スティーヴン・キングのレビュー一覧

• ミスト 短編傑作選

確かにこれは面白い。SFな「ジョウント」と、表題作の「霧」が好みだった。恐怖だけでなく、それによって起こる人間模様やドラマを描いてくれるところが良いのだろう。結末が異なるという映画版ミストも見てみたいところ。

2021年04月11日
  • 任務の終わり 下

ホッジズとホリーそしてジェローム三人のタッグは最強に感じる。それにしても電脳の世界が脅威に思える。
    思い出したのは「ワン・ゼロ」

2021年03月15日
  • 任務の終わり 上

脳に損傷を受け身体は動かせず思考もできない状態になってしまった殺人鬼。しかし脳の持つ能力の不思議なことに思考が復活しそれ以上の能力に目覚め始める。
    彼は一体どこまで行くのか

2021年03月15日
  • 1922

『1922』かなり些細なことで妻殺しして、息子は隣の家の女の子を妊娠させ、さらに連れ出し、逃亡の末自殺。なかなかひどい結末だった。今まで読んだキングの作品でもトップクラスの後味の悪さかもしれない。―『公正な取引』こちらは悪魔と契約する話で、生贄にされたグッドヒューの不幸が笑ってしまうほどひどかった。2000年代の時事ネタが都度都度挟まれていて楽しませる。クリス・ブラウンの「自分の最高の添い寝用うさちゃん」はリアーナの事だろうか。しかし下品な比喩だ(笑)

2021年03月13日
  • ファインダーズ・キーパーズ 下

焼かれてしまった未発表原稿は、実はダミーで、本物は残っていた、とはならなかった。
    その未発表原稿の魔力に取り憑かれた犯人像は、「ミザリー」の彼女を彷彿とさせるが、あっさり亡くなってしまったのはちょっと拍子抜け。
    キングらしい偏執狂的な部分が抑えられた気がするのは、穿った見方かな。

2021年02月27日
  • 1922

キングです。ホラーです。
    ホラーっていっても、怖いんだけど、上品なんですよ。
    だから余計怖いって話なんですが。

読んでしばらくたってるので、うろ覚えの部分もあるんですが
    1922年ごろのアメリカの中西部?中南部の田舎のお話しです。

隣家まで数キロとか、何エーカーもの農地やら牧場を持ってるけど
    決して暮らし向きはラクではなく、家族だけでカツカツの農業を営んでる。

こんな暮らしに妻は不満タラタラで、農地を売って都会に転居したい。
    夫は、農夫ライフにプライドを持っていて、浮ついた妻が許せない。
    そして、夫の方に従順な息子。

農地を売る売らない、で対立したあげく、妻を殺害してしまい、
    息子と協

2021年02月16日
  • ミザリー

怖かったぁ。映画より数倍怖くて痛かった。(足を斧で切断されちゃうんだよ)
    ミザリーはこの精神異常のおばちゃんの名前ではなく、ポール・シェルダンが書いてる小説の主人公の名前ね。
    ミザリーの続きを書かせる為に買った中古のタイプライターのnの字がなくてそこだけ手書きになっていてなんか不思議だったわ。(ミザリーの小説もこの小説に挿話されている)
    とにかく、あの殺人のスクラップ、一体何人殺してきたの?
    でも結婚してた過去とよくその夫は殺されないで離婚できたよね。
    アニー・ウィルクスそうこの名前よ。この殺人鬼の狂人と雪深い山奥で2人で身動きがとれない状態での生活。
    それだけで発狂しそう。
    やっぱ、スティー

2021年01月10日
  • 書くことについて ~ON WRITING~

幼い頃から書いて読むことに親しんできた己の人生を振り返りつつ、その波瀾万丈で手にした〈小説づくりの極意〉を教えてくれるエッセイ。

面白かった。キングの小説は『スタンド・バイ・ミー』しか読んだことがなく、シングル・マザーの家庭で育ち、IQの高い兄を持ち、若いうちに結婚してアルバイトや教師をしていたことはもちろん知らなかった。略歴を語った「履歴書」のパートでは、自分の輪転機で刷った同人誌や新聞を学校で配る幼いキングのバイタリティや、懸賞スタンプを貯める母のひと言から小説のアイデアを思いついたり、学生時代の苦い記憶を掘り起こしてキャリーのキャラ造形をしたことなど、印象深いエピソードがユーモア混じ

2021年01月01日
  • ファインダーズ・キーパーズ 上

「ミスターメルセデス」の続編。

とはいえ、まず、有名作家が強盗に襲われて、それから30年後犯人が埋めたものを見つけた少年がいて…。
     犯人が出所してきて、少年に迫っていくのだけど、まぁ、こいつが完全にいかれている。だもんで、少年には残酷が運命しか思えなくて、読むのが全く進まなかったよ。
     って、それほどいかれている人物を描けるキングはやっぱりすごい。
     いかれてるのだけど、へんに知的で、妙な純粋さもある。
     が、めちゃくちゃいかれている。

