切り撮れ、その一瞬を。スケートボードの《消えた金メダリスト》×崖っぷち中年カメラマン――熱き二人が魅せる新感覚スポーツ青春小説、第一弾! ◇あらすじ不祥事を起こし謹慎中の中年スポーツカメラマン与野は、ある夜渋谷で、東京五輪金メダリストの大和エイジと偶然出会う。金メダリストでありながら、次のパリオリンピックに出ようともせず、自由気ままに滑るだけのエイジに反感を覚えつつ、その圧倒的な力に魅了され、与野はエイジの専属カメラマン、通称「フィルマー」として、彼の日常の滑りを撮影することに。ともに最高のトリック(ジャンプ、空中動作、回転などの技)を追い求める二人だが、次第に連続窃盗事件や通り魔事件など、深夜の渋谷を取り巻く奇妙なトラブルに巻き込まれていく……。 2024年冬、第二巻発売決定!
スケボもの! パリ五輪中に読めば良かった〜。めっちゃ熱い。臨場感たっぷりの描写も良い。今大会くらいしか映像見たことないのに、 スノボやりたくなっちゃった。これはロス五輪編が楽しみですねー!!! 大和エイジ大好き! 2024年8月のフラペ、パインだったね。
普段読まないジャンルだけど、表紙に惹かれてなんとなく手に取った。
読んでみたらとても面白かった。二人の関係性がとても良い。テンポも良く楽しく読めた。
続編もあるようなのでそちらも読む予定。
不祥事を起こしたスポーツカメラマン・与野の前に現れた、スケボー東京五輪金メダリスト・大和エイジ。夜の渋谷で自由気ままに滑るエイジの姿に反感と羨望を感じ始める。そして、その出会いからエイジ専属のカメラマン「フィルマー」の話を持ちかけられ…
エイジのストリートスケボーは確かに万人受けではないのかもしれないけれど、不思議とその活き活きした姿に魅了されました。
与野の腕も確かで、良いバディですね。
東京オリンピック出た理由も、次のパリを出ない理由も納得でした。
ラストのロスオリンピックへのメッセージが、ニンマリでした。
スケートボードのことを全く知らなくても面白かった。
疾走感があり読んでいてわくわくした。
闇バイトや子どもの貧困など、今どきの問題が大げさではなく、ごく自然に扱われているのも良かった。
映像化して欲しい。
めーちゃめちゃ面白かった!
表紙の雰囲気も手伝ってか、文章が色鮮やか。読んでて浮かぶ映像がフルカラー!
表紙見て正直商業BLっぽいって思ったけど、その印象に釣られて手に取る人には尚のこと刺さるんじゃないかなぁ。ブロマンスって感じ。
いや、おじさんついていけるかなと読み始めたら、滅法おもしろい。ちょっと昭和のおじさんを型にはめ過ぎてんじゃないのと思いつつ、昭和のおじさんへの愛も感じる物語でした。
『世代を超えた青春スケートボード小説』
スケートボードの元オリンピック金メダリストと、不祥事で干されたカメラマンの物語。額賀澪さんの得意とする青春小説であり、スポーツ小説であり、バディ小説である。
物語は渋谷の街を中心に様々なトラブルに巻き込まれながらも、スケートボードへの情熱やカメラマンの意地が交錯しながら逆境に立ち向かっていく様子が描かれる。2021年の東京オリンピックより正式競技となったスケートボードの魅力や課題が存分に伝わってきた。
本作の見どころは主役の二人に年齢差があるところ。自由奔放な今どきのスケーターと、バツイチで人情味のあるおじさんカメラマン。この二人の掛け合いが抜群に面白い。世代を超えた対等な友情はなかなか斬新な設定であり、幅広い年代の方が楽しめるだろう。
時間軸もちょうどパリオリンピックを迎える2024年現在の設定となっているため、オリンピック熱の冷めやらぬまさに今読むべき作品。ラストの一文もオシャレで、読後の爽やかさが心地よい。胸アツ!
