栂野真琴は浦和医大の研修医。単位不足のため、法医学教室に入ることになった。真琴を出迎えたのは法医学の権威・光崎藤次郎教授と「死体好き」な外国人准教授キャシー。傲岸不遜な光崎だが、解剖の腕と死因を突き止めることにかけては超一流。光崎の信念に触れた真琴は次第に法医学にのめりこんでいく。彼が関心を抱く遺体には敗血症や気管支炎、肺炎といった既往症が必ずあった。「管轄内で既往症のある遺体が出たら教えろ」という。なぜ光崎はそこにこだわるのか――。解剖医の矜持と新人研修医の情熱が隠された真実を導き出す、迫真の法医学ミステリー! WOWOWで連続ドラマ化!
中山作品安定のどんでん返しでした!最後まで黒幕が誰か分からず読み進めることができました。
章が解剖する人ごとに独立していて(最終的には繋がりますが)読みやすかったです。
次の作品も読みます!
光崎教授好き過ぎる…。
きっかけはジャケ買いです。装丁が好き過ぎて購入したのですが、読み始めてビックリ。文字通りのめり込みました。
まずキャラが良いです。毒舌で人に無関心だが、確かな技術と正確な判断のできる光崎教授に日本語がユニークでどこか抜け感のあるキャシー准教授、色々な人に振り回され、何を信じるのか悩む研修医の真琴。もうこの3人が出続けるならシリーズ揃えるの一択です!
そして内容も!短編集かと思いきや、最後に全て繋がる綺麗な伏線回収は圧巻です。「繋がり」を強く意識させられました。
医療物は何度か読んだことがありましたが、解剖医は初めてで少し抵抗感はありました。でもそんなの関係なかったかのような没入感!
次は『ヒポクラテスの憂鬱』です!楽しみ過ぎる!
法医学がテーマとなっていて、研修医の真琴や光崎教授が探偵(?)のようなポジションで遺体に隠された真実を解き明かすという内容。初めて読む作家さんだったけどとても読みやすかった。他の作品も読んでみたい!
Audibleで視聴。
大どんでん返しの中山七里先生。
この本もその本領発揮。
そしてもう1つが、その世界観。
主人公の法医学教室だけでなく、その周辺も他の作品の登場人物。
すべての中山作品を読むと、圧倒的な世界観になると思う。
私も医師であるが、ヒポクラテスの誓いを改めて大切にしようと思った。
医学に関する人もぜひ読んで欲しい。
法医学教授が格好良すぎる。
解剖によって、死因だけじゃなくて前後も合わせてどうなっていったのか、みたいなとこまで書いてあって良かった!
あと、死体の描写が鮮明です笑
全然関係ないけど、作者さん、男性なのを知りました…。
法医学ミステリーとはなんだろうと思って手に取った作品です。ミステリーはトリック解明、伏線回収、どんでん返しが好きで読んでます。なのでいつも中盤からのめり込むのですが、この作品はキャラ自体が魅力的でミステリー関係なく序盤から面白いです。ミステリーとしても事件、伏線、各章の原因解明、最後のどんでん返しと盛りだくさんでしっかり面白いです。実在する薬剤の名前も出てきて治療や解剖所見はすごいリアルでした。この作品を見てから作者の作品にハマりました。面白くて読むの止まらない魅力的なミステリーシリーズ作品を観たいと思っている方に是非おすすめです。
すごく面白かったです。
医療の知識がないので難しいかと思いましたが、わかりやすく学べました。
登場人物も皆癖が強いですが、好きになる人物ばかりで楽しかったです。
正直「方舟」や「白鳥とコウモリ」程の(自分の星5小説)衝撃的な話はないが、全ての章がコンスタントに一定の水準を超えてくるものであったためこの評価とする。普通に面白かった。
他のシリーズで清涼剤的に時々登場する真琴先生を主人公にし、その周辺の光崎教授、キャシー先生を描いたサイドストーリーの第1作。
個人的には、カエル男で活躍の渡瀬/古手川コンビの人物像が魅力で本シリーズも読み始めた。もしかしたらほかの作品でも書かれていたのかもしれないけれど、真琴先生は法医学教室には入りたてだったんだ。ということで、人物像が一層明確になって、このシリーズというか、一連の作品の世界観をより理解できるようになりました。
それにしても、今度は医学面から、誤診というか複数の理解があり得るようなテーマを、次々とよく題材があるものだと、感心というか、驚いてしまいます。
とても面白かった。各章で完結しているので読みやすかった。
ただ、文字だけで人物像を創造して描く小説ならではの手法なのか、「法医学の権威、年配の大学教授」の会話の語調が『目玉の親父』風で、方言が混じっていたとしても60代半ばの現役医師としては老けているなぁ、と感じてしまった。
内容はヘビーだがテンポが良い。医療モノだが対象は死者。基本は科学的な話がベースだが、登場人物の生き様も魅力的。といったように好対照なものを両立させているのが魅力
研修医の真琴と光崎教授、キャシーとみんなそれぞれ個性があって頭の中でこんがらがること無く、とても読みやすい。他のシリーズにも出てくる古手川がいい仕事してる。真琴の成長も楽しみ。
法医学・解剖の話は、聞き慣れない文言も
多いが面白く読み進めれた。
光崎教授、キャシーと個性的なメンバーが
おり、さらに古手川刑事と興味深い。
