【感想・ネタバレ】ヒポクラテスの誓いのレビュー

栂野真琴は浦和医大の研修医。単位不足のため、法医学教室に入ることになった。真琴を出迎えたのは法医学の権威・光崎藤次郎教授と「死体好き」な外国人准教授キャシー。傲岸不遜な光崎だが、解剖の腕と死因を突き止めることにかけては超一流。光崎の信念に触れた真琴は次第に法医学にのめりこんでいく。彼が関心を抱く遺体には敗血症や気管支炎、肺炎といった既往症が必ずあった。「管轄内で既往症のある遺体が出たら教えろ」という。なぜ光崎はそこにこだわるのか――。解剖医の矜持と新人研修医の情熱が隠された真実を導き出す、迫真の法医学ミステリー! WOWOWで連続ドラマ化!

法医学の光崎教授が主人公
古手川刑事も度々登場
皆が恐れてる渡瀬刑事は『テミスの剣』で主役として登場してる
中山七里さんの作品は他の作品の登場人物がちょろっと登場したりするので親近感があって何か嬉しい。

研修医の栂野真琴は今後どうするのか楽しみ。

2026年05月05日

何かシリーズものを読みたい!でも東野圭吾とかは流石に冊数が多すぎて圧倒されてしまう…と思って、本屋さんで何かないか探していたら出会った本。

本のタイトルに全部「ヒポクラテス」って入ってて面白いな〜と思って何気なく買った。

初めて読む作家さんの本だけど、出てくるキャラがみんな個性強くて、でもシリアスな内容なのがバランス良いなと思った。
特に光崎先生が良い。頭の中をのぞいてみたい。

次はヒポクラテスの憂鬱だ〜わくわく!

2026年03月05日

中山作品安定のどんでん返しでした!最後まで黒幕が誰か分からず読み進めることができました。
章が解剖する人ごとに独立していて(最終的には繋がりますが)読みやすかったです。

次の作品も読みます!

2025年09月30日

すごく面白かったです。
医療の知識がないので難しいかと思いましたが、わかりやすく学べました。
登場人物も皆癖が強いですが、好きになる人物ばかりで楽しかったです。

2024年03月25日

読書録「ヒポクラテスの誓い」4

著者 中山七里
出版 祥伝社文庫

P23より引用
“「死体は文句も言わんし、嘘も吐かん」”

目次より抜粋引用
“生者と死者
 加害者と被害者
 監察医と法医学者
 母と娘
 背約と誓約”

不本意ながら法医学教室へと配属された
研修医を主人公とした、短編連作ミステリ。
同社刊行作文庫版。
 法医学教室に来てすぐに、死体が好きかと
たずねられた主人公・栂野真琴。研修医から
医師になるために、上役から放り込まれたの
だが…。

上記の引用は、法医学教室のボスの台詞。
生きている患者と比較した、死体との付き合
いについて。
こんな風に言われたら、確かに気は楽かも知
れないなと思ってしまいます。
しかし、そこそこの大きさの動物の死体に
出会った事がある人は、解ると思います。
罠にかかって死んだ鹿とか、イノシシとか。
腐りかけた死体の臭いは、近くにいてはいけ
ないと体が嫌がるような臭いがします。
余程の人でないと、続けられない仕事なので
はないでしょうか。
 主人公が他の登場人物に対して、なんだか
地味。そんな彼女が、法医学教室の面々の
影響を受けて変化して成長する。
朱に交われば赤くなるを小説にしたような感
じです。
それに加えて、一つ一つの話がバラバラであ
るようでありながら、一つの結末へと収束す
る、良いミステリでした。

ーーーーー

2026年08月12日

でたっ、古手川!!カエル男で、この人不死身かっ!と思って以来のファン笑。法医学の現場が生々しく描かれていて、好奇心が刺激されました。台風の中、強行突破した福岡移動のお供で特別な一冊笑

2026年06月28日

ヒポクラテスシリーズ連作短編集。
法医学教室の個性的な人達、捜一の刑事に揉まれる主人公研修医真琴の葛藤に共感し、まるで自分が真琴になったかのようにのめり込んでしまいました。
解剖しなければ分からなかった死因の先にあったのは・・・ヒポクラテスの誓いを守れたのは・・・

2026年06月17日

中山七里先生の作品は微妙に繋がっている世界線のことが多いので、またどなたか出てくるのかと思っていたが、私の知っている人は出てこなかった気がした。

また、恥ずかしながらヒポクラテスの存在自体をこの本を通して初めて知った。
海外では解剖自体が身近というか、やって当たり前のことという認識なのも驚いた。

光崎先生の傍若無人の部分は、何か理由があるとは思っていたが、こんな上手くいくかなという部分と、こんなふうにされたら嫌だなと遺族側の気持ちも考えて、どうしようも無い気持ちにはなった。
フィクションとわかっていても、やはり抵抗があるから、今後日本の医療はこの抵抗をこういう本の題材などから減らしていく必要があるなと思った。

