ゴールド
レビュアー
  • ガス灯野良犬探偵団 1

シャーロックホームズ関係の漫画は色々出ていますがこの視点は斬新!原作にちょっとだけ登場する浮浪児たちの視点から描かれたホームズ漫画です!19世紀ロンドンの世界観もしっかり描き込まれていて原作好きにとっては非常に美味しい作品です!!

2025年08月05日
  • 朽堂庵の事件簿未満 vol.1 朽堂庵の事件簿未満【01】

なんというか、七不思議の怪異と出会うのかと思いきや、本当の怪異は別にいました、というのがオチなんですが、誰が主人公なのかもはっきりしないし、そのためキャラの立ち位置も曖昧だし、いまいち集中できませんでした。冒頭の4コマも余計に感じます。アイデアは悪くない話だと思うのですが…

2025年08月05日
  • いびってこない義母と義姉: 1

和風版シンデレラ…のとても心優しいバージョン!
    いかにもいびってきそうな見た目に反して、めちゃくちゃよくできた人間性と主人公への溺愛っぷりがすごい義母と義姉たちにものすごく笑わせてもらえます!読後感も最高の超良作コメディです。

2025年08月05日
  • 怪異の掃除人・曽根崎慎司の事件ファイル 【連載版】: 1

怪異の掃除人業を営む曽根崎さんとそこでアルバイトする大学生竹田くんが主人公。なかなかオリジナリティの高い怪異を出して来ること、またミステリー調の展開がとても面白く、ホラーとしては良作だと思います!続きが気になる!!

2025年08月05日
  • じゃあ、あんたが作ってみろよ(分冊版) 【第1話】

最初読み始めた時には、何かのアプデが滞ってる昭和男!と思いましたが、2人の関係はすぐに破綻、1人になった主人公勝男は元カノの鮎美との別れの理由を探るべく料理を始めるように…という新しいタイプの物語でした。勝男だけでなく、鮎美側の視点も取り入れているのがまた良く、これからの時代の新しい価値観をどう取り入れて行ったらいいのか学べそうないい作品だと思いました。

• ヤバい事故物件 営繕3課の裏ファイル【単話】 1

不動産会社の事故物件を扱う課に配属された新人ちゃんが主人公。思っていたより事故物件の描き方が現代風でポップな感じですが、対策用の機材なんかがあったり、怪異の特性もなんだか現代的で面白いです。

• スノウボールアース 1

意志を持ったロボットに乗って地球外生命体と戦うヒーローの物語!と思ったら速攻で思ってたのと違う流れになりました。こう、期待をいい意味で裏切っていく作品、大好きです。怪物とはなんなのか、主人公はこれからも戦ってゆけるのか、気になることがたくさんあります。続きが読みたいです。

• ごくりっ 1

ちょっと気持ち悪い話だなぁと思ってしまった。アレを飲まなきゃ死んじゃうとか、NTR設定とか、一部の人には受けるのかもしれないけど。男性に都合がいい感じの話です。

2025年08月05日
  • BUTTER(新潮文庫)

私がこの本の存在を知ったのは滞在先のイギリスでした。昨年のクリスマスの頃、突如店頭に山積みになり文字通りのベストセラーとなっていた光景をよく覚えています。以来ずっと気になっていました。読み始めて、最初に刺さったのがバター醤油ご飯の描写です。バターとご飯、それをこれほどまでに美味しく描いた本がかつてあったでしょうか。そこから続く、まさに垂涎ものの食べ物の数々。一方で、その後ろで肥えていく主人公里佳の、揺らぐ女性としての価値観。彼女がインタビューした受刑者梶井真奈子と関わる間に得たもの、失ったもの。混然と混じり合うこれらの中から里佳が最後にどう答えを出して、自らの人生の道を決めることにするのか、最

• 令和シリーズ 令和の花子さん

いろんなパターンの花子さんが出てくるのが延々と続く漫画。
    学校の特色や創立年に合わせてパターンを変えてくるのが面白い。
    話が最終的にどこに向かっているのかはよくわからないけれど…。

• フィロソフィア エフェクト(1)森の子虎 編

二択あったらどっちを選ぶ?というあの哲学的な問題がそのまま物語になったような作品。主人公と友人、2人とも好感が持てるキャラで、雰囲気は常にほのぼのしていて、また絵はまだ拙いながらも、色々と学ぶところのある作品でとても好きでした。

• 不機嫌な名探偵 division-0【完全版】 1

呪いなのか、殺人なのか、それを質屋の跡取りが解決する…という筋なのだと思いますが、登場人物や状況の説明もそこそこに事件が始まってしまい。またテンポが速いのでちょっと分かりにくいです。

