額賀澪のレビュー一覧

• 転職の魔王様

転職は人生の転機になるがゆえに、一人一人の物語が
    個人的には文章のイタさ?が気になった
    できればもう少し職種のバリエーションがあると

2023年07月08日
  • できない男

仕事や恋愛が出来ない男達が交じり合い
    人生の転換期にそれぞれが答えを出す
    ストーリーの展開・終盤の疾走感は、やり過ぎ感や物足りなさを感じさせない丁度いい感じ

2023年06月28日
  • 転職の魔王様

まもなく(2023年7月)から成田凌、小芝風花らで連ドラとなるそうなので、読んでみた。読み物としては面白いが実写化で見ると、千晴にイラつくのが目に見えるようでドラマはパスかな。しかし、充て書きしたかのように配役がピッタシやわ。石田ゆり子も山口沙也加も。繰り返しになるが、読み物としては面白い

2023年06月26日
  • 競歩王

天才高校生作家とかつて呼ばれた榛名
    箱根駅伝を諦めて競歩の道に進んだ八千代
    今に苦悩する2人が「歩む」先は栄光か挫折の続きなのか

単にスポーツ小説とは言えない感じが、この物語の深さでした
    だって、主人公は小説家だから
    今は書けない小説家だから
    立場は違えど、壁にぶち当たっている2人だからこそ語れる言葉が心地良い
    強引に涙を誘う展開ではなく、恋愛要素も多少のスパイス程度にしてるのも、2人の感情に光を当て続けられた要因かと思う
    それが私には丁度良かったです
    とても爽やかな、そして前向きになれた素晴らしい作品でした

2023年06月20日
  • 女ともだち

女性作家8人による、「女ともだち」がテーマのアンソロジー。

うむむむ、女の友情はもろいというけれど、こんなにすごぉ〜く気持ち悪くて、べとっとするものばかりだろうか…
    相手と『同じ』を競うような構図が、いくつもの作品に…あー、たしかに、『おそろい』スキだよなぁ…トイレ一緒に行ったりしてるよなぁ…
    いやはや。下手なホラーより怖い。
    どれも面白かった。

その中で、「ブータンの歌」は、くすっと笑えて、阿川佐和子さんらしい軽やかさだった。

「ラインのふたり」嶋津輝さんは初読。ちょっと山本文緒さんのような奇妙な迫力。
    他の作品も読んでみたい。

「獣の夜」森絵都さん、爽やかな作品しか読んだことがな

2023年06月20日
  • 風に恋う

元吹奏楽部員ということもあり、すごく楽しめた。
    席を変えて、暗闇で、そんな合奏やってみたいな。そこまで打ち込めてはいなかったけど。

単純に熱血部活もの!ではなく、拘束時間、将来、オーディション、大会……。取り巻く環境や問題についても触れているところがよかったです。

基と瑛太郎の二人の主人公、どちらの葛藤もいい。特に、瑛太郎がいい。大切だったあの時間を悔やんでしまうことがないなんて言えない。だからこそ、そうなってほしくない。最後に決めるのは自分だけど、無責任なことを言わず一つ一つ選びながら声を掛けるのがいい。

1年生を部長に大抜擢、その奮闘ぶりがもっと見たかったな。

2023年06月18日
  • さよならクリームソーダ

片付けをしていたら出てきたので(多分娘のもの)読んでみることにしたけど、ベタベタの恋愛小説かと思いきや、それほどでもなかった。逆に感動の物語でした。

2023年06月13日
  • 完パケ!

人はどうしても嫉妬する生き物だから、
    芸術の道に進む人は、
    一般以上に苦しむだろうなあ。
    でも、そこを乗り越えてこそ辿り着く場所がある。
    築かれる関係がある。

2023年06月13日
  • 転職の魔王様

広告代理店での激務に心身を壊し休職した主人公羊谷が、転職エージェントでキャリアアドバイザー「魔王様」こと来栖と出会い、来栖のもとでキャリアアドバイザー見習いをするお話。

主人公の広告代理店での上司が、◯通で過労自殺した東大卒の女性に起こった出来事の引用が多くてね(広告代理店って時点で少し予想はついたけどさ)。
    仕事は死んでも離すな!とか、オリジナルで言える人間がそう何人もいてはたまらない。
    なので、この本、最初の印象は良くなかった…。
    人によってはフラッシュバックするようなセリフを、そのまま引用しちゃうの…?って。私も、あの件を思い出して苦しくなっちゃったし。

でも、読み進めたらなかなか良

2023年06月10日
  • 放課後探偵団2 書き下ろし学園ミステリ・アンソロジー

「その爪先を彩る赤」は、多重人格を装う必要性がよくわからなかった。さらにはあまりに露骨なヒントでねらいが読めなかったなぁ。総じてキャラ設定の意味を十分に活かせていない気がする。長編だと違うんかな?

