「将来の夢」を思い出せない全ての大人達へ
「才能を持った人間なんて、実はたくさんいる。でも、天才は違う。天才は、才能を見つけた連中が、一方的にそう名づけるんだ」
デビュー10年。爆発的に売れることはないけれど、きちんと締め切りを守り、編集者に無理難題を押し付けずに着実に仕事をこなす作家・星原イチタカ。一方、同期デビューの釘宮志津馬は偏屈で横暴であることを自覚しながらも、大人気作家であることから周囲に丁重に扱われることに対し憤りを感じている。イチタカの才能を軽んじる向きもある中、釘宮だけが彼の「天才」性を”観測”していた。
藤井聡太七冠の記録を塗り替え、史上最年少でプロ入りした中学生棋士、タピオカミルクティーの味もマカロンの味も知らない、かつての「氷上の妖精」、気がつかぬままに抜群の歌声を持ち、オーディションを駆け上がる天才中学生……。
描かれるのは5人の天才たち。彼らと、彼らを観測し続けた人々の姿が紡がれる連作短編集。
【目次】
星の盤側
妖精の引き際
エスペランサの子供たち
カケルの蹄音
星原の観測者
棋士、フィギアスケーター、作家など天才とその観測者との物語。天才たちとの交流によって、生き方に思いをはせる連作短編集。
額賀澪氏の作品は初めてだったが、どの話も良かった。特に個人的には『カケルの蹄音』が良かった。この作品だけ、天才の度合いが違う気がした。
この短編集に出てくる天才たちは、全盛期を過ぎていることが多い。競技や分野によって輝ける時間が違うからだ。
特にフィギュアスケートといった低年齢の時期に全盛期が来る競技などでは、人生という目線で見ると『天才』以降のほうが圧倒的に長い。
この「天才」ではなくなってからの変化を扱っているのは、とても興味深かった。
「天才」は、自分よりも才能のある「天才」の存在により苦しめられる。この辺の関係性についてはマット・デイモンの出世作『グッド・ウィル・ハンティング』でも語られていたなと、読みながら思いました。
将棋、フィギュアスケート、歌、競走馬、作家などの様々な分野の天才や元天才たちと、彼らを観測し続けた人々を描いた連作短編集。天才だけでなく、観測者によって光と影も伝わってくる。好きなだけでは才能に直結しないし、実力以外の運に振り回されることもあり、その中で競い合って勝ち続けたものだけが天才と呼ばれる。自分とは別次元の存在だと思ってしまうが、どんな天才も苦悩しながら、ここぞという大舞台で最高のパフォーマンスを発揮して歴史に名を残すからこそ、天才に惹きつけられる。所々で登場人物のその後が見えて、微笑ましかった。
『じゃない方』から見た天才の姿。眩しい星は、見上げるだけの人間にも感動を残すだけの魅力があるのだろう。でも『じゃない方』が惨めなわけじゃない。星に照らされているだけじゃなく、自分なりに輝いている事に気づければいい。そんな風に思える小説だった。
同じ世界線で頑張る人のストーリー集、かなと思っていたら…最後の章、ボロ泣きでした。読みながら、じわじわと伝えたい事が見えてきて、それまでの章のストーリーも思い出して、またボロ泣き。
才能ってなんだろう。世間一般に認められないと、それは才能ではないのだろうか。素敵だと言われないと、光ってないのだろうか。星空は一等星が目立つけれど、星々の輝きあってこそ総じて美しい夜空になる。ちゃんと観ているよ、と伝えたくなる。
色々なジャンルの天才の苦悩や裏側を垣間見えて斬新でした。
お気に入りは「エスペランサ〜」
ボランティア塾で指導する七音(リズム)はシングルマザーの親を持つ勇仁の歌の上手さに貧困層からの脱却を勧める。だが、勇仁はそれを受け入れるか迷っていて…
家が裕福だから幸せとは限らない。でも、貧困層の子供達の未来は決して裕福ではないのが世知辛い。
勇仁がオーディションに受かったのか?気にはなりますが、親ガチャに抗う七音の姿が爽快でした。
カメラマン目線で物語は始まる。フィギアスケーター、将棋士、オーデイションを受ける中学生などなど。天才と呼ばれる人間のその後を追っていた。どの世界も厳しいということを、この本で知ることができた。「星原の観測者」では思いがけず涙。よかった!!