• 時の魔女 vol.1

過去と未来が見える目を継承した2人の魔女、でも恋をしてはならず、またなぜ彼女たちがその能力を継いだのかわからず、色々と謎を抱えたまま物語は進行します。ややテンポが速く感情の描写が乏しいようにも感じますが、展開そのものは面白いと思います。

• 不器用なキッチン 前編

料理を作らなければいけないのに、なにもできない主人公が、キッチンバイトの仕事を始めて仲間に色々教えられながら成長する話。
    なんだか絵も話もまだ拙い感じはしますが、優しい雰囲気なところはとてもいいと思いました。

• ひらやすみ 1

縁者でもないただの仲がよかったおばあちゃんから一軒家を譲り受けたひろとくんと、そこに居候するいとこのなつみちゃんの日常がのんびり綴られる物語。とくにアクシデントが起きるわけでもなく、ただ等身大の大学生とアラサーフリーターの飾らない毎日にいやされます。ひろとくんの優しい性格がすてき。

• 応天の門 1巻

ご存知菅原道真の少年期、同時代を生きた伊達男在原業平と共に平安時代の京都を舞台に持ち込まれる様々な謎をその頭脳を持ってして解いていく物語です。絵の美しさもさることながら、物語がとてつもなく面白く、またものすごくきちんとした歴史考証も行われているすごい漫画です。歴史の監修に入られている先生のコラムもまた学ぶことがとても多い。全巻揃えたい!名作だと思います。

2025年08月04日
  • 初めて恋をした日に読む話 1

学歴コンプレックスを持つ、人生に投げやりなアラサー塾講師と、東大を目指すヤンキーの物語。もうアラサーすら過ぎつつある年齢の私ですら、もう一度人生頑張ろうと思えてくる、暖かく、前向きになれる作品でした。

2025年07月28日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第1幕

この作品大好きです!!
    宝塚と思しき、紅花歌劇団に入学した少女たちの奮闘を描く物語で、学校や歌劇団のシステムのリアルさ、キャラクターのそれぞれの出自による演技にかける思いや苦労の描写の細やかさは本当に素晴らしいです。
    なんでもっと世の中に知られてくれないの!!といつも思ってます。

2025年07月28日
  • ウサゴク~極道、ウサギも極めます~(1)

最近流行りのヤクザものですが、そのメインテーマがウサギ!というかこんなにウサギ愛に溢れた作品を他で見たことがありません。主人公とサクラちゃんの相思相愛っぷりも素敵だし、読者にウサギの飼い方を正しく伝えてくれる確かな知識に裏付けされた物語もいい。素敵な作品です。

• 闇取材 呪い募集します 1 足返して

お試しを読んだところですが、半ばオカルト、半ば人コワ系で、二重の意味でなかなかに怖い作品でとてもいいホラーでした。また実話っぽい演出なのもいい。他の話も読んでみたくなりました。

2025年07月28日
  • かくかくしかじか 1

東村アキコさんの半自伝的な作品。高校生の時に美大入学を目指して通い始める「先生」との関係が特に描かれています。それにしてもこの先生、はちゃめちゃなのに、でもとてもあたたかい人間性の持ち主だということが読むにつれて実感できて、私も読みながら自分の恩師にあたる人たちを思い出してました。素敵な作品です。

• アウトリーチ1

絵の中に眠る作者の魂が昇華させてくれる人間を探している…そんな絵を扱う画廊の話。絵に癖があるので一見読みにくいですが、設定や世界観は独特でとてもおもしろいです!

2025年07月28日
  • わけあって絶滅しました。ビューティフル(1)

文章の内容だけ見れば考古学の知識が得られる真面目なところもある作品ですが、これらの太古の生き物たちがなんてつまらない理由で絶滅したかを、彼らを美少年に擬人化して説明するので爆笑必須ですwwこれはもっと流行っていい本!

• アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 1巻

流行りの医療系まんがですが、なかでも特に薬剤師さんに焦点を当てた作品です。薬剤師という仕事がどういうものなのか、どんな権限があって、何ができるのか、そうしたことを物語とともに教えてくれます。
    主人公の葵ちゃんが素直な頑張り屋なのも可愛くて応援しながら読んでしまいます。

• 黄泉のツガイ 1巻

鋼錬とはまた全然違う話ですが、荒川先生の絵だー!と嬉しくなりました。
    ツガイという発想、キャラクターのバリエーション、まだまだ全然謎の多い主人公の出自やツガイの謎、もう面白さしかありません。

• 海が走るエンドロール 1

自分が60歳を過ぎてうみこさんみたいに情熱を持って何かに取り組むことができたら、それはなんて幸せなことだろうかと思いました。海くんとの世代、性別を超えた絆も素敵です。何かを頑張るのに年齢は関係ないんだと思わせてくれる力をもらえる作品でした。

2025年07月18日
  • 禁忌怪談【おまけ描き下ろし付き】 1巻

結構救いのないラストでホラーとしても面白かったです。村の中の禁忌やタブーを破るタイプのものは人智を超えた怪異との遭遇率が高いから余計怖い気がします。

• ホラー シルキー 東京都市伝説 story01

まだ1話目読んだだけですが、現代版八尺様×深夜のコンビニとか、なかなか面白かったです。ホラーを期待するとコミカルな要素が強いのでそこまで怖くはないですが、私は楽しめました。

• ホラー シルキー 占人に聞いてみよう story01

お試しでは人相でどこまで観れるか、といったようなことが書いてありました。始まり方は唐突だし、この先どういうふうに展開させていくのかも何もないので、読みづらいですが…。他の占い方だと何をどこまで読めるのか書いてあるのか、情報内容は気になります。

2025年07月18日
  • ホラー シルキー マジメに占ってもらいました story01

私は占い好きですが、占い方によってどう違うのか?ということに関しては知らないことだらけで勉強になる作品でした!亜月陵先生の会社についての質問を見ても、それぞれの占い方でこれを、こういうふうにしたらいい、というアドバイスも、私がいつか占いに行く時の参考にできそうです!

2025年07月15日
  • ホラー シルキー 初音怪談~これは私が体験したこと~ story01

すごい… 1話読んだだけなのにものすごくしっかり怖い…!あかん体質なのに、ヤバい現場に行った上、頼みの綱のはずの霊媒師はインチキで、しかも自分らで解決できない心霊現象発生。こういうのがこれから続くなら…最高のホラー漫画な予感がします…!

2025年07月13日
  • ホラー シルキー Vol.1

あ、これ雑誌だったのか。新しいホラー漫画かと思って読んじゃいました。
    亜月亮先生や永久保貴一先生といった有名ホラー漫画家の作品第一話を集めて載せている感じです。どの先生の作品が自分に合うか試し読みするのにぴったりですね。

2025年07月13日
  • 同人男の感情 1

主人公くんは俗に言う腐男子として目覚めたばかりのようですが、推しジャンルだけでなく、プライベートまでややBL臭がして心配になります笑
    それにしてもそのジャンルに目覚めてから、堕ちて、沼にハマるまでの描写がリアルでしたw

• 数字であそぼ。 1

私は算数のレベルから嫌いですが、でも逆に数学のレベルになると数とは何か、という根本的なところに戻ってしまうのですね…!数学というジャンルを扱う漫画なんてものすごく斬新ではないでしょうか…!
    キャラの掛け合いも面白いし、京都が舞台ということで背景の書き込みも面白いし、いい漫画を見つけたと思います。
    それにしても主人公、チートレベルの暗記力あるなら文系行きなさいよ!笑

• 死神失格 1巻

寿命が尽き掛けている少女とそれを刈ろうとする死神が一緒に暮らす1週間。死神の滑りまくりなノリが正直全体の雰囲気を台無しにしている気もしないではないですが、少女が徐々に人としての生き方を学んでいるのはいいなと思いました。

• 雨の首 1

絵の感じは確かにpixivとかにありそうな感じだなぁと思いましたが、話はオリジナリティがあり、また幻想的な雰囲気もよく、割と好きでした。干し首というややホラーなアイテムと、けもみみという癒しジャンル、変人だけど優しい主人と、純粋な子供という取り合わせがとてもいいです。

2025年07月11日
  • 魔女屋敷のメイドさん(1)

疲れた心に染み込んでくるほっこりした雰囲気の物語です。魔女ライザと新人のメイドさんの生活が時に楽しく、時に優しく、描かれています。2人の相性良すぎてずっと見ていたい関係です。

• 重要参考人探偵 1

死体によく出会ってしまう、という設定が斬新すぎるwww
    それで毎回刑事さんに勘違いされて重要参考人になってるのは可哀想ですが…
    モデル仲間たち含めキャラも面白いし、読みやすいミステリーで、いい作品だと思います。

2025年07月10日
  • 出禁のモグラ(1)