2026年05月28日

解剖の医療ミステリー。医療ミステリーは職業柄か大好きです。次々おこる不審死。違法と思える方法で、解剖にて原因を改名していく。死者の伝えたかったこと?真実を全て明らかにすることが正義とは思えないけど、医者としての正義ヒポクラテスの誓いにのっとり正義を貫いていく上司に徐々に魅了されていく。

2026年05月10日

かなりエキスパートな内容。言い回しもあまり聞き慣れない慣用句や四字熟語が出てきてスッと理解できる文章ではなかったが、読みにくくはなかった。
死体を解剖して事件を解決するというような話で、死体解剖をしていく中で主人公の法医学に対する意識が変わっていくストーリー。文章だけでもなかなかむごいがドラマだとどんな表現をしているのか、気になる。

2026年05月06日

病んだ生体を治癒することが医師の使命だと考えていた若き研修医、死者も同じ患者であると説く法医学の現場で葛藤に悩みながらも経験を積み、医師としての使命感や視野を広げ、視座を高めていく様が逞しい。

事実や本質を追求する姿は、マネジメントの、あるべき•ありたい姿を考える上でも参考になるかもしれない。

死者の描写や司法解剖シーン、若くして亡くなった父の病理解剖を思い出してしまった。

法医学教室の3人と刑事が織りなす5つの短編集かと思いきや、すべては繋がっていた。
1時間モノのドラマを観ているようで読み進めやすい。

古き日本の善き言葉や諺が洪水のように溢れ出る法医学教授に昭和の匂いを感じた。

心に沁みた一文
•生きている者も死んでいる者も分け隔てなく同じ患者である。
•小人閑居して不善をなす。
•してみる、のではない。するのだ。
•艱難、汝を玉にす。
•恥を掻き、己の至らなさを曝け出されても、次に繋げるための学習の機会を逃さない。そういう人間は必ず前に進める。
一旦立ち止まったとしても、すぐにまた正しい道を目指すことができる。
•部下にとって一番不幸なのは、暴君のような上司に当たった時ではない。無能な上司に当たった時でもない。責任を取りたがらない上司に当たった時が最悪なのだ。

2026年04月22日

面白かった〜
短編ドラマを何話か見ているような感覚
ラストのオチは少し拍子抜けだった

2026年 13冊目

2026年03月05日

中山七里さんの医療もの。
研修医が臨床研修にて、「解剖」によって事件を解いて行きます。
面白いですね~。
これもシリーズ化されてるんですね。

2026年02月18日

書名に惹かれて読みました。動画を観ているような鮮明さでした。
キャラが立っており、惹き込まれましたが、キャシーはちょっとやりすぎかな。

2026年02月17日

単位不足で浦和医大法医学教室に配属された研修医・栂野真琴が、偏屈だが天才的な法医学教授・光崎藤次郎と共に、一見事件性のない遺体から隠された真実を解剖によって解き明かす法医学ミステリー

2026年01月14日

初めて法医学ミステリーを読みました。解剖時のメスさばき、出血、におい、質感全て緻密に書かれており、読むだけであの薄暗い部屋での解剖に立ち会えます。この緻密さを持ちながら、小説のため取材に行ったことは無い、全て想像というのだから本当にスゴい…
また、七里先生の作品ではおなじみの古手川も出ていたのですが、(班長は名前だけ登場)古手川の成長が感じられるようなお話でした。色んなシリーズを跨いで登場するので、時系列もしっかり決められています。なので本当に登場キャラクター達と事件を乗り越えてきた、という気分が味わえて最高です。

2026年01月09日

Audible。
好き!聴きながらドラマを見ているようだった。シーンが鮮明に頭に浮かぶ。
あっという間に聴き終わった。
続編も楽しみ!

2025年11月30日

正直「方舟」や「白鳥とコウモリ」程の(自分の星5小説)衝撃的な話はないが、全ての章がコンスタントに一定の水準を超えてくるものであったためこの評価とする。普通に面白かった。

2025年11月03日

他のシリーズで清涼剤的に時々登場する真琴先生を主人公にし、その周辺の光崎教授、キャシー先生を描いたサイドストーリーの第1作。
個人的には、カエル男で活躍の渡瀬/古手川コンビの人物像が魅力で本シリーズも読み始めた。もしかしたらほかの作品でも書かれていたのかもしれないけれど、真琴先生は法医学教室には入りたてだったんだ。ということで、人物像が一層明確になって、このシリーズというか、一連の作品の世界観をより理解できるようになりました。
それにしても、今度は医学面から、誤診というか複数の理解があり得るようなテーマを、次々とよく題材があるものだと、感心というか、驚いてしまいます。

