【感想・ネタバレ】今際の国のアリス 1のレビュー

Posted by ブクログ 2014年04月20日

9巻まで読んだ。
理不尽ゲームに巻き込まれ系のストーリ。
よくこんな色々なゲームが考えられるものだと感心する。

くらぶのさん

2023年05月01日

いきなり朽ち果てた日本のような場所でデスゲームである『くらぶのさん』をプレイしクリアした有栖たち。
これからどうなっていくのか楽しみです。

#ドキドキハラハラ #ダーク

無料公開イベントで読みましたが

2023年02月12日

無料公開イベントで読みましたが、結局購入することになりました。 全巻所蔵を目指す中。デスゲームジャンルの作品はかなり読んでみましたが、この作品もとても面白かったです! Netflixのドラマと一緒に見るともっといい。

#笑える #怖い

REO
2023年01月04日

数年に一度はリピートしてます。似たようなストーリーの漫画は沢山あるけどこの話は吐出して面白い。特に心理戦が好き。

ドキドキハラハラ

匿名 2022年10月24日

デスゲーム系ではあるが人間関係が中心に描かれた作品。
ゲームのクリアの仕方も予想外でよく思いつくなと関心するレベル。
また主人公視点だけでなく同じゲームに参加した他人の視点も書かれていて、序盤で主人公に負けたキャラが他の他人と巡り合うなど
再登場する熱い展開などがあって最初から最後まで通して熱...続きを読むい。
最後の終わり方が個人的に好き。全員が死ぬBADENDでもなく現実世界に戻るhappyENDでもなくゲームで出会った人との記憶が全て消えて
現実世界に戻るというムズムズする展開ではあるが想像すると面白い。
1巻はまだ面白くないがデスゲーム好きは最後まで読んだほうがいい作品。

#アツい #感動する #カッコいい

スリル満点

ただ生き残りをかけたバトル漫画ではなく、生き抜くためにどうすればいいのか考えながら『ゲーム』をクリアしていくので、わりとドキドキします。
一気読みしてしまう漫画の一つです。

2021年01月16日

まだ途中までしか読んでないのですが、続きが気になります!

Posted by ブクログ 2014年09月27日

今後もっと過激な知能「げえむ」が見てみたい。色々と謎の多い世界観なので、今後の展開が気になる。よくあるサバイバル作品と一線を画すことが出来るのか、期待♪

Posted by ブクログ 2024年04月11日

神様の言うとおり然り、デスゲーム×〇〇の王様的な感じだと思っている。初めて読んだのは高校生の頃で、自分と重ねて読んでいたのを思い出す。頭脳に特化するのではなく、トランプの柄に分けてゲームが異なるのがとても面白い。敵側も同じ人間であるため、なんとももどかしい気持ちにさせてくれる。死を彷徨ったらこんな世...続きを読む界に行けるかもしれないという死に対するイメージを軟化させる効果があったと思うし、「繋がり」を人生で一番大事だと思っている人にとって、もしくはまだ思ていない人に(つまり全員なのだが)読んでもらいたいと、月並みだが感じた。

時代を考えるとすごい

2023年05月06日

いわゆる不条理デスゲーム系。
本作は特に「ゲーム」のテーマ等から、「神様の言う通り」や「イカゲーム」などと同様のジャンルと言えると思う。

ポイントは、本作の連載開始日。
2010年秋からであり、これはイカゲームはもちろん、神様の言う通りよりも少し早く、この手の先駆けの作品の1つと言える。
その点だ...続きを読むけでも評価できると思う。

内容は、特殊な環境へ飛ばされるという舞台設定は同様でも、先駆けだからか後進のものとは一味異なり、「LIAR GAME」等のように登場キャラクターの人間模様の描写も多い印象。
これが今ではかえって新鮮に映る。

一方、特に第一話の冒頭などは「昭和の時代の作品?」と思ってしまうほどキャラが古臭く、まだジャンルの見極めがしっかりできていなかった感がある。
先に進めばその感は薄れるが、やはり登場キャラは少し前の時代を感じさせる。

トータルとして、不条理デスゲーム系が好きな人は、ぜひ読んでおいて損の無い作品だと思う。

#エモい #ドキドキハラハラ #ダーク

ネタバレ無料版購入済み

2023年01月04日

理不尽に連れてこられた世界で行われる『げぇむ』という名の生き残りをかけた頭脳系デスゲーム。
主人公たちはその世界で生き残るためにげぇむ攻略を目指します。

匿名 2022年12月25日

面白いです。デスゲーム的な。ドキドキします。昔読んだことがあるけど、読み返してみてもハマりますね。続きみたい!

