中山七里のレビュー一覧

• 闘う君の唄を

作品の前半は主人公の凛とモンスターペアレントとの闘いが展開され、凛に同情し、密かに応援さえする。逆にモンスターペアレントに対しては苛立ちを覚える。
    ただ、後半はいかに直接的関係のない第三者の良識というのは想像以上に恐ろしいモノだった。

2025年04月11日
  • ワルツを踊ろう

オーディオブックでききました。うん、どんでん返しには少し無理もあると私は思った。でも何やろ、ようこんなストーリー考えたなぁという……。

2025年04月09日
  • 月光のスティグマ(新潮文庫)

中山七里先生の作品なんだよね?って、そんな印象をもってしまった作品でした。いろんなことが目いっぱい詰め込まれた感じで…でも、読み始めると止まらなくなっちゃうんですよね~!

冒頭、いきなり双子の姉妹の八重樫麻衣と優衣、ふたりと幼なじみの神川淳平とのお医者さんごっこから始まるんです!なんか、違う…!そんなふたりが暴漢に襲われるのを目の当たりにした淳平は、ふたりが受けた額の傷を聖痕(スティグマ)と認識しこれからもふたりは自分が護ると決意します。そんなある日、双子の姉妹のどちらかが兄を殺害する場面を目撃します。翌日発生した阪神淡路大震災により、家族を亡くした淳平と優衣…ふたりが再会するのは16年

2025年04月09日
  • 鑑定人 氏家京太郎

Audible. 中山さんはデビュー当時のドビュッシーやらモーツァルトのなんちゃらという本を読んで以来。とんでもなく量産の売れっ子作家になったんですね。なんだか感慨深い。有隣堂の動画にも作家の一日として出てて、すさまじい執筆スタイルと量だなと思ったのだけど、書ける作家さんは凄い。本作は、科捜研を退職した主人公と辞め検の弁護士が科捜研・検察庁の怨恨がらみの相手を見事討ち果たす話で聴いていて楽しかった。鑑定捜査のうんちくも聞けてためになる。

2025年04月08日
  • 超合理的! ミステリーの書き方

この人はすごい人だ。小説家って何て大変な仕事なんだ。想像を絶する。
    裏側を見せてもらえるのはなかなか楽しい。古典ミステリーというジャンルを試してみたくなる。
    沢山のお話に触れることは、難しいけど興味深い。

2025年04月07日
  • 恩讐の鎮魂曲

御子柴礼司シリーズ3作目。
    今回も面白かったのでほぼ一気読み。
    前作の終わり方が衝撃的で、御子柴礼司大丈夫か?ってとこからのスタートでした。

今回は老人ホームでの殺人事件。
    入居者が介護士をって事件で、被疑者は御子柴の知人で、、、。

今回も国語のお勉強になりました。
    無聊(ぶりょう)と託つ(かこつ)
    →何もすることがなくて暇なこと

趨勢(すうせい)なりゆき
    知悉(ちしつ)、躱す(かわす)、罅(ひび)

2025年04月06日
  • 贖罪の奏鳴曲

Audibleにて。正義なのか悪なのか、事前情報無しに読むのが良いと思う。何も知らずに聞いたので楽しめた。シリーズものっぽいので次もトライしてみようかな。

2025年04月05日
  • 翼がなくても

左足を失ったアスリートである主人公が、絶望から希望を見つけ行動していく物語。
    主人公に少し都合の良い展開だなと思う部分もあったが、行動によって良い出会いも引き寄せる、ということかもしれないなと思った。
    あと、主人公の左足を奪ってしまった相楽泰輔の人生がもう少し詳しく読みたくなった。

2025年04月04日
  • さよならドビュッシー 前奏曲

4.5。短編集だけど、話は繋がっている。
    さよならドビュッシーを先に読んでいたらから、玄太郎の話が読めて嬉しかった。岬洋介が出てきた最終話は鳥肌もの。

2025年04月04日
  • テロリストの家

派手なシーンこそなかったけど、中山先生の伏線回収がこの作品もドキッとした
    結局人の気持ちはその人にしか分からん

2025年04月05日
  • ふたたび嗤う淑女

「嗤う淑女」第二弾!

前作の方が怖かったので、今回はそんなにゾワゾワしませんでしたが、やっぱりミチル怖ぁ!!

