主演・佐藤健、共演に阿部寛、清原果耶、林遣都、吉岡秀隆、倍賞美津子らで映画化が決定した『護られなかった者たちへ』に続く、「宮城県警シリーズ」第2弾!
「誰にでも境界線がある。
越えるか、踏みとどまるか」
中山七里
2018年刊行の『護られなかった者たちへ』と同じく宮城県警捜査一課を舞台に、東日本大震災による行方不明者と個人情報ビジネスという復興の闇を照らし出していく。震災によって引かれてしまった“境界線”に翻弄される人々の行く末は、果たして。「どんでん返しの帝王」・中山七里が挑む、慟哭必至の骨太の社会派ヒューマンミステリー小説。
《あらすじ》
2018年5月某日、気仙沼市南町の海岸で、女性の変死体が発見された。女性の遺留品の身分証から、遺体は宮城県警捜査一課警部・笘篠誠一郎の妻だったことがわかる。笘篠の妻は7年前の東日本大震災で津波によって流され、行方不明のままだった。遺体の様子から、妻と思われる女性はその前夜まで生きていたという。なぜ妻は自分のもとへ戻ってこなかったのか――笘篠はさまざまな疑問を胸に身元確認のため現場へ急行するが、そこで目にしたのはまったくの別人の遺体だった。
妻の身元が騙られ、身元が誰かの手によって流出していた……やり場のない怒りを抱えながら捜査を続ける笘篠。その経緯をたどり続けるもなかなか進展がない。そのような中、宮城県警に新たな他殺体発見の一報が入る。果たしてこのふたつの事件の関連性はあるのか? そして、笘篠の妻の身元はなぜ騙られたのか――。
東日本大震災で人が流されていくのを体験していないので,犯人が変貌した理由が本当には理解できないのであるが,物語の通りであっても不思議ではない。
「護られなかったものたちへ」から続く宮城県警シリーズを連続で。
今回はまた違った切なさが溢れている作品だった。
タイトルの境界線とは読者にとって色々な解釈があるだろうが、個人的には東日本大震災により、以前の生活と自身を保てた者と全てを失い踏み外した者との境界線のように思えた。
遺体も見つからない妻の名前を見つけた安堵と悲しみは如何程だろうか。
そこにやはり根底には悲しみの漂う事件が絡んでくる。この構成が絶妙である。
震災や津波にトラウマのある方が読むと苦しくなるのではないかと思う程に、震災の傷痕と被災者の苦しみが丁寧に描かれている。雄大な海を美しいと思えるか、恐ろしいと思うか、憎いと思うか。
ここにも境界線が引かれている。
中山さんを調べた際にエンタメ寄りの作家というイメージがあったのだが、これは
真に迫った社会派ミステリーだ。
続けてシリーズ3作目に行こうと思う。次はどのような感情の揺さぶりをもたらしてくれるのだろうか。楽しみでもある。
目次を見た時は、短編集かと思ったけど、長編でよかった。続きが気になって仕方なくて、、
高校時代の鵠沼と五代のやり取りがおもしろかった。自分の親の仕事を誇りに思い、暴力にもひるまず、意思をしっかり持ってる鵠沼が好きだった。
宮城県警の警察物。東日本大震災後に変わってしまった物、人。生者と死者、残された者と消えた者、売る者と買う者、孤高と群像、追われる者と追われない者。
東日本大震災をきっかけに超えてはいけない境界線を超えた、人や物だけではなく見えないものまで流されたということか…。凄く辛い。
これは実際にその場にいた人でないと分かり得ない感情なのだろう。
何も言えない。
2026/05/05
「護られなかった者たちへ」から続くお話と聞いて読んでみた。
前作も辛い作品だったけど、こちらもかなりしんどい。
東北の震災をきっかけに、変わってしまった思い、風景、生き方。その境界線とは何なのか。
読むことができて良かったと思えた作品だった。
『護られなかった者たちへ』の宮城県警シリーズ、
第二弾となるヒューマンミステリー。
『境界線』というタイトルがまさにピッタリだった。
東日本大震災を機に人生観が変わった人、被害の程度差から、失った人や物の大小、置かれる立場や境遇の違いなど、本当にたくさんの目には見えない境界線があるのだと思う。それらが一つ一つ丁寧に描かれている本作。
ラストまで一気読みしたが、とても物悲しい余韻だった。自然の猛威は時として人の夢や希望を飲み込み、生き方まで変えてしまう。
結局、本当に悪い人間は居なかったのだと思う。
五代と鵜沼の友情は、これからも続いて欲しい。
今年は東日本大震災から15年
節目になると報道されるが、復興が進む一方で、毎日震災の爪痕と向き合って暮らしている方々がいる。
同じ時に生きる者としてなにができるか。
これからも忘れずに暮らしていこうと思った。
東日本大震災後の宮城・岩手を舞台にしたミステリー。
行方不明者の戸籍を売買するという内容で、実際に合ったのかもしれないが個人情報の流出とも関連して、リアリティのある内容だった。
震災被害が、純粋な震災だけではないところを紡ぎだしているのがこの作家のすごいところだと感じた。
震災というものが、回避することも出来ないのにとても人の心に影響するものなんだと思った。
「護られなかった者たちへ」を読んだ時も心にグッとくる話だったが、こちらも心にズシンとくる話だった。
自分は震災の被害があまり無かったからというのもあるが、実際目の前で見た人は今も何かと戦っているんだと思う。
他人ごとと思わずに、受け止めていこうと思った。
『護られなかった者たちへ』が面白かったのでこちらも購入してみました
東日本大震災当時を思い出しながら読みました。僕にとってもあの日は境界線でした。きっと、日本の多くの人にとっても
意外な人物が終盤に絡んできたり、被災者や被災地の中へ潜り込むような描写だったり、もちろんストーリー構成も。今回も傑作でした
良くも悪くも人は海へ還るのですね
護られなかった者たちへの続編で、知った名前が多くでて来て面白く、さくさくと読めた。
前回はちょっとでの五代の話がメインだったのもよかった。
東日本大震災の恐ろしさが、登場人物の感情から知れるのが小説の良さだと思う。
最後が少しあっさり終わった感じがした。
前作の「護れなかった~」が辛すぎて、シリーズ作と銘打った今作品を読むのが不安でしたが、
人間の業が根拠となった前作に比べ、自然という、手も足も出ない存在に打ちのめされる気持ちの方が飲み込みやすく読みやすかったです。
中山七里さんの本は人間味があるミステリーで好きですが、今作も人間の刹那さが感じられて見事だと思いました。
東日本大震災を発端にしたこれまでになかった切り口の話。
被災した行方不明者の戸籍が奪われて、利用される展開は、新しい考えながら現実味があり、最後まで引き込まれるように読めた。
本当にこういうことがあったのだろうか?
