃう、お腹周りが気になる人に読んでほしい1冊。
昆虫から始まり科学的に食欲を解説しているので非常に面白い。
現代においてなぜ肥満が増えているのかも納得のいく理由だった。
タンパク質の適切な摂取がとても大事だと感じた。
タンパク質を適切に取ることで自分の食欲のコントロールもしやすくなることを学んだ。
日本語のタイトルは絶対に変えた方が良いと思いますが、内容は非常に興味深いものでした。海外の学者の方々の35年に亘る研究成果ですが、分かりやすく面白く読むことができました。我々生き物の食がこの様な原理に支配されているとは全く思いもよらず、今まで健康のためとか、老化を防ぐとか、ダイエットとか言っていたことは何だったのだろうとガックリしました。 これからは食欲を信じて、不健康なカロリー増加につながらない様な低タンパク質食を摂っていこうと思いますが、いったい何をどのくらい食べたら良いのでしょう。分からなくなってしまいました。今日のお昼に食べようと思っていたカレーパンはやっぱりダメでしょうか?プロテインは飲んで良いのでしょうか?
生物は自分に必要な栄養をどうやって判断し摂取しているのか。
考えてもみなかった謎だったけれど、とても面白かったです。
そして、どうして人間は自分の食欲を制御できずに肥満になっていくのかについて、なるほどなぁ〜と。
様々な研究があり、いろんな考えた方がある。
一概に食品添加物や超加工食品がすべて悪いとはいえないし、この便利な世界を今更放棄することもできないけれど、あきらかに人工的な食事に頼るのではなく、健康に生きられるにはどんな食べ物を選べばよいのかを考えるきっかけになりました。
と、言いつつアイスクリームもポテチもチョコだって食べちゃいますけどね。でも、体に良いか悪いかという線引きが自分の中で明確にできるようになったように思います。
# 食欲と生物の進化についてゆるく学べる一冊
## 面白かったところ
* 動物の栄養バランスをとるための食欲のメカニズムが面白かった
* やはり精製食品は悪、賞味期限が書いてない生鮮食品は正
## 微妙だったところ
* 特になし
## 感想
動物の食欲は、PFCバランスを取れるように促すアルゴリズムは、まさに遺伝子の方舟であるように思えた。
〇〇が食べたい。と具体的に食欲を表明する人間がいて、自分にはその理屈が当時がわからなかったが、人間も同じように、食欲をコントロールするホルモンがあるんだと理解できた。
人の食欲はテキトーであるように見えて適当である。
他に面白かったこととしては、「犬は人間の残飯を食べるように進化した」説である。
我が幼い頃、飼い犬に味噌汁ご飯をやっていた近所のおじさんが居た。あの犬がどうなったかは知る由もないが、自分が観測していた範囲では元気に庭を飛び回っていた。
犬と人間の歴史は長く、犬がヒトと家畜を守るように進化したとしたら辻褄が合う。犬も家畜と同様、ヒト化したのだ。
食という切り口から進化生物学を学ぶことができる一冊で、大変おもしろかった。
---
この一冊から読書方法を変えた。オーディオブックで事前に3周くらい聞いてから、書籍を手に取って文字を追う。
仕事で忙しい合間でも、耳から知識が入り込んでくる体験のお陰で、今までよりも読書スピードが早まった。
食欲の正体はタンパク質欲を満たすための行動だったと知った。自然に生きている動物は健康的な食事をしていることに驚いた。タンパク質を摂り過ぎると寿命が縮まるが、生命を増やそうとする。健康によくないとわかっている商品もあるが、企業の利益のため規制されにくい。
知らないことを知れて良かった。
虫の話かよ!と思ったら、そこからの広がりが面白かった。
僕はもともと研究者だっただのけど、研究という意味でも面白かった。
最後まで読むと自分にどう活かしたら良いかもわかる。
今日はさつまいもを食べることにする。
お腹がいっぱいなのに、何か食べたい。
そんな時がよくあるが、その理由がわかった。
タンパク質の必要量を摂取するまで食べ続けてしまうのだ。
また、超加工食品の恐ろしさを改めて再確認した。
スナックが食べたくなったら、タンパク質が足りないということ。
健康でいるために気をつけよう。
昆虫~人間まで食に関する膨大な調査を行った、ある学者達の記録。小説ではないのに、ワクワクする展開。
そういえば、先日プロテインバーを食べたら、速攻で食欲が収まったのを思い出した。なるほど…タンパク質がカギなのか!ダイエットの概念が変わった。