解剖に死者の思いが分かる、嘘をつかない。
このシリーズも次を読んでみたい。
前半は解剖の描写に抵抗がありましたが、真琴先生と共に意義を感じはじめ、締めくくりに感じた真琴先生と同じような気持ちになりました。
解剖に、慣れる、とは違う感覚でそれが不思議な気持ちとなりました。
ちょい意識低めの研修医が法医学で研修することに。
生きてる人じゃなくて死体相手かよ…と思っていたが、様々な事件の解剖に立ち会い、教授の技術や法医学の重要性を学んでいく話。
起こった事実だけを見るとただの事故や病気では?と思うことも、解剖所見や検査でここまで分かるのかと、こちらも法医学に興味関心を抱かせてくれた。
シリーズで一気読みしました。面白い。
表紙も良き。
真琴が良くも悪くも、普通で親近感が湧く。
ちょっと普通すぎるか。
法医学は日本だと重要性を理解されないのも納得。
オーディブルにて
著者の他作品に出てくる光崎教授のお話。
コテガワ刑事がなかなかにいい味出してる。
シリーズが進むにつれてマコトが成長していく感じなのかな。
クセのある光崎教授ほか、登場人物たちにどんどん惹かれて読み進めていきました。
真摯に、真実に向かって仕事に全うする姿がかっこいいなと思います。
ヒポクラテスの誓い
著者:中山七里
---
**あらすじ**
浦和医大・法医学教室に「試用期間」として配属された研修医の栂野真琴。彼女を待っていたのは、偏屈で妥協を許さない法医学教授・光崎藤次郎と、遺体に対して独特の愛着を持つ外国人准教授・キャシー。光崎は一見事件性のなさそうな遺体でも執拗に解剖を行い、「既往症のある遺体が出たら教えろ」と真琴に指示する。その真意とは? 医学と司法が交差する本格法医学ミステリーの幕が上がる。
---
**感想**
中山七里さんのシリーズ作品を読み進める中で、本作は特に異色の存在感を放っていました。医療ミステリーの中でも「法医学」に焦点を当てたジャンルは非常に珍しく、事件解決の鍵を遺体から読み解くという斬新なアプローチが、新鮮な驚きを与えてくれます。
文章から伝わる遺体解剖の描写にはリアルな緊張感があり、読んでいるだけで胃のあたりがキリキリとするような感覚を覚えました。実際に法医学の現場に立つことの重さと覚悟、そして精神的な強さが必要だということが、ひしひしと伝わってきます。登場人物たち──特に光崎教授やキャシー准教授──は一見風変わりながらも、強い信念と専門性を持ち、法医学の魅力と重要性を体現する存在でした。彼らのように、死と真摯に向き合い、その背後にある真実を見抜こうとする姿勢には、ただならぬ覚悟を感じます。
「人は死んでなお、何かを語ることができる」という本作の核となるテーマは、法医学という学問の社会的意義を改めて考えさせてくれます。単に「死を扱う」ことが目的ではなく、そこに宿る真実を明らかにし、遺された者のために正義を示すという営みがあるのです。
すでに映像化もされているとのことですが、この独特の空気感や専門的な知識がどこまで再現されているのか、興味深いところです。グロテスクであると同時に、人間の尊厳を強く感じさせる作品。シリーズの続編にも期待が高まります。少しずつ、その深い世界に触れていきたいと思います。
主人公は研修医の女性、真琴。話は五つの短編集。
これまで読んだ中山さんの作品にしてはさらっとした感じで読めました。
しかし、どんでん返しが得意な中山さん。
最後の章でバラバラの話が上手くつながっていくこのやり方、さすがですね。
最初のヒポクラテスの誓いのくだりから、どの患者さんも分け隔たりなく接する→これが後々色々な場面で効いてくる。この言葉を理解する事で真琴が成長していく姿には嬉しさと同時に自分自身にも考えさせる言葉でした。こういう所を突いてくる中山さんはうまいなあと思います。
うっかりしてたらどれが最初の本なのか分からなくなってしまったので読めなかった。
最初から
法医学教室へ研修医としてきた真琴の出会った変人たちと死体たち。生きている人間よりも雄弁な死体…という連作なのかとサラッと読み続けてみたら、真琴の立ち位置が実は〜と分かってきたのでシリーズ続けて読み事になりそう。思ったよりも奥深い。
ずっと気になっていた中山七里さん。
『カエル男』の実写CMを見た時、原作の表現を想像して手が出せずにいました。これは法医学の話で文章も読みやすいと聞いて読んでみる事に。
法医学ドラマは何作も見ていますが、分かってはいたけどドラマは綺麗なご遺体なんですよね。匂いも 感じる訳じゃないし。これを文章で読むとだいぶ生々しい。これもわかってはいましたが。
大好きなドラマ、「アンナチュラル」の赤い金魚に当たるワードが出てきます。ただそれがそんな特別な物でもないから、なんで?となりました。
その点と点が線になる時は気持ち良かった。
あー言えばこー言うの様な会話の応酬も読み応えがあります。相手をしている若手刑事さん頑張れ!の気持ちが湧いてきました。
シリーズ物なので追っていきます。
サラッと読ませて頂きました!中山七里先生の登場人物が色々なところで繋がっていてその楽しさを感じてしました!これもシリーズ物らしいのでサックリ読んでみたいと思います!