あらすじは割愛して、とにかく大和エイジの滑りの書き方がかっこいい!!私もエイジのビデオパート見たいよ!そこだけでも映像化してほしい!おじさん(専属カメラマン)とエイジの関係もとても良いです。割とサラッと読めるけど、読後はスポーツ観た後の気分になれます。オリンピックの今こそ、ぜひ!
不祥事を起こし、仕事のなくなったスポーツカメラマンの与野丈太郎と、東京五輪で金メダルを取りながらもその後、五輪選考会にも出ず、パリ五輪にも出ない天才スケボー少年の大和エイジ。偶然にも二人は出会い、丈太郎はエイジを撮影するフィルマーとなる。
スケボーの如く、疾走感あるストーリー。
夜中の渋谷を走り抜けるエイジを最初は「危ないなー」と思いながらも、読んでいくうちに空き巣窃盗事件、丈太郎の不祥事がらみの事件、児童養護施設出身のエイジの出生についてなど、どんどん物語が展開されていき、あっという間に読み終わった。
ちょうど、パリ五輪が終わった時に読み終えてよかった。
最近、額賀さんはスポーツ青春ものが多いけれど、『ヒトリコ』を読んだ時の衝撃が忘れられない。
面白かった!
スケートボードを扱った作品を読んだのは初めて。
渋谷を舞台に、突然姿を消したスケートボード金メダリスト・エイジと仕事を干されたスポーツカメラマン・丈太郎が繰り広げる物語。
年の差コンビが繰り広げる世界を、胸を熱くしながら読み終えました。
爽やかなスポーツ青春小説でありながら、スポーツカメラマンの世界も覗けてお仕事小説っぽくも楽しめました。
臨場感、疾走感のある展開にページをめくる手が止まらない!
エイジとの絆が深まっていく様子もいい。
スケートボードの魅力、いくつもの人間ドラマが詰まっていて面白かったです。
スケートボードへの興味も深まったし、スポーツカメラマンにも興味が湧いてきた。
続編で二人の活躍を見てみたい。
間もなく開幕するパリオリンピックの楽しみが増しました。
元メダリストのスポーツ少年と、中年カメラマンのスケートボードの話です。
スケートボードを通して、予想外のいろいろな事件が次から次へと起こり、面白くてサクサク読んでしまいました。
続きがあるようなので早く読みたいです。
都合良く事件が,起きすぎでした。
小説だから仕方ないのかな。
ラストは少し詰め込み過ぎで重かったですね。
それ以外は面白かったです。
次が楽しみです。
東京もパリも日本の選手活躍されてたなぁ…と思いつつ手に取った一冊です。
スケートボードのことは詳しくはないですが、文章からそのスピード感やジャンプの高さなど迫力を感じられます。
フィルマーと呼ばれるカメラマンの視点でも書かれていて臨場感があります。
登場人物の心理、生い立ち、家族関係などストーリーも合わせて「もしかして?」「そうだったのか」と色々考えながら読み進められてよかったです。
続編も出るということでそちらも楽しみにしています。
額賀さんの読ませ方とかまとめ方とか、毎回しびれます。巧すぎて、読んでいて気持ちいい。
エイジの実親についても絶妙なリアル感。
トモちゃんがすごくかわいくて魅力的です。生意気な女子中学生の存在がありがたい。
もう夜と跳ぶ2(仮)が出るそうなので、楽しみにしてます。
(高校入試でるかなー?)