原題『Eat Like the Animals』の方が内容を良く表している。「栄養幾何学」の概念を立ち上げたオーストラリアの生物学者2名が30年の研究成果をまとめた本。帯には“圧巻ノンフィクション”とある。正直、経過記述は冗長な感じがしたが、その成果はまさに圧巻だ。
「タンパク質欲が満たされなければ、動物はそのまま食べ続ける。いったん十分なタンパク質が得られれば、摂食を促していた食欲は止まる(p360)」
年代によって変化する自分の「タンパク質ターゲット」を意識し、「超加工食品」は極力避けよう。かみさんからは「私が出すもの食べてれば大丈夫」と言われているが。
食欲とは何なのか、食欲をコントロールして健康的な身体を維持するにはどうするべきかについて、昆虫(バッタ・ショウジョウバエなど)やその他動物(イヌ・サルなど)に対する実験を元に考察した本。研究の経緯や手法についても分かりやすく記述されており、知的好奇心を満たす内容であった。
筆者によると、食欲を支配しているのはタンパク質だという。動物は一定の量のタンパク質を満たすように食事をする。したがって、高タンパク質の食事であれば炭水化物や脂肪が減って摂取カロリーが少なくなる。一方、低タンパク質の食事であれば炭水化物や脂肪を過剰摂取して摂取カロリーが多くなる。ただし、高タンパク質の食事も一長一短である。ハエやマウスに対する実験では、高タンパク質の食事は繁殖能力を高めるが、寿命を短くするという結果が出ていて、適切なタンパク質の比率で食事をすることが大事だという。加工食品(低タンパク質)でありふれた食環境では、タンパク質の量に特別な注意を払って、バランスの良い食事を行う必要がある。
おもしろかった。人間だけでなく、動物や昆虫などすべての生きものはタンパク質欲が満たされるまで食べることを止めない。ただしタンパク質が必要だからと言って高タンパク低炭水化物の食事を続けると、寿命が短くなってしまうという。低タンパク高炭水化物(質のよいもの)の食事だと寿命が延びるそうだ。
特に印象的だったのは、食品企業の生き残り戦略だ。企業が作り出す加工食品は食物繊維とタンパク質を削ぎ落し、我々の体に備わる食欲システムのブレーキを解除してしまうように設計されていた。だからいくら食べても必要なタンパク質が満たされず、必要以上に食べ続けてしまう。さらに砂糖などの中毒性のある添加物を加え、パッケージもマーケティングも工夫してなんとしてでも我々の食卓に並ぶよう作り込まれている。その企業の商品がもっと欲しくなるよう、プロの手によって緻密に設計されているのだ。
まるで食品企業がすべて悪のように聞こえるが、そういうことを言いたいのではない。人体に悪影響を及ぼす可能性のある「混ぜもの」がよくないのである。企業側も生き残りをかけて必死であり、雇用を生み出し多くの人々の生活を支えている。我々消費者がすべきことは、自分が口に入れるものが体内に及ぼす影響をよく理解した上で、健康的な生活を目指して日々最良の選択を繰り返していくことではないだろうか。
たべてもたべても食べたくなるのはなんでだろう?と思ってよみはじめた たんぱく質がたりてなかったのかもしれない 目的や年齢によって必要な栄養素が違うと言うこと、言われてみればそうだよなと思った
【良かった点】
・人間は摂取する栄養をどのようにコントロールしているのか、という問いに多様なデータから丁寧に答えている。事例も多く、数値データの羅列は少なめで比較的理解しやすいのではないか。
・研究が泥臭い作業の連続であるというエピソードを挟むことで、各データの重みも熱意も伝わる内容になっていた。
【微妙な点】
・データに対してついている説明文に違和感があり、原文も本当にそうなのか?と思わされる部分が何箇所かあった。バッタはタンパク質欲が支配的という結論に、そこまでこのデータで言えるか?と思って数ページ読み返してしまった。
・後半の健康への警鐘が長過ぎる。気持ちは分かるが前半との連続性が低いので説教にしか見えない。
タンパク質とその他栄養素の関係や摂取比率という視点は初めて聞くものだったので、とても興味深く読むことができた。昆虫やら動物は、自然に摂取する栄養素を調整する能力を持っている。人間も本来は持っているものだが、様々な添加物を加えた超加工食品を生み出し、その機能が働かなくなってしまっていることも学びだった。当然のことではあるが、これだけやっていればよい、というような健康法はなく、バランスの良い食事・適度な運動と睡眠といった基本的なことこそやはり大切だと実感した。
