中山七里のレビュー一覧
静おばあちゃんと要介護探偵第2弾、銀齢探偵社です。日本で20番目の元女性判事、静おばあちゃんと名古屋で香月地所を経営する経済界の重鎮、香月玄太郎(半身不随で移動には車椅子を要する要介護状態)がこの作品でもやってくれましたよ♪前作では名古屋が舞台でしたが、今回は玄太郎ががん治療のために上京して入院することになったことから東京が舞台となります。
医療過誤、構造書偽造、高齢者の運転ミス、孤独死や介護など、様々な問題を取り上げつつ、ふたりはそれぞれの信念をもってその裏の裏まで白日のもとに晒していきます。ほんと、ふたりともやっぱかっこいい!!こんなおばあちゃんとおじいちゃん、好きなんですよね!
なかなか面白いやん!
中山七里さんの短編集。
短編もあり、ショートショートって感じのもあり!エッセイもあり!
盛り沢山!
たまに、シリーズもんの登場人物出て来たりするんで、更に良い!
何気に、ホロコーストもんみたいなのも
「オシフィエンチム駅へ」
(オシフィエンチム…ドイツ語名はアウシュヴィッツ)
「アンゲリカのクリスマスローズ」
今まで、あちこちで描いのをまとめてるんやな。
「5分で読める!ひと駅ストーリー」などに掲載されたやつ。
エッセイも本音モードやから、面白い!
能面検事は、シリーズ化できるもの!という要望から作ったみたい。プレッシャー半端ないやん。
今まで、シリーズ化を考えて -
コロナ禍の出版社のあり方も問われてるな。
反ワクチンが、売れるからと、根拠ないものでも煽り倒す!
それを信じて、本来なら助かってたかもしれん人が…
作家さんが、怒って版権引き上げるシーンあるけど、多分、知◯さんやろな。まぁ、人の命を守る医者として、命より大事なものないしな。
まぁ、今は落ち着いてるけど、コロナ自体は、今もバンバンあるし。
最近はワクチンしてないけど、不活化生ワクチン出来たみたいやから、今年はやろうかな?前からの創り方やから、副作用少なそう…
今までの次の日、絶対、熱出るし。コロナ発生当初は、仕方ないにしても、時間経ってるし、そろそろ改良版出てもね。
どうしよかな??
ハイ、 -
面白かった!SNSで拡散されたフェイクニュースが、リアル世界で被害をもたらした時、どういう刑罰の対象になるかがよくわかった。
刑事事件として扱う場合は、名誉毀損や威力業務妨害、偽計業務妨害がそれに当たる。でも罪状は禁錮三年もしくは罰金15万と、実際の被害と照らして軽いことが多いのでは?と思わされる。
その後の民事裁判で損害を補填できるかの話になるなら、一般人は泣き寝入りすることが多くなりそう。。。
犯罪も巧妙で終盤までハラハラした!
サイバー犯罪対策課は興味深いけど、実際そこで働いてる人のストレスってかなりきつそう。ネットの無政府状態に毎日触れてたら、ある意味洗脳されるのもわかる。自分の関心