2025年11月02日

内容はヘビーだがテンポが良い。医療モノだが対象は死者。基本は科学的な話がベースだが、登場人物の生き様も魅力的。といったように好対照なものを両立させているのが魅力

2025年10月22日

研修医の真琴と光崎教授、キャシーとみんなそれぞれ個性があって頭の中でこんがらがること無く、とても読みやすい。他のシリーズにも出てくる古手川がいい仕事してる。真琴の成長も楽しみ。

2025年10月02日

栂野真琴
浦和医大に勤める研修医。津久場に「君に足りないのは広範な知識」と言われ法医学教室での研修を勧められ法医学教室にやってきた。

キャシー・ペンドルトン
法医学教室の准教授。コロンビア医大の頃は臨床医師を目指していた。法医学の講座を受けて夢中になり、法医学専攻にチェンジした。在学中に光崎の存在を知り、論文を読み、ビデオを見て感銘を受た。

津久場公人
内科の教授。臨床研修長を兼ねている。

光崎藤次郎
浦和医大法医学教室の教授。

国木田
埼玉県警の検視官。

古手川和也
埼玉県警。巡査部長。

渡瀬
古手川の上司。班長。警部。警察内ヤクザみたいなもの。

峰岸透
五十四歳。河川敷で発見された。建築会社の社長。

瀬川林蔵
峰岸とは同級生。同じ町内で農業を営んでいる。

宇都宮俊夫
峰岸の部下。峰岸とは同級生。

篠田凪沙
九歳。

多田井誠司
大宮東署交通課の刑事。

篠田雄作
塾講師。凪沙の父。四十歳。交通事故を起こした。

栗田益美
交通事故の被害者。

真紀
凪沙の母。

栗田洋子
益美の母。

栗田修平
益美の父。

郷田
埼玉県警の警察医。

山本憲吾

玉村勝弘

笠原直也

兼吉壮

真山慎司
ボートレーサー。コースを外れ壁に激突死する。

剣持達見
東京都監察医務院の監察医。

公美
真山の妻。

圭太
真山の長男。

堀内
大森署刑事課。刑事。

柏木寿美礼
裕子の母。

柏木裕子
真琴の高校のときのクラスメート。マイコプラズマ感染による肺炎。

仁美
真琴の母。

倉本紗雪
内科病棟の患者。十歳。腹膜炎を患って入院。

須見理恵子
内科の看護婦。

新井
当直医。

栗栖
埼玉県警捜査一課課長。

2026年08月10日

3.4

面白いが深くはない。

毎回面白い中山さんの作品。
今回もテンポよく解剖医目線のミステリーで楽しめた。

淡々と面白いが『凄く面白い』までにはいかなかった。

2026年08月10日

中山七里作品
ヒポクラテスシリーズ
古手川に恋の予感、犬養隼人にしろ古手川にしろ中山七里作品は女性が強い印象があるので先を見守りたい。事件は安定の光崎、渡瀬や御子柴毒島に通じる安心感がある

2026年07月07日

3.5くらい。
やっぱりこいつが黒幕かと早い段階で分かる。

中山七里らしい作品。
タフネス古手川も登場する。

2026年06月24日

専門用語が多く登場するものの、物語が進むにつれてパズルのピースが少しずつつながっていく展開を楽しみながら読むことができました。
特に傲岸不遜で野卑で皮肉屋な光崎教授だが、その揺るぎない信念と行動する姿は魅力的で物語全体に力強さと奥行きを与えていた。
続きも読みたいと思わせる作品でした。

2026年06月15日

ドラマ化されていたのを思い出し、読んでみた。
内容は知らんかったが、法医学ミステリー。
自分の知識が足りないのもあって、ハマらなかった。

2026年05月04日

主人公の周りでこんなドラマチックな死体ばっかりあるかねと思うけど、そこは小説だからか。タイトルから堅苦しい内容を想像してたけど、主人公が学生というのもあってかなり読みやすい雰囲気だった。

2026年04月27日

遺体を解剖して真実を探っていくというストーリーとしてはよくある話ではあるけれど、
登場人物達のキャラクターがいいです。

私は面白い日本語を話すチャーミングなキャシーが大好きになった。
真琴と刑事・古手川の掛け合いも息が合っていていい!

それぞれがちょうどよい長さの短編なので、読みやすくもあった

2026年04月23日

埼玉県警刑事部捜査一課古手川和也
浦和医大法医学の権威光崎藤次郎
外国人准教授キャシーペンドルトン
研修医栂野真琴(つがのまこと)
5話から成り1話完結だけど
全てが繋がっている面白さ
死体に隠された秘密
解剖シーンは
迫力満点
想像すると
食事できなくなるけど
サクサク読めて
秘密が解ける心地良さ
解剖の本当の意味を知った

2026年02月17日

サラッと読ませて頂きました!中山七里先生の登場人物が色々なところで繋がっていてその楽しさを感じてしました!これもシリーズ物らしいのでサックリ読んでみたいと思います!

2025年09月23日

「小説」ランキング