かつて天才少年少女と呼ばれた人たちは、ピークを過ぎた後、どのような人生を歩むのか。
天才中学生将棋士の対戦相手の元天才将棋士。「氷上の妖精」と持て囃されたメダリストの女性。天性の美声を持つ母子家庭で育つ男子中学生。長距離走の選手として推薦で高校に入りながら怪我による挫折をした男子高校生。同期デビューの作家は大人気作家となったが、自分は売れっ子とは言われないものの、デビューしてからの10年間コツコツと作品を世に出していた男性小説家。
連作短編とまではいかないものの、スポーツカメラマンの多々良を軸にして描かれる5編の短編集。
生まれた時から凡人ではなくずっと天才。そういう人っているのかもしれないが、ほとんどの人はコツコツと努力したものが、カチッとハマった時に天才と呼ばれるのだろう。そして、そのハマったものが永久に続くかと言ったらそうではなく、ほんの一瞬の人もいるし、何年も何十年も続く人もいる。そして、一生ハマらない人もいる。
そして、その引き際も大切で、もうダメだと思った時に潔く辞めるのか、周りから何をどう言われようとも続けるのかは本人次第。
様々な天才たちのこれからを覗かせてもらった。
天才の苦悩と「じゃない方」の苦悩、それを見守る人々。それぞれの思いが交錯してほろ苦くも温かい気持ちになる。
個人的には「妖精の引き際」が好き。パリの白い街並みとフィギュアスケートの氷の美しさがキラキラ反射して幻想的なシーンが浮かぶ。カメラマンの多々良さんが撮った写真が見たいな。
人は一定以上の才能を持つ人を天才と呼び自分とは違うもの、時には神のように称えるが、
その一握りの天才もまた人であり、色々なことに悩んだり、偶像化される事に苦悩したりするのだ。
そんな一般人には遠い世界で活躍する(していく、していた)天才たちをタイトル通り、望遠鏡で覗き込むように描いている素敵な作品。
「天才」と呼ばれる人たちの輝かしい活躍ではなく、プロとしての人生を終えようとしている、またはこれから挑もうとしている様子を、遠くから眺めているようでした。
「始まり」があれば「終わり」がある。
天才と、側でその軌跡を眺めてきた人たちを描いたストーリー。
スポーツカメラマンから始まり、フィギュアスケーター、棋士、歌のオーディションに挑戦する少年、陸上選手、小説家。
華々しい活躍の裏にある厳しい世界に触れながら、天才と、その活躍と奮闘を側で見守ってきた人たちの胸の内を感じさせてくれました。
お気に入りは、
棋士を描いた「星の盤側」
フィギュアスケーターを描いた「妖精の引き際」
無料塾に通う子どもたちと彼らを取り巻く大人を描いた「エスペランサの子どもたち」は、読みながらいろいろなことが頭に思い浮かびました。
家庭環境や周りの大人によって、才能や未来の可能性を潰されてしまう子どもたちは確かにいる。
さまざまな「才」を持った天才たち。
己と真摯に向き合い続けてきたことを強く感じたし、見守る人たちの目を通して眺める姿やその思いを感じました。
今まで会った人の中で「これは天才だ!」と思った人が一人だけいる。
本人は無自覚な感じだったけど、周りの人はみんなそう思っていたはず。
久しぶりにその人のことを思い出してしまった。
凡人から見ると、才能溢れる人のことはただただ羨ましいけど、天才故の苦悩や葛藤があるんだろうな。そして、天才の近くにいる人も違った苦しみがある。
5つの短編全てに切なさが感じられて、どれも好みのだった。特に好きなのは「エスペランサの子供たち」。
10周年記念に相応しい素敵な物語。
それでも人は前に進まなきゃいけないんですね。今日はもう前に進みたくない気分でいっぱいですが、この登場人物たちのように頑張っていけるといいな。翔琉とズットカケルのお話が一番好きです。可能性や希望がある。そして馬の癒しの力を感じる。癒しが欲しいと心から思いました。それでも明日からも頑張らないと。
“天才”を軸に、その周辺の人々を描いた5篇を収録した連作短篇集。初出は4篇がオール讀物で、最終話は書き下ろしだ。タイトルは駄洒落のようだがちゃんと意味がある。
5篇にはそれぞれ活躍するジャンルの異なる天才が登場するが、彼らは頂点を掴み取った者ばかりではない。挫折した者、上りつめたあと落ちた者、現在進行中の者などそれぞれだ。彼らの心の声を直接書かずに周辺の人々に語らせる。うまいなと唸った。
天才という言葉は好きではない。なんの努力もせずに結果を出していると思わせてしまうからだ。エジソンの名言を思い出す。
額賀さん、デビュー10周年おめでとうございます。
「同じ姿形をしているのに、到底、同じ生き物ではない。そういう人間を凡人と区別するのに、「天才」という言葉がある。天から才を与えられたとしか、言いようがない。」
スポーツカメラマンの多々良 智司(たたら さとし)(30歳)は、陸上男子100メートル決勝を走り切った優勝選手を見ながら思います。
そんな「天才」と言われるスポーツ選手たちの輝く一瞬をカメラに収めて、スポーツ雑誌「ゴールドスピリッツ」の表紙を飾ってきた多々良は、ある日、編集部に呼ばれます。そこには新しく(同誌史上初の女性)編集長になった小倉 香菜(おぐら かな)が待っていました。
彼女は、多々良に新しい仕事を依頼します。
「天才中学生プロ将棋棋士 明智 昴(14歳)の初戦の対局を撮って欲しいんです。」
スポーツ雑誌が「将棋」??
