大童澄瞳のレビュー一覧

• 映像研には手を出すな! 9

ひゃっほぅ!魔窟編、超面白い!!!中国の九龍みたいで、どこか中野ブロードウェイみたいで、円が通じなくて、面白そうな奴がいっぱいいる!!

2024年12月24日

序章
    鈴木敏夫 スタジオジプリプロデューサー
     鈴木敏夫は「風の谷のナウシカ」の制作背景やそのテーマについて語っている。彼は、作品が発表された当時の社会的・環境的状況がどのように影響を与えたのかを考察し、ナウシカというキャラクターが持つ強い意志や優しさが、現代においても重要なメッセージを持っていることを強調している。
     風の谷のナウシカの題材は『新諸国物語』(NHK ドラマ1952年)。

ナウシカが旅をして、見聞きしたものによって、読者が世界の秘密を知っていく。宮崎駿は「勧善懲悪」が好きで、それが「自然を守る人がいいひとで、自然を破壊するのは悪人」と言う物語にした。
     赤坂憲雄の『ナウシカ

2024年12月22日
  • 映像研には手を出すな! 2

仕事に責任を持つために金を受け取るという台詞は
    説得力がある。
    金をもらわないなら好きに描けるのは最高、
    というのもまた真実だなと思う。

映像研とロボ研が互いを面倒くさいと思った末
    突然の和解をするところが好き。
    問題が感情で解決する人間が一番嫌いだ、と
    金森さんが言っているのが笑える。

アニメは作者が意識して描いたもの、
    ここが恰好良いという画圧に感激する。
    水崎さんの言っていることはよく分かる。
    「私はチェーンソーの刃が跳ねる様子を観たいし、
    そのこだわりで私は生き延びる。
    大半の人が細部を見なくても、
    私は私を救わなくちゃいけないんだ。
    動きの一つ一つに感動する人に、私はここにいるっ

2024年12月04日
  • 危機の時代に読み解く『風の谷のナウシカ』

マンガのナウシカは、最後の方の記憶がなく、途中までしか読んでいないかもしれない。
    改めて読み直そうと思う。
    読んでいても読んでいなくても面白かったが、自分はここまで考えながら読めなかったから、途中までしか読んでないのだろうと思った。

2024年12月01日
  • 危機の時代に読み解く『風の谷のナウシカ』

いろんな解釈があってほんとうに面白い。
    ナウシカの原作再読したくなった。
    闇の中にも光があって、完全な世界よりも、いつかは滅びるかもしれない世界、それがまたいい。

2024年10月05日
  • 自宅で湿地帯ビオトープ!~生物多様性を守る水辺づくり

父が昔、ベランダ(マンション6F)でビオトープをやっていて、いろんな生き物が発生してきて面白かった。当時はその意味は分からなかったけど、この本には、大切なことが非常にわかりやすく、しかも楽しさを交えて記されている。
    ビオトープ、いつかやりたい。

2024年08月05日
  • 自宅で湿地帯ビオトープ!~生物多様性を守る水辺づくり

湿地帯、要は水と土と中間部があるビオトープの作り方が載っている本。
    序盤はなぜビオトープが必要なのか、生物多様性とは、と少しお固い基礎知識の解説。
    それからビオトープの作り方や、実際のビオトープの実例が豊富な写真とともに紹介されている。
    後半にはビオトープに来る生き物や、ビオトープに入れてはいけない特定外来種に特化した図鑑もあり、盛りだくさんの内容。

2023年08月05日
  • 映像研には手を出すな! 1

1巻読みました。

映像研には手を出すな!金森さんのちょっと小狡い言い訳といい、個性豊かなメンバー揃って楽しそうな同好会ですね。
    最後は映像の実力で生徒会予算を認めさせた最高な3人組。

#笑える #ドキドキハラハラ #アツい

2023年07月29日
  • 映像研には手を出すな! 2

ロボット研や文化祭やら

拠点等の整備も進み、ロボット研と組んで、ロボットアニメを文化祭に向けて作ることに。3人娘が銭湯に行ったり、子どもの遊びのような、でも真剣な遊びの日々が良いです。
    こういう青春ものも、かなり良いです。
    ツバメさん、ご両親(共に俳優)にも一定、認められたようで、何よりでした。