法医学って深いなぁーって感じたし、かっこいいとも感じた。死者の声って死後解剖に関してのドラマではよく耳にする言葉だけど、まさしく、死者の声なき声をきくってかんじでした。
生きた人は噓をつくけど、死体は嘘をつかない。
ゴリゴリの合理主義者の老教授は司法解剖で事件を鮮やかに解決していく。
キャラが個性的で、物語の展開も早く、読みやすい。
他のシリーズの登場人物が出てきたり、なるほどあの事件の死体検案はこの人だったのかと、一つの小説に限定されない繋がりが見えて世界に厚みができていく。
そこもまた面白い。
『ヒポクラテスの誓い』は、法医学の専門性を活かしつつ、入念な医学知識満載の推理と解剖という深刻かつ究極の人間ドラマ作品
傍若無人の光埼教授の神がかったな解剖シーンと真相究明の意外性が最大の魅力、個性強いキャラクターへの共感度には自信がないがミステリー愛好者や医療テーマに興味のある読者におすすめ
そして短編でここに成立していたハズの物語の奥には・・・
新人研修医である真琴は、試用期間として法医学教室に入った。事件や事故で亡くなった遺体を、半ば強引に解剖していく光崎教授。無関係のようだった5つの事件は終盤で重なり合い、思わぬ真実が明らかになった。
一つずつの事件は遺体が解剖されることで真実が明らかになり、残された人たちへのメッセージとなっていった。それも十分面白いのだが、2話3話と聴くうちに、物足りなさも感じていた。
5つの事件が出揃ったところでようやく、なるほどこう繋がるのかと合点がいく。シリーズ物ということで、次作への期待が高まった。
ドラマ「アンナチュラル」をきっかけに法医学の世界の物語に興味を持つようになったが、そんな私にはドンピシャの小説だった…!
リアルの世界の法医学者と関わったことがないのでわからないが、きつい職場環境とわかってあえてこの道を選ぶなんて、法医学に携わる人はすごく芯のある人だと思う。
光崎教授も例外ではなく、真実を解き明かしたいというその一点で突き進んでいくのだからかっこいい。
そして、光崎教授に限らずこの小説に出てくる登場人物は皆そういうタイプの人たちばかり。真実を追究する手を決して緩めない。
ただし、真面目一辺倒なわけではなく、真実追究のためにはグレー(なんならアウト)なことも平気でやってのけるところもまたキャラクターに深みを出している。
そうそう、光崎教授の法医学者としての腕もめちゃくちゃかっこいい…!
敵対する人物がいても、一発で黙らせる知識・経験・技術・観察眼はもはやチートでは?と思うが、私は強いキャラクターが大好きなのでまったく問題ない。
また、小説としてもひとつひとつのお話が最終的には繋がっていることが明らかになるので、最後に向けてドドッと盛り上がっていく部分もあり、かなり面白かった。
このシリーズ未読なので、この後も楽しみ〜!!
ドラマのアンナチュラルが好きだったので
手に取ってみました。
法医学の小説は初めてでしたが
キャラがとてもいい!
偏屈者の光崎教授
死体好きのキャシー先生
意地悪だけどなんか憎めない古手川刑事
短編小説で光崎教授の無茶振りに古手川刑事も主人公の真琴も振り回されて、でもちゃんと最後辻褄が合い納得でした。
もし自分の大事な人が亡くなったら、、
日本では解剖という概念があまりない国だと思う。
事件性のない遺体は解剖せず綺麗なままでという思いはありますよね。
死って呆気ないものだがその肉体にはいろんなメッセージがあると考えさせられる小説でした。