「将棋をスポーツとして特集したいの」という小倉編集長の言葉に疑問を持ちながらも「将棋界」について調べていく多々良。
すると、明智くんの対戦相手 座間 隆嗣(ざま たかつぐ)六段(30歳)もかつては「天才中学生棋士」と呼ばれていた人物であることが分かってきます。座間は二十歳を過ぎた頃から成績が息切れするようになり、今回がプロ棋士として背水の陣の順位戦となっていたのです。
「上には上がいる。」
「将棋もスポーツと一緒ですね。」
そして、
「天才は、意外とすぐに現れる。誰かの才能が燃え尽きると、入れ替わるように別の天才が降り立つ。」
そんな言葉が去来します。
遂に対局の日が訪れ、多々良は慣れないスーツを着込んで対局会場の将棋会館へ向かいました。
カメラマン達の場所取り争いを制し、多々良は明智くんの顔が狙える場所を確保します。
多々良に与えられた撮影チャンスは、初手が指されるまでの短い時間のみ。
「スポーツ雑誌の表紙として初めて、将棋をスポーツとして写した写真」。
そして、競合他社のスポーツ雑誌廃刊の知らせを聞いていた多々良にとって、スポーツ雑誌の継続と、更には自身のスポーツ雑誌カメラマンとしての生き残りを懸けた写真の撮影が始まります。
対局室に、元天才の座間が、次いで現在の天才の明智くんが現れました。。。
緊張を隠せない座間、リラックスしている様子の明智。
カメラマンたちの心拍数が上がります。
スポーツカメラマン多々良は、どんな写真を撮ったのでしょうか?
明智くんの初戦の勝敗は?
そして、「天才」とは?
(『星の盤側』より、みのりんまとめ)
最初に掲載されている『星の盤側』を含め、5人の「天才」の姿が書かれた短編連作作品です。
本書タイトルの通り、「天才」たちの姿を望遠鏡で眺めるように描かれています。
天から与えられた才が、どのように育まれ、世の中に評価されていくのか。。。
星が生まれ輝いていく姿はまぶしくて美しい。片やその光が失われていく様には悲哀もあります。
額賀 澪さんがデビュー10周年にあたり、「10年間のすべてが入っています。」と語る本作です。
ぜひあなたの目でご確認くださいませ♡
『星の盤側』 天才中学生棋士
『妖精の引き際』 天才フィギュアスケーター
『エスペランサの子供たち』 奇跡の歌声を持つ少年
『カケルの蹄音』 80戦7勝の無事是名馬
『星原の観測者』 超売れっ子作家
世間に見つかる前の、すでに注目の的になっている、翳りを見せはじめた、過去の人と扱われる、でも誰かにとっての天才たちの短編集
『星の盤側』…将棋
『妖精の引き際』…フィギュアスケート
『エスペランサの子供たち』…歌
『カケルの蹄音』…陸上と乗馬
『星原の観測者』…小説
短編集だけど作中通して登場する多々良さん。
きっと素敵な写真を撮るんだろうなぁ。
光の大きさに違いはあれど、みんなキラキラしていて素敵な作品でした。
将棋、フィギュアスケート、歌手、陸上、小説家···それぞれ天才と言われる人がいて、脚光を浴びています。その才能が花開いた後も、しっかりと見ていてくれる人がいることに、色々な想いを感じる連作短編集でした。タイトルの『天才望遠鏡』という言葉が、ぴったりでした。
【星の盤側】
藤井聡太を上回る天才少年と、かつての天才少年の対局を、プロカメラマンの目からみての思いが語られていました。彼が願うことを思う人は、きっと多いと思いました。もう少し長編で読みたいと思わせてくれました。
【妖精の引き際】
オリンピックで金メダルをとったフィギュアスケーターの女の子への幼馴染みの思いが書かれていました。前述のカメラマンも登場しました。フィギュアは好きでよくみますが、思っていたよりもずっと大変そうだと気づきました。我慢我慢のうえにあの素晴らしい演技があるんですね。
【エスペランサの子供たち】
親ガチャによる貧富の差を乗り越えるために必要なものは、何なのか。気づかない子供のために、大人の方がきちんと気づいてあげられるようにならないと、と思いました。
【カケルの蹄音】
燃え尽き症候群から立ち直るきっかけになった馬との出会い。馬のことを知れば知るほど応援したくなる物語でした。
【星原の観測者】
デビューが同時の二人の小説家。売れっ子だが社会性ゼロの作家とそこそこだけど締め切りはきちんと守る穏やかな作家。二人だからこそわかりあえていたことが伝わってきた、いい物語でした。
いろんな分野で「天才」と呼ばれた人、そのピークを過ぎた人、そしてそんな彼らを観測し続けた人たち描いた連作短編集。どの話も完成度が高くて、すごく面白かった。
「才能を持った人間をきちんと育む親や環境が、その人を天才にするの。」という一文が特に心に響いた。才能を持った人を取り巻く環境は大切だと思った。
一番好きなのはラストの「星原の観測者」。カメラマン・多々良のことも、もっと知りたくなった。世代を問わず楽しめる作品だと思う。
5つの短編。どれも良かったけど、好きな順に並べると、物語や主人公の考えに引き込まれたのは『エスペランサの子供たち』。『妖精の引き際』を見守る幼馴染も良い。馬に任せられた問題児、『カケルの蹄音』。かつての天才中学生棋士、『星の盤側』。天才とは何かを語る『星原の観測者』。
多々良について、もっと知りたい。
天才になれたらな、なんて、幼い頃はよく思っていた気がする。でも確かに、天才なんて勝手に周りが呼び始めるのだ。周りが囃し立て、才能ある者を天才として作り上げる。本人が天才を背負うことの大変さも考えず、プレッシャーに押し潰されてしまうことだってあるかもしれない。もしそうなったときには簡単に忘れて、次の天才探しを始めてしまう。無責任だと思うけれど、自分もそれに乗っかってしまっている一人だと思う。
才能が開花したのが遅ければ、それを見つけてもらう機会がない。才能を伸ばす経済力がなければ、それを諦めるしかない。たとえ才能があったとしても、タイミングや環境、誰かとの出会いなど、いろいろなものがうまく重ならなければ才能なんて簡単に見過ごされてしまうものなんだろうな。
お初の作家さんです。
将棋界やフィギアスケート、歌や陸上、乗馬、小説家まで 様々なジャンルの中で苦悩しながらその世界で輝きをつかみに行く 星たちを描いている。連作短編集
でも 主人公たちは大きく輝く一番星ではないけれど 確かにその世界で輝いていた、そしてこれから輝く才能たち。
私は何も出来ないけど いろんな世界で頑張っている若者の姿を見るのは大好き
この本の中では、
「星の盤側」の中のかつての天才中学生と言われた座間棋士や
「カケルの蹄音」の陸上の才能があったが故障し乗馬部に引っ張り込まれる志木翔琉くんが良かった。
WSも終わって、ニューイヤー駅伝や箱根駅伝までまだちょっと時間がある 秋の夜長
本の中で頑張る若者を応援するのも悪くないですよ。
短編が5本入った作品です。
額賀さんらしく読みやすい作品でした。
天才って羨ましいけど大変。
全ての運に恵まれ、さらに努力ができて精神的に強い人でないと天才にはなれないなと思う。
それでも天才をキープできる人もいるけど、一時だけ輝く人もいて‥切ない。
負け惜しみを言うが凡人で良かった笑
半年ごとに雑誌に掲載された短編をまとめたもののよう。天才と言われる人たちを望遠鏡のように離れてみている視線がある感じ。
すべての話が繋がっているのかなと思ったけど、すごく関連しているのもあれば、そうでないのもあったり。
短編集。天才がスポットライトを去った後にどうなるか。あまりパッとしなかったなどと言われても、たとえ一瞬でも、スポットライトが当たったなんて、羨ましい限り!
「カケルの蹄音」が一番好き。カケル同士の会話が胸にグッとくる。「星原の観測者」の釘宮さんと義理のお母さんの会話もいい。釘宮さんのストレートな物言いに、はっとさせられる。
天才を撮るカメラマン、引退する五輪王者のフィギュアスケーターなど、「天才」たちのその後を追った5篇の連作短篇集。読みやすく心温まる読後感。「天才」たちも皆それぞれの絶望や挫折を味わってゆくのだが、各話、最後は希望のもてる終わり方なのがよかった。一方でこれといった推しどころというものはない気も。「短篇集は、どう読んでほしいかという読み方を固定してしまう」という意見を聞いたが、まさにその通りという感じで、良くも悪くも裏切られるような展開はなく、たぶんそのうち、これがどんな本だったかは忘れてしまうと思う。「こんな”天才”の姿を描くのだ」という意図がまず最初に強く感じられるので、人物がその型にあとからはめられているという印象で、典型的あるいは極端な言動も多く、一人ひとりの顔があまり見えてこないのが残念だった。