櫻井祐子のレビュー一覧

• NINE LIES ABOUT WORK 仕事に関する9つの嘘

多くの企業がやってそうなことを否定している本。
    特に人は注目、関心を持ってもらいたい願望があるが、評価されるのはイヤだという内容に納得。

2021年06月13日
  • アリエリー教授の「行動経済学」入門-お金篇-

アリエリーらしく、ユーモアを交えながら行動経済学の事例を紹介していてとても楽しく読めた。
    今後は、機会費用を考えながら購入や消費を行なっていきたい(あるものを得ることはあるものを失うことである)。

2021年05月24日
  • イノベーションへの解

イノベーションとは、日々顧客と接する中で生まれてくること。そして、そのイノベーションを育てていくためには、マネジメントとしてどうあるべきかを考察する。

2021年04月27日
  • 0ベース思考

先入観をもたずに、まっさらで対応しろということをいっています。
    ゼロベースって、やっぱり外人の思考なのでしょうか。

2021年04月15日
  • 1兆ドルコーチ―――シリコンバレーのレジェンド ビル・キャンベルの成功の教え

マネージャーの意識すべきこと オーディオブックにて。

手探りな中ひとのマネージングをしている自分には参考になるところが多いにあった。

部下も人間だから人間らしく接するのは当たり前、企業という枠組みで働くと、あまり必要以上にそれぞれの人間に立ち入らないようにしてしまっていたけど、家族の話とかしてもいいんだな

2025年12月12日
  • 0ベース思考

人はみんなの利益より自分の利益を優先する。例えば、PKの際にデータ上では真ん中に蹴る方が成功率は高い。しかし、キッカーは外した場合の非難を恐れてサイドに蹴ってしまう。

人がゼロベースに考えにくい理由は3つある。
    ・政治的、思想的バイアスがかかる
    ・みんなと同じことをするのが楽だから
    ・忙しさの中で、じっくり考えることが難しくなっている。

人はコストを払わなくてよいとなると無駄な消費をしがちである。
    ・食べ放題で食べ過ぎてしまう。
    ・イギリスは医療費の無償化で病気心配症の人が増え、本当に治療が必要な人への対応が悪くなったり、待ち時間が長くなったりしている。

アメリカの研究で、生徒の成績に最

2021年03月28日
  • 100年予測

地政学的観点から今後100年に政治・経済に対してどのような動きが見られるかを考察した本である。

総じて著者がアメリカ人のためアメリカを中心とした論述が多いが理にかなっている点も多くあり、現代の世界を見ても既にアメリカ中心に世界が動いている事から、概ね間違っているとは言い難い。

また各国の過去の動向から、未来を推察するという流れが多いため、各国がどのように成り立ってきたかを知るいい機会になった

2021年03月22日
  • NETFLIXの最強人事戦略~自由と責任の文化を築く~

これまで人事戦略という分野には注目したことがなかったが、チームをつくり、組織マネジメントしていく上では欠かせない。むしろ企業が成長させていくには、こういった採用・組織マネジメントは一番重要なんじゃないかと思うくらい。普段立つことのない視点だったが故に新しい発見が山のようにあった。

採用側の視点を理解することができれば、今後就活やキャリア選択の際に大きく役立ちそうなので、関連書も読んでみたいと思った。

またアメリカの大企業は日系企業のカルチャーとはだいぶ違った印象を受ける。特にコミュニケーションの取り方とか。批判を恐れず誰もが臆することなく意見を言える風潮があり、1人1人が明確な目的やビジョ

2021年03月18日
  • Joyful 感性を磨く本

タイトルにある通り「喜び」についての本。「喜びは引き起こせる」とのことで,そのための具体的な方法が10個描かれている。400ページを超える大ボリュームで途中多少だれるところもあるけれど,振り返ってみると日々にも使えそう。全部を生かすというよりも活用できそうなものから取り入れていくのが良さそう。辛いことが多いときでも,喜びを作って,乗りきっていきたいと思う。
    日本の例(ただし初めて知るような例が多い)もたくさん出てくるのはいいんだけど,そんな日本で喜びが溢れているだろうか?と思うとなんだかもったいないという気持ちにもなる。

2021年01月24日
  • Joyful 感性を磨く本

もっとワーク的なことが中心かなと持っていたら、そんなことはなかったけれど楽しいことを探す気分になれた

2021年01月12日

2021年1冊目はこの本をチョイス。
    仕事をする中で言われがちな9つのことについて、誤解であることを説いてくれる一冊。 読んでいて、どのトピックも違和感なく受け入れることができた、というのが正直なところ。リーダーに向けて…という面がある中で頭に入れて日々仕事に励まないとな、と思わせてくれた。

2021年01月08日
  • NETFLIXの最強人事戦略~自由と責任の文化を築く~

奇抜な制度の裏には
    netflixが徹底的にこだわった文化形成、環境作りがベースにあるからこそできることであって

会社が成長していくための最適な手段の一つだなと感じた。
    日本企業で丸々は実行できなくても
    透明性、直接伝える、フィードバックは丁寧に適切に
    いろんなことができる可能性を感じた