こんな複雑で面白い設定よく思いつくなぁとびっくりします。ある種のおばけものの作品ではあるけれど、奥が深そうな、まだまだ先の展開が見えていなさそうな、そんな気がする作品です。にしても空から広辞苑とか、あの世から出禁にされてるとか、命の灯とか、もうアイデアの抽斗が本当すごいです。

2025年07月10日
  • ニャイト・オブ・ザ・リビングキャット 1巻 すべてが猫になる

前評判を知らず読み始めた作品の中でこれほどの名作と思えたものはそうない!猫に触れたら猫になってしまう。猫にならないために猫を避け、猫を追い散らかし、生き延びなければならないが、この作品世界の人間たちの猫愛は半端なく重く、確かに猫から逃げ回ってるはずなのに、言葉の端々に猫愛が滲み出る… 怖いはずなのに、可愛すぎる。猫を愛する読者なら共感必須の作品です。めっちゃ笑えます!

• 逃亡者エリオ 1

14世紀のスペインを舞台にした作品は初めて読みます。王家の血筋争いをも含む壮大な展開を予感させる物語で、キャラクターたちの少しずつ明かされる生い立ちや、14世紀ヨーロッパのどこか神話めいた雰囲気を感じさせる物語の描写がとても魅力的です。

• Gran Familia 1

ニューヨークを舞台にした洋物の妖怪の話、と言う感じでしょうか。にしても絵が綺麗、設定かっこいい、話が王道の勧善懲悪もので、読んでいてむちゃくちゃ面白いです。

• 怪物事変 1

なんでもっと流行んないんだろう、って思ってる作品の一つです。割と古風な妖怪から海外由来のお化けまで出てきますが、彼らの現代風のアレンジを効かせたキャラ設定がすごく好きです。狐に狸、泥田坊と、マイナーどころまで極めているのは妖怪好きにはなかなか楽しいです。ジャンプらしい頭を使った技の見せ合いも見どころ。

• ナインピークス NINE PEAKS 1

父親の葬式の直後、海で溺れてタイムリープした主人公は自分と同い年の父に出会い、その父が地元玖嶺のトップになれるよう共に戦ってだんだん親睦を深めていきます。ヤンキー×タイムリープなので東京卍リベンジャーズとよく比較されている気がしますが、個人的には父親と仲良くなってかつ望む未来に誘導するやり方はバックトゥザ・フューチャーに近いものを感じます。ノスタルジーを感じさせつつも、ケンカシーンの迫力や、タイムリープという少しSFじみた設定にすごくワクワクします。

• クロコーチ 1

すごい。毒をもって毒を制す、とは言いますが、後ろ暗いところのある警官や政治家を賄賂や情報、法スレスレの行動で制していく、黒河内。裏の裏の裏をかく情報戦がものすごく面白いです。

2025年07月09日
  • なれの果ての僕ら(1)

閉鎖された空間で疑心暗鬼に駆られながら生死をかけたゲームに挑む同窓会クラス。ただよく読む系と違うのはバトロワのように互いに殺し合うのではなく、互いの信頼を疑いながら命を預けていくゲームであること。よくできた心理系サバイバルだなと思います。

• 亜人(1)

表紙がちょっとこわいなぁと思って手を出してなかったのですが読んだら結構面白い作品でした。人の見た目なのに不死である亜人、突然その存在になってしまった主人公が亜人の謎を探りながらサバイバルする物語です。やや血みどろ展開多めなの注意。

2025年07月09日
  • 下足痕踏んじゃいました 1巻

小柄な女性巡査部長工藤花と、彼女とタッグを組む巡査長加藤宙を中心に、管轄内で起こる事件を追う物語。部署が強行犯課なせいもあって犯人に体当たりで逮捕することの多い、イメージ通りの警察らしい警察のお仕事をしてくれます笑 宙くんののほほんとした性格が作品全体通して癒しです。

2025年07月09日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(1)

これがあの有名な逃げ恥!その知名度に違わぬ面白さでした!!
    話の内容も展開もものすごく面白くて、また途中描かれてる小ネタとかもドラマにしたらはえるだろうなぁと思わせられました。しかし平匡さんとみくりちゃんみたいな結婚、ぶっちゃけ理想かもしれません…

2025年07月09日
  • アレンとドラン(1)

主人公の人となりと同じく読む人を選ぶ漫画かもしれないと思いつつ、サブカル好きだった私にはすごく刺さる作品でした。出てくる映画がどれも渋くてそこも勉強になるのがまた楽しいです。でも何よりリンダちゃんの、サブカル好きはそのままにだんだん成長していく様子の描き方がとても自然で、面白く読ませて頂きました。