デスゲーム

2021年01月13日

展開がそれほど おお!すごい!こんな展開!?となるものではなかった けど普通に面白いです 続きも読んでみたいと思います

Posted by ブクログ 2020年11月16日

デスゲーム漫画
ゲーム内容がよく出来てて面白い!
特に最後のゲームは思いっきり騙されました
キャラクターも良い

Posted by ブクログ 2020年01月07日

いわゆるデスゲーム漫画です。
安易な展開やキャラクターの使い捨てが少ないので読みやすい作品だと思います。また作品が進むにつれてげぇむの根幹が明らかになっていく展開が好きでした。
デスゲーム漫画が好きな方にはおすすめの作品です。

Posted by ブクログ 2013年02月13日

なんとなく目に留まり読んでみると、GantzやBTOOOM!と同じような系統。
日常から非日常へ。

主人公が、洞察力、記憶力に優れたタイプで、途中から能力開花。

Posted by ブクログ 2011年05月08日

オススメされたので購入。さいきんちょいちょい見られる箱庭脱出系マンガ、さまざまなゲームをクリアしながらすすめる方式だが、ゲーム自体もわかりやすいしテンポもいいので見やすいです。クラブサンデーというフィールドを活かしてガンガン描き進んでいってほしいです。

2023年07月30日

ドラマ化していたのでずっと気になっていました!
ドラマとは設定がいろいろ違っていて面白かったです!続きが気になります

まだわからん

2022年12月31日

まだ、ストーリーの展開が、どうなるか、わからんですね。
気になるけど、気になるけど、まだ、わからないかな。

2021年02月01日

ドラマを観てから読んでみたけど、「かみさまのいうとおり」よりもえげつない感じがする

2021年01月23日

正直絵柄はあまり好きなタイプではありません。キャラデザインもいまいち。ただし話は変わったデスゲームもので面白いです。

Posted by ブクログ 2021年01月23日

無料4巻まで 話題なので読んでみた
いわゆるデスゲームもの
そんなに差別化を感じないが...ゲームのバリエーションは多い

ネタバレ無料版購入済み

2021年01月14日

他世界へ行ってそこから逃げる脱出ゲーム系かぁと思ってあまり期待せずに読んだけどビザで命の残りが決まるのね…思ったより面白かった。

面白い!

2020年04月13日

王道デスゲーム好きは必見です!

Posted by ブクログ 2018年09月20日

いまや一大ジャンルとなったデスゲーム系で一番面白いと思います。
意外な結末はありませんが、可能性ならば大体ミラが語ってくれたし、推理モノでもないので予定調和でむしろほっとしました。
安易なエログロで辟易するパターンが多い中、こちらは「人生に思い悩む人々が生きるか死ぬかのゲームに参加する」という重いテ...続きを読むーマが最後までぶれずに支柱となっているので、エロもグロも添え物程度で気になりません。もちろん要の「げぇむ」もひねりがあってなかなか楽しめました。
そして「人生はゲーム、楽しみなさい」にすべてが凝縮されています、うまい言葉運びだな~。デスゲーム系が苦手な人も一読の価値ありです

Posted by ブクログ 2015年02月10日

主人公の友人である男気の一名には好感持てますが、これもテンプレのようなキャラ設定で主人公とヘタレ友人には好感がまったく持てません。

ヘタレと覚醒の二段待ちしてるようで、中途半端。
頭脳系というよりはSFが強く、なんとなくなんでもありになりそうな気がします。

ガンツみたいですね。
それが、全体的に...続きを読むインスピレーションされるのでもったいないです。

Posted by ブクログ 2013年06月28日

ガンツみたいな理不尽サバイバルゲーム。
日常からの非日常へ。一巻しか読んでいないのでまだまだ面白さは分からない。
ゆっくり、読んでいきたい。

Posted by ブクログ 2012年11月06日

ある日突然世界が滅んで、死を賭けたゲームに挑む。どこかで読んだ気がしないでもないけど、その作者それぞれの死を賭けたゲームというのは、どの作品もそれなりに面白く、これもまた面白い、今後の展開がどうなるのか、トランプとゲームの関係、いろいろ楽しみです。

ガンツの低質なパクリ

A
2014年10月27日

内容が薄い上、その内容もガンツと同じ

我々

2021年07月27日

無料版を読んで一気に購入しました次々と起こる怒濤の展開にますます目が離せないです果たしこのままどうなるのか!

#笑える

神社

匿名 2023年05月02日

神社や神道に呪術的なげぇむなるものをまぜたらいかんぜよ。古くは陰陽師の安倍清明なんかもいるけれどげぇむではなく立派な学問だよ。

#シュール