内容自体にケチをつけるつもりはないが、文章表現が非常に冗長で、読みにくいところが散見されるのでもっとシンプルだと良いなと思う。感覚的には、内容をそれほど削らなくても、文字数は半分か3分の1くらいにはなるのではないだろうか。あと日本版のタイトル、インパクト重視なのかもしれないが、ちょっと違和感があるのが少々残念。(読み終わるとわかる)
人間の食欲において食物栄養素に含まれるタンパク質の比率が重要であるという「タンパク質レバレッジ説」について知りたいならこの本を読んだらいい。
食欲人というタイトルはこのシリーズのために付けられたものだけど、Eat Like The Animalsというタイトルは原題で、本の内容をよく表している。
参考文献と付録をPDFにしてWebサイト上に掲載していたりして、科学啓蒙書として広く読まれるにはこういった体裁のものもありなのかもしれないとおもった。
後半の加工食品へのネガキャンは置いておくとして、新しい考え方で面白かった。
生活の中で、明らかに足りているはずの塩分が欲しくなるのは何故だろう?ということを知りたくて読んだので、しょっぱいものが食べたくなったら「タンパク質欲しい!」のサインと考えて、とりあえず牛乳を一杯飲んでみようと思った。
何か食べたい!となったらタンパク質を意識すること、炭水化物と繊維をしっかり食べること、油脂を取りすぎないこと、くらいを実践してみようと思った。
無駄なものを省くだけでバランスが良くなる、というのが、言われてみれば確かに!と思った。
“この寿命と繁殖のトレードオフの関係から、一方のプロセスにエネルギーを費やすことが、他方のプロセスに犠牲を強いる、という考えが生まれた。つまり、生物は寿命を延ばすことか、子を産み育てることのどちらか一方にしかカロリーと資源を費やもないという考えである”
炭水化物とタンパク質の割合で、子を産むことが多くなったり、寿命が伸びるといった実験結果は面白かった。(たしかショウジョウバエを使った実験)
なお以前、タンパク質の摂り過ぎは腎臓に負担が掛かるということで、プロテインは避けて、極力豆腐や味噌汁など豆類から取るように食事を変えたのだが、この本からタンパク質の依存はあるということを知った。結局、お菓子や加工食品は避けて、バランスの良い食事と適度な運動が一番身体にいいんだろう。
1 どんな本?
昆虫から人間までタンパク質良くを満たすため
に食べると言う「タンパク質レバレッジ」の発見
からその学びを人類の食事に活かす方法を説い
た本。中級者向けの本。
2 何で読んだの?
(1) 食の読書を習慣化して食を改善したいから。
(2) 何を食べれば良いか知りたい。
(3) 食を改善する努力をしたい。
3 構 成
全14章404頁
バッタのタンパク質欲の研究から始まり、本書の
学びの転用のまとめで終わる。研究の過程が大部
分で学びの転用が最後の章の構成。
4 著者の問題提起
何でこんなに食べちゃうの?
5 命題に至った理由
代謝性疾患と脆弱な食事が連鎖しているから。
6 著者の解
世界を牛耳る食品大手がタンパク質と食物繊維
の割合が低い製品で拡大しているから。
7 重要な語句・文
(1) タンパク質ターゲット
(2) タンパク質レバレッジ
(3) 超加工食品
(4) NOVAシステム
(5) ホールフード
(6) ブルーゾーン
(7) タンパク質の割合が高いと繁殖に適。
(8) 炭水化物の割合が高いと長寿に適。
(9) 年齢や運動で必要なタンパク質の割合が変わ
る。
(10) 重要なのはタンパク質割合である。沢山取
ればいい訳では無い。
8 感 想
研究の軌跡が長い。学びの費用対効果が薄い。
研究者とか学のある人が読むと私と感想が違うだ
ろうと感じた。実験の過程は面白くない。
刺さったのはタンパク質を摂れば良い訳では無
いと言う事。割合を調整して総カロリーを減らし
たい。
深く知りたい事は温暖化と作物の糖合成の促進
の関係。単純だ〜と記載されていたが、そんなに
単純だとは思えない。
人に勧めるなら超加工食品の仕組み。世界は大
手9社に牛耳られている。信じるか信じないかは
貴方次第です。
グラフでタンパク質ターゲットが分かりやすく
表示されていた。
食欲人と言うタイトルを何でつけたのかわから
ない。
9 TODO
(1) 超加工食品の購入を限定する。
(2) 我が子には超加工食品じゃ無くて高くても
果物を食わせる。
10 問 い
繁栄とは?
