額賀澪のレビュー一覧

• モノクロの夏に帰る

額賀さんの本をずっと読んでみたいと思いつつ、
    タイミングを逃し続けていましたが、
    お盆に行った書店で新刊を見つけ手に取りました。
    戦後80年。
    近い将来戦争を経験している人が
    いなくなる日本で
    若い僕達に何ができるのだろう。

古い1枚の写真が
    色づくことで
    世界の見え方が変わる

一歩踏み出す勇気を
    与えてくれる
    感動の青春小説!
    本作はずっと読みかけになっていて、
    通勤中に読んでたんですが、なかなか手が進まず。

暑くて電車通勤も辛くて、
    本を読める余

2025年09月15日

すごく切ない。
    実際のあの日にもこんな事があったのかもしれない。

彼はもうこの世にいないのに、彼について詳しくなっていく。

こんな弔いは切なすぎるけれど、こうやって皆んなの記憶に残り時折思い出してもらえるのは幸せなことだな。と思いました。
    けどやっぱり生きててほしかったな。

2025年09月14日
  • 天才望遠鏡

今まで会った人の中で「これは天才だ!」と思った人が一人だけいる。
    本人は無自覚な感じだったけど、周りの人はみんなそう思っていたはず。
    久しぶりにその人のことを思い出してしまった。
    凡人から見ると、才能溢れる人のことはただただ羨ましいけど、天才故の苦悩や葛藤があるんだろうな。そして、天才の近くにいる人も違った苦しみがある。
    5つの短編全てに切なさが感じられて、どれも好みのだった。特に好きなのは「エスペランサの子供たち」。
    10周年記念に相応しい素敵な物語。

2025年09月11日
  • 天才望遠鏡

それでも人は前に進まなきゃいけないんですね。今日はもう前に進みたくない気分でいっぱいですが、この登場人物たちのように頑張っていけるといいな。翔琉とズットカケルのお話が一番好きです。可能性や希望がある。そして馬の癒しの力を感じる。癒しが欲しいと心から思いました。それでも明日からも頑張らないと。

2025年09月10日
  • 天才望遠鏡

“天才”を軸に、その周辺の人々を描いた5篇を収録した連作短篇集。初出は4篇がオール讀物で、最終話は書き下ろしだ。タイトルは駄洒落のようだがちゃんと意味がある。
    5篇にはそれぞれ活躍するジャンルの異なる天才が登場するが、彼らは頂点を掴み取った者ばかりではない。挫折した者、上りつめたあと落ちた者、現在進行中の者などそれぞれだ。彼らの心の声を直接書かずに周辺の人々に語らせる。うまいなと唸った。
    天才という言葉は好きではない。なんの努力もせずに結果を出していると思わせてしまうからだ。エジソンの名言を思い出す。

額賀さん、デビュー10周年おめでとうございます。

2025年09月04日
  • 読書感想文が終わらない!

もう若干年長向けの作者というイメージでしたが、小学校高学年から中学生対象くらいで非常にうまくできた作でした。1話1話もさわやかだし趣向もあり、長く広く読まれるタイプの名作になると思います。個人的には読書の感想に己の内面の振り返りは求めてないんだけど。

2025年08月31日
  • 天才望遠鏡

「同じ姿形をしているのに、到底、同じ生き物ではない。そういう人間を凡人と区別するのに、「天才」という言葉がある。天から才を与えられたとしか、言いようがない。」
     スポーツカメラマンの多々良 智司(たたら さとし)(30歳)は、陸上男子100メートル決勝を走り切った優勝選手を見ながら思います。

そんな「天才」と言われるスポーツ選手たちの輝く一瞬をカメラに収めて、スポーツ雑誌「ゴールドスピリッツ」の表紙を飾ってきた多々良は、ある日、編集部に呼ばれます。そこには新しく(同誌史上初の女性)編集長になった小倉 香菜(おぐら かな)が待っていました。

彼女は、多々良に新しい仕事を依頼します。

2025年08月31日
  • 天才望遠鏡

世間に見つかる前の、すでに注目の的になっている、翳りを見せはじめた、過去の人と扱われる、でも誰かにとっての天才たちの短編集

『星の盤側』…将棋
    『妖精の引き際』…フィギュアスケート
    『エスペランサの子供たち』…歌
    『カケルの蹄音』…陸上と乗馬
    『星原の観測者』…小説