今回は1人の人物を中心に色々な方が嵌められていきますヾ(・ω・`;))ノ

前作でお金がっぽりだろうから、今回は本能のまま、人を破滅に導き…

本当にこんな人居るのだろうか((;゚Д゚))

次作も楽しみです。

2025年04月02日
  • ヒポクラテスの悲嘆

今回の「見えざる敵」は引き篭もりや老老介護といった社会的問題…と思わせておいて実は。

普通の社会生活を送っている一市民でも、一歩間違えればこういう地獄へ陥ってしまう。
    社会や行政が悪いのではなく人間の中に潜む弱さ危うさも一因なのかも。

• ヒポクラテスの誓い

主人公は研修医の女性、真琴。話は五つの短編集。
    これまで読んだ中山さんの作品にしてはさらっとした感じで読めました。
    しかし、どんでん返しが得意な中山さん。
    最後の章でバラバラの話が上手くつながっていくこのやり方、さすがですね。

最初のヒポクラテスの誓いのくだりから、どの患者さんも分け隔たりなく接する→これが後々色々な場面で効いてくる。この言葉を理解する事で真琴が成長していく姿には嬉しさと同時に自分自身にも考えさせる言葉でした。こういう所を突いてくる中山さんはうまいなあと思います。

• ヒポクラテスの悔恨

ここまでの続き…だけどテイストが少し違ってきてテレビ局のホームページへの書き込み犯の目標とされる人物がなかなか見つからず〜という流れ。
    シリーズモノでパターン化された解剖へ至るまでの過程が分かりやすくもあるけれど、一辺倒には語れない遺族の気持ちやら、スタッフたちの感情やらでまたまたシリーズ続きに手を伸ばしてしまう。

• 能面検事の奮迅

シリーズ第2作。能面刑事のハードボイルドは引き続き発揮され、気持ちの良い展開である。相方の事務官は少しづつだが理解が進み、持ち味も発揮されている。著者は意図的に相方の適応力をおさえ、かわりに検事に対する補完的な強みを押し出そうとしている。その間合いがなかなか絶妙である。

2025年03月29日
  • さよならドビュッシー 前奏曲

短編集ということもあってテンポ良く読むことができた。玄太郎の人柄の良さが存分に出ていて、さよならドビュッシーを読んでいる人間としては、惜しい人を亡くしたな…と思わざるを得ない。ミステリーとしての読み応えはばっちり。さよならドビュッシーより納得感があったかも?

• 作家刑事毒島の暴言

刑事毒島シリーズは、出版業界や売れない作家を敵に回す内容だ。
    幻冬社はよく、出版していると思う。
    面白い内容であるが、実際の状況を書いているのなら恐ろしい。
    特に最後の短編「この世に神様はいません」の最後の1行は強烈だった。
    私もこの本がフィクションであることを望みます。

• ヒポクラテスの憂鬱

「…誓い」直後読み始める。うっかりこの変人たちに取り込まれ惹かれてしまった。
    こちらも一筋縄じゃない連作短編集。
    埼玉県警宛にコレクターと名乗る人物から〜と共通したミステリアスな謎に惹かれまくって。
    もしも私が遺族となった時、医療従事者の彼らにうまくまるめこまれるんだろうなぁと、こちら側の思惑がふと頭をもたげる。
    それにしても犯罪者の方法も多岐にわたっているなという感想。
    また、シリーズ続きを手にとってしまいそう。

• ヒポクラテスの誓い

うっかりしてたらどれが最初の本なのか分からなくなってしまったので読めなかった。

最初から

法医学教室へ研修医としてきた真琴の出会った変人たちと死体たち。生きている人間よりも雄弁な死体…という連作なのかとサラッと読み続けてみたら、真琴の立ち位置が実は〜と分かってきたのでシリーズ続けて読み事になりそう。思ったよりも奥深い。

• ヒポクラテスの誓い

ずっと気になっていた中山七里さん。
    『カエル男』の実写CMを見た時、原作の表現を想像して手が出せずにいました。これは法医学の話で文章も読みやすいと聞いて読んでみる事に。
    法医学ドラマは何作も見ていますが、分かってはいたけどドラマは綺麗なご遺体なんですよね。匂いも 感じる訳じゃないし。これを文章で読むとだいぶ生々しい。これもわかってはいましたが。

大好きなドラマ、「アンナチュラル」の赤い金魚に当たるワードが出てきます。ただそれがそんな特別な物でもないから、なんで?となりました。
    その点と点が線になる時は気持ち良かった。

あー言えばこー言うの様な会話の応酬も読み応えがあります。相手をしている若

2025年03月27日