東日本大震災、当時中学生以上だった人は2011年3月11日の出来事を今でも語れる人が多いはず。
テレビ越しに見るだけで強い衝撃を受けたのに、その場にいたらと考えると想像を絶する。
人を変えてしまう威力はあるのだろうと想像する。
中山七里さんの作品は、この時期、震災に関するものが続いているみたい。東北出身なのかと思い、巻末を見たら、岐阜県出身でした。
自殺で見つかった女性が、7年前から行方不明の奥さんというところから、サスペンスかと思いきや、サスペンス要素はそれほどでもなく、震災にまつわる話でした。臨場感があり、当時わたしもテレビを呆然とした気持ちで見ていたことを思い出しました。
『護られなかった者たちへ』にも登場した笘篠警部が主人公の宮城県警シリーズ第二作。Audibleで。
7年前の震災で行方不明に妻の遺体が発見された。身分証は一致するものの、顔は全くの別人…。震災行方不明者の個人情報が売買されている事に気付き、笘篠は捜査に乗り出す…。
やがて浮き彫りになってくる「境界線」
震災被害や若年層の犯罪、名前を変えないと生きていけない人々の悲哀が描かれる重厚なミステリー。
『護られなかった者たちへ』のキャラクターが顔を出すのも、シリーズの楽しみだ。
五代のキャラが良い。
「‥菜穂子は恨めしそうに言う。恨んでいるのが夫なのか、それとも竜弥なのかは分からない。ひょっとしたら本人にも分からないのではないだろうか。」
心の機微の表現がいいなと思う箇所がいくつもあった。
エログロでない中山先生の著書も好き。
「護られなかった者たちへ」に続く宮城県警シリーズ第二弾。東日本大震災をキッカケに人はどう変わるのか。行方不明者の戸籍を悪用する設定には驚いたが、真相は特に意外性がなかった。目の前の人間を助けられなかった心情は痛いほどわかる。胸に迫る物語だと思った。
失踪者の戸籍を勝手に売買するなんて、、
誰かに売ったり売られたりするために失踪のままにしてるんじゃない。希望に泥を塗らないでほしいし、悪気なくできちゃうその思考も悲しい。
オーディブルにて。
東日本大震災での行方不明者の戸籍が売買された事件。震災を受けて変わった者、変わらなかった者。境界線を越える者、踏みとどまる者。
家や家族だけでなく倫理観も変わる事件。
1作目とはテイストが違って、少し後味の悪い作品かもしれない。
東日本大震災の被害者でもある刑事を中心としてある事件を解決していく物語です。物語の中で、生々しい震災の被害の状況を表す表現や、そこに対する人々の思い、そして復興に向けた地区の進まぬ復興の状況などを詳細に書いてあり、時折胸に苦しみを抱える場面もありました。特に最後事件が解決した後の主人公の気持ちを考えたときに、目頭が熱くなるものもありました。とても勉強になる本でした。ありがとうございました。
宮城県警シリーズ2作目。東日本大震災で行方不明となった人々の戸籍が流用される話。あの場にいなかったからこそ無知ではいられない苦味を覚え、境界線、というタイトルが重くのしかかる。被災した2人を分け隔てた境界線は、何処にあったのだろうか。風化させてはいけないと感じた
笘篠刑事の二作目。
つい先日14年を迎えた東日本大震災。震災に関係する悲劇が描かれていて、読んでて辛い。
犯人が犯罪者でなかった頃の昔話の章があるので、犯人側の事情も理解できてしまったりして、単純に勧善懲悪であーよかった、とはならない。そのあたりが上手いのだろうけど、ザワザワした感じの終わり方はちょっと苦手かも。
東日本大震災後7年して、妻の死体が見つかる。その真新しい自体は妻の戸籍を買った人物だった。
妻の個性を売ったのは誰か?調べるうちに、もう一人の殺人の被害者も震災で行方不明になっている者を語る死体があがる。
震災で倫理観を失った者、死そのものが怖くなった者、失踪宣言もできず、踏ん切りをつけれない者、様々な人生が工作する。人が落ちる境界線とはなんなのか?
震災で倫理観を失い、殺人まで犯す人が理解できず、取ってつけたきになって、イマイチだった…
五代と鵠沼の友情もわかるようでわからず…
私も死亡宣告をしないのはよくないと思うので区切りをつけるべきだと思う。実際に犯罪に使われたことがあるかどうかはわからないけど、故人にも迷惑だし辛い思いをするだけだと思うんだよなぁ。
とにかく宮城や岩手の地名がそのまま使われているのでおっ!と思った。