額賀澪のレビュー一覧
ネタバレ*村山由佳、坂井希久子、千早茜、大崎梢、額賀澪、阿川佐和子、嶋津輝、森絵都―当代きっての人気女性作家8人が「女ともだち」をテーマに豪華競作!「彼女」は敵か味方か…微妙であやうい女性同士の関係を、小説の名手たちが描きだす逸品ぞろいの短編小説集。コワくてせつなくて愛しい物語の世界をぜひご堪能ください*
前半は女同士の執着や束縛が続くありがちな展開でしたが、後半は力量のある作家さんの本領発揮で、一味違う物語を堪能しました。
特に気に入ったのは、森絵都さんの「獣の夜」。最初はハラハラしたものの、パプリカで大笑い出来る、いつでもあの頃に戻っていける、これこそが女の友情の真骨頂ですね。でも、これはひと歳 -
いじめられてから後、一人でいる事を決めてそれを押しとおす。なかなか無い事と思う人もいるでしょうが、僕にはこの気持ち痛い程分かります。いじめの言葉や村八分の空気を全て無視し、実害があるような事が有れば徹底的に抗戦する。彼女とは違いますがそういう風に一人でいる事を主体的に選んだ時、最終的には自分の周りに出来るエアポケットのような孤独です。いじめというのは相手がやり返してこない事を前提にしているので、相手が弱くないと分かった時点で居ない物のように扱われます。気楽ではありますが、心がじくじく血を流すような寂しさがありました。
このような本を書けるという事は額賀さんもあまり楽しくない青春を送って来たので -
ネタバレ【収録作品】
第一話 渋谷ヒカリテラス16
第二話 宇田川プーケットナイト99
第三話 渋谷駅東口ボードスライド
第四話 井の頭線01チェイサー
第五話 トップ・オブ・コンコルド24
暴力事件を起こして謹慎中のフリーのスポーツカメラマン、与野丈太郎は、渋谷でスケートボードの東京五輪金メダリスト・大和エイジと、彼の妹分の中学生・智亜と出会う。
彼のパフォーマンスに魅せられた丈太郎は、誘われてエイジの専属カメラマン(フィルマー)となり、さまざまな事件に巻き込まれていく。
端役に至るまでキャラが魅力的。疾走感のある描写が素晴らしい。偏見をもちつつも、誤解とわかると素直に頭を下げられる丈太 -
漁の途中で船が転覆し、父親が行方不明になってしまった大学卒業間近の浅海。
その後も父親が見つかることなく、日々が流れるが、3月に大学の寮を追い出されると、叔父の響介のマンションで同居を始めると同時に、響介の勤める保険調査会社でも働き始める。
この二人を主人公にした連作短編集。
海外旅行保険金、障害保険金など、さまざまな保険金詐欺の手口が描かれる。
保険金詐欺のと言うと大掛かりなものの話が多いが、今作は身近なものが多い。これくらいなら、バレないだろうって言う人間の心理が絶妙に描かれてる。
保険金調査員と言えども、行方不明の父親の発見を待つ浅海。1年後、やっと自分の心に決着をつける。
保険金は亡く -
御神籤ブック5冊目。
5人の作家さんがお酒と女性をテーマに書いた5つの短編集。
自分自身も酒好きな女性である。
大抵の呑兵衛は、お酒にまつわる話と言われても失敗談しかこないだろうと勝手に思っていた私たけれど…。
お酒にまつわる話は失敗談だけじゃない!
と言わんばかりに、どのお話もほっこり温かくて、心がほぐれた。
『定食屋「雑」』のお話が一番好き。
食事もお酒も人生の活力。自分の好きなお作法でいただくのが一番美味い、ということには激しく同意。家を出て行った夫には共感しかなかった。
『BAR きりんぐみ』で紹介されてたお酒は、いつか試したい!!
私の中にも、お酒にまつわるいいおエピソード -
ネタバレ箱根駅伝に関わる史実に基づいたフィクション。
箱根駅伝に思い入れがある人はもちろん、何かのスポーツに没頭した経験がある人、頑張った人には何か響く作品かと。昭和と令和二つの視点で箱根駅伝が描かれていて、昭和は戦争、復興。箱根駅伝の代わりの2回青梅駅伝。そして箱根駅伝を開催するために戦争に向かうための駅伝、なぜ自分は生きてい還ってきてしまったのか考えながら復興の駅伝。成瀬、宮野、及川の3人を中心に紛争。
令和はランナーとして限りある寿命を駅伝なんかに使う意味がわからないオリンピック候補学生トップランナーのは神原とその神原が駅伝を走らないからエースと言われている、誰も自分もエースとは思ってない、所