生い立ちも語られているのだけど…。
     両親が哀れだよ。

少年も色々大変で…。
     って、通奏低音のように「ミスターメルセデス」の事件があるのが地

2020年12月27日
  • マイル81 わるい夢たちのバザールI

ホラー小説界の巨匠・スティーブン・キングの短編集。
    面白かった。

結構な数の短編が収録されているのだが、その一つ一つにキング氏の「まえがき」があるのが楽しい。これを読むだけでも結構楽しめる。

車型モンスターが登場する第一話から最終話まで一気に読むことができる。

ホラー小説ばかりでなく、世にも奇妙な物語的な話もあるし、ほっこりするような話もある。

スティーブン・キングは原作映画はよく見たのだが、実は小説はあまり読んだことがないので、今後もっと読んでみようと思う。

2020年12月27日
  • マイル81 わるい夢たちのバザールI

キングの小説を読むのは初めてだったけど、アメリカの映画を見ているような感じで読んでいて楽しかった。
    マイル81と、特にURは楽しかった。

2020年12月19日
  • 書くことについて ~ON WRITING~

分かりやすかった。
    小説と人生といった感じで、経験そのものが小説に投影されるんだなと感じた。
    細かいけどペプシが出てきたのには笑った。そういやアニーがペプシを警察官に渡しとったなと。
    とても丁寧でオススメの作家が載っているので、次に読みたい本リストにした。

2020年11月17日
  • 夏の雷鳴 わるい夢たちのバザールII

ハーマン・ウォークはいまだ健在/具合が悪い/鉄壁ビリー/ミスター・ヤミー/トミー/苦悶の小さき緑色の神/異世界バス/死亡記事/酔いどれ花火/夏の雷鳴

異世界の住人たち、この世界の未来の一つ、ゾクゾクする
    死亡記事はまるでデスノート。
    花火は面白くて笑ってしまった。
    最後の生き物になるのはいやだなぁ…

2020年10月31日
  • マイル81 わるい夢たちのバザールI

マイル81/プレミアム・ハーモニー/バットマンとロビン、激論を交わす/砂丘/悪ガキ/死/骨の教会/モラリティー/アフターライフ/UR

怖い話、不思議な話、不気味な話……

ふっとまた読みたくなる

2020年10月30日
  • ペット・セマタリー(下)

再読。
    愛するものを失った苦悩の心情が痛いほど分かるだけに、救いのない狂気の行動に走ってしまうのは、仕方のないことなのか。
    それにしても、悲しすぎる結末だ。

2020年10月25日
  • 11/22/63(上)

ケネディ暗殺までは遠いが、デリーでの事件を防ぐ、ついでに半身付随になる人も救う。デリーではITの話も絡んでる。

2020年10月10日
  • ペット・セマタリー(上)

最近スティーブンキングに再度はまってます。
    上巻はこれから起こるであろうことの、伏線がたっぷりと語られます。
    主人公の子どもと妻との幸せな生活、通りの向こうに住む良き老夫婦、ペット霊園にまつわる話...
    下巻で何か起こりそうな雰囲気プンプンで終わるので、幸せな暮らしが語られれば語られるほど、この先の展開が怖いです。キングであればジェットコースターのように、上巻のストーリーを回収しながら下巻を展開していくんだろうなあ。楽しみです。

ところで途中途中でる地名のデリーや狂犬病の話は、他作品とつながってるのかな。

2020年10月01日
  • 書くことについて ~ON WRITING~

小説を書く上で参考になることがたくさん。ストーリー重視の作家なんだなぁと思った。テーマが先でストーリーが生まれるのではなくて、ストーリーを考えるなかでテーマが浮かび上がってくる、という話が印象的。また、台詞によってその登場人物のキャラクターを表現できるという話になるほどなぁと思った。最後の生きることについて書かれた部分は作者の死にかけた体験がリアルに描かれていて、読んでいて感動した。この人の文章はユーモアがあっていいなぁ。

2020年09月20日
  • ジョイランド

なんかこの人いつもこんな感じじゃないか、と何冊も読んだわけじゃないのに言いたくなるような展開、なんだけどもいい感じに引き込まれていくのであった。
    割と爽やかに描かれてるけど、青春の1ページとして済ませるにはかなり激しい話で、こりゃもうトラウマものなんだけど、うまい感じでまとめていて、そこらへんは主人公もタフだ。そして童貞を捨てたらすっかり上手くやるようになってて、そこらへんもやりおるな、お主、て感じ。
    まぁでも一番いけてたのはワンコだワンコ、やっぱ可愛いくて賢いってワンコ最高よね。

2020年08月11日
  • ペット・セマタリー(上)

ホラー系のお話は苦手なので、この作品も私の心には全く引っ掛かることのない類いのものだったけど、海外ホラー好きの妹に映画へ誘われて観に行きなかなか興味深い内容だったので原作を購入。翻訳が頭に入ってこないため海外文学には苦手意識があり、これも最初は思うように読み進めることができなくてもどかしかったけど、いつしか物語にどんどん引き込まれていって、気付いたら下巻まで一気読み。
    上巻は穏やかな日常の描写が多いけど、一方で未来に確実に起きるであろう何か不吉な予感を漂わせながら進んでいく。下巻まで読み終えた今、凧揚げのシーンがひどく懐かしく、鮮やかな美しい思い出として甦り胸が締め付けられる。
    ルイスは一体ど

2020年07月31日