中山七里のレビュー一覧
すっかり毒島先生のファンである。傍若無人で冷酷、口を開けば皮肉や毒舌が飛び出すのでおよそ現実には出会いたくない人物だけど、時折相手へのエールを滲ませたりする人間味がグッと来た。まさに沼な言動。これはトリコにならざるを得ないというもの。
出版業界を皮肉りまくるブラックユーモアが、「現役の作家さんがここまで書いちゃっていいの?」と心配になるレベル。
業界の内幕劇が好きなので興味津々で読んだが、誇張はあるだろうけれど、こんなにも魑魅魍魎が蠢いているのか出版業界…
毒島の針のように鋭い舌鋒が、承認欲求・自己陶酔の権化みたいな出版関係者をバッサリ斬る様は妖怪退治みたいで痛快で、スカッとして気分 -
ネタバレ首を絞めて殺害した遺体から臓器をごっそり持ち出す、まるでかつてロンドンに実在した切り裂きジャックを彷彿とさせる連続殺人犯の話。
作者は社会派ミステリーを描くイメージがあり、今回の題材は臓器移植。人の死の定義が脳死であることから、身体は生きているにも関わらず、生きながらにして臓器摘出の手術が行われる。
本人は生前希望していたことだけど、遺族としてはどう思うのか、自分がもし脳死になったら、家族がもし脳死になったら、決断することができるのだろうか。
生きている人間(脳死というだけで身体は生きている)から臓器移植をすることに疑問を持ち、臓器移植を受けた人間は罪深い人間として犯行の動機を公にしていた -
引きこもり当事者とその家族の置かれた状況を目の前に突きつけられてクラクラした。子どもを持つ親として決して他人事とは思えない。我が子が引きこもりになるか、ならないかの境目なんて、曖昧なものなんじゃないかと思う。
普通の家庭を築いていたにも関わらず、進学や就職、就業のどこかでつまずいて、子どもは部屋に引きこもるようになってしまう。さらに親たちは自身の生活の忙しさを言い訳にして、子と向き合う時期を逃してしまったいる点に共通点を感じる。親が歳を重ねていくにつれ、子も老いていく。親がいなくなったら、この子はどうやって生きていくんだろうという強い不安は親が行動を起こす強い動機になることが分かった。
一 -
やはりこの方は次元が違う…
他の作家に喧嘩売ってるのか?っていうくらい、痛烈に執筆手法や小説家という職業について語っていて、こっちがヒヤヒヤする(本人にはその気はまったくないのだろうけど)。
小説家ならこれくらいやって当然でしょ?っていうことがいちいちハードルが高い。
「文章は最初から最後まで頭の中でできているから、それを打ち出すだけ」って、何を言ってるの?という感じ。
これを読んでビビったら、小説家を目指す資格はないのだろうと思わされる(なりたいと思ってはいないけど)。
中山さんの小説家という職業に対しての真摯な思いが伝わる一冊だった。