「東雲高校文芸部の崩壊と殺人」は、妙に淡々としていたがトリックはよかった。というか、淡々としていたからトリックの良さが際立ったのかもしれない。高校という世界をどのように色づけるかは、世界観だけではなく、トリックの受け取り方まで変えるんだなと改めて思った。

「黒塗り楽譜と転校生」は、転校生って必要?って感じの扱いになっちゃった気がする。タイトルにつけて一定の役割を期待したのだとは思うけど、作品全体

2023年06月08日
  • モノクロの夏に帰る

第二次世界大戦、太平洋戦争というものがどんどん遠ざかっていきます。
    子供の頃も既に遠い出来事でしたが浅草に行くと傷痍軍人が居たり、おじいさんは大体戦争に行った事ある人だったし、おばあちゃんと言えば戦争体験者であることが当たりまえでした。
    ナチスドイツの酷さを色々な映画や本で見ながらも、日本も同盟国であった事はどこか遠い出来事のようだし、被爆国でありながら日本人の多くはアメリカに悪感情は持っていないと思います。僕もその一人。
    自分たちが知っている、学んできた事と同じ時間軸で、他方では違った歴史が積みあがっている事実。そんな当たり前の事が思い浮かばないのが人間の愚かしい所だと思います。

被害者の

2023年05月25日
  • タスキメシ

駅伝といえば箱根駅伝ですが、走る選手にはそれぞれにドラマがある。
    「ちゃんと走る」って簡単じゃなくて、そのために毎日毎日努力していて。
    そんな日々の積み重ねがあって、あの舞台に立っているのですよね。

箱根駅伝が好きで毎年見ているので、コースも頭に浮かぶし、臨場感ある描写に引き込まれました。

そして解説が柏原竜二さん!!
    私が箱根駅伝を好きになったきっかけの方です。
    どこで襷を受け取っても必ず一位にしてくれる。
    そんな期待を背負って走られていた柏原さんの過去とか思いとか、初めて知ったエピソードもあって驚きました。

この小説の兄、弟、親友、すべての要素というか共感できるのが柏原さんだなぁと。

2023年04月27日
  • 転職の魔王様

なかなか本心を言葉で出さないというのはもどかしいが、それはそれで読み込むには面白い
    人生はそんな事の繰り返しだから

2023年04月23日
  • 転職の魔王様

ちょうど転職を終え、人材業界へ転身したので勉強のために読みました。
    自分の人生は自分の頭で考え、決断する。
    エージェントはその決断のサポートをする仕事であること。
    その他、人材業界で働く上で大事な言葉を多く知る機会になりました。

2023年03月26日
  • 風は山から吹いている――Why climb mountains with me?

登山をしたことが無いけど、山に行きたくなる。

筑波岳はスポーツクライミングでインターハイにも出たこともあるが、大学ではスポーツクライミングは続けないと決めていた。しかし、大学の部の勧誘がしつこくてウンザリしていたところ、今度は登山部から勧誘される。登山部は梓川穂高1人しか部員がいない。1回だけと誘われた岳は筑波山に登り、結局、登山部に入る。
    2人には人には言えない過去があった。物語が進むにつれて明かされていく秘密。2人とも辛く苦しい気持ちを抱えていたのだ。
    そんな苦しみを忘れさせてくれる登山、やってみたくなる。そこまで本格的なのではなくてもいいから。

2023年03月17日
  • タスキメシ

今作を読む前に、「タスキメシ・箱根」から読んでしまったけど、「~箱根」で紫峰大学の食堂を切り盛りする眞家早馬の現役選手に対する熱く、優しい思いの裏側に隠された過去を知れた感じがするので、順番が逆になっても、全然問題がなかった。
    今作は早馬がまだ高校生の頃の話。
    有力選手だった早馬だったが、駅伝の激走後、膝を故障し、3年の大事な時期をリハビリ生活で過ごしていた。
    そんな中出会ったのが、料理研究会の都。
    都に料理を教えてもらううちに、母親を亡くし、暴飲暴食だった家族の栄養管理に目覚め、同じく有力選手である弟の春馬の栄養面でのサポートに活路を見つける。
    ずっと背中を追い続けていた兄・早馬の姿を複雑な

2023年03月16日
  • タスキメシ

3/7から濃厚接触となったために自宅待機中。
    この間、3冊目を読み終えました。

タスキメシは、駅伝と食べものの単純な青春ものだと思って読み始めたら・・・
    なんと、高校生が思い悩んだり、いろいろな感情が入り混じった深い物語でした。
    人生いろいろな場面で決断していかなければならないと思いますが、後悔しない人生を送りたいですね。
    それから、作中に出てきた料理は、どれも美味しそうでした。
    面白かったです。

2023年03月10日

おもしろかった
    転職エージェントの裏側も知ることができてよかった
    仕事辞めるかどうかはわからないけど転職活動する勇気が出た

2023年03月05日
  • タスキメシ

高校生が様々な葛藤を乗り越えて、前に進んでいく姿が良かった。
    みんな、自分だけの進路を見つけられて良かった。

2023年02月20日
  • 競歩王

今作も文句なく面白かった。額賀さんのスポーツものって、単にその競技の話だけじゃないところが本当に素晴らしいと毎回思う。今回も鳴り物入りでデビューした若き学生作家と、やむなく駅伝から競歩に転向したあるアスリートの2人の人生が絡み合う形で、非常に面白かったです。知られざる競歩の世界も興味深い!ただ一つ、主人公に絡んでくる新聞部女子のキャラが微妙だったな…主人公との関係の結末も含めて。そこ以外は大満足!でした。

2023年02月16日