#アツい

• 映像研には手を出すな! 1

かしましいが元気な3人娘

部活を新たに立ち上げる作品も学園ものの王道なのでしょう。出会った3人娘が映像研を設立し、備品は校内にあるものを流用したりで逞しいです。予算折衝に向けて作品をつくりますし。
    数々の図解も楽しいです。

• 映像研には手を出すな! 8

血の表現についての議論の回。1人だけ血の表現の是非ではなく、議論の突破口を探す金森がかっこいい。ソワンデもカッコよかった。

• 映像研には手を出すな! 8

70冊目『映像研には手を出すな! 8』(大童澄瞳 著、2023年7月、小学館)
    ”表現”について真摯に向き合い、著者なりの回答を提示した一巻。
    若さとパッションに溢れた展開ではあるが、少々説教くささも感じてしまう。著者の主義主張に物語が付いていけていない、というのは言い過ぎだが、もう少し肩の力を抜いても良いような気はする。
    『マチェット』にも一区切りついたし、そろそろ最終章の始まりといったところだろうか?

〈一発 世間に デカいのブチ上げてくれ。〉

2023年07月21日
  • 映像研には手を出すな! 8

正直、おっさんには今回の青臭い展開は辛いかなぁ。
    こういう大人vs子供みたいな判りやすい対立の図式って、昭和な老人のノスタルジー臭を強く感じてしまう。

2023年07月20日
  • もしも、東京

表紙と、本の分厚さからわくわく。

浅野いにおさんの絵、初めて紙で見たけど
    ほんとに絵がうまいんだな…線が綺麗。

個人的には、ジェーン•スーさんの東京の捉え方がしっくり来たし、こういうふうに言語化されるのかって面白く思った。

石黒正数さんは作品を読んだことのない方だったが、「もしも東京」の、住友三角ビルを見上げた見開きのページがすごく好き。思わず、そこに左手を置いたのはわたしだけじゃないと思う。この人の作品を読んでみたいと思った。

2022年09月10日
  • 映像研には手を出すな! 7

無理やり映像研に入れられた桜田が、いつの間にか主体的に動き始めている。そして、わかりやすく伝える、という観点から新しい視点を提供するに至る。映像研おそるべし。
    次の敵は、アニメの審査をする大人たちか。

2022年08月21日
  • 映像研には手を出すな! 7

アニメ制作のストーリーも面白いし、生徒会が武装して乗り込んでくるのも変なのに自然と成立していて面白い。

2022年08月19日
  • 映像研には手を出すな! 1

主人公たちの自由で豊かな発想と想像力にワクワクします。大胆で新しいマンガ表現に驚かされました。マンガってすごい。

2022年09月30日

圧倒的世界

相変わらず最強の世界ですね。
    心の世界の混じりけが独特の世界設定と相まって(この世界で)何処からフィクションなのか判らなくなる。
    まあ、そんなことどうでも良くなるくらいワクワクする最強の世界です。

#カッコいい #タメになる #アツい

2022年07月22日
  • 映像研には手を出すな! 7

52冊目『映像研には手を出すな! 7』(大童澄瞳 著、2022年7月、小学館)

脚本&声優の桜田セキを仲間に引き入れ、更なるパワーUPを遂げた映像研。
    怖いもの知らずの若さを煌めかせ、圧倒的熱量で突き進む。
    金森氏ファン垂涎のエピソードあり!
    桜田の指摘する浅草氏の作品に共通する問題点は、そのままこの漫画の特徴に付合する。
    作者本人が本作の欠点を自覚しているということなのだろうが、むしろその点がこの漫画を唯一無二のものにしていると思う。

「君はこの旅で、 どんな人達に逢うんだい?」

2022年07月15日
  • 映像研には手を出すな! 7

「俺は小説家だ。声優は本業じゃない。」「言ったな。」かぁっこいいいっ!桜田氏の加入で見応えのあるストーリーになりそうな予感!!

2022年07月13日