11 答 え
絶対数が増える事
タンパク質を摂取する意識と炭水化物減らす意識つけようと思った。炭水化物抜くダイエットみたいな話は聞いたことあったけど、この本読んで少し納得がいった。
こういった科学を用いる類の本は、結果を書くまでのストーリーが鬱陶しいほど長い。
中盤はほとんど読み飛ばしたが、食欲の根源がタンパク質欲求にあることだけでも知れてよかった。
「「タンパク質欲」を満たすまで私たちはとまらない。」という帯に惹かれて読んでみた。
様々な仮説を作り、いろいろな実験から膨大なデータを取得して検証し、論理的に分析するというサイクルを長年回し続ける姿には頭が下がった。
脂肪と炭水化物の摂取を制御する能力よりタンパク質欲が強いから食べ過ぎてしまうということは知らなかった。今回得た知識をダイエットに活かしたい。
<印象に残った点>
・ヒトはバッタ同様、ターゲット量のタンパク質を摂取することを優先させる。このターゲット量を達成するために、炭水化物と脂肪を過剰に摂取し、肥満のリスクを負っている。
・「低タンパク質/高炭水化物食」で飼育されたハエが最も長生きした。「高タンパク質/低炭水化物食」は早死を招いた。タンパク質比率が高め(高すぎない)で炭水化物比率が低めの餌で飼育されたハエが、最も多くの卵を産んだ。
・工業的に製造されたトランス脂肪が脂肪の中で最も危険。
・自分の食環境を自分で管理し、食欲を活用するためのヒント
①自分の「タンパク質ターゲット」を理解する
②超加工食品を避ける
③高タンパク質食品を食べる
④繊維を食べる
⑤カロリー信奉をやめる
⑥空腹のときに食べる
⑦運動時は20〜30gタンパク質を摂る
生命を維持するために欠かせない食。食を科学的に分析し改善しするアプローチー提示する一冊。
昆虫、動物実験では本能的に食べたいものを食べることでバランスをとっている。しかし人間は超加工食により欲求に任せて食べると健康を害すること、故に健康を意識した食べ方を強いられている状況を認識できた。
健全な体を保つにはタンパク質を年齢に応じて適性な摂取料を考慮して摂る必要性や、脂肪や炭水化物とのバランスを保つことの重要性を学べた。換言すれば超加工食品を極力避けた上で本能のまま食べると健康を維持できるとも解釈できるが現代の食品環境においては難しいとも感じる。
超加工食品を避け、タンパク質や食物繊維を積極的に取り、食べない時間を意識的に作るなどで健康を維持したい。
少し前に話題になっていたので読んでみた。
35年以上の研究を経て、食欲の謎に迫った本。
結論から言うと、もっと早く読んで食生活を改善しておけばよかった。
本の9割はさまざまな事実の解明とそれに至ったあらゆる実験について書かれてあるので、途中で少し飽きてしまったけど、根拠を示すという意味では重要だし、科学的なアプローチに興味がある人には面白いのかも。
結論だけ見たい人は、最後の1割読めば実生活に活かせそう。
★一番のポイント
タンパク質は大事だけどとにかくたくさん摂ればいいというものではなく、ターゲットを決めて摂るのが大事。また、人生のフェーズによってターゲット分量も異なる。低タンパク・高カロリーな食事ばかりしていると、タンパク質欲を満たしたいがためにどんどん食べてしまってカロリー過多になる。
★個人的なメモ
・タンパク質が乏しいカロリーが豊富な食環境では、ヒトはタンパク質の摂取ターゲットを達成しようとして、炭水化物と脂肪を過剰摂取する。だが高タンパク質食しか得られない場合は、炭水化物と脂肪を過剰摂取する。
・子ども時代の食の嗜好は一生ついてまわり、そのまた子どもにも引き継がれる可能性がある。
・子どもは「マーケティング担当者」の格好の餌食。ジャンクフードを親しみあるゲームやキャラクターと絡めて食べさせようとする。
・タンパク質ターゲット:ハリス・ベネディクト法で一日のエネルギー必要量を計算→子ども・青少年は0.15、若年成人は0.18、妊婦・授乳婦は0.2、成人(30代)は0.17、中年(40-65歳)は0.15、老年(65歳超)は0.2を掛ける→その数値を4で割って、一日に摂取すべきタンパク質のグラム数を計算