櫻井祐子のレビュー一覧
⭐️学んだこと
•フレッシュスタート
•合図付きの計画
やりたいことを特定の時間や場所、行動といった合図に結びつける
○○したら××する
•目標を分割する
•困難に突き当たったら視点を入れ替えてみる。もし友人や同僚が同じ問題に苦しんでいたら、自分はどんな助言ができるだろう?
•人は、仲間に認められたいと言う気持ちがあるから、他人に見られていると感じると行動が変わる
⭐️TO DO
•いつ、どこで行うかをじっくり考える
•すぐに対策を取れるタイミングで与えられれば、リマインダーははるかに大きな効果を発揮する
→リマインくんの時間は考えて設定する
•行動を追跡する
→ no alco -
うまくいっている大企業ほど革新的なことができなくなってくるという「イノベーションのジレンマ」の考え方を提唱したクリステンセン氏の著書。
今作では企業というよりは、人生においての大切なことを説いている。
ハーバード大学の同級生が華々しいキャリアを形成していったはずが、同窓会で会うたびに、不幸になっている人を見かける。何度も離婚を経験してしたり、起業して失敗したり、借金だらけになっていたり、犯罪を犯してしまっていたりする人がいる。
ハーバード大学卒というキャリアを持ちながら、いい会社に入りながらも、不幸な人生を送っているような人たちがいるのはなぜか。どこで間違ってしまったのか。
本当に価値のある -
イノベーションの理論を人生に当てはめるというクリステンセン教授の面白い本。「何を」ではなく「どのように」を教えることで、普遍的な「理論」から、個別の経営や人生のケースで解決策を導いていくという方法には共感した。
衛生要因と動機付け要因について。確かに報酬は衛生要因であり、一定ラインを超えると幸福度が増えないというのは感覚的には分かる気がする。ただし、一度、あるラインの報酬を得てしまうと、それを下げることには相当の抵抗がある。報酬は自分の値段かのように見え、それが下がるというのは、日常生活への金銭的影響だけではなく自尊心を下げることにもなると思う。報酬の設計はそこまで突き詰めて考えなければならな -
ChatGPTで有名なOpenAI社の創業者の1人であり、経営者であるサム・アルトマン。
まさに今現在も世界に大きなインパクトを与える生成AIに多大な影響力を持つ彼の半生を描いた本である。
彼の学生時代から、最初の創業、そして、OpenAIの設立やCEO解任事件まで、生成AIのニュースを追っている人なら気になる内容が書かれている。
さて、本書は、「彼は生成AIの未来を託すのに信頼できる人間なのか」というテーマを持って書かれてもいることは間違いない。
そして、その結論は間違いなく、Noという方向に書かれているのだが、
しかし、現在の生成AIを開発している企業、OpenAIだけでなく、Goog -
帰宅後に疲れていても読書する時間を作り出したいと思い手に取った本
後回しや先延ばしする癖が抜け出せない人におすすめしたい
・1日にすることを選び出す(ハイライトする)
とっぱらうとは何かをするより計画して準備しておくことだと感じた。
また、朝(または前日の夜)に計画しておけば
日中はそれを終わらせることだけに集中でき余計な頭を使わずに済む
・意志力だけでは絶対に集中できない
人に「本能」がある限り無限の泉には勝てない
・ハイライトに注意を向け続けるには
→ふとした疑問を書き留める
→退屈を味わう(創造的な問題解決能力が高まる)
「疲労を癒すのは休息を摂るとは限らない。疲労の特効薬は一意専 -
現在の日本は、専横のリヴァイアサンと不在のリヴァイアサンの間にある狭い回廊、足枷のリヴァイアサンに留まっている状態である。
つまり、国家と社会が均衡状態にあるといえる。
本書を読むと、狭い回廊に居続けるのは容易ではなく、国家か強くなりすぎると専横のリヴァイアサンに、社会が強くなりすぎると不在のリヴァイアサンに陥ることになるという。
その国家において、市民か自由で居られるかどうかはとても重要なことであり、ただ、それを手にすることがいかに難しいかを、本書では古今東西のさまざまな国家の歴史や出来事を例に挙げながら説明している。
内容が分厚いため本書の全てを理解したとはとても言えないが、国家と社 -
権力の手に入れ方、手に入れた権力をどう有効に活用するか「権力の法則」が書かれた本。
・いい人と思われようとしすぎると、
ルールを破ることも大胆な行動に出ることもできなくなる
・目的達成のためなら、必要な他人の求める自分になる
→支援と引換に与えるのは「同類意識」。
権力が無い状態から獲得するには、
①目的・目標を明確にする
②目的・目標達成のために既存ルールは一旦思考から外して行動する
③目的・目標達成のため以外で、他者の顔色を伺いすぎない
という事が大事なのかなと思った。
③に関しては、自分がどこまで長期視点で他者への影響を考えられるかによって、行動が変わるなとも思うが、他人の顔色を伺