短編集だけど作中通して登場する多々良さん。
    きっと素敵な写真を撮るんだろうなぁ。
    光の大きさに違いはあれど、みんなキラキラしていて素敵な作品でした。

2025年08月28日
  • 天才望遠鏡

将棋、フィギュアスケート、歌手、陸上、小説家···それぞれ天才と言われる人がいて、脚光を浴びています。その才能が花開いた後も、しっかりと見ていてくれる人がいることに、色々な想いを感じる連作短編集でした。タイトルの『天才望遠鏡』という言葉が、ぴったりでした。

【星の盤側】
    藤井聡太を上回る天才少年と、かつての天才少年の対局を、プロカメラマンの目からみての思いが語られていました。彼が願うことを思う人は、きっと多いと思いました。もう少し長編で読みたいと思わせてくれました。

【妖精の引き際】
    オリンピックで金メダルをとったフィギュアスケーターの女の子への幼馴染みの思いが書かれていました。前述のカメ

2025年08月25日
  • 天才望遠鏡

いろんな分野で「天才」と呼ばれた人、そのピークを過ぎた人、そしてそんな彼らを観測し続けた人たち描いた連作短編集。どの話も完成度が高くて、すごく面白かった。
    「才能を持った人間をきちんと育む親や環境が、その人を天才にするの。」という一文が特に心に響いた。才能を持った人を取り巻く環境は大切だと思った。
    一番好きなのはラストの「星原の観測者」。カメラマン・多々良のことも、もっと知りたくなった。世代を問わず楽しめる作品だと思う。

2025年08月25日
  • 願わくば海の底で

東北地方沿岸部の高校で過ごした菅原晋也の3年間を彼に関わった上級生や同級生や後輩たちが、彼と過ごした日々を語る。

美術部に入部した彼は、飄々とした性格だが大切なものほど失くしてしまうという悪癖に悩まされていて、第一話からその発端を窺わせる内容だった。
    第二話は、会食恐怖症を暴く。
    第三話は、彼の才能を羨ましく思う後輩と美術教師。
    第四話は、彼の姿がない大学。
    第五話は、彼がいなくなったあの場所で…。

菅原晋也ともっと一緒にいたかったのに…と誰もが思っただろう。
    才能のある不思議な彼。
    いなくなったことも認めたくない…と。
    だが彼はいないという現実。
    それでも彼がいたあの頃を誰もが覚えている

2025年08月23日

戦後80年。
    80年という節目を感じながら読もうと思ったが、終戦記念日なんぞとっくに過ぎていた頃に読むことになってしまった…。
    自分がこの世に生まれ成長し今に至るまで、どれだけの戦争・紛争が起きているのだろう?またどれだけの天災も起きているのだろうか?

5編からなる短編集は軸となるAIで彩られた資料集『時をかける色彩』。
    ここで思い出したのは、地元の資料館(東京大空襲・関東大震災の遺物が遺されたところ)を、小学校の時に授業の一環で行ったこと。第三章の『平和教育の落ちこぼれ』に出てくる守美のように、凄惨であり目をつぶれば瞼に戦禍が蘇るトラウマと恐怖に慄いた記憶が蘇った。
    目をつぶりたくなるよう

2025年08月19日
  • モノクロの夏に帰る

8月15日で終戦からちょうど80年を迎える。
    殆どの日本人が戦後の生まれとなった今、
    太平洋戦争をはるか遠い昔話と感じる人も少なくない。
    戦時下の写真はモノクロばかりで、灰色がかった光景はどこか「歴史上の出来事」のように感じさせる。

戦時中のモノクロ写真をカラー化した『時をかける色彩』という写真集をきっかけに様々な立場の人達が戦争を自分に一歩近付けて考えるという5編からなる連作短編集だ。
    どの編も考えさせられるものがあり、特に書店員飛鳥の『時をかける色彩』のポップには心に刺さるものがあり読み応えのある1冊だ。
    登場人物の名前に色が入っていたり、普通からちょっとはみ出したそれぞれの主人公達の