2020年12月24日

感想メモ

①人はインセンティブに反応する。ある特定の状況に関わる全当事者のインセンティブを理解することが、問題解決の基本。
    ②「作用」と「根本原因」、「症状」と「原因」。大本を意識する。
    ③やめることは、フリークのように考える方法の核心にある。

2020年12月16日
  • SPRINT 最速仕事術―――あらゆる仕事がうまくいく最も合理的な方法

gvが駆使してきた秘密の黄金メソッド、全ての仕事を一気に終わらせる方法の本。
    全体を通して、一般では議論とアイデア出し、様々な要素プロセスを行ったり来たりするために効率悪く疲れる部分を明確にルールで整理合理化したプロセスであると感じる。たしかにこれを行うとその時すべきことに集中できて効率あがりそう。

メモ
    ・問題を洗い出して、どの重要部分に照準を合わせるか決める。
    多くのソリューションを紙にスケッチする。
    最高のソリューションを選ぶ困難な決定を下し、アイデアを検証可能な仮設に変える
    リアルなプロトタイプを完成させる
    本物の生身の人間でそれをテストする。

・準備をする
    スプリントの前に適切な

2020年12月20日
  • アリエリー教授の人生相談室 行動経済学で解決する100の不合理

先の予定を入れるのは、どう判断するか。
    来週だったらどうするか考える。かぶっていて断ることになったら残念か、考える。予定を入れておいて、キャンセルになったときどう思うか、考える。

人生は学習と向上の積み重ね=新しい経験ができるなら勇気をもって飛び込む。

相手のことを知らないときのほうが恋愛感情は高まる。

何かをぼんやり待っているのは時間を無駄にしていると感じる。誰かが自分のために働いているのを見るのはうれしい=マクロの動きを見せたほうが、満足度が高い。

3つのポイントに分けて話すのは、答えの単純さとスキのない答えとのバランスをとるため。

ワインが高価だと知っていると美味しく感じるが、

2020年11月30日
  • OPTION B(オプションB) 逆境、レジリエンス、そして喜び

■感想:
    読むべきです!翻訳も素晴らしくとても読みやすかった。辛い出来事が「自分のせいだけではない、すべてではない、ずっとではない」ことを心に留めたい。

アメリカ人の冗談のセンスが好き。

■メモ:
    ・完璧な人生なんてありえない。何らかのかたちの「オプションB」を選ばざるを得ない。

・3つのPが苦難からの立ち直りを妨げる。
    ①自責化:自分が悪いのだと思うこと、②普遍化:あるできことが人生のすべての側面に影響すると思うこと、③永続化:あるできことの余波がいつまでも続くと思うこと

・ひどいことが起こったとき、「もっと悪い事態が起こっていたら」と想像することが救いになる。

・悪い行いをして

2020年11月10日

9つの嘘は、読み進めるとどれも納得がいきます。これまで良かれと思ってやってきていることが、ビジネス社会の「こうあるべき」にとらわれてやっているだけ、という気がしてきました。

私も現状に異を唱えることがありますが、「前例」や「常識」「みんなの意見」にかき消されてしまうのがほとんどです。

「こんなことやっても意味ないじゃん」と感じることを、自分が良いと思うやり方でうまくやれれば説得力があるのですが、いかんせん私の能力が足りず、異端児になってしまうこともしばしば。

著者のように、「嘘」だと言い切れるほどの強さを持ちたいと思いました。

2020年11月05日
  • 0ベース思考

相手が関心のあると言っていることを鵜呑みにせず、本当に感心のあるものを突き止める

相手にとって価値があるけれど、自分には安く提供できる面でインセンティブを提供する

経済学の根本的な問題なインセンティブ

フリーク

シンプルイズベスト

2020年10月03日
  • 巨大システム 失敗の本質―「組織の壊滅的失敗」を防ぐたった一つの方法

様々な事例から失敗の内容・原因・解決策をいろいろな観点から紹介されていて、かなり具体的に説明されているので自分が実際何かを実行するイメージがかなりつきやすかった。
    参考にできそうなことが多かったので、もっと精読して1つずつ仕事や生活に取り入れたい。
    ただ「たった一つの方法」ではなかったかな。

2020年09月27日
  • 不合理だからうまくいく 行動経済学で「人を動かす」

今回も自分の判断に何が影響しているのか、を実験でわかりやすく解説してくれている。

自分が判断する時には、自分で合理的な判断だと思っていても、様々な経験や人間の習性が影響している。

高すぎる報酬は逆効果の場合がある。
    自分のアイデアには愛着がある。
    自作の料理は美味しい。
    人間は痛みにも幸せにも順応する。
    大勢の見えない苦しみより、一人の見える苦しみが大事。
    感情による決定が、長い間の行動を左右。
    ・・・

このようなバイアスがある事を意識しながら、日々の決断を見直してみたい。

2020年09月12日