ユヴァル・ノア・ハラリのレビュー一覧
大野和基 / ジャレド・ダイアモンド / ユヴァル・ノア・ハラリ / リンダ・グラットン / ニック・ボストロム / ダニエル・コーエン / ウィリアム・J・ペリー / ジョーン・C・ウィリアムズ / ネル・アーヴィン・ペインター3.9 (30)
最初の2人、ジャレド・ダイアモンド氏とユヴァル・ノア・ハラリ氏のインタビューが最も印象的だった。特にハラリ氏の論は、ほぼ同年代の自分にとって斬新な切り口ながらながら納得できる内容と感じられた。
・われわれはこの世にリアルに起きていることと、想像の中で作り出したストーリーを区別する能力を失いつつあります。
・われわれはパワーを獲得することには長けていますが、パワーを幸福に転換する方法はわかっていません。
・今は、三十年後の社会がまるっきりわからないのです。
・歴史から学べることは、油断してはならない、ということ。愚かさへの油断を防ぎつつ、叡智を信じる態度が戻られる。
・人生を生き抜く上では、絶 -
人工知能と格差を主題にインタビューしたもの。ダイアモンド、ハラリ、コーエンがよかった。
民主主義は、人類が直面している難題を処理する能力を失いつつある。テクノロジーの進展によって経済や社会が変化するスピードが加速しているため、有権者も政治家も、世界で何が起きているのか、将来どうなるのかを理解することができなくなっているため(ハラリ)。
テクノロジーが多くの格差をもたらし、多くの人が取り残された。テクノロジーの直接の恩恵を受けている人の生産性は向上したが、その範囲は限られている(ダニエル・コーエン)。
ベーシックインカムは、何が不可欠でいくら必要なのかを決めるのが難しく、コンセンサスを得る -
歴史の大局を踏まえた過去の著作と比べるとやや物足りなさが残った。
誰とは名指ししていないが、下記の記述はトランプ政権を指していることは明白であり、著者が米国の現状に強い危機感を抱いている様子が窺える。
・強権的な指導者が民主制を切り崩すのに使う最もありふれた方法は、自己修正メカニズムを1つまた1つと攻撃するというものであり、手初めに標的とされるのは裁判所とメディアであることが多い。
・ポピュリストは人民の力と言う民主主義の原理を際限なく拡大解釈し、自分だけが人民を代表していると断言し、政治的な権限の唯一の正当な源泉であると主張し、全体主義に転じる。
我々人類の誕生から文明を築くまでに至る過程をとにかく詳細に書かれた本
感想
Good
数ある種の中からホモサピエンスが生き残ってきた理由が興味深かった。
ホモエレクトスやネアンデルタール人と違ったところは、圧倒的な社会性や思考力。
そして文明や神、ルールなど皆が当たり前にあると考えそれに従う虚構を作り出せること。
確かに現代でもこの世中を見渡せば虚構だらけだなと思った。
農業革命が必ずしも幸福ではないってのも面白かったな。
また、狩猟採集民時代の人類の生活様式などを例にしていて、現代がどれほど人類史でみると短く、急速に変化していっていることがわかった。
Bad
長い。とにかく前半の生物学の話 -
情報とは何か
→正しさや量より、どれだけ人や物事に作用するか
ネットワークを作り出すかが重要
聖書は間違いもあるけど多くの人に影響を与えている
人間以外の動物は
同じ物語を信じることにより知らない人同士でも繋がることができる
→数に上限がない
物語はデフォルメや嘘を入れることもできる
情報は真実と秩序をつくる→バランスが大事
ナチスは科学(真実)は発展したけど秩序が乱れた
リスト(数字などの情報)は物語より覚えづらい
→文書で記録するようになった
宗教と科学
全体主義と民主主義
→前者は神からの教えを伝える→不可謬
→後者は過去の間違いを認が更新される→可謬→自己修正メカニズム