• モノクロの夏に帰る

戦時中などの写真に色をつけた「時をかける色彩」と言う写真集をめぐる連作短編集。
    年齢も住むところも違う様々な環境の人たちが「時をかける色彩」に触れることにより、戦争とは何だったのかを問いかける。
    戦後80年。
    もう太平洋戦争を直接語れる人は、ほとんどいない。
    それでも数年前に比べて、当時の様子を語る人が増えて来た印象を受ける。
    作られる作品も現実に忠実なものがある一方、ある意味、戦争に意味があるのかと反戦のメッセージが含まれてるものも出て来た。
    どちらも間違いじゃないし、それを比較することで、今作中にもあるが、「戦争を二度と起こしてはいけない」ってしか言えなかった自分が少し恥ずかしくなってくる

2025年08月14日
  • 読書感想文が終わらない!

夏休みの小学校の図書室。宿題の読書感想文を仕上げたい小学生が訪れます。そこにいたのは、謎の中学生フミちゃん。悩める小学生たちに、本をすすめ、書き方をアドバイスします。
    さまざまな思いをかかえる小学生たちが、フミちゃんのアドバイスを聞いて、原稿用紙に向かいながら、それぞれの自分の気持ちと向かい合っていきます。

感想文の書き方のハウツー本かと軽い気持ちで読み始めましたが、大間違いでした。
    かつての私も、この物語の一小学生のように、優等生的な結論でまとめておけばいい、という考えで書いていましたが、ここで書かれた感想文は、まさに日記のように気持ちを伝えていて、ホロリとさせられました。
    子どもたちにぜ

• サリエリはクラスメイトを二度殺す

好きになれそうだったキャラクターから死んでいく。苦しい。
    「三度目なんて、ごめんなんだ」 最後の台詞を読んで本を閉じた後に目に入るタイトル。題名付けのセンスが逸脱している……

2025年08月09日
  • 天才望遠鏡

天才になれたらな、なんて、幼い頃はよく思っていた気がする。でも確かに、天才なんて勝手に周りが呼び始めるのだ。周りが囃し立て、才能ある者を天才として作り上げる。本人が天才を背負うことの大変さも考えず、プレッシャーに押し潰されてしまうことだってあるかもしれない。もしそうなったときには簡単に忘れて、次の天才探しを始めてしまう。無責任だと思うけれど、自分もそれに乗っかってしまっている一人だと思う。

才能が開花したのが遅ければ、それを見つけてもらう機会がない。才能を伸ばす経済力がなければ、それを諦めるしかない。たとえ才能があったとしても、タイミングや環境、誰かとの出会いなど、いろいろなものがうまく重な

2025年07月31日
  • 夜と跳ぶ Re:東京ゴールデン・エイジ

またしても事件だらけで、今回こそ丈太郎の生死を心配してしまった。
    お互い家族以上の大切な存在になっていて、
    このご時世他人に拒否されるとあっさり身を退いてしまうけど、それでも丈太郎は側で撮り続けてくれる。その安心感はとてつもないだろう。
    続きがあるのか?第三弾も期待!

2025年07月31日
  • 光が死んだ夏 2 特装版

額賀澪による「光が死んだ夏」の小説版の第2巻。モクモクれんの同名コミックスのノベライズ。2025年にTVアニメが放送されます。佳紀はナニカと入れ替わった親友のヒカルと一緒に行動するが、村の中では次々と奇怪な事件が起こる。小説も謎解き編に突入です。コミックを読んでいるので内容は知っていますが、表現方法が変わると感じ方が変わって楽しいです。絵のインパクトも最高ですが文字のじわじわくる感じがホラーやミステリーには合っている気がします。小冊子の光のお墓の話や田中の話も良かったです。というか田中、やっぱり良い奴…。

2025年07月29日
  • 願わくば海の底で

菅原晋也という男子高生の日常の出来事について、彼に関わる周囲の人たちからの視点で描かれた作品。
    中心となる菅原晋也について、当人視点で描いていないところが面白かった。この表現の仕方のおかげで、自分も菅原晋也に思いを馳せる1人になれた気がした。

読んで感じたことは、思いを馳せることの偉大さ。
    大切なものを失った人たちが、そのものを思い出し、祈ることは、できた穴を修復していくように思えた。完全に塞がることはないけれど、自分や相手を少しでも納得させていく行為なのかなと感じた。

2025年07月27日