天才元金メダルスケボーと崖っぷちオジさんのコンビは新しく、予想を超えて面白い。逆にオジさん向きのストーリー。ライトノベルっぽい装丁が変わると手に取りやすいのだが。
スケートボードの《消えた金メダリスト》×崖っぷち中年カメラマンという凸凹コンビが
魅せスポーツ青春小説。ストリートスポーツの魅力とスケートボードの躍動感をしっかり描いていて楽しく読めた。ロスオリンピックでの2人の活躍の話も是非読みたい
おじさんがいい味出してる。オリンピックよりストリートが大事というのは確かにこういう人たちにとっては当たり前なのかも。LA28の続編も読んでみたい
金メダリストの大和エイジが思うアスリート
カメラマン与野が追い続けてきたアスリート
このすれ違いが面白い
こんなにもエイジの周りで事件が起こる?ってちょっと思う。
けど、2人を取り巻く過去も徐々にわかって、スケボーで滑走していくような疾走感がよかった
小説には、時間が経っても変わらずに読み続けられるものと、今、この時に読むからこそ輝くものがあって、一般的に前者が評価されがちなのだけれども、そういえば後者の作品も好きだったな、と思い出させてくれた本。
過去形なのは、最近、さっぱりそういう本を読んでいなかったから。
得てして、時間が経っても変わらない小説は、読んでた瞬間からノスタルジックというか、モヤがかかったような雰囲気を感じるんだけど(そのぼんやりした雰囲気がまた魅力)、この作品は、2024年の東京なんだということをどこまでもくっきりと、今、自分が生きている時代なんだと突き付けてくる感じがある。
渋谷に行ったら、エイジが滑ってるのに遭遇できるんじゃないかと思える感じは、こういう作品じゃないと得られない。
正直、だからこそ、実際にメダリストがいる競技を題材にするのはセンシティブでは?とか、38歳でおっさんおっさん自虐してんじゃねーぞとか、思うところはあるのだけれども、スケートボードとスポーツカメラマン、というのはなかなか面白くて、楽しく読みました。
本の装丁に少々戸惑ったが、額賀澪作品だから読み始めた。
時流に合わせたかのようなスケートボード物の小説は、流石!額賀澪作だけあってちゃんとスポーツ小説になっていた。
東京オリンピック金メダリストの過去と、スポーツ写真家の関わりは歳の差バディー物の趣きがあり好ましい。
やたらにトラブルに見舞われるのもご愛嬌というところか。
たいへん読みやすい小説でした。
パリオリンピックのスケボーを思い出しながら読んだ。読み終わってから表紙を見たらイメージ合ってた。額賀さんのスポーツものは面白い。子供にスポーツを習わせることの難しさ。
臨場感、疾走感がたっぷりの一冊。
パリオリンピックの最中に読めてよかった!
途中で丈太郎と同い年ということに気づいて、おじさん連呼されてるのがちょっと気になったけど…w
エイジとの関係性が深まっていくのがとても良かった!スポーツ小説という括りにおさまらない展開にも引き込まれたし、エイジの滑りにあわせて読むスピードも上がっていく感じがした。
(大好きなタスキメシシリーズのレースシーンを読むのと同じ感覚!)
28年を目指すこれからの二人も気になる…
スケートボードの東京オリンピック金メダル少年と仕事のないスポーツカメラマンが出会い専属カメラマンとなってスケーターのビデオパートを創り上げていく.迫力あるスケートシーンが目に見えるようだった.
渋谷と言う知っている場所が出てきて
イメージしながら読めた
スケボーはやったことないけど
爽快感があって楽しめた
周りに迷惑をかけなければ
楽しむのもありだと思った
どちらかと言うとカメラマンのおじさんの方の気持ちになって読んでしまった
年齢が近いからかな?
続きも読んでみたいと思う話でした
ずっとハラハラドキドキだった。児童養護施設出身のスケートボード金メダリストと、おじさん写真家の物語。おじさんが良い人すぎて心配になる。続きも読もう
トリックを決める姿は確かに格好いい!けれど、街中で走っているのはやはり危ないなぁと思ってしまう、スケートボード
子どものためと言いながら厳しくしすぎる親、に対するエイジの言い方…犯人を追っているとはいえ線路に侵入する丈太郎…色々やらかしてるのは気になる
ただ、若いってエネルギッシュでまぶしい!読んでいてわくわくするところもたくさんあった
現実でも次